Как смешать цвета, чтобы получился темно–синий

Советы

  • Тщательно вымойте палитру после смешивания красок. Палитра должна быть чистой.
  • Какой бы метод получения темно-синего вы ни использовали, работайте в помещении с хорошим освещением. Тогда вы точно будете понимать, какой оттенок у вас получился.

Серый

Встречается в работах и интерьере не реже синего. Множество природных явлений, тени и ненавязчивое покрытие стен в квартире создаются с помощью этих нейтральных оттенков.

Обычный серый

Обычный серый

Черный с белым в равном количестве;

Черный с капелькой белого сделает серый темнее. Бе

Черный с капелькой белого сделает серый темнее. Белый и немножко черного- светлее.

Коричневый

В зависимости от того, какой основной цвет вам нуж

В зависимости от того, какой основной цвет вам нужен, соедините:

  • Зеленый с пигментом красной краски;

 Этот же ярко-красный оттенок с желтым и синим;

  • Этот же ярко-красный оттенок с желтым и синим;

 Желтую краску с белой, черной и красной;

  • Желтую краску с белой, черной и красной;

 Оранжевую смешайте с синей или серой.

  • Оранжевую смешайте с синей или серой.

Вариации коричневого цвета создаются следующим образом:

Горчичный

Пигмент желтой краски в соединении с красным, зеленым и небольшим количеством черного тона;

Средний коричневый

Средний коричневый

К желтой краске дать красную и синюю, осветлить с помощью белой, а затемнить – черной;

Бежевый тон

Бежевый тон

Получится, если к коричневому постепенно добавлять белый, а затем создать яркость с использованием желтого;

О получении цветов

Для живописного искусства можно варьировать тональности с использованием гуаши бесчисленное количество раз, это необходимо для художника, чтобы показать соответствующие детали иными реальными.

Ряд советов художнику:

  1. При различном изготовлении красок, например акварели и масляной их перемешать не удастся, потому они имеют разную основу. Поэтому следует для получения нужных оттенков подбирать краски, произведенные на одном связующем веществе, то есть масляные с масляными, водные с водными, во избежание ненужных химических реакций.
  2. Для получения цвета с разными оттенками можно, какое угодно количество раз добавлять в основу белую краску. Получившийся тон также можно разбавлять и иными цветами, если это требуется.
  3. Для создания воспринимаемой глазу картины нужно смешать небольшое количество красок, тогда она будет восприниматься более реально, нежели разноцветная, не несущая информации картина. Опытный визажист знает об этом.
  4. Если необходимо частично перекрасить в единый тон, к примеру, основу канвы, а цвет уже задан, то, как сделать, чтобы отдельные участки совпадали с основным тоном. Это очень долгий и трудоемкий процесс, и вероятность того, что получиться именно так, как ранее практически равна нулю, чтобы Вы не делали. Поэтому не стоит терять время, рекомендуется просто вновь перекрасить предполагаемый фон.

Основные оттенки

Кроме голубого (светлого синего) и лазурного (темно-голубого), распространенными тонами считаются васильковый (с добавлением фиолетового и красно-коричневого), королевский синий (с примесью зеленого), серо-голубой. Отметить можно также бирюзовый с примесью зеленого или желтого, лавандовый, имеющий фиолетовый оттенок.

Но художники продолжают экспериментировать, добавляя в этот пигмент микроскопические доли других колеров. Результат получается ошеломительный. Мало кто слышал о тоне под названием «Вечерний цвет» с добавлением серого. Или о «Пурпурном впечатлении». Существует оттенки «Серебряного озера», «Крепости», «Ниагары», «Адриатический».

Мы же пока поучимся создавать классические оттенки синего. Поняв суть, в дальнейшем вы сможете получать любые его тона.

Синий в природе

В реальном мире синь воспринимается глазом в диапазоне 440-485 нм. Это – цифровое значение длины электромагнитной волны, которая имеет синий тон в общем спектре света. В природе можно увидеть до 180 оттенков синевы – ее тона просматриваются в цвете морей и океанов, неба, сумерек, лунного света, множества растений, насекомых.

Как из разных цветов получить синий

Итак, получить чистый синий, смешивая другие цвета, не получится, но можно добиться новых интересных оттенков лазури, объединяя синий с другими цветами.

Мнение эксперта

Захарова Ирина Юрьевна

Профи по клинингу с 15-ти летним стажем. Наш лучший эксперт.

Задать вопрос

Важно: чем больше в смеси основного красящего пигмента, тем ближе к нему по тону будет полученный оттенок. Чем меньше смешивается исходных красок, тем более чистым и ярким получается оттенок. Не рекомендуется смешивать более 3 тонов.

Зеленого

При смешивании синего и желтого цветов в равных соотношениях получается зеленый. Добавление капельки зеленого к основному тону дает бирюзово-синий оттенок, который можно сделать светлее, добавив белил. Смешивая синий, зеленый и черный цвета, можно получить разные оттенки темно-синего тона. Например, королевский синий или темно-синий цвет.

Желтого

Смешивание желтой и синей красок дает разные оттенки зелени. Капля желтого в синюю основу позволяет получить сине-зеленый оттенок. Смешивание голубого с ярко-желтым обеспечивает наличие тонов от зеленого и бирюзового до оливкового и салатового тонов.

Красного

Добавление красного к основному тону дарит разные оттенки пурпурного и фиолетового. Смешивание голубого и розового дает сиреневый или лиловый. При смешивании в равных соотношениях красного, синего и желтого пигментов на палитре появляется черный колер.

Компьютерная графика и основная палитра

Создать синий цвет в так называемых «искусственных условиях» можно без проблем. Даже при условии того, что он является базовым, можно найти специфическое условие. Программное обеспечение предоставляет возможность синтезировать любой цвет с помощью правильно прописанного двоичного кода.

В отличии от типографии и художников, чтобы получить данную базу, программисты не сталкиваются с проблемой получения основного цвета. Главное подобрать соответствующую программную среду.

Как влияют пигменты

В волосяном стержне содержится естественный краситель, который даёт конечный эффект от окрашивания. Так, для тёмных прядок характерно повышенное наличие эумалина, который насыщает стержень коричневым и чёрным пигментом.

Русые локоны, богаты железом и могут давать зеленоватый или медный оттенок. Рыжие пряди обогащены феомалином, он придаёт им красный или желтоватый цвет. А обладатели серебряных (седина) или белесых волос (альбинизм) не имеют пигмента или он находится в них в небольшом количестве.

При колоризации прядей, чтобы достичь желаемого оттенка, необходимо научиться определять доминирующий в шевелюре тон.

Эта информация поможет грамотно подобрать колор краски и получить более «идеальный» оттенок. Профессиональны, особенно подчёркивают важность определения доминирующего пигмента в начале окрашивающих процедур.

Это связано с высокой вероятностью того, что на прядях могут остаться совсем ненужные оттенки. Чтобы избежать такой неприятности, определяют изначальный цвет волосяного стержня и прогнозируют нежелательные тона, которые могут появиться после колорирования.

Чтобы подобрать нужный оттенок, учитывают такие влияния пигментов на волосы:

  • брюнетам рекомендуется исключить появление рыжеватого отлива с помощью синего;
  • шатенам важно избежать проявления медных оттенков и для этого отлично подойдёт зелёный;
  • блондинам же часто портит всё неприятный жёлтый колер, который убирают с помощью фиолетового.

Профессиональные мастера индустрии красоты для того, чтобы полностью исключить нежелательное проявление пигмента применяют обратные выбранным цвета или микстоны. Если же окрашивание будет осуществляться не в салоне, а дома, то это должны быть только профессиональные краски.

Грамотный расчёт соотношения ингредиентов и нейтрализатора пигмента в итоге покажет нужный результат. Желающим самостоятельно покрыть шевелюру колером, не стоит забывать, что средства от разных марок не подходят для смешивания, так как уже являются готовым и сбалансированным продуктом.

Смотрите также: как создать идеальный цвет в домашних условиях (видео)

Как получить синий цвет ультрамарин, голубой, цвет морской волны смешиванием красок: пропорции

Мы уже говорили о том, что оттенков синего множество. Как достичь их многообразия, имея под рукой всего два цвета: синий и белый? Ответ лежит на поверхности – конечно, варьируя пропорции.

  • Нужен оттенок ультрамарин – берете синей побольше, белой поменьше, в пропорции 3:1.
  • Решили добиться голубизны – смело добавляйте еще белого, пусть пропорция будет 2:1. Хотите легкости и прозрачности голубого тона – смешивайте краски поровну. А вот добавление бирюзовых оттенков даст не прозрачность, а насыщенность.
  • Хотите наслаждаться цветом морской волны круглый год? Для этого не обязательно жить у моря. Просто оформите помещение в соответствующих тонах, для чего на две части синей добавьте по одной – зеленой и белой краски. Чуть больше белой – и волна будет солнечной, летней, ласковой, больше зелени – больше загадочной манящей глубины цвета.

Классический синий и его оттенки

Сделать синий цвет дома не получится, поэтому для создания разных его оттенков нужно приобрести готовую гуашь, акварель, акриловую краску или иной тип красителей (даже пластилин). Далее можно воспользоваться другими цветами из набора, ведь при их сочетании можно получать невероятные тона и полутона синевы. У художников есть особые таблицы с названиями оттенков и нужными пропорциями для красок, но на практике все равно приходится экспериментировать.

В обычных наборах гуашей синь представлена оттенком ультрамарин. Он очень яркий, в меру темный, имеет чуть фиолетовые нотки. Есть важное правило, которое надо запомнить: для осветления тона добавляют белый цвет, для затемнения – черный, для изменения отсвета краски – различные колеры.

Синезеленый

Синезеленый

Делать оттенки синевы с зелеными отсветами просто. Эффект темно-зеленого тона дает введение в синь небольшого количества готовой зеленой краски. Если ее нет, можно поступить иным образом. Поскольку соединение синего и желтого дает зеленый колер, можно добавить к сини немного желтизны. Далее краску высветляют белилами, в результате получается оттенок третьего порядка, менее насыщенный.

Берлинская лазурь

Лазурный цвет тоже содержит зеленые оттенки. У художников есть рецепт его приготовления – нужно соединить 1 часть сини и столько же салатового или ярко-зеленого (травяного) оттенка. При необходимости, тон разбавляется белилами.

Синефиолетовый

Такой цвет считается очень богатым, мощным по энергетике, он готовится путем соединения сини с красной краской в одинаковых пропорциях. Но готовый фиолетовый надо заставить еще «посинеть», для чего по каплям добавляется синий колер до получения нужного тона. Обычно итоговое соотношение не превышает 2:1.

Королевская синь

Цвет royal представляет собой темный, холодный тон, близкий к классическому. Традиционный королевский синий входит в цветовую гамму HTML, применяемую в компьютерной графике. Также он является основным тоном чернил, краски для картриджей. Чтобы сделать такой цвет, в ультрамарин вводят каплю черного и еще меньше зеленого.

Синесерый

Этот оттенок напоминает о пасмурном небе, а также о цвете воды в несолнечный день. В базовый синий надо добавить чуть коричневого, в итоге получится темный сине-серый тон. Его разбавляют белилами до нужной степени осветления. Есть еще один вариант создания серо-синего оттенка – соединить синь с оранжевым, в итоге получится сероватая масса с чуть синим отсветом.

Темносиний

Темносиний

Синяя краска начинает темнеть от добавления небольшого объема черного колера. Соотношение должно быть не более 4:1. Создание такого оттенка требуется, если надо «успокаивать» цвет, когда изначально он является слишком ярким.

Голубой

Голубой цвет сделать несложно. Для этого синий любого тона разводят белилами 3:1 или более. Увеличение объема белой краски приводит к еще большему осветлению вплоть до небесно-голубого или пастельно-голубого. Чтобы добиться изготовления оригинального тона, можно развести белилами бирюзу.

Прочие оттенки

Тон веджвуд получают путем соединения порции синей, а также капли белой и черной краски. Для темно-бирюзового в синь добавляют по каплям желто-зеленый колер. Васильковый создается при смешивании фиолетового, синего, капельки коричневого и такого же количества черного красителя.

Как получить серосиний цвет, смешивая цвета?

Дополнительным цветом для синего является оранжевый, при смешивании этих цветовых спектров должен получится серый цвет. Если же смешать краски: оранжевый и синий, то получим грозную массу неопределенного цвета. Однако если оранжевый заменить коричневым и смешать его с основным синим в пропорции 2 части синего и 1 коричневого, то получим темный, сложный серо-синий цвет. С добавлением белого цвета цвет приобретает более выраженный серо-синий оттенок.

Добавим зеленого

На вопрос, какие цвета смешать, чтобы получить сине зеленый, однозначного ответа нет. Все зависит от пропорций. К примеру:

  • на 2 части синего берем 1 часть зеленого, получаем сине-бирюзовый;
  • синего и зеленого поровну – выйдет бирюзово-зеленый;
  • пропорция равна 0,5:1 – итог зелено-бирюзовый.

Теперь о том, как сделать ярко синий цвет. Добавим к нему салатового (один из оттенков зеленого). Итог – берлинская лазурь. Синий в этом случае станет более интенсивным. Таким образом, комбинируя оттенки вводимого тона, можно получить множество переходных.

Какие нужны краски и инструменты

Для получения оттенков необходима гуашь, акварель, масляная, акриловая или любая другая краска базового синего цвета. Прочие красители выбирают в зависимости от того, какой результат желают получить. Могут потребоваться:

  • белый;
  • бежевый;
  • красный;
  • желтый;
  • черный;
  • зеленый.

Из инструментов нужна кисть. Кроме того, рекомендуется взять отдельную емкость, чтобы не смешивать краски в банках.

Как добиться фиолетового оттенка

Тут есть два варианта. Можно добавить розовый колер. Не забываем о пропорции. Она равна 3:1. Перед нами королевский ультрамарин – тон ночной синевы.

Возьмем за основу манджентово-розовый. Итог будет просто великолепным. В королевском синем появился оттенок лазури.

Попробуем розовый заменить на фиолетовый. Последний приобретет холодный оттенок. Такой тон называют ультрамарином.