10 растений, которые активно выделяют кислород в ночное время

Растения, выделяющие кислород ночью

1. Алоэ вера

  © nenovbrothers

Алоэ вера, без преувеличения можно назвать уникальным растением, которое должно быть в каждом доме.

Помимо того, что благодаря его соку, можно излечить почти любую проблему, связанную с кожей и здоровьем, достоверно известно, что это растение также выделяет много кислорода в ночное время.

Кроме того, алоэ вера также является чрезвычайно выносливым растением, его не нужно часто поливать и ухаживать за ним каким-то особенным образом. Растение абсолютно неприхотливо, и очень легко размножается.

Поэтому вы можете усыпать горшками с алоэ вера весь дом, чтобы извлечь максимальную пользу из этого растения

2. Сансевиерия (Тещин язык)

Вам кажется, такое название цветка звучит как-то зловеще и недобро?

Успокойтесь, вам абсолютно ничего не угрожает. Напротив, растение тещин язык это, определенно, именно то растение, которое необходимо иметь у себя дома.

Оно по праву считается одним из лучших природных очистителей воздуха, который только можно себе представить, и, подобно алоэ вера, это растение также очень неприхотливо, долговечно и не нуждается в каком-то тщательном уходе.

3. Ним (Азадирахта индийская)

Ним или Азадирахту индийскую можно без преувеличения назвать синонимом чистоты.

Преимущества этого растения уже давно задокументированы специалистами на индийском континенте.

Ним не просто очищает воздух, но и действует как естественный пестицид, создавая барьер между вами и надоедливыми мушками и комарами. Фактически, ним идет дальше, чем просто убивает вредителей, он поглощает их, а также предотвращает распространение новых букашек, не давая им откладывать личинки.

Выращивание этого растения в отличие от предыдущих растений требует огромного труда и терпения. В помещении, где содержится растение, должно быть много солнечного света, также рекомендуется использовать высококачественную почву.

4. Туласи (Базилик тонкоцветный)

  © teresinagoiafoto

Хотя употребление в пищу листьев растения базилика имеет множество преимуществ, нужно также отметить огромную пользу от аромата, который он распространяет.

Листья Туласи испускают очень характерный запах, благоприятно действующий на нервную систему человека. Вдыхая его аромат, мы уменьшаем беспокойство и нервозность. Другими словами, Туласи исцеляют и восстанавливают наши нервные клетки.

Когда пришло время расслабиться после утомительного дня на работе, это растение может стать настоящей панацеей и именно тем лекарством, которое прописывает доктор для лечения нервов.

Сциндапсус

Этот вечнозеленый куст родом из Французской Полинезии отличается пышной формой благодаря своим большим сердцевидным листьям. Сциндапсус прекрасно увлажняет воздух и очищает его от ксилола, бензола и формальдегида. Это теневыносливое растение, выделяющее кислород, не требует частого полива.

Длинные побеги дают возможность использовать сциндапсус для создания «зеленой» стены в интерьере или вертикального озеленения. Только учитывайте, что такое растение не стоит заводить при наличии домашних животных и детей – все его части токсичны.

Видео

Что такое фотосинтез

Фотосинтез — процесс, при котором в клетках, содержащих хлорофилл, под действием энергии света образуются органические вещества из неорганических. При фотосинтезе растение поглощает углекислый газ и воду, синтезирует органические вещества и выделяет кислород, как побочный продукт фотосинтеза.

Процессы фотосинтеза идут в тканях, содержащих хлоропласты, — преимущественно, в листе, на который приходится большая часть процессов фотосинтеза. Такая ткань называется хлоренхима, или мезофилл. 

Строение хлоропластов

Чтобы понять, что происходит в растении при фотосинтезе, изучим подробнее хлоропласты. Хлоропласты — это особые пластиды растительных клеток, в которых происходит фотосинтез. Основные элементы структурной организации хлоропластов высших растений представлены на рис.1.

Рис.1. Строение хлоропласта высших растений

Хлоропласт — это двумембранный органоид. Внешняя мембрана проницаема для большинства органических и неорганических соединений. Она содержит специальные транспортные белки, благодаря которым нужные для работы хлоропласта пептиды и другие вещества попадают в него из цитоплазмы. Внутренняя мембрана обладает избирательной проницаемостью и способна контролировать, какие именно вещества попадут во внутреннее пространство хлоропласта.

Для хлоропластов характерна сложная система внутренних мембран, позволяющая пространственно организовать фотосинтетический аппарат, упорядочить и разделить реакции фотосинтеза, несовместимые между собой, и их продукты. Мембраны образуют тилакоиды, которые, в свою очередь, собираются в «стопки» — граны. Пространство внутри тилакоидов называется внутритилакоидным пространством, или люменом. 

Внутреннее пространство хлоропласта между гранами заполняет строма — гидрофильный слабоструктурированный матрикс. В строме содержатся необходимые для реакций синтеза сахаров ферменты, а также рибосомы, кольцевая молекула ДНК, крахмальные зёрна.

Темновая фаза фотосинтеза

Что образуется при фотосинтезе в темновую фазу? В строме хлоропластов с помощью энергии АТФ и восстановителя НАДФН, полученных в световую фазу, образуются простые сахара, из которых в ходе других процессов образуется крахмал. Ферментативные процессы не нуждаются в наличии света. Важнейший процесс, происходящий в темновую фазу фотосинтеза, — фиксация углекислого газа воздуха. Синтез и превращения сахаров в хлоропластах имеют циклический характер и носят название цикл Кальвина.

В нём можно выделить три этапа:

  1. Фаза карбоксилирования (введение CO2 в цикл).
  2. Фаза восстановления (используются АТФ и НАДФН, полученные в световую фазу).
  3. Фаза регенерации (превращения сахаров).

В строме хлоропластов находится производное простого пятиуглеродного сахара рибозы. С помощью особого фермента (Рубиско) к производному рибозы присоединяется CO2 (реакция карбоксилирования) — образуется неустойчивое шестиуглеродное соединение, которое быстро распадается на две трехуглеродные молекулы. Дальше, с затратой АТФ и НАДФН, полученных в ходе световых процессов, трехуглеродное соединение модифицируется — образуется восстановленное соединение с атомом фосфора и альдегидной группой в составе. Теперь перед клеткой стоит проблема: необходимо получить шестиуглеродное соединение — глюкозу для синтеза крахмала, а также пятиуглеродное — производное рибозы для того, чтобы эти процессы могли начаться заново. Для решения этих проблем в фазу регенерации из полученных ранее трехуглеродных соединений под действием ферментов образуются четырёх-, пяти-, шести- и семиуглеродные сахара. Из шестиуглеродной молекулы образуется глюкоза, из которой синтезируется крахмал. Из пятиуглеродной молекулы образуется производное рибозы и цикл замыкается. Остальные сахара также используются клеткой в других биохимических процессах.

Отдельно стоит сказать про крайне важный фермент первой фазы цикла Кальвина — рибулозо-1,5-дифосфаткарбоксилазу (Рубиско). Это сложный фермент, состоящий из 16 субъединиц, с молекулярной массой в 8 раз больше, чем у гемоглобина. Является одним из важнейших ферментов в природе, поскольку играет центральную роль в основном механизме поступления неорганического углерода (из CO2) в биологический круговорот. Содержание Рубиско в листьях растений очень велико, он считается самым распространённым ферментом на Земле. 

Рис.3. Суммарные уравнения и частные реакции фотосинтеза.

Кактус Шлюмбергера

Это растение (народное название – декабрист) относится к теневыносливым растениям, выделяющим кислород. При этом кактус активничает именно ночью, что как и в случае с предыдущими растениями, делает его идеальным для спальни. Декабрист цветет каждый год даже при минимальном уходе, устойчив к вредителям и болезням, способен прожить до двадцати лет.

Теги

Теги

Adblock
detector