20 рецептов самой вкусной шурпы из говядины

Шурпа из говядины по классическому рецепту

Давайте рассмотрим первый, наиболее распространенный рецепт. Кстати, если у вас не будет под рукой сладкого перца и помидор, то можно использовать обычное консервированное лечо, ведь эти овощи там как раз и есть.

В качестве мяса можно взять грудинку или ребрышки. Это уже на ваше усмотрение.

Ингредиенты:

  • Говядина на кости — 1 кг
  • Картофель — 3 шт
  • Лук — 2 шт
  • Перец болгарский — 2 шт
  • Помидоры — 6 шт
  • Кинза — большой пучок
  • Чеснок — 7 зубчиков
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

1. Промойте и нарежьте говядину на крупные кусочки и положите в кастрюлю или казан. Залейте водой и поставьте на огонь. Как только вода закипит, снимите пену шумовкой и продолжайте варить на среднем огне 1,5 часа.

2. Пока мясо варится, есть время заняться овощами.

2. Пока мясо варится, есть время заняться овощами. Небольшими кусочками нарежьте лук, чеснок, болгарский перец (предварительно очистив от семян) и помидоры.

3. Когда пройдет 1,5 часа с момента закипания и мя

3. Когда пройдет 1,5 часа с момента закипания и мясо уже будет практически готовым, добавьте эти овощи в суп и продолжайте варить еще 30 минут.

4. Далее очистите картошку, нарежьте ее крупными к

4. Далее очистите картошку, нарежьте ее крупными кусочками и тоже положите в суп. Если хотите, чтобы шурпа была более густой, картофеля можно взять больше.

5. Когда овощи поварились в супе 30 минут, добавьт

5. Когда овощи поварились в супе 30 минут, добавьте соль и мелко нарезанную кинзу. При желании можно добавить еще различных специй на свой вкус. Все перемешайте и выключите огонь.

7. Закройте кастрюлю крышкой и оставьте на 10-15 м

7. Закройте кастрюлю крышкой и оставьте на 10-15 минут, чтобы суп настоялся. Затем раскладывайте по тарелкам и угощайтесь очень вкусной и сытной шурпой.

Каурма

Узбекская кухня полна разновидностями как первых, как и вторых блюд. Суп шурпа, как вы поняли, имеет несколько вариаций. Так же существует деление по способу приготовления. Вариант блюда, где все составляющие поддаются обжарке, называется каурма. Рассмотрим подробнее как его правильно сварить. Вам понадобится:

  • баранина или мякоть телёнка – 500 гр.;
  • думба – 100 гр.;
  • луковицы – 2 шт.;
  • морковка – 4 шт.;
  • картофель – 500 гр.;
  • помидор – 2шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень;
  • красный острый перец;
  • специи – куркума, соль, зира;
  • масло – 100 гр.

Думба – жир полезный для здоровья, его используют вместо растительного масла.

Количество исходных порций – 6 шт.

Энергетическая ценность на 100 граммов:

  • белки – 8,7;
  • жиры – 7,6;
  • углеводы – 6,1;
  • ккал – 126,7.

Заготовки (необходимое время 15 минут) –

  • разделать на кусочки мякоть;
  • почистить все овощи;
  • лук нашинковать мелко;
  • картофель, морковку, помидоры нарезаем кубиками средней величины.

Начинаем процесс приготовления (60 минут):

  • берём казан с толстым дном, разогреваем, добавляем масло;
  • томим на нём лук, мясо, думбу, помидор, морковь;
  • приправляем специями;
  • слегка обжарив, заливаем водой с томатом, чтобы покрыло содержимое;
  • доводим до кипения и ждём ещё минут 20;
  • бросаем туда же картофель и варим до его готовности;
  • за 10 минут до конца кладём давленый чеснок, и перец (перед тем как класть, надрезать кончик).

Суп готов, перед подачей добавляем ароматную зелень, чтобы блюдо получилось аппетитным как на фото.

Видео

Варить или жарить?

Самая вкусная шурпа получается в казане. Вместо него можно взять керамическую кастрюлю, утятницу или тяжелую кастрюлю с толстым дном.

Существует два базовых рецепта приготовления супа, точнее, два способа. Каурма, или жареная шурпа, подразумевает предварительную обжарку ингредиентов в масле. После чего их заливают водой и доводят до готовности. Получается нечто вроде рагу. Второй вариант — кайтнама, или вареная шурпа. Здесь ингредиенты не обрабатывают термически, а сразу заливают водой и долго-долго томят на слабом огне.

Для придания насыщенного аромата в суп кладут зиру, кориандр, куркуму, шафран, молотый жгучий перец. Причем делают это в начале или середине приготовления, чтобы мясо успело глубоко пропитаться специями. А вот солят суп в конце, чтобы мясо оставалось сочным и мягким. Свежую зелень насыпают прямо в тарелку.

В Узбекистане шурпу подают особым образом. На большое блюдо выкладывают дымящиеся куски мяса и картошки. Рядом ставят пиалу с бульоном, кусочками овощей и нашинкованной зеленью. Бульон понемногу отпивают прямо из пиалы и заедают бараниной с картошкой, подхватывая кусочком хрустящей лепешки.

Шурпа с нутом

Нут – бобовое растение, в народе его называют бараньим горохом. Такое интересное название эта культура получила вследствие своего внешнего вида, ведь её зёрна напоминают баранью голову.

На родине, Средней Азии, нут появился давно, но в России о нём знают в основном любители узбекской кухни. По своим свойствам он очень полезный, способен снижать уровень холестерина, благоприятно воздействует на нервную систему. Варится он очень просто, быстро доводится до готовности. На вкус слегка напоминает орех. Рассмотрим рецепт приготовления шурпы из говядины с нутом. Необходимые ингредиенты:

  • говядина (филейная часть)– 1 кг;
  • нут – 2 стакана;
  • пять картофелин среднего размера;
  • лук – 2 головки;
  • три небольших помидора;
  • два крупных перца;
  • пять морковин;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • чеснок – одна долька;
  • соль, перец, зелень, кинза.

Количество порций по завершении – шесть.

Энергетическая ценность:

  • белки – 10,4;
  • жиры – 5,8;
  • углеводы – 10,8;
  • ккал – 136,9.

Приготовление шурпы с нутом нужно планировать заранее, так как его нужно замачивать на ночь.

Предварительные заготовки (15 мин):

  • разделываем мясо на порционные кусочки;
  • чистим и нарезаем овощи.

Этапы готовки пошагово:

  • казан ставим на огонь;
  • обжариваем на масле мясо, лук, солим, перчим;
  • в казан налить 2 литра воды, довести до кипения;
  • с нута слить жидкость и вместе со всеми овощами бросаем в казан;
  • варим на среднем огне ещё 30 минут, солим, перчим;
  • даём настояться, оставив на остывшей плите.

Шурпа из говядины по рецепту Сталика Ханкишиева

Шурпа по традиционному рецепту Сталика Ханкишиева выходит очень наваристой и насыщенной. Попробуйте классический рецепт знаменитого блюда, которое гармонично впишется в ваш семейный обеденный стол.

Время готовки: 2 часа 30 минут

Время приготовления: 2 часа

Порций – 8

Ингредиенты:

  • Говядина – 700 гр.
  • Картофель – 4 шт.
  • Лук репчатый – 4 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Помидор – 3 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Паста томатная – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Масло растительное – 3 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Говядину промываем режем на крупные равные кусочки. В казан наливаем растительное масло и отправляем туда мясо. Готовим на среднем огне до легкого румянца. Примерно, 15 минут.

2. Тонкими полукольцами нарезаем репчатый лук. Кладем его к мясу.

3. Размешиваем продукты и продолжаем тушить еще 5 минут.

4. Дальше нарезаем перцы и помидоры, чистим от шелухи чеснок. Выкладываем овощи к блюдо вместе с томатной пастой.

5. Дольками нарезаем картофель и отправляем в казан.

6. Теперь вливаем воду, добавляем соль и специи по вкусу. Сразу же кладем лавровые листья и измельченную зелень. Готовим блюдо 2 часа.

7. Убираем казан с плиты. Шурпу из говядины можно раскладывать по тарелкам. Готово!

Сообщить об ошибке

С айвой

Не менее ароматна и питательна шурпа с экзотическим вкусом, который придает айва. Готовить ее можно дома как на плите, так и на открытом огне, на природе. Айву или в другом варианте яблоко кладут для придания блюду иного, неповторимого вкуса. Плоды отправляют готовиться в нарезанном или целом виде. Особенность данного рецепта в обилие картофеля. Время приготовления блюда, не считая отваривания мяса и очистки, нарезки овощей – 10 минут. КБЖУ: 176,7/12,6/10,4/8,2.

Состав:

  • Баранина – 350 грамм;
  • Картофель – 250 грамм;
  • Морковь – 40 грамм;
  • Лук – 30 грамм;
  • Айва – 50-60 грамм;
  • Специи, зелень, соль.

Пошаговый рецепт:

  1. Сварить мясной бульон. Добавить целиком лук, айву. Процедить бульон.
  2. Крупно нашинковать морковь, картошку.
  3. Закинуть в бульон овощи.
  4. Добавить к ним томиться предварительно разделанное, отваренное мясо.
  5. За пару минут до окончания процесса вынуть лук, айву.

Шурпа из говядины на кости в афганском казане

Если вы счастливый обладатель афганского казана, этот рецепт для вас. Благодаря своим особенностям все продукты в нем варятся гораздо быстрее, чем в любом другом казане. Всего за каких-то 40-50 минут мясо разваривается до волокон, что является неоспоримым плюсом при ограниченном времени.

При покупке говядины отдайте предпочтение мясу на

При покупке говядины отдайте предпочтение мясу на кости, допустим, позвоночной части. Ведь именно такое мяско дает самый вкусный и насыщенный бульон, который никогда не получится из говядины без кости. Для удобства срежьте мясо с кости, но варить нужно и то, и то.

Понадобится:

  • говядина;
  • картофель;
  • морковь:
  • лук репчатый;
  • соль;
  • специи;
  • зелень.

Этапы приготовления.

Мясо промойте холодной водой, обсушите салфетками и нарежьте порционными кусками – не делайте их слишком маленькими.

В казан первым делом положите кость, на нее – мясо.

Очистите морковку и нарежьте крупными кольцами. Отправьте к мясу.

Далее очистите картошку и положите в казан.

После этого почистите лук, крупно его нарежьте и тоже отправьте в казан.

Залейте овощи с мясом водой, заполнив афганский ка

Залейте овощи с мясом водой, заполнив афганский казан примерно на 2/3.

Посолите, добавьте специи по вкусу. Поставьте казан на огонь, плотно закрыв крышку.

Нашинкуйте заранее вымытую зелень.

Минут через 40-50 можно пробовать.

Подавайте шурпу, присыпав зеленью.

Пошаговый рецепт приготовления шурпы из говядины с нутом

Сытная шурпа из говядины и нута удивляет своим оригинальным вкусом и ароматом. Горячее домашнее блюдо смогут приготовить даже не самые опытные кулинары. Попробуйте рецепт для вашего обеденного стола.

Время готовки: 2 часа 30 минут

Время приготовления: 2 часа

Порций – 10

Ингредиенты:

  • Говядина – 600 гр.
  • Нут – 200 гр.
  • Картофель – 3 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Помидор – 2 шт.
  • Паста томатная – 1 ст.л.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Масло растительное – 60 мл.

Процесс приготовления:

1. Говядину ополаскиваем под водой и нарезаем ее на крупные равные по размеру кусочки.

2. Чистим репчатый лук и режем его кубиками.

3. Затем измельчаем помидоры и болгарский перец.

4. Морковь пропускаем через крупную терку. При желании можно порезать некрупными брусочками.

5. Заранее отмачиваем нут в холодной воде. После сливаем воду и даем бобовым обсохнуть.

6. Кастрюлю или казан разогреваем с растительным маслом. Обжариваем там мясо с луком в течение 10-15 минут.

7. Добавляем в блюдо измельченные овощи, томатную пасту и ломтики картофеля.

8. Заливаем содержимое водой и варим около часа.

9. Спустя час выкладываем в шурпу нут, добавляем измельченный чеснок, соль и специи. Варим на медленном огне еще 30-40 минут.

10. Готовую шурпу с говядиной и нутом дополняем свежей зеленью и подаем к столу.

Сообщить об ошибке

Шурпа из говядины

Время приготовления: 2 часа

Количество порций: 8-10

Ингредиенты:

  • Говядина – 1 кг.
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Острый перец – 0,5-1 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное – для жарки
  • Томаты – 6-8 шт.
  • Морковка – 500 гр.
  • Чесночные перья – 10-20 гр.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Репчатый лук – 1 кг.
  • Яблоко крупное – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Зира – по вкусу.
  • Кориандр – по вкусу.
  • Картофель – 4-5 шт.
  • Петрушка свежая – 10 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Как следует, промойте мясо, немного обсушите и нарежьте средними кусочками. В казан или кастрюлю с толстым дном налейте 3-4 столовые ложки масла, как следует, нагрейте его, а затем добавьте кусочки мяса. Обжарьте мясо до полного испарения мясного сока.

Шаг 2. Репчатый лук очистите от шелухи, сполосните под холодной водой, и затем нарежьте тонкими полукольцами.

Шаг 3. Добавьте в казан с мясом примерно 2/3 части лука. Перемешайте и обжарьте в течение 5-10 минут.

Шаг 4. Морковь очистите от кожуры, промойте под холодной водой и нарежьте небольшими брусочками либо кружочками. Добавьте морковь к мясу и луку.

Шаг 5. Помидоры помойте и очистите от кожуры (сделать это можно следующим образом: на верхушке каждого помидора сделайте глубокий разрез крест- накрест, а затем положите помидоры в кипяток на 30-40 минут, после этого снять кожицу будет проще простого). Нарежьте помидоры кубиками средней величины и добавьте их в казан к мясу.

Шаг 6. Как следует, перемешайте содержимое казана, посолите, добавьте острый перец, очищенный от семян и порезанный кубиками , добавьте зиру и кориандр.

Шаг 7. Залейте мясо с овощами кипятком таким образом, чтобы вода покрыла мясо и овощи. Не стоит наливать слишком много воды. Закройте казан крышкой, уменьшите огонь и дайте супу повариться при медленном кипении около 40 минут.

Шаг 8. Сладкий перец помойте, очистите от семян и нарежьте небольшими кубиками. Добавьте к остальным ингредиентам. То же самое и с чесночными перьями – промойте и мелко нарежьте. Добавьте в казан к остальным ингредиентам и хорошо перемешайте.

Шаг 9. Головку чеснока хорошо промойте и положите в казан к шурпе. Так же туда отправьте оставшуюся часть репчатого лука. Закройте казан крышкой и оставьте минут на 15-20.

Шаг 10. Картофель очистите от кожуры, тщательно помойте под холодной водой и нарежьте крупным кубиком.

Шаг 11. Яблоко очистите от кожуры, удалите сердцевину с семенами и нарежьте небольшими кубиками. Добавьте яблоко и картошку в суп, долейте кипятка, посолите. Закройте казан крышкой и оставьте шурпу томиться около 20-30 минут.

Шаг 12. Зелень петрушки как следует, промойте и мелко нарежьте. Добавьте зелень в казан и проварите буквально 5 минут.

Шаг 13. Готовый суп разлейте по тарелкам и украсьте измельченной свежей зеленью.

Как сварить суп шурпу с говядиной в мультиварке

Шурпу можно приготовить даже в мультиварке. На это уйдет больше времени, но в итоге у вас получится вкусное наваристое первое блюдо. Ароматный, слегка островатый супчик – он отличается невероятно красивым бульоном. Важно: лук добавляется именно в шелухе из-за цвета бульона – он становится желто-золотистым.

Вместе томатов можно взять томатную пасту или даже кетчуп – они придадут сочность. Мясо нужно, конечно же, на кости. Можно взять говядину, телятину или баранину – выбирайте на свой вкус.

Понадобится:

  • мясо – 800 гр.;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук репчатый в шелухе – 1 шт.;
  • красный болгарский перец – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • хмели-сунели по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • зелень по вкусу.

Этапы приготовления.

Мясо ополосните водой, вытрите салфетками и отправьте в чашу мультиварки. Туда же положите луковицу в шелухе.

Очистите морковь и 1 из них тоже отправьте к мясу и луку. Залейте все 2-2.5 литрами холодной воды.

Закройте крышкой, выберите режим «суп» и варите 2 часа.

Через 2 часа достаньте луковицу, морковь и мясо. Бульон процедите через марлю или мелкое сито.

Картошку почистите и нарежьте некрупными дольками.

Очистите морковь и порежьте ее на кольца – они должны быть довольно толстыми.

Перец ополосните и разрежьте пополам. Удалите семена и плодоножку. Нарежьте крупными кусками.

Очищенный чеснок мелко порубите.

Помойте томаты и вытрите насухо. Удалите место крепления плодоножки. Нарежьте небольшими кубиками.

Остывшее мясо также нарежьте, но крупными кусками – такими же, как картошку.

Мясо положите в чашу мультиварки. Туда же отправьте помидоры, чеснок, картофель, перец и морковь.

  • Вам будет интересно: Гречневый суп. 8 рецептов приготовления с курицей, мясом или овощами

Добавьте хмели-сунели и соль, залейте все бульоном. Закройте крышкой мультиварки и варите час на программе «мультиповар» при температуре 100 градусов.

Когда шурпа сварится, посыпьте ее зеленью – ее должно быть много – и подержите минуток 10 на подогреве.

Теги

Adblock
detector