Какого цвета бывает золото

Какие пробы бывают у белого золота

Качество и стоимость украшения обычно оценивается по пробе сплава, из которого оно изготовлено. Однако не все потребители понимают, что именно подразумевается под термином «проба». Итак, проба (или еще ее называют клеймо) – это набор цифр на изделии, который показывает, каково содержание чистого аурума в сплаве.

Существует большое количество проб белого золота, но мы ознакомимся с наиболее известными, которые можно легко встретить в продаже в любом ювелирном магазине:

  • 375;
  • 500;
  • 585;
  • 750 (еще его называют 18 карат).

Наиболее распространенное – белое золото 585 пробы, в котором содержится 58,5% золотого металла. 585-я считается самой лучшей пробой. Она получила столь широкое распространение благодаря удачному сочетанию приятного внешнего вида металла и возможности длительной эксплуатации украшений.

Впрочем возникает логичный вопрос, а зачем так заморачиваться с составом сплава украшения, почему нельзя сделать изделие из чистого Au? Ответ очень прост: чистое золото слишком мягкое и податливое, за счет чего оно легко деформируется даже в обычных бытовых условиях. Поэтому 100% по составу ювелирные изделия были бы чрезмерно хрупкими, ломкими и недолговечными. А такое современный покупатель не простит, так как стоимость грамма золота достаточно высокая, а поэтому и требования к украшениям очень строгие.

Обращаем ваше внимание, что если на украшении стоит клеймо 925 пробы, то имейте в виду, что вам предлагается купить не золото, а серебро. Золота такой пробы не существует

Обычно путаница с пробами и сплавами возникает, когда продают серебряные украшения в позолоте. Именно на таких изделиях стоит 925 клеймо. И на эту уловку попадается много людей. Продается вроде золотое украшение, а после некоторого времени носки (когда позолота стирается) оказывается, что оно серебряное. Если человек хоть немного разбирается в ювелирных изделиях, то для него не составит труда понять – ему предлагают купить не то, что он хочет. Надеемся, что на эту удочку никто не попадется.

Советы по уходу, чистке и хранению

Написал краткую памятку по уходу за украшениями из белого золота — пользуйтесь.

  1. Каждой вещи свое место! Украшения не хранят насыпом, бережно раскладывают по отсекам — чтобы не повредить камни и не поцарапать поверхность.
  2. Драгоценный металл покрывается кратерами под воздействием кислот или горячей щелочи. Поэтому моют украшение мыльной водой без агрессивной химии. Прополаскивают теплой водой и полируют фланелькой.
  3. Допустимо использование для чистки сухого зубного порошка или кашицы с водой.

Виды золота

Для изготовления ювелирных украшений используется сплав драгоценного металла с химическим элементом.

Соотношение золота и примесей – это лигатура. Эталонное значение принимают за 1000. Если указана 585 проба, то это означает, что в составе чистого золота – 585 частей, а 1000-585=415 других элементов.

Можно ли из обычного золота сделать белое

Иногда хочется из кольца, сделанного из красного золота, получить украшение на палец, но уже из белого металла. Мастера говорят, что технически такое превращение возможно. Следует лишь только обратиться за помощью к опытному специалисту.

Скорее всего вам предложат покрыть кольцо слоем родия. Если форма изделия позволяет. Родий – это металл, белого стального оттенка, который используется в ювелирном деле для защиты поверхности изделий от трещин, царапин, потертостей и коррозии.

Самая большая проблема с металлизацией родием заключается в том, что не всегда понятно, удержится ли покрытие на поверхности изделия. Может ли драгоценное изделие быть покрыто родием – на 95% зависит именно от точного содержания сплава украшения, используемого при изготовлении изделия. Кустарные ювелирные производители чаще всего «мудрят» с составом своих украшений, так что мы призываем вас покупать изделия только у проверенных поставщиков.

Могут возникнуть проблемы с украшениями ажурной формы. Не всегда вручную без применения специальных средств удается покрыть всю поверхность узора родием. В таком случае изделие должно быть покрыто металлом несколько раз, что может повлиять на дизайн изделия.

И еще один момент. Если вы решили поэкспериментировать с вашим украшением дома, то мы хотим вас отговорить. В домашних условиях без применения качественного оборудования и особых навыков можно легко испортить любое, даже самое стойкое изделие. Поэтому прежде чем начать, подумайте несколько раз.

Обращаем ваше внимание, что состав украшения в результате таких манипуляций все равно не поменяется. То есть. красное золото не превратится в белое золото. Вы всего лишь на несете покрытие белого цвета.

Коричневое золото

Кольцо из коричневого золота от de Grisogono
Кольцо из коричневого золота от de Grisogono

Шоколадное золото появилось на ювелирном рынке не так уж давно. По одной из версий, его создателем является знаменитый ювелир Фаваз Груози (Fawaz Gruosi), основатель бренда de Grisogono, который часто экспериментирует с формами, материалами и цветом украшений. Свою технологию получения такого оттенка ювелир не раскрывает.

Известно только то, что получают коричневое золото посредством сплавления красного и розового золота различных проб. Затем его обрабатывают термально и химически, постепенно окисляя пока на его поверхности не появится заветный коричневый цвет. Эксперты высказывают мнение, что помогают достичь такого эффекта никель, марганец, железо и медь.

Советы по выбору украшений из белого золота

Мой друг-ювелир рекомендует:

  • выбирать 750-ю пробу — она прочнее 585-й;
  • искать без никеля в лигатуре (требуйте сертификат на изделие, не бирку);
  • проверять наличие клейма.

Остаются популярными украшения в стилях:

  • минимализм;
  • натурализм (цветы и листья) с восточными орнаментами;
  • микс (несколько оттенков золота сразу).

Главное, что ювелирное изделие должно нравиться до состояния бабочек в животе — девочки понимают, о чем я.

Кстати, его не рекомендуют детям, подросткам и людям с неустойчивой психикой. Драгоценный металл портит характер, дает иллюзорное основание смотреть на людей свысока.

Состав белого золота в зависимости от пробы

Химический состав белого золота 750 пробы. Самый распространенный сплав содержит в себе:

  • 75% чистого золота;
  • 7% серебра,
  • 14% палладия;
  • 4% никеля.

Этот материал является наиболее чистым, и, соответственно, самым дорогим. Чистого аурума, как вы видите, в нем содержится целых 75%, что придает таким изделиям особую хрупкость и уязвимость перед любыми внешними воздействиями. Но на такой товар тоже есть свои покупатели. Нужно помнить, что за 750 пробой требуется очень тщательный уход. По причине высокой стоимости этот сплав встречается в коллекциях самых именитых производителей ювелирных изделий.

Состав белого золота 585 пробы в процентах по международному стандарту ГОСТ 30649-99 выделяют 4 марки 585 пробы в белом цвете:

  • ЗлСрПд 585-255-160 (58,5…59% – Au, 25…26 – Ag, остальное Pl);
  • ЗлСрПдЦ 585-287-100 (58,5…59% – Au, 28,2…29,2 – Ag, 9,5…10,5 – Pl, остальное Zn (цинк));
  • ЗлСрПдКд 585-280-100 (58,5…59% – Au, 27,5…28,5 – Ag, 9,5…10,5 – Pl, остальное Cd – кадмий);
  • ЗлНЦМ 585-12,5-4 (58,5…59% – Au, 4% – Zn, 12,5 % – Ni, остальное Cu – медь).
Почему белое золото белое? Именно лигатура из серебра, палладия, никеля и т.д. придает белый цвет золотому сплаву. Но помимо этого, легирующие металлы существенно улучшают эксплуатационные характеристики украшений, делая их прочными и износостойкими.

Из чего состоит золото 500 пробы? Этот вид сплава считается очень редким. В нем аурум составляет ровно половину. 500-ка нечасто используется по нескольким причинам:

  • Входящие в состав высокие пропорции серебра и меди придают сплаву оттенки, не слишком приятные для глаза.
  • Структура материала получается такой, что работать с ним становится очень сложно. Отлить из состава что-то достойное получается довольно редко.

Сплав 500 в России известен потому, что он применяется в качестве стандарта для проверки ювелирных изделий и поэтому востребован в службах пробирного надзора.

Белое золото 375 пробы – наиболее бюджетный вариант ювелирных украшений. Что входит в состав такого изделий? 37,5% чистого аурума, остальные 62,5% – это серебро. В России сплав низкой пробы получил название 9К, т.е. девятикратное золото. Из него делают преимущественно обручальные кольца и отдельные элементы декора больших украшений, а также места креплений вставок. Широкое применение эта проба получила в изготовлении: браслетов, часов и портсигаров. Изделия из 375 материала отличаются достаточной прочностью, твердостью и легкостью.

В России 375-я проба не пользуется особой популярностью, однако в странах Европы и Америке, золото этой пробы довольно часто используется для изготовления украшений. Даже гораздо чаще, чем нам привычное золото высокой 575 пробы. В Германии, например, в ходу имеется даже 333 проба.

Как получают

Для человека, далекого от технологии сплавов, ювелирное дело кажется простым. Накидал в тигель кусочков металла согласно пропорции, поставил на горелку, перемешал и отливай украшение. К сожалению, металлы характеризуются разной температурой плавления: золото уже вовсю булькает, а медь продолжает плавать кусочками.

Производство благородного белого золота возможно при температуре около 1000 °С, неблагородного — 600…700 °С (отжиг). Дополнительно используют реактивы (например, борную кислоту), поэтому в рецептуре оговаривается наличие прочих примесей. После отжига сплав медленно остужают, чтобы предотвратить растрескивание.

Так получают два разных по своим физическим свойствам сплава:

  1. Пластично деформируемый (в основе Au, Ag, Pd). Применяется для изготовления заготовок методом листовой штамповки или ручной обработки.
  2. Литейный сплав (Аи, Cu, Ni, Zn). Используется для заготовок методом точного литья.

История появления белого ювелирного сплава

Изделия из белого золота задержались с выходом в свет на десятилетие. Они появились в коллекциях ювелирных домов уже после окончания Первой мировой войны.

Сначала мастера стали активно пользоваться платиной: в начале XX в. в моду вошел «стиль гирлянды» (основоположник Луи Картье). Серебро — металл мягкий. Чтобы сделать изделие прочнее, приходилось дублировать оправу золотом. Украшения получались массивными, неудобными в носке.

В 1910 г. в Париже выступил Дягилевский русский балет. «Шахерезада», с роскошными декорациями, разноцветными богатыми одеяниями, произвела на публику столь сильное впечатление, что в моду входят ориентальные мотивы, турецкие шаровары и пестрые одеяния.

Ювелиры начинают проводить «хроматические эксперименты», однако война перечеркивает все планы. Платина исчезает с рынка (используется в военной промышленности), а Англия накладывает официальный запрет на торговлю этим металлом.

После войны мода меняется: геометрический линейный дизайн ювелирных украшений из золота требует современного цветового решения. Тогда массово появляются броши, браслеты, клипсы, «ошейники». На пике популярности женские наручные часы в корпусе из белого золота (подобным успехом он будет пользоваться и в 1990-е).

Где применяют белое золото

Любое цветное золото предназначено для массовых ювелирных изделий. Из белого изготавливают:

  • ювелирные украшения с камнями;
  • «микс» в сочетании с отдельными элементами золота другого цвета;
  • портсигары, медали, корпусы часов.

Правила ухода и чистки

Привычка мыть посуду или плавать в хлорированной воде бассейна, не снимая драгоценностей, со временем может пагубно сказаться на их внешнем виде. Несмотря на износостойкость белого золота, под постоянным воздействием моющих средств оно может потускнеть и сменить цвет на грязно-серый. Проще всего — обратиться в ювелирную мастерскую, где украшения снова отполируют или обновят родиевое покрытие.

Однако можно и самостоятельно почистить их дома. Для этого нужно приготовить раствор из нашатырного спирта и кремообразного мыла, вспенить его и положить туда украшения на несколько часов. После этого, не промывая водой, насухо вытереть бархатной тканью. Ни в коем случае нельзя погружать в такой раствор изделия с драгоценными камнями. Необходимо нанести на спонж или тряпку из микрофибры смесь нашатыря и мыла и тщательно протереть металлическую поверхность, не притрагиваясь к камням или жемчугу. Оставить в таком виде на час, промыть в чистой воде и отполировать сухой тканью.

Если известно, что в составе присутствует большой процент серебра, то можно нанести на металл зубную пасту, оставить на ночь, а утром промыть и вытереть досуха. А вот насчет трещин и царапин можно не беспокоиться — они просто не смогут появиться на таком прочном сплаве, вне зависимости присутствует там демократичный никель или дорогостоящая платина.

Диковинные темные цвета

Набирают огромную популярность золотые ювелирные украшения, созданные из темноватых оттенков драгоценного металла. Например, если раньше коричневое золото, характеризующееся высокой прочностью, преимущественно применялось в производстве корпусов наручных часов, то теперь оно нередко встречается в декоративных украшениях. Как правило, золото бурого цвета обладает пробами двух видов — 585 и 750.

Коричнево-красный оттенок получается путем соединения таких компонентов.

ЛигатурыКоличество
золото18 частей
медь13 частей
серебро11 частей
палладий6 частей

Но коричневый оттенок получается даже не столько в результате соединения этих металлов, сколько в ходе неоднократной специальной химической обработки. Ключевой момент заключается в том, что обрабатывается уже готовое ювелирное изделие. Для того чтобы создать золото с серым или черным цветом специалисты используют несколько методологий. Для начала готовится сплав, состоящий из:

  • золота — 30 частей;
  • серебра — 8 частей;
  • стали — 2 части.

Затем производится гальваническая обработка предмета (покрытие изделия очень тонким слоем металлической пленки), в результате которой может быть получен цвет от светло-серого до графитового и даже радикально черного. Еще для создания эффекта черного золота украшения поддают родированию (нанесению родия на поверхность) или покрывают слоем аморфного углерода. Некоторые специалисты в своей работе вместо родия используют напыление рутением (металлом серебристого оттенка).

Существует вариант создания золотых изделий черного цвета 750-й пробы с особым составом. В сплаве в качестве лигатуры используются не серебро и сталь, а кобальт и хром. Ключевым моментом этого метода является воздействие на изделие высоких температур. В результате происходит процесс окисления, и поверхность предмета приобретает характерный черный цвет.

Преимущества и недостатки

К основным плюсам белого золота относят следующие характеристики:

  • презентабельный внешний вид;
  • долгий срок эксплуатации;
  • актуальность – изделия, выполненные из данного сплава, никогда не выйдут из моды;
  • качественный сплав со временем не чернеет и не теряет блеска.

Кроме того, элитные изысканные украшения подчеркивают финансовый статус своего владельца. К тому же можно отметить универсальность украшения из благородного металла. Они подходят под любой тип внешности и прекрасно гармонируют с различными стилями в одежде.

Однако данные изделия не лишены недостатков. Например, украшения из белого золота имеют довольно высокую цену. К тому же на современном рынке встречается много подделок. А также в составе сплава могут присутствовать вкрапления никеля, которые способны вызвать аллергическую реакцию. Не стоит забывать, что со временем даже самые дорогие и качественные украшения из белого золота все-таки теряют презентабельный внешний вид. К тому же изящные ювелирные изделия легко царапаются, а исправить подобные недостатки довольно затратно. В России 1 грамм белого золота стоит на порядок выше желтого.

Преимущества и недостатки белого золота

Преимущества сплава:

  1. Пригоден для холодной обработки, литья и отливки кастов под закрепление камней.
  2. Не трескается при повышении температуры (применим для отжига и пайки).
  3. Визуально повышает стоимость ювелирных камней, делая внешний вид изделия роскошнее.

Основные недостатки:

  1. Сплав очень твердый, поэтому возникают сложности с обработкой. Отсюда простые дизайнерские решения для ювелирных украшений.
  2. Самостоятельно переплавить лом вряд ли получится.
  3. Драгоценный металл капризен в работе, поэтому у ювелиров при работе возникают проблемы(понятна нелюбовь работы с ним у частных мастеров).
  4. При контакте с кожей никель в составе лигатуры (вне зависимости от пробы) вызывает аллергическую кожную реакцию.

Какое лучше?

Нет ответа на этот вопрос. Цвет золота зависит от вторичных металлов, которые использовались при его создании.

При выборе стоит ориентироваться на свои предпочтения и образы, под которые человек их будет носить. Украшения 585 пробы подходят для ежедневного ношения. 750 проба встречается реже и отличается более дорогой стоимостью. Такие изделия носятся намного реже.

Самое дорогое золото – белое, а самое доступное – желтое. Есть любители исключительно красного золота, но встречается оно сегодня намного реже ругих видов.

Стоимость

Цена любого драгоценного металла зависит от пробы. Если золота в сплаве больше, то и стоимость будет выше. Есть специальные сайты, на которых можно посмотреть стоимость золота каждый день.

Как отличить подделку от оригинала

Покупатель в магазин реактивы в сумочке не носит. Чтобы отличить подделку от оригинала, следует внимательно осмотреть продукцию.

Ювелирное изделие имеет маркировку:

  1. Виды клейм для каждого металла разные. На любом изделии из белого золота в РФ должно быть клеймо:
  • в форме лопатки;
  • четкий рисунок девушки в кокошнике;
  • номер пробы 750 и 585;
  • буква перед рисунком — шифр Госинспекции пробирного надзора.
  1. Слева или сверху от пробы обязательно наличие именника (цифры и буквы названия изготовителя, года выпуска украшения). Оттиск клейма изготовителя утверждается и публикуется Минфином РФ.

На изделии, купленном за границей, может стоять «общее клеймо» (оно, кстати, ставится по просьбе клиента). Используется рисунок «весы», в основном на часах. Продукция из белого золота с таким клеймом — оригинал, поскольку «общее клеймо» принято в ЕЭС на Венской конвенции для облегчения торговли ювелирными изделиями.

Может встретиться оттиск с изображением восходящего солнца и номером пробы. Продукция с ним — также оригинал, а рисунок принадлежит международной ассоциации Emagold (120 стран).

Чтобы не быть обманутым, специально для туристов рекомендую перед поездкой уточнить официальное государственное клеймо (например, орел во Франции).

Как отличить белое золото от серебра и платины

Кроме различной маркировки (клеймо) все перечисленные изделия отличаются цветом. У белого золота любой пробы он желтоватый. Серебро характеризуется серебристо-белым цветом, а платина от природы имеет чисто белый цвет («стальной»).

Как отличить белое золото от серебра?

Эти два драгоценных металла очень схожи внешне, но серебро намного дешевле белого золота, кроме того, серебро – лишь лигатура для дорогого белого золота. Как же распознать серебро?

В первую очередь, стоит обратить внимание на пробу: в золотых украшениях используется 585 или 750 проба, в серебряных 925. Белое золото обладает более ярким блеском, чем серебро. Кроме того, оно обладает большей твердостью, чем серебро.

С какими трудностями придется столкнуться обладателю белого золота?

За капризным сплавом белого золота необходимо тщательно следить: периодически относить изделие ювелиру для того что бы поправить слой родия, если он есть. Белое золото может повредиться при повседневной носке, если вступит в контакт с агрессивными химическими веществами или часто соприкасается с водопроводной водой, в которой может содержаться хлорка.