2021 Как подстричь волосы самостоятельно

Предупреждения

  • Не срезайте слишком много, если вы в этом новичок. Вы сможете состричь побольше, если волосы окажутся слишком длинными, но не сможете сделать ничего, кроме как ждать несколько месяцев, если стрижка окажется слишком короткой.

Зоны головы. Учимся делать проборы

Перед выполнением любой стрижки, стоит немного познакомиться с профессиональными терминами, которые пригодятся в освоении профессии. Начиная работу над прической, волосы всегда делят на зоны: теменную, височную и затылочную. Делят их с помощью горизонтальных и вертикальных проборов. Мастер-класс для парикмахеров научит выделять зоны при этом правильно держать расческу при работе.

Видео

Как подравнять себе волосы

В домашних условиях первоначально нужно определиться с концепцией стрижки (как в результате должны быть подстрижены волосы): необходимо подстричь только кончики, подравнять челку или же убрать длину волос.

Перед началом работы нужно обязательно простерилизовать весь инструментарий.

Кончики

Секущиеся концы волос нужно обрезать для оздоровления волос. Обязательно раз в месяц нужно проходить процедуру их подравнивания в салоне или самостоятельно в домашних условиях.

Сделать это дома есть возможность следующим образом:

  1. Влажные волосы (слегка высушенные полотенцем после мытья или смоченные пульверизатором) нужно тщательно расчесать.
  2. Выделить пряди из теменной части головы, остальные волосы заколоть заколками или зажимами.
  3. При помощи тонкой расчески выбрать из выделенных 1 прядь, а оставшуюся часть локонов убрать на лицо.
  4. Отрезать немного выше секущихся концов, держа прядь между указательным и средним пальцами. Если волосы подравнивать примерно 1 раз в месяц, то достаточно отстригать по 1-2 см.
  5. Далее следует продвигаться по всей длинней волос справа налево или наоборот. Длина всех остальных прядей будет равняться по длине первой отрезанной пряди. Поэтому обязательно захватывать часть уже постриженных волос вместе со следующей длинной прядью.

После окончания стрижки волосы нужно высушить, посмотреть на результат и, если будут видны погрешности, подравнять уже сухие пряди.

Челку

Если с формой прически все в порядке и нужно убрать только длину челки, то следует:

  1. Смыть с волос все средства, если они были нанесены ранее.
  2. Обязательно высушить волосы. Если стричь влажные волосы, можно отрезать лишнее, так как волосы всегда приподнимаются после высыхания.
  3. Отделить челку, остальные волосы убрать резинкой или зажимами (заколками).
  4. Укоротить длину челки, начиная с правой или левой стороны. Чтобы результат соответствовал ожиданиям, нужно отделять прядь за прядью и отрезать их, держа ножницы под углом 45 градусов.
  5. Для вьющихся волос при стрижке челки нужно всегда оставлять примерно 2 см дополнительно, которые потом закрутятся в локоны.

Основные нюансы

Обычно перед самостоятельной стрижкой девушка размышляет: производить эксперимент на сухих или сырых волосах? Однозначного ответа нет, ведь рекомендация должна исходить от техники. Однако прямые пряди для идеально ровного результата обычно делают чуть влажными. Если же девушка обладает очаровательными кудряшками или мечтает о стрижке слоями, имеет смысл оставить волосы в сухом состоянии.

Второй нюанс – это инструмент. Бытовые ножницы вряд ли подойдут для такой цели – скорее всего, они подарят неровности и секущиеся кончики. Чтобы не получить такой сомнительный подарок, лучше раздобыть профессиональный острый инструмент. Он не только ускорит процесс, но и будет гарантировать качественный результат.

Отлично, если в вашем арсенале красоты имеется расческа-гребень, которая мастерски определяет пробор.

Еще одно важное условие для идеального результата – это яркий свет, который позволит не пропустить ни одной пряди.

Выбираем машинку, или какие к ней основные требования

Чтобы выполнить мужскую стрижку дома, необходимо обзавестись качественной машинкой. Выбирать рекомендуется инструмент профессиональных фирм, как Moser, Remington, Philips и т.д. В комплекте идут съемные насадки разного размера и масло для смазки лезвия. Его рекомендуется использовать после каждого применения. Выключите инструмент и капните несколько капель масла на лезвие. Затем включите машинку и дайте ей поработать 20-30 секунд впустую.

Обычно насадки для стрижки обозначаются, как 1, 2, 3 и т.д и размер в миллиметрах, к примеру: 3 мм, 6 мм, 9 мм. Это означает, какой длины волосы останутся на голове после того, как вы пройдетесь по ней инструментом.

Часто в комплекте с машинкой (непрофессионального сегмента) есть расческа и ножницы. Но они не самого лучшего качества, поэтому лучше приобрести их отдельно в профессиональном магазине с парикмахерскими инструментами и оборудованием.

Техники стрижки

В домашних условиях для понимания, как грамотно и красиво подстричь волосы, следует изучить основные техники (методы), которыми владеют мастера при выполнении стрижек.

Техники есть следующие:

  1. Филировка – это прореживание волос. Пряди становятся разной длины за счет использования специальных ножниц, при этом они кажутся более объёмными.
  2. Тушевка – осуществление плавного перехода от длинных волос к коротким. Допускается выполнять как машинкой, так и ножницами. Применяется на коротких волосах.
  3. Окантовка – техника, при которой линии волос становятся более четкими и ровными, имеют строгие границы.
  4. Сведение «на нет» – техника, близкая к тушевке, при которой укорачиваются волосы от центра к вискам.
  5. Стрижка «на пальцах» – техника, когда одна за одной выделяются пряди и подрезаются выше пальцев. Самая простая методика стрижки.
  6. Градуировка – стрижка, при которой волосы нужно подстригать под определенным углом. Вариантов может быть несколько. Самый распространённый – «лесенка».
  7. Дымчатый переход – метод, основанный на технике «тушевка». Выполняется очень тщательно, создавая плавную линию от затылка к кончикам волос.
  8. «Площадка» («платформа») – техника, при которой на участке волос в области темени формируется определённая площадка – «щётка».
  9. Шлифовка – заключительный этап стрижки, когда обрезаются ненужные волоски.
  10. «Горячая» стрижка – стрижка горячими инструментами, которая эффективна в силу того, что под действием высокой температуры (80-150 градусов) кончики волос запаиваются и становятся крепче, секущихся концов появляется гораздо меньше. Но в этом методе есть и недостаток – процедура стрижки горячими ножницами занимает очень много времени (длительность зависит от длины волос и составляет 1-4 часа).
  11. Фигурная стрижка – один из оригинальных вариантов стрижки, экстравагантный и необычный, при котором на голове выбривают определенный рисунок или узор. По мере роста волос рисунок нужно обновлять.

Шапочка

Мода 60-х годов прошлого столетия снова возвращается. Любому возрасту этот вариант подойдет. Не стоит полагать, что он применим только для зрелых дам с пышными формами. Такую форму волос можно встретить даже на обложках модных глянцевых журналов. Челка — неотъемлемая составляющая. Это идеальный вариант для густой «гривы». Смотрится опрятно и элегантно, подчеркивает изысканный стиль.

Такие короткие женские стрижки с челкой считаются универсальными, поскольку позволяют скрыть изъяны внешности.

Учтите: они визуально делают овал лица более округлым.

Короткие женские стрижки шапочкой — фото

Взгляните на результат после такой работы мастера. Профессионал всегда сумеет создать настоящий шедевр. Это достаточно сложная прическа, а потому ее стоит доверять только опытному парикмахеру.

Техника «Жгутики»

  1. Увлажняют волосы пульверизатором.
  2. Расчесываются гребешком с мелкими зубьями.
  3. Разделяют на пряди, завязывают резинками.

  • Скрутив жгутиком каждый локон, можно обнаружить торчащие из него секущиеся волосинки, которые срезают.
  • Проделывают подобные действия с остальными прядями. Парикмахерами рекомендуется стрижка волосинок на 0,5см. выше рассеченного места.

Стрижка длинных волос

Чтобы подстричь длинные волосы, необходимо их смочить и прочесать по направлению роста. Затем отделите горизонтальным пробором верхнюю и нижнюю часть волос на уровне верхнего края уха. Вертикальным пробором по центру затылка выделите прядь, которая станет контрольной. Оттяните ее на девяносто градусов и отрежьте кончики. Далее отделите еще одну вертикальную прядь и соедините ее с контрольной, подравняйте по ней волосы. Затем продолжайте работу по направлению к лицу, ориентируясь на предыдущий участок. По окончанию подравняйте кончики волос.

Актриса Елена Драпенко рассуждает о пенсии, кино, проблемах россиян Полюбили или пока нет? Священник Илия Шугаев назвал первый признак любви Масленичная неделя: готовим настоящую белорусскую мачанку на сале

Какие существуют инструменты для стрижки усов?

Прежде чем определять методику, как стричь усы в домашних условиях, чтобы поддерживать их форму и опрятный внешний вид, мужчине необходимо запастись всеми необходимыми средствами и приспособлениями для работы.

В арсенале усача обязательно должны быть следующие инструменты:

  • зеркало, которое можно будет зафиксировать в нужном положении;
  • расческа гребешок с частыми и редкими зубьями;
  • ножницы небольшого размера с острыми лезвиями;
  • триммер с насадками.

Для справки! Сегодня многие производители инструментов и приспособлений для стрижки бороды и усов предлагают отдельные модели триммеров для усов маленького размера с насадками разной длины. Но у такого триммера есть один недостаток – высокая стоимость.

Стрижка каре на средние волосы

В классическом «Каре» волосы стригутся чуть ниже подбородка по одной линии, образуя прямоугольник спереди и сзади. Его отличительная черта — уши всегда остаются закрытыми. Работа начинается с затылочной зоны определением длины КП. Далее все последующие пряди стригутся ровно по ней. Соединяя затылок и боковую зону, делайте срез на удлинение, чтобы стрижка не пошла по косой. Главное — соблюдать четкую линию, иначе может выйти совсем другая прическа. На завершающем этапе его можно выровнять под общую длину. Современные варианты такой стрижки выполнятся как на короткие, так и на удлиненные волосы. 

Как стричь машинкой: основы, техники

Прежде, чем приступить к стрижке, необходимо убедиться, что волосы у мужчины сухие. Не рекомендуется мыть голову непосредственно перед прической. Это делается после нее.

Техника без ножниц

Начинающим стричь мужчину машинкой рекомендуется с варианта «ежик». Он не предполагает выполнения сложных переходов и растушевки. Достаточно выбрать одну насадку и пройтись по всей поверхности головы. Затем меньшей укоротить виски и затылок, чтобы голова не выглядела, как шар спустя 2-3 недели, когда шевелюра начнет отрастать.

Схема стрижки простой мужской стрижки машинкой:

  1. Выберите основную насадку, которая определит максимальную длину волос;
  2. Пройдитесь машинкой по всей поверхности головы. Движения плавные, снизу вверх: от краевой линии до макушки;
  3. Затем выберите меньшую насадку: если первая была под номером 4, затем берем третью;
  4. Плавными движениями снизу вверх прострегите височно-боковые зоны и затылочную;
  5. Снова смените насадку на меньшую и повторите процедуру, каждый раз отступая от верхнего слоя волос полсантиметра. Это позволит создать переход;
  6. Снимите насадку и выполните окантовку.

Схема стрижки машинкой и ножницами для новичков

Мужская стрижка с переходом, удлиненной челкой и зоной макушки выполняется по другой схеме. Для этой прически нужна не только машинка для стрижки, но и ножницы. Это простая схема выполнения классического «бокса» или «полубокса».

Схема стрижки:

  1. Выберите насадку в 9 мм и прострегите височно-боковую зону и затылок;
  2. Смените насадку на 6 мм и отступив 0,5 мм от края, укоротите волосы;
  3. Снова замените насадку на 3 мм и выполните тоже самое;
  4. Теперь спрысните волосы водой и подготовьте ножницы с расческой;
  5. Начинаем стричь от челки, оттянув ее слегка назад;
  6. Следующую прядь оттягивает под углом 90 градусов и двигаемся к макушке, захвачивая часть простриженных волос — это и есть контрольная прядь;
  7. Затем соединяем макушку и бока, расположив пальцы по диагонали;
  8. При необходимости используем филировочные ножницы, чтобы сделать переходы более плавными;
  9. Бритвой или машинкой без насадки убираем самую нижнюю часть волос;
  10. Моем голову и выполняем укладку.

Каре

Приступаем к популярной трендовой стрижке каре. Она не выходит из моды уже долгие десятилетия, и это заслуженно, поскольку данная прическа отличается эффектностью, стильностью и практичностью. В первую очередь вам нужно смочить волосы (или приступить к работе после мытья головы). Затем прочесать волосы по направлению роста и разделить вертикальным пробором на две части от лица до затылка, развести по обеим сторонам. Далее следует сделать горизонтальный пробор от уха до уха и отделить центральную прядь в затылочной зоне. Угол между поверхностью головы и волосами должен равняться сорока пяти градусам. Отделяйте по вертикальной пряди и стригите их по центральной до тех пор, пока не обработаете все волосы с одной стороны. Аналогичным способом оформите вторую сторону. Верхнюю часть волос оформляйте, отделяя по горизонтальной пряди. В конце работы подравняйте кончики.

Добавление в меню овощей и трав: как помочь печени избавиться от зимних токсинов Уложить можно даже пальцами: модные стрижки весны 2021, не требующие ухода Знаки зодиака, легко использующие людей в своих целях (не жалеют даже близких)

Нюансы ухода и средства

Прическа под ноль не означает, что можно абсолютно

Прическа под ноль не означает, что можно абсолютно забыть об уходе за ней. Ведь бритье налысо просто лишает кожу защитного слоя. Мужская кожа головы теперь сталкивается с новыми проблемами — зудом, раздражением, сухостью и солнечными ожогами.

Правила ухода за мужской прической под ноль:

  • регулярное использование бальзама. Внимательно следите за реакцией на косметику. При первых признаках раздражения, смените продукт;
  • тщательный выбор шампуня — без парабенов, увлажняющий состав;
  • мытье головы теплой водой. В завершение процедуры обязательно ополосните ее холодной водой — это поможет закрыть поры;
  • вытирание — мягким полотенцем.

Если вас смущает зеркальный эффект такой мужской стрижки, воспользуйтесь тальком — минимальное количество, чтобы избежать закупоривания пор.

Шампунь Daily от Redken Brews

Основная задача мужского шампуня — очистить

Основная задача мужского шампуня — очистить кожу от грязи, избытка сала. Данный продукт помогает справиться с аллергией, раздражениями и перхотью — проблемами, которые так знакомы тем, кто носит мужскую стрижку под ноль.

Бальзам увлажняющий Aftershave от Redken Brews

От кондиционера носителям мужской прически налысо

От кондиционера носителям мужской прически налысо можно отказаться. Но рекомендуется заменить его на другой продукт — бальзам. Только не торопитесь бежать в магазин, где продают средства для волос. Возможно, он уже есть у вас дома — бальзам для бритья. Да и применять его можно необычно — каждый раз на несколько минут после мытья головы для увлажнения и успокоения небольших ссадин, несовершенств.

Стоит ли стричься налысо?

Этот вопрос волнует многих мужчин, которые планиру

Этот вопрос волнует многих мужчин, которые планируют сделать прическу под ноль. Ответ прост — обязательно стоит попробовать. Волосы обязательно отрастут, а прическа налысо может прочно закрепиться в вашем образе.

Плюсы и минусы

Для тех, кто еще сомневается — бриться или нет налысо — предлагаем ознакомиться с плюсами и минусами таких причесок.

Преимущества прически под ноль:

  • в жару с такой длиной волос не жарко;
  • минимум ухода, нет необходимости в ежедневной укладке;
  • выполнить и обновлять можно самостоятельно;
  • радикальный способ борьбы с перхотью, себореей и другими кожными проблемами;
  • возможность замаскировать залысины. Согласитесь, выбритый налысо мужчина выглядит гораздо более брутальным чем тот, кто пытается маскировать большой очаг облысения, перекидывая три волосинки с одной стороны головы на другую.

Не обошлось и без недостатков стрижки под ноль. Но справедливости ради заметим — их немного:

  • холодное время года — нужен головной убор;
  • открытость — многие мужчины отмечают, что в первые недели после бритья налысо они ощущали себя словно голыми;
  • общественное мнение -до сих пор у некоторых людей в ходу стереотип о принадлежности коротко бритых мужчин к миру криминала.

Стоит ли стричь налысо детей?

Бытует мнение, что маленьких детей нужно как можно

Бытует мнение, что маленьких детей нужно как можно чаще брить налысо. Объяснение простое — так детский пушок быстрее сменится на плотную густую шевелюру. Научной основы под таким мнением нет. Отрастающие волоски будут более колючими. Поэтому создается впечатление увеличенной густоты. Последний показатель напрямую зависит от наследственного фактора, изменить его бритьем налысо не получится.

Другой вопрос — гигиена и практичность. Многие малыши не любят причесываться, мыть голову. Стрижка налысо поможет справиться с этой проблемой. А с возрастом ребенок привыкнет к гигиеническим процедурам и необходимость бритья под ноль отпадет.

Стрижем машинкой

Стрижем машинкой

Не менее практичными станут познания в машинной стрижке. Кажущаяся простой она может преподнести коварный сюрприз. Как подстричь себя самому машинкой? Сделать это довольно просто. Следует стать у большого зеркала и прикинуть, насколько необходимо укоротить волосы. Практиковаться стоит со стандартной и простой мужской стрижки – затылок и виски короткие, а верхняя часть головы чуть длиннее. Для этого машинкой необходимо провести тест-драйв от верхушки уха по затылку, и остановится, достигнув второго уха. Верхнюю часть можно состричь более длинной насадкой. Двигаясь ото лба к затылку.

Теги

Adblock
detector