Какого цвета охра?

Что за цвет – желтый или красный

Если открыть google, то легко можно найти как светло-желтую охру, так и кирпичного цвета. Разгадка кроется прежде всего в подмене терминов: охра не цвет, а пигмент.

Простой пример. Возьмем луковую шелуху и покрасим ею яйца. В зависимости от времени и условий варки цвет будет от едва коричневого, до прямо шоколадного. Так и охра, в зависимости от условий этот пигмент дает разные цвета, объединенные названием своего пигмента.

Условно делят ее на желтую и красную. Из-за особенности технологии, можно получить любой оттенок в спектре от светло-желтого и до темно-коричневого. Все они отличаются совсем немного химическим составом, но очень родственны, об этом чуть дальше.

С каким цветом хорошо сочетается охра

Этот оттенок очень благородный, но при неправильном сочетании может получиться не самый лучший результат. Интересные сочетания будут:

  • с белоснежно белым;
  • шоколадным тоном;
  • кирпичной и терракотовой гаммой;
  • разными отливами фиолетового;
  • с бордовым.

В комбинировании с белым получим очень праздничные образы. С вещами шоколадного оттенка стиль будет благородный, получится законченный образ. Кирпич и терракота очень близки к песочному цвету, хорошо сочетаются с данным вариантом и транслируют простоту в одежде. Это одно из самых классических сочетаний.

Белый с холодным отливом вместе с песочным цветом дают в одежде эффект застиранной безликой вещи.

Для ярких и смелых девушек удачной будет комбинация с фиолетовым. Если нужно в одежду добавить роскоши и создать вечерний лук, то с песочным цветом необходимо объединить какой-то из вариантов бордо. Летом замечательно будет контрастировать с коралловым, насыщенным зеленым, ярким синим и красным.

Почему охра считается окрашивающим пигментом?

Чтобы это понять, нужно вникнуть в суть трансформации охры. А для этого изучают оксид железа на многовалентном уровне и посредством визуального использования цвета.  

Вообще-то пигменты могут быть разнообразными. В нашем случае они представляют собой мелко измельченные камни, грязь и почву. Из них потом создают порошок, который можно растворить в жидкости или другом связующем веществе. Таким образом, получается универсальная окрашивающая среда для любого применения.

Минеральные или земляные пигменты образуются из измельченного геологического материала. Это также называется почвообразованием.

Охровые пигменты, опять же, являются подмножеством минеральных / геологических пигментов. Но отличаются от остальных видов первичным присутствием железа и кислорода.

Для примера, органические пигменты сделаны из биологического материала. Это могут быть растения, животные и насекомые.

Так вот охра как геологическим пигмент относится к неорганическим пигментам. Но только не думайте, что все природные геологические пигменты совершенно безобидные. Ярким примером обратного является красно-оранжевый реальгар. Это токсичный минеральный пигмент на основе сульфида мышьяка.

Таким образом, можно встретить «природный пигмент», оказывает вполне разрушительное воздействие на организм человека. И, просто ради забавы, встречаются «неорганические пигменты», целиком созданные как продукт биологического процесса. Например, карбонаты кальция, созданные раковинами мертвых существ.

Камень, грязь, почва и минералы соединяются вместе

Камень, грязь, почва и минералы соединяются вместе в геологических масштабах времени. Медленно, конечно, но – да. Многим камням, способным производить цветной пигмент, уже много миллионов лет. А некоторым минеральным пигментам всего несколько тысяч или сотен лет. Но все равно это очень долго. Это даже не сравнимо с временем быстрой минерализацией растений, животных, деревьев и синтетических химических процессов.

Кому подходит песочный цвет одежды

Песочный цвет — натуральный природный, хорошо сочетается с другими, но не всем к лицу. Миксовать его необходимо аккуратно. Привлекательно будет смотреться на девушках цветотипа «осень», с контрастным отливом волос. Блондинкам не рекомендуется подбирать основным тоном своего лука.

Охра в дублении кожи кенгуру

Противогрибковые и антимикробные свойства охры вместе с ее смягчающими свойствами идеально подходят для дубления кожи. А благодаря окрашивающему пигменту охра прекрасно смягчала и окрашивала кожу.

К примеру, аборигены в Кинг-Джордж-Саунд традиционно делали плащи из кожи кенгуру. Они растирали животный жир с охрой, которым затем окрашивали меховую сторону кожи. Вероятно, охра не только хорошо закрашивала, но и продлевала период сохранения изделий.

Эта практика дубления шкуры животного насчитывает уже многие тысячи лет.

Как влияет на человека

В небольших количествах охра успокаивает, помогает расслабиться. В доме она создает уют. Как при прогулке в золотую осень. Мягкий желтый свет, еще нет уныния, нет осени и приближающейся зимы. Просто все максимально солнечное, приятное, успокаивающее.

В излишне больших количествах, а также при личных особенностях человека, может вызывать депрессивные чувства. Как раз позднюю осень, «смерть» в природе.

Как добывается

Охра известна человечеству очень давно, так что проследить историю до первого художника у нас получится только с машиной времени. Человек очень давно заметил, что при определенном стечении обстоятельств глина очень хорошо рисует, а устойчивость охры во времени и к условиям среды позволила нам об этом узнать.

Пигмент этот природный и является смесью глины и оксида железа. В природе глины больше, чем железа, а еще вся эта смесь содержит много воды. Такое стечение обстоятельств дает нам желтый цвет.

Если же этот кусок глины прокалить, то есть обжечь, выпарив всю воду, то она станет оранжевой. Для красного цвета нужно добавить еще железа. По общему правилу желтый цвет дает глина, а красный – железо.

Но недостаточно набрать желтой глины и пойти красить ею свой дом. Цвет получится неравномерный, блеклый. Существуют технологии добычи пигмента, которые и обеспечили повсеместное использование охры.

Охра как древнее косметическое средство и телесное украшение

Мы уже разобрались в одной интересной детали. Красная охра образуется ​​путем сжигания твердой глины и каменистого материала с получением пигмента оксида железа. Затем этот материал измельчается в тонкий порошок и легко смешивается с животным жиром.

Так вот, только что мы описали состав древнейшего косметического средства. Охра вместе с жиром, прекрасно смазывала кожу. Мало того, она служила неким телесным украшением.

Наши древние предки, покрывая свою кожу этой смазкой, считали себя особенно красивыми.

Мужчины, помимо охры, украшали свои головы перьями какаду — иногда белыми, иногда черными с красными полосами.

Вообще-то такое украшение необходимо было для полного одеяния воина. Если женщины наносили охру лишь на лицо и руки, то мужчины полностью ей растирались.

Время от времени смазкой окрашивали ноги и бедра, либо равномерно, либо в виде поперечных полос. Так создавали некий вид красных или пестрых панталонов. Этот обычай был основан на стремлении защитить кожу от нападений насекомых. Но помимо этого, охра также защищала от солнечного жара летом и холода зимой. Так что ни один абориген не считал себя должным образом одетым, если не обмазан охрой.

Смазка в дополнение к декоративным целям была полезна для защиты от муравьев и москитов. Обновление покраски во многом зависело от наличия самой охры. Естественно это не делалось каждый день!

Охра в торговле

Красная охра была неотъемлемым компонентом традиционной культуры аборигенов. Ее высоко ценили за нежную гладкую текстуру и глубокий красный цвет.

Место ее происхождения часто связывало аборигенов с последним местом покоя значительного тотема или наследственного существа. Например, кенгуру, динго или эму. Иными словами, красная охра символизировала кровь определенного предкового существа.

Аналогичное мнение существовало и о желтой охре. Но только вот желтая охра символизировала жир или желчь.

Итак, мы расскажем вам об одной удивительной истории. Красная охра, полученная из мест с высокой духовной значимостью, таких как Wilgie Mia, считалась мощной кровью наследственного кенгуру. Находится это место в хребте Weld в Мерчисоне (Западная Австралия). А вот название переводится буквально «wilgi», как красная охра, а «mia» — дом, укрытие.

Поиски этой священной красной охры можно сравнить с паломнической экспедицией к месту покоя тотемного предка. Торговля таким ценным ресурсом часто велась через сложную сеть песен на значительных расстояниях.

Существуют данные, свидетельствующие о том, что люди племени нонгар отправлялись сюда, чтобы добыть это вещество.

Так что охра вполне еще могла быть предметом торговли. Ей обменивались группы аборигенов во время больших общественных и церемониальных собраний. Встречи, на которых происходили ритуальные обмены, были известны у нунгар как «манджар».

Есть и ранние археологические свидетельства использования охры аборигенами Австралии. Археологические раскопки на юго-восточной Австралии указывают, что охра использовалась при человеческих захоронениях много тысяч лет.

Самое раннее наиболее впечатляющее доказательство на озере Мунго в западном Новом Южном Уэльсе. Здесь было найдено тело человека, который умер около 30 000 лет назад. И оно было полностью покрыто красной охрой во время захоронения.

Исследователи пришли к выводу, что охра была неотъемлемым компонентом традиционной культуры коренных народов Австралии. Она была обеспечивающим средством защиты и украшения тела, искусства, ритуалов и даже медицины.

Охра как церемониальное украшение для инструментов

Опять же многие артефакты окрашивали смесью жира и охры. Это делалось для придания инструментам неких духовных сил, что способствовали успешной охоте.

Были найдены многие артефакты с аналогичной раскраской, используемые для церемониальных мероприятий. Можно с уверенностью сказать, что охра помогла кондиционировать и сохранить древесину.

В Центральной Австралии нашли священные предметы, натертые красной охрой. Возможно, некоторые из них специально носили на теле или лице. Объяснить это можно тем, что аборигены верили в их священную силу.

Даже заклинатели в то время покрывали свое тело красной охрой или вперемешку с белой глиной. В особых случаях пигментом рисовали рисунки с изображенными птицами вниз.

Охра в древней истории

Некоторые археологи начали оспаривать идею, что охра в первую очередь была символикой для ранних людей. Вместо этого они полагают, что охра имела ряд функциональных применений. Мало того, некоторыми из них до сих пор пользуются в традиционных обществах, особенно в Африке.

Например, в засушливой среде южной Эфиопии жители Хамара охрой очищают волосы. Но и это далеко не предел ее функциональности. Они используют охру как по эстетическим, так и по гигиеническим причинам.

А в Южной Африке охра широко используется в качестве солнцезащитного крема. Она даже продается в магазинах традиционной медицины. Этот солнцезащитный крем известен как ibomvu (зулусское слово «красный»).

Археологические данные свидетельствуют о том, что у охры было несколько других практических применений. Например, инструменты и оружие. Сейчас ученые пытаются понять, как наши предки использовали различные материалы. А именно, с чем смешивали охру для создания клейкого вещества. Оно как раз служило для каменной стрелы к ее деревянной шахте.

Кроме того, стоит упомянуть, что охра была не только адгезивом и солнцезащитным средством. Она исторически использовалась как средство от насекомых и консервант для кожи.

Возможно, охра непосредственно поспособствовала величайшему раннему достижению H. Sapiens. А именно они распространили ее по всему нашему миру!

Вот, к примеру, использование красной охры в качестве солнцезащитного крема позволило людям преодолевать большие расстояния. А в те времена без этого невозможно было выжить. Люди бы просто сгорали на солнце. Это стало прекрасным адаптивным преимуществом.

Это произошло примерно 65 тыс. лет назад. Тогда люди только научились использовать скорлупу страуса в качестве контейнера для воды и других продуктов. А значит, они могли и переносить с собой и солнцезащитный крем, и репеллент от комаров.

Можно сказать, что охра — самая ранняя форма искусства и символики. Но это еще не все! Охра показывает, как развивались наши предки и как использовали нашу среду обитания. А это уже наводит мост между искусством и наукой.

Интересные факты

Как можно пропустить такой интересный раздел:

  • Охра – самый древний красный пигмент. Он 100% использовался в Древней Греции, Древнем Египте. Но это еще не очень давно и интересно. Интереснее то, что все красные и желтые наскальные рисунки, возрастом до 40 тысяч лет, нарисованы охрой. Можно сказать, что это одна из самых древних красок. Ее даже называли «красным золотом», так она была важна в культуре.

  • В Древней Греции считалось, что можно нарисовать что угодно, если есть черная, белая и красная краски. Угадайте, из чего делали красную краску?
  • Чистый пигмент похож на тальк, он совершенно воздушен.
  • Месторождения обычно некрупные, так что дешевизна добычи отчасти компенсируется необходимостью часто переезжать. Впрочем, не слишком далеко от предыдущего месторождения.
  • Самая лучшая охра – итальянская. Там прекрасные месторождения с чистейшей охрой сочетаются с высокотехнологичной обработкой.