20 заправок, которые улучшат вкус любого салата

Полезно знать

Приготовить вкусную заправку для салата из овощей совсем несложно. Но при выборе рецепта, стоит учитывать состав блюда. Так, для зеленых салатов рекомендуется готовить заправки с более ярким, выраженным вкусом, иначе блюдо получится пресным и безвкусным.

 Для приготовления заправок часто используется рас

  • Для приготовления заправок часто используется растительное масло. Желательно использовать нерафинированный продукт, так как такое масло более полезно. Не обязательно использовать исключительно оливковое масло, попробуйте заправки и с другими видами. Например, с льняным, соевым, кунжутным.
  • Можно готовить заправки и без использования масла. В качестве основы таких заправок выступает сметана или густой натуральный йогурт. К основе добавляют свежую зелень, мелко натертые огурцы, а также чеснок.
  • Тем, кто любит сладковатые заправки, стоит обратить внимание на рецепты, в состав которых входит мед. Для остроты в медовые заправки, как правило, добавляют горчицу.

Интересные факты: считается, что первые салаты стали готовить в Древнем Риме. Основой блюда были огородные травы, а для заправки использовали соус из меда с перцем, солью и маслом.

Полезно знать:

  1. Для соусов берите мелкую столовую соль и сахарную пудру, они лучше растворяют.
  2. Всегда кладите жиры, они обволакивают овощи тонкой пленкой и предохраняют витамины от разрушения.
  3. В салате больше сохранится витамина С, если в соус добавить несколько капель лимонного сока или уксуса.
  4. Заранее овощной салат не приправляйте солью, а делайте это перед подачей на стол. Иначе блюдо получится неаппетитным и выделит большое количество сока.
  5. Учитывайте, что соль в масле не растворяется. Поэтому маслом заправляйте салат после того, как его посолите.
  6. Если заправленный салат постоит 2-3 часа, он потеряет питательную ценность, и в нем будет мало пользы.
  7. Салат перемешивайте с частью соуса в миске, потом переложите в сервировочную посуду и сверху залейте остатками соуса.
  8. Салаты в итальянском стиле присыпьте тертым пармезаном или моцареллой. Любители изысканной кухни могут добавить козий сыр, а те, кто следит за фигурой — фету или брынзу. При этом учитывайте, что сыр придаст питательность и соленость.
  9. Изюминкой любого салата станут рубленые орешки, сухари, зерна граната, семена кунжута или льна. Ими присыпьте готовые блюда в сервировочной тарелке.
  10. Ни в какой салат не жалейте зелень. Ее можно добавить абсолютно в любой салат. К тому же зелень украсит блюдо и придаст дополнительные витамины.
  • Калорийность на 100 г — 329 ккал.
  • Количество порций — любое количество
  • Время приготовления — 5 минут

Видео

Соус с оливковым маслом для салата

Оливковое масло – основа заправки для салата

Этот пикантный оливковый соус для салата приятно удивит вас своим ярким вкусом и гармоничным сочетанием с любыми продуктами. Он просто идеально подходит для заправки салатов типа «Греческого», из свежих помидоров и огурцов, перца и сыра, с фасолью, капустой, редькой, оливками, любыми сезонными овощами и зеленью.

Калорийность – 390 ккал.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло – 150 мл.;
  • Чеснок (по желанию) – 2 зубца;
  • Сок лимона – 2 ст.л.;
  • Горчица – 1 ч.л.;
  • Сахар – 1 ч.л.;
  • Уксус яблочный – 1 ст.л.;
  • Зелень сушеная (базилик, тархун, укроп) – по большой щепотке;
  • Соль, черный перец – по щепотке.

Пошаговый рецепт:

  1. Найдите удобную литровую или пол-литровую баночку, можно бутылку с широким горлышком.
  2. Влейте в емкость масло, уксус, выдавите лимонный сок.
  3. Добавьте горчицу и измельченный чеснок.
  4. Добавьте сахар, специи и травы, подсолите жидкость.
  5. Закрутите емкость крышкой и хорошенько взболтайте.

Соус готов! Его можно аж две недели держать в холодильнике и взбалтывать перед тем, как заправлять еду. Кстати, на дно можете положить зубок чеснока, веточку розмарина или листик базилика, пару горошин перца или даже кусочек чили, на свое усмотрение.

Йогуртовая заправка для салата

Для тех, кто следит за своей фигурой и отдает предпочтение правильному питанию, для овощных салатов подойдет йогуртовая заправка, которая значительно полезнее промышленного майонеза, легко и быстро готовится.

Состав:

  • натуральный йогурт – 200 мл;
  • масло растительное – 4 ст. л.;
  • уксус яблочный – 2 ст. л.;
  • чеснок – 1–2 зубчика;
  • горчица – ½ ч. л.;
  • мед – 1 ч. л.;
  • соль, травы, специи – по вкусу.

Как готовить: соединить все, заправить салат.

Йогуртовую заправку можно отнести к универсальным соусам, так как даже политые ею листья обычного листового салата будут аппетитны и вкусны. В качестве дополнительных компонентов можно использовать натертую цедру цитрусов и соевый соус.

Горчично-медовая заправка для салатов

Это великолепный универсальный соус для салатов. Приятная острота горчицы отлично подходит для горьковатой зелени, например, рукколы, цикория, радиччио или салата айсберг. Попробуйте один из весенних салатов. Также ее можно использовать в качестве маринада для мяса или рыбы.

Для медово-горчичной заправки нужно взять:

  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 ст.л. жидкого мёде;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст.л. белого винного уксуса;
  • 1 ст.л. горчицы (можно дижонской или зерненой);
  • соль и перец на ваш вкус.

Чеснок нужно измельчить. Смешать его с уксусом, горчицей, медом и маслом, в конце не забудьте добавить соль и перец.

Цитрусовая заправка для овощных салатов

Этот соус создаст свежую кислинку из трех видов цитрусов: цедры лимона, апельсина и грейпфрута. Низкокалорийная заправка подойдет для салатов с различной зеленью и листьями салата, а также для салатов с креветками. Вам понадобится:

  • 1/4 ч.л. тертой цедры грейпфрута;
  • 1/4 стакана сока грейпфрута;
  • 1/2 ч.л. тертой цедры апельсина;
  • 1/4 стакана сока апельсина;
  • 1/2 ч.л. тертой цедры лимона;
  • 2 ст. ложки винного уксуса;
  • 2 ст. ложки лимонного сока;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • соль, перец.

Все ингредиенты взбейте вместе в миске. Соус можно использовать сразу для заправки салатов, а остатки можно хранить в холодильнике до 3-х дней.

Заправка с греческим йогуртом для овощных салатов

Заправка а-ля «Цезарь» превосходно подойдет для листовых, овощных салатов, для шаурмы, как соус для бургеров. Также хороша для подачи с отварным или печеным картофелем и заправки пасты.

Ингредиенты:

Ингредиенты:

  • Греческий йогурт – 75 г.
  • Оливковое масло – 1 ст. л.
  • Пармезан – 15 г.
  • Лимонный сок – 1 ч. л.
  • Сушеный чеснок – 1 ч. л.
  • Итальянские травы – 1 ч. л.
  • Перец, соль.

Приготовление:

  1. Натираем на мелкой терке сыр пармезан.
  2. В миске соединяем греческий йогурт, растительное масло, сок лимона и натертый сыр. Если нет греческого йогурта, можете заменить его нежирной сметаной.
  3. Солим, приправляем перцем, количество на ваш вкус, но не забываем, что сыр тоже соленый. Добавляем сушеный чеснок и смесь итальянских трав, тем самым придаем соусу характерный средиземноморский вкус.
  4. Чайной ложкой перемешиваем соус до однородности.

Морковно-чесночный соус для многокомпонентных салатов

Эта заправка отлично подойдет к многокомпонентным, сложным салатам. Кроме того, идеально дополнит блюда из птицы, овощей и каши.

Ингредиенты:

Ингредиенты:

  • Чеснок – 1 головка.
  • Морковное пюре – 95 г.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Яблочный уксус – 2 ст. л.
  • Кориандр – ½ ч. л.
  • Перец черный молотый.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Сначала подготовим чеснок. Берем целую головку чеснока и срезаем верхушку таким образом, чтобы открыть все зубчики. После заворачиваем чеснок в кусочек фольги, запекаем в духовке 50 минут при температуре 200 градусов.
  2. В посуду для смешивания отправляем морковное пюре, молотый кориандр, соль, черный молотый перец. Вливаем яблочный уксус и растительное масло.
  3. Далее тщательно выдавливаем мякоть запеченного чеснока через срезанную верхушку.
  4. Пробиваем смесь ингредиентов блендером до максимальной однородности.

Заправки для салатов без масла и майонеза рецепты

Да, майонез и растительное маслице – любимые, а скорее – наиболее привычные варианты заправки для салатов. Но далеко не самые удачные, поверьте! Особенно если вы хотите не только улучшить вкус блюда, но и сделать его более легким, здоровым и полезным для фигуры.

Но разве можно без майонеза приготовить оливье, мясной или крабовый салат, спросите вы? Можно, и без потерь! Мы поделимся с вами оригинальными рецептами соусов для салатов не только без майонеза и масла, но еще и с добавлением вкусных и необычных ингредиентов.

Сметанный соус для салата

Салат со сметанным соусом

Этой подливой из сметаны можно заправлять в домашних условиях самые разные салатики: зеленый, овощной, весенний, даже оливье. Сделать ее сможет даже новичок!

Калорийность – 198 ккал.

Ингредиенты:

  • Сметана легкая – 200 гр.;
  • Томатная паста – 1 л.;
  • Свежая зелень – пучок смеси;
  • Мята – пара веточек;
  • Лимонный сок – 2-3 ст.л.;
  • Соль, паприка, черный перец – по щепотке.

Готовим пошагово:

  1. Сметанку наливаем в миску.
  2. Добавляем томатную пасту и лимонный сок, примерно одного спелого лимона.
  3. Мелко нашинкуем помытую и подсушенную зелень на ваш вкус: базилик (красный и зеленый), укроп, немного петрушки, можно кинзу.
  4. Добавим измельченную мяту, специи и соль.
  5. Все хорошо размешайте и дате постоять минут пять в холодильнике.

Готово, можно использовать! Идеально для салатика из свежих овощей, пальчики оближешь!

Йогуртовый салатный соус

Йогуртовая заправка для салата

А это не только вкусный соус для овощного салатика без масла и калорийного майонеза, но еще и полезная диетическая заправка для тех, кто предпочитает здоровое, правильное питание. Рецепт простой и не займет больше пяти минут!

Калорийность выйдет 103 ккал.

Ингредиенты:

  • Йогурт натуральный белый – 150 мл.;
  • Огурец свежий небольшой – 1 шт.;
  • Чеснок – 1 шт.;
  • Сок лимона – 1 ст.л.;
  • Соль – щепотка;
  • Свежая зелень, зеленый лук – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Выложите йогурт в чашу блендера
  2. Почистите от кожуры огурчик и нарежьте его мелкими кусочками, добавьте к йогурту.
  3. Положите туда же измельченную зелень, пюрированный чеснок, соль. Добавьте немного измельченного зеленого лучка.
  4. Выдавите сок лимона.
  5. Взбейте массу до однородности.

Пробуйте вашу заправку и сразу используйте на здоровье. Приятного аппетита!

Чесночный соус для салата

Чесночный соус

Аппетитный чесночный соус – просто находка для самых разных блюд. Это не только вкуснейшая и оригинальная заправка для овощного салата, но и подливка к мясным, рыбным блюдам, а также дип к всевозможным закускам.

Калорийность – 130 ккал.

Ингредиенты:

  • Сметана нежирная – 150 гр.;
  • Лимонный сок – 1 ст.л.;
  • Йогурт или кефир – 3 ст.л.;
  • Зеленый лук – несколько перышек;
  • Укроп – небольшой пучок;
  • Чеснок – 4 зубца;
  • Перец и соль по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Смешайте сметану с йогуртом либо кефиром в мисочке.
  2. Нарубите помельче зеленый лук и укроп. Положите к сметане и смешайте.
  3. Чеснок пропустите через давилку, и туда же, к основным компонентам.
  4. Подсолите, подбавьте лимонного сока и перца, и еще раз размешайте.

Среди всех соусов для салатов, этот один из самых простых, но при этом вкусных и необычных. Попробуйте и убедитесь сами!

Пряная сырная заправка

Сырная заправка
Сырная заправка

Если майонезные соусы вам давно надоели, сметана тоже, а душа просит чего-то вкусненького и необычного, то сырный соус к овощному салату (или любому другому) – то, что вы ищите. Попробуйте сами!

Калорийность – 334 ккал.

Ингредиенты:

  • Сыр «пармезан» – 50 гр.;
  • Оливковое масло – 150 мл.;
  • Уксус винный красный – 100 мл.;
  • Сушеные «итальянские» травы – 1 ч.л.;
  • Чеснок – 1 зубок;
  • По щепотке соли, сахара и черного перца.

Рецепт пошагово:

  1. Возьмите большую бутылку с широким горлом. В нее влейте масло и уксус.
  2. Добавьте туда же соль, сахар и перец, а затем измельченный в давилке чеснок.
  3. Натрите на мелкой терке пармезан и туда же, в бутылку.
  4. Добавьте итальянских трав.
  5. Закройте бутылку и энергично потрясите.

Этот изысканный сырный соус к овощному салату не только красив на вид, но еще и обладает потрясающим вкусом!

Заправка с бальзамическим уксусом

Бальзамический уксус

Ее готовят в Италии и просто обожают не только добавлять к салатикам, но и просто даже макать в нее подсушенный хлеб или другие снеки. А если полить этой подливкой простую нарезку из огурцов, помидоров и болгарского перца, то получится восхитительное ресторанное блюдо!

Калорийность – 310 ккал.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло – 150 мл.;
  • Бальзамический уксус – 50 мл.;
  • Базилик красный – 2 листочка;
  • Сушеный травы «итальянские» – 2 ст.л.;
  • Лук белый – половинка;
  • Чеснок – 1 зубец;
  • Соль – по вкусу;
  • Молотый черный перец – щепотка.

Готовим поэтапно:

  1. Половинку луковицы нашинкуйте как можно мельче.
  2. Измельчите и чеснок.
  3. Можно лук и чеснок смешать в блендере, чтобы получилось пюре, но можно и просто мелко нарезать ножом.
  4. Положите луково-чесночную смесь в миску, залейте оливковым маслом и бальзамическим уксусом.
  5. Завершите композицию травами, солью и перцем, и тщательно смешайте.

Можно приготовленный соус перелить в бутылку и хранить в холодильнике, встряхивая и используя по мере надобности.

Заправка для мясного салата без майонеза

Оливье без майонеза

Если вы делаете мясной салатик или «оливье», но хотите обойтись без жирного и тяжелого майонеза, то этот вариант – для вас. Мясной салатик, заправленный таким образом, станет не только полезнее, но и обретет новый вкус!

Калорийность – 205 ккал.

Ингредиенты:

  • Сметана легкая – 100 мл.;
  • Йогурт греческий – 100 мл.;
  • Черный перец и соль – по щепоти;
  • Лимонный сок – 2 ст.л.;
  • Яблочный уксус – 1 ст.л.;
  • Сушеная зелень – 1-2 ч.л.

Приступаем к готовке:

  1. Сметану и йогурт смешайте в большой пиале.
  2. Выдавите сок из лимона.
  3. Влейте яблочный уксус – можно не сразу весь, а немножко, а потом по желанию добавить еще.
  4. Бросьте щепоть соли, перца, и щедро присыпьте сушеной зеленью.

Смешайте – и все готово! Эта подлива подойдет не только к «оливье» или «столичному», но и прекрасно будет сочетаться с овощами или яйцами. Вы больше не захотите покупать майонез!

Соус с цитрусовыми

Подходит для отварного мяса, барбекю, фруктового, овощного салата. Листья салата Айсберг, гранат, сыр и грецкие орехи, заправленные такой приправой, станут отличным угощением.

Для апельсинового соуса понадобятся:

  • 2 больших спелых, сочных апельсина;
  • 100 мл винного уксуса;
  • 200 мл масла оливы;
  • 2 веточки мяты;
  • соль – большая щепотка;
  • специи по желанию.

Как готовить:

  1. С помощью мелкой терки снять цедру с цитрусов, разрезать их пополам, максимально выдавить сок. Пропустить его через сито, чтобы убрать косточки.
  2. Взбить рунным блендером жидкие составляющие. Добавить мяту, цедру, взбить.
  3. Солить понемногу, пробуя. Добавить по желанию черный перец.

При использовании цитрусового соуса овощной салат следует заправить им за 20 минут до подачи на стол для пропитывания.

Заправки на основе йогурта

Натуральный йогурт – прекрасная основа для заправки овощных салатов. Соусы получаются густыми, однородными и к тому же полезными. Взбивать их можно как венчиком вручную, так и в чашке блендера.

Чесночная

Такой соус подойдёт для салата из любых летних овощей. Готовят его, если в доме имеются:

  • лимонный сок – 0,5 чайной ложки;
  • дольки чеснока – 1 зубчик;
  • йогурт – 100 мл.

Огуречная

Подобным соусом можно освежить вкус даже самого простого летнего салатика. Понравится такая заправка всем, в том числе и лицам, следящим за своей фигурой. Продукты для данного соуса нужны такие:

  • зелень и лук (зелёный) – по вкусу;
  • огурец – 1 небольшой плод;
  • сок лимонный – 1 столовая ложка;
  • йогурт – 150 мл;
  • дольки чеснока – 1 зубчик.

Готовить данную заправку лучше в блендере. Продукты сложить в его чашку (огурец и чеснок следует предварительно почистить и порезать), присолить по вкусу и взбить до получения однородной структуры.

Рецепты классических соусов к традиционным салатам

Заправки — добавка к салатам, без которой сегодня практически не обойтись. Именно заправка дополнят и оттенят вкус блюда, сделав его неповторимым.

Соус для салата Цезарь

Для настоящего соуса «Цезарь» необходим редкий компонент — вустерский соус. Его часто заменяют сладкой горчицей. Такое творение не меньше удовлетворит самых искушенных гурманов!

Для приготовления такой заправки взбейте блендером яичный желток (1 шт.), чеснок (1 зубчик), сок одного лимона, дижонской горчицы (0,5 ч.л.) и анчоусы (4 шт.). Постепенно вливайте оливковое масло (100 мл) и питьевую воду (3-4 ст.л.). В конце киньте тертый пармезан (одна горсть).

Соус для греческого салата

Греческий салат своим оригинальным вкусом во многом обязан именно заправке. Интересно, что соус не имеет единого рецепта.

Греки за основу берут оливковое масло (3 ст.л.), в которое добавляют другие продукты по вкусу. Но самые распространенные следующие добавки: сладкая горчица (0,5 ч.л.), чеснок (один зубчик), лимонный сок (1 ст.л.), орегано, базилик, соль и черный молотый перец.

Самые популярные соусы на основе винегрета:

Цитронет — винегрет с усиленной цитрусовой нотой. Уксус в нем заменяется на апельсиновый, лимонный, грейпфрутовый сок (или их смесь), и добавляется 1 ч. л. меда. Также неплохо будет добавить в соус мелко рубленного шалота или обычного репчатого лука. Соус хорош в овощных салатах с участием капусты и моркови (например, в коулсло). Отлично оттеняет вкус любых даров моря — для салатов с нежными гребешками или кальмарами подойдет апельсиновый вариант, сладость креветок подчеркнет грейпфрутовая горчинка, а салаты с рыбой по классике дополняются лимоном.

Итальянский дрессинг — под таким названием в готовом виде эта заправка стоит на полках супермаркетов. Но если сделать ее самим — получится и ароматнее, и натуральнее, вы точно будете знать, что в соусе нет никакой химии. Всего-то и нужно добавить к классическому винегрету 1 ч. л. смеси сухих итальянских трав, измельченный зубчик чеснока и, по желанию, 1 ч. л. меда или сахарного сиропа. Уксус можно заменить на белое сухое вино — вкус заправки будет деликатнее. Итальянская заправка превратит в законченное блюдо ворох любых зеленых листьев и будет чудесно сочетаться со всеми салатами с участием помидоров — от капрезе до панцанеллы. Если бутылочку герметично закрыть и убрать в темное место, то со временем соус с сушеными травами станет еще более душистым.

Французская заправка — немного усложненная версия обычного винегрета, так смешивают соус во французских брассери. За основу берется смесь подсолнечного и прованского, то есть оливкового, масла (идеально подойдет уже готовое решение от «Олейны» — «Олейна «Оливковый микс», подсолнечное масло с добавлением оливкового extra virgin) + красный винный уксус + измельченная луковица и дижонская горчица по вкусу. Классическая подача — к запеченному мясу или цыпленку, к салатам с мясными составляющими эта версия тоже прекрасно подходит.

Имбирный винегрет — берем три части растительного масла, одну часть соевого соуса, в качестве кислой составляющей винегрета идет сок лайма пополам с рисовым уксусом, плюс тертый имбирь, сухой перец чили и немного меда, чтобы сбалансировать вкус. Можно добавлять везде, где уместен азиатский акцент, — в салаты с лапшой, тайский биф-салат и салаты с креветками.

Винегрет наршараб — изобретение советских хозяек, которые даже не догадывались, что в природе существует бальзамический уксус. У гранатового наршараба и бальзамика очень похожий вкусовой профиль — кисло-сладкий, с деликатной фруктовостью, поэтому в соусах они взаимозаменяемы. 150 мл подсолнечного масла «Олейна» смешиваем с 1 ст. л. винного или яблочного уксуса, добавляем 1 ст. л. наршараба, соль, перец по вкусу. Этот соус особенно хорош с салатными листьями «с горчинкой» — руколой, кресс-салатом, цикорием.

Что можно сделать?

Сбалансировать салат с помощью заправки. Если он получился слишком кислым, добавьте в соус сладкие ингредиенты и соль. Если нейтральным или сладким — кислые компоненты. А вкус умами всегда можно привнести, посыпав салат тертым сыром.

Теги

Adblock
detector