«Было так хорошо, пока не пришли феминистки»

Феминистки что-то кому-то должны?

Казалось бы, когда от всей души пытаешься развеять тьму невежества и делаешь что-то полезное, можно почувствовать себя великим человеком. Может, потому-то и идут в феминистки? Но на деле самооценка не растёт: вместо поддержки тебя почему-то винят во всех бедах и горестях планеты, причём не только мужчины, но и женщины, подверженные мизогинии.

Ведение просветительской деятельности и попытки помогать людям стать свободнее и счастливее оборачиваются тем, что ты живёшь среди постоянной травли и букетов требований. Ты добровольно помогаешь жертвам насилия (не хвастаясь этим), несёшь в массы знания и свет, а тебе говорят: «А чем вы там, фемки, занимаетесь вообще? А чё не едете на Кавказ спасать женщин? А чё вы тут про феминитивы и сексизм? Может, делом займётесь?»

Но вот ведь какая штука: я не обязана ни перед кем отчитываться за то, что я делаю в свободное от работы время.

Как было бы прекрасно, если бы борцы с феминистками сами занялись делом. Почините тротуар у подъезда. Как минимум начните предъявлять претензии по адресу: спросите, например, чиновников, где деньги на дороги и школы, где зарплаты учителей? Вот бы вашу ненависть к безвредным (а вообще-то, полезным) феминисткам направить на что-то реально важное! Глядишь, воспряла бы Россия. Но нет, вы слишком заняты тем, чтобы рассказывать, как и чем должны заниматься активисты.

Основные идеи феминизма

Обывателю трудно разобраться, за что конкретно борются феминистки. Иногда они выходят с плакатами на улицу, устраивают митинги, флешмобы или пикеты. В большинстве случаев эти акции приурочены к каким-нибудь событиям, которые произошли совсем недавно.

Марш Женского освободительного движения в Лондоне в 1970 году. Феминистки того времени были первым поколением, поставившим под сомнение ответственность женщины за приготовление пищи, кормление и управление домом.

Цели феминизма – привлечь внимание к несправедливому отношению к женщинам. Это сексуальные домогательства, сексуальный шантаж, несправедливо заниженная оплата труда и многое другое.

Суть феминизма показать и устранить ту несправедливость, которую испытывают женщины каждый день.

Женщины должны иметь те же права, что и мужчины, и любая дискриминация из-за гендерных различий должна быть уничтожена. Борьба за права женщин длится не одно десятилетие и феминистки уже многого добились. Нельзя отрицать тот вклад, который они сделали за эти годы. Неизвестно, как развивался бы социум, если женщины не выступали за свои права.

Видео

Этапы развития

  • Развитие феминизма в мире происходило скачкообразно. Современникам сложно представить себе те трудности, с которыми столкнулись первые феминистки. Сейчас даже не обсуждается вопрос о праве голоса для женщин или о разрешении иметь собственное жильё. Право женщин выходить замуж или не рожать детей. Женщины могут получить образование, работать, имеют право развестись, если захотят.
  • Трудно представить себе, что ещё каких-то 200 лет назад всё было иначе. Женщины по сути были рабынями своих отцов, мужей, братьев или опекунов. Сейчас принято разделять развитие феминизма на три волны. Каждая из них акцентировала внимание на определённой проблеме, которая решалась не один год.

Феминизм первой волны

Первую волну феминизма подняли женщины США, организовав в 1848 г. мероприятие под названием «Все женщины и мужчины созданы равными». На съезде была принята «Декларация чувств», в которой обозначили основные проблемы общества. В частности, женщины требовали возможности получать образование, право на выбор профессии и право на собственность.

В 1860 г., Законодательное собрание штата Нью-Йорк на законодательном уровне закрепили акт о собственности для женщин. Теперь женщина могла владеть имуществом наравне с супругом. Это был огромный прорыв женского движения, но на этом они не остановились.

В 1857 году 8 Марта в г. Нью-Йорке женщины-портные устроили забастовку и акцию протеста, требуя повышение зарплаты, достойных условий работы и запрета на детский труд. Полиция жестоко разогнала протестующих, но эта акция не была забыта.

Через много лет, в 1910 г. Клара Цеткин, выступая на Международной Конференции социалисток, предложила ежегодно отмечать женский день 8 Марта, чтобы напомнить мировом обществу о правах женщин.

По примеру США, где впервые заговорили о праве избирательного голоса для женщин, в Великобритании, примерно в это же время был организован Женский политический союз. Эммелин Панкхёрст, основательница партии, в своих докладах развенчивала сексизм, требуя предоставить женщинам право принимать участие в политике. Таких женщин прозвали «суфражистками», от английского suffrage (право голоса).

Если подвести итог, становится понятно, за что боролись феминистки первой волны. Это вполне разумные требования и добившись своего, казалось бы что феминизм должен исчезнуть, но это было лишь затишье перед второй волной.

Феминизм второй волны

Чего добивались феминистки второй волны и когда она началась? По официальной версии вторая волна наступила в 1960 г. и длилась около 30 лет. Предпосылок для активизации феминисток было несколько. В послевоенной Америке большинство женщин были вынуждены уволиться с работы и вновь заняться домашним хозяйством. По сути, единицы могли позволить себе работать, и на самых низкооплачиваемых должностях.

Женщинам доверяли конвейерную работу, без каких-либо перспектив карьерного роста.

В 1963 г. Бетти Фридан, американская писательница опубликовала книгу «Загадка женственности», в которой подняла вопрос о гендерном неравенстве. Её идея пришлась по душе домохозяйкам, уставшим от вынужденной самоизоляции.

Бетти Фридан (верхний ряд, четвертая слева) с феминистками в своем доме 7 июня 1973 года. Встреча была описана как сессия Международной феминистской конференции

Молодёжь требовала свободную любовь, информацию о контрацепции и о профилактических мерах по предотвращению венерических заболеваний. Попутно вскрылась проблема «небелых» женщин Америки. Если белые американки хотели свободных отношений и безопасных абортов, то афроамериканки, индианки и латиноамериканки требовали прекратить практику принудительной стерилизации.

Движение женщин за равноправие с мужчинами возглавляли радикальные феминистки, которые порой действовали весьма агрессивно. От некоторых из них звучали призывы физического устранения мужчин, как «недочеловеков».

Вся суть волны сводилась к тому, что в дискриминации женщин нет ничего личного. Всё происходит из-за государственной политики, которую возглавляют мужчины-сексисты.

Феминизм третьей волны

Феминизм 3-й волны поднялся в 1992 г. после статьи американской писательницы Ребекки Уокер. Дочь афроамериканки и еврея не раз подвергалась дискриминации, что и побудило её учредить фонд для борьбы с гендерной, расовой и квирной несправедливостью. Борьба против сексуальных домогательств развернулась по всему миру. Женщины, которые столкнулись с насилием в семье или на работе, массово поддерживали феминисток, требуя наказания для насильников.

Ребекка Уокер (Rebecca Walker)

Активистки выступили с жёсткими заявлениями, требуя запретить рекламу или любую другую эксплуатацию женского сексуального образа. Нападкам подвергались организаторы спортивных мероприятий, где принимали участие «грид-гёрлз», или конкурсы красоты. По мнению феминисток, женская сексуальность – это плод фантазии мужчин, которые вынуждают женщин быть сексуальными. Они же пропагандировали боди-позитив и максимальную естественность.

По мнению феминисток третьей волны, депиляция, макияж, длинные волосы и одежда, подчёркивающая женственность – это требование мужчин, которые хотят видеть в женщине лишь сексуальный объект. Отмечают, что третья волна закончилась в 2010 году, но специалисты предрекают вскоре новую волну, и пытаются спрогнозировать очередные цели движения.

В интернетах

Рисованные аватарки феминисток vs. реальность

Конечно же, не могло сие движение обойти стороной и интернетик. Рашн феминизм, бессмысленный и беспощадный, нашёл своё отражение во всевозможных жежешечках и вконтактиках. Наиболее часто встречающиеся признаки фемки в ВК (кроме подписок на соответствующие паблики, разумеется) — рисованная (но не анимешная) аватарка и имя наподобие «Мария Рихтер». Среди особо примечательного неадеквата можно отметить использование феминитивов и слов с подчёркиваниями в конце слов_ок, дабы не оскор_блять женщин_ок и феминист_ок, относящихся к ИКАП (количество букв после ЛГБТ увеличивается со скоростью придумывания феминист_ками новых сексуальных ориентаций). Сюда же относится и всевозможное лингвофричество с окончаниями и суффиксами, когда появляются «блогерки», «авторки» и «парикмахерки». плачет кровавыми слезами от такого издевательства над языком.

Особо выделяется фемдвижение под названием «Боди-позитив», где жирухи и крокодилы занимаются самовнушением, дескать, они — красавицы, а все психически здоровые люди, которые не видят в них красоты — лукисты, фэтфобы и мизогины (и ещё куча терминов, придуманных на диване). Среди всего прочего, бодипозитивщицы выступают за прилюдное доение вкусносиси овуляшками, регулярно постят фотки своих растяжек, целлюлита и крашеных подмышек. Примечательно, что админ_ки пабликов вконтактика анально огораживают свои вотчины от психически здоровых людей за лайки, репосты и просто нахождение в других группах, где сей неадекват не одобряется.

Копипаста

Феминистка встала утром, села в автомобиль, придуманный и собранный мужчинами из металла, вылитого мужчинами из руды, добытой мужчинами, залила бензин из нефти, добытой мужчинами, переработанной мужчинами, поехала по дороге, построенной мужчинами, зашла в дом, построенный мужчинами, из бетона, залитого мужчинами, и кирпича, положенного мужчинами, отапливаемый котельной, построенной мужчинами, топливом, добытым мужчинами, поднялась на лифте, смонтированном мужчинами, включила свет по электросети, проложенной мужчинами, от электростанции, генерирующей электричество, построенной и обслуживаемой мужчинами, залила кипятком, полученным из водопровода, проложенного мужчинами, подогретым на газе, добытом мужчинами, кофе, привезённый самолётом мужчинами, с плантаций, обрабатываемых мужчинами, с булочкой из пшеницы, посаженной мужчинами и собранной мужчинами, привезённой мужчинами, в магазины, построенные мужчинами, нажала на кнопку компьютера, собранного мужчинами, изобретённого мужчинами, открыла программы, созданные мужчинами, зашла в интернет, созданный мужчинами, и написала буквами из алфавита, созданного мужчинами: «я независимая женщина, зачем мне эти алкоголики?»

Теги

Adblock
detector