Чем можно заменить соду в выпечке и тесте

Рецепт блинов без добавления соды

✍ Ингредиенты:

Ингредиенты:

  • кислое молоко – 250 мл;
  • яйца – 2 шт;
  • мука – 100 г;
  • сахар – 70 г;
  • масло – 30 г;
  • ванилин.

Приготовление:

  1. Яйца перетереть с сахаром. Следует уделить этому этапу внимание, чем однороднее получится масса, тем меньше вероятность пригорания блинов. Чтобы упростить задачу, можно заменить сахар пудрой.
  2. Разбавить смесь теплым молоком и добавить ванилин. Еще раз хорошо размешать.
  3. Добавить дополнительной воздушности блинам просто при помощи просеивания муки. Будет лучше, если просеять дважды.
  4. Разбить все образовавшиеся комочки, это удобно делать венчиком.
  5. Влить масло. желательно использовать сливочное высокой жирности, предварительно подтопив его в микроволновке или на водной бане.
  6. Настоявшееся тесто зачерпывать и выпекать блинчики. Тесто время от времени помешивать.

Можно и нужно добавлять больше масла, жирный продукт придаст тесту аппетитный аромат и невероятную пористость. Если масла в доме не оказалось, его рекомендуется заменять маргарином высокой жирности.

Сода и ее пищевые аналоги

Можно ли заменить соду? Да! Как, читатель уже понял, не только она способна придать тесту пышность и настоящую воздушность.

Кулинары советуют заменять соду сухими или живыми дрожжами, которые с легкостью можно приобрести в любом магазине.

Также достаточно часто в качестве подобного компонента может выступать алкоголь – это ром, простое пиво, коньяк и даже спирт.

Еще чем заменить соду в выпечке? Зарубежные хозяюшки рекомендуют в процессе кулинарного творчества пользоваться аммиаком, но, конечно же, только пищевым.

Но необходимо запомнить, что недостаток соды не всегда можно компенсировать добавлением дрожжей. Чаще всего дрожжи используют для приготовления вкусной выпечки из дрожжевого теста, но вот для бисквита этот компонент не подойдет.

Видео

Чем полезен содовый порошок, и когда не следует его добавлять

Представленное вещество имеет особые свойства. После того как двууглекислый натрий провзаимодействует с кислой средой, происходит его распад на соль и воду. При этом выделяется углекислый газ. За счет этого тесто не слипается, а остается воздушным и рыхлым после выпекания.

Если никаких кислых продуктов в рецепте нет, то вместо соды придется добавить другой разрыхляющий компонент. В противном случае представленный порошок не даст ожидаемой реакции и выпечка будет испорчена.

В большинстве руководств по кулинарии написано, что бикарбонат натрия следует гасить уксусом, причем делается это еще до того, как он попадет в муку. Это в корне неправильно, ведь углекислый газ выделится раньше, чем необходимо, и щелочной компонент не даст требуемого эффекта.

Для того чтобы содовый порошок подействовал, он должен быть максимально свежим. Но если продукт хранится неправильно, он просто отсыреет и его можно будет выбросить. При соединении двууглекислого натрия с другими окислителями не следует ждать моментального результата.

Другие советы по улучшению пышности выпечки

Когда дело доходит до выпечки, для достижения желаемого результата необходим правильный разрыхлитель.

Если у вас нет пищевой соды, важно заменить ее аналогичным функциональным ингредиентом, таким как разрыхлитель теста.

Тем не менее есть и другие хитрости, которые вы можете использовать для дальнейшего улучшения пышности вашего изделия.

Взбитые яичные белки или сливки могут выступать в качестве механических разрыхлителей, улучшая пышность конечной выпечки, в которую входят эти ингредиенты.

Если ваш рецепт требует яиц, отделите желтки от белков и взбейте их венчиком или электрическим миксером, пока они не станут пышной пеной. После добавления желтков в тесто, добавьте взбитые белки, чтобы придать ему пышность.

Точно так же, если ваш рецепт требует густых сливок, используйте венчик или электрический миксер, чтобы добавить воздух в сливки, прежде чем добавлять их в тесто. Это поможет сделать вашу выпечку более пушистой. Постарайтесь не слишком усердствовать в перемешивании теста, иначе это может ограничить рост конечного продукта.

Вывод:

Взбивание яичных белков и сливок перед их добавлением в тесто для выпечки может улучшить пышность конечного продукта.

Современные заменители

Современная пищевая промышленность научилась обходиться без соды, которая несколько десятков лет назад была незаменимым продуктом в любом отделе кулинарии. Специи и добавки, которые доступны каждому, не уступают по эффективности соде. Одной из популярных пищевых добавок является углекислый аммоний. Он выглядит своеобразно – представляет собой солевые пластины, имеющие белый цвет и рассыпчатые. Углекислый аммоний широко применяется в кулинарии для бездрожжевого теста.Углекислый аммоний обладает свойством быстро разла

Углекислый аммоний обладает свойством быстро разлагаться под влиянием высокой температуры, мгновенно растворяясь в воде. А вот если процесс разложения происходит не в воде, а в воздухе, то аммоний быстро превращается в двууглекислый компонент, который категорически недопустим для использования в продуктах питания. Из-за этого углекислый аммоний хранится в строгом порядке с нормами – в закрытой емкости в темном помещении. А открывают его непосредственно перед приготовлением теста. Открытую тару используют полностью либо уже выбрасывают.

Помимо приготовления бездрожжевого теста, углекислый аммоний используется лишь для той выпечки, уровень влаги которой опускается до 5%. Чаще всего это печенья, коржики и другая тонкая выпечка. В противном случае в составе образуется аммиак, который не просто токсичен для человека, но и смертельно опасен в больших количествах.Несмотря на все преимущества и высокое качество, и

Несмотря на все преимущества и высокое качество, использование углекислого аммония в домашних условиях не всегда допустимо, ведь дома трудно придерживаться правил хранения и использования. А сам о себе этот элемент опасен. Поэтому чаще всего углекислый аммоний используют на крупных кулинарных цехах потребительского назначения. Раньше он входил в список запрещенных ингредиентов, но сегодня им научились пользоваться безопасно. Если кто-то захочет рискнуть и использовать углекислый аммоний дома, необходимо строго соблюдать рецептуру и приобретать качественный продукт.

Как приготовить разрыхлитель самостоятельно

Многие хозяйки очень часто добавляют гашёную соду в тесто. В домашних условиях можно самостоятельно приготовить эффективный разрыхлитель. Существует несколько действенных рецептов:

  • Для приготовления применяется 10 ч. л. просеянной муки, обязательно высшего сорта, 5 ч. л. порошка бикарбоната натрия, а также 3 ч. л. лимонной кислоты. Все ингредиенты необходимо перемешать. Хранить такой разрыхлитель следует в стеклянной, плотно закрытой банке. Если добавить в муку помимо такого средства еще и 1 ч. л. водки, та на хлебобулочном изделии образуется хрустящая корочка.
  • Прежде чем заменить соду, нужно определиться, какой тип хлебобулочного изделия будет готовиться. Полезным для хозяек будет и такой рецепт: 12 ч. л. крахмала, 5 ч. л. гидрокарбоната натрия, 3 ч. л. лимонной кислоты. Такое средство используют для приготовления тех мучных изделий, в которых не предусмотрено применение натуральных кислот или кисломолочных продуктов. На 400 г муки понадобится около 10 г такого средства.

Следует помнить, что в некоторых случаях делать замену нельзя. Гашеную соду в ряде мучных изделий необходимо использовать обязательно. Например, другие разрыхлители не дадут положительного эффекта, если для приготовления сладостей применяется фруктовое пюре, шоколад или мед. Прежде чем заменить в выпечке соду, нужно внимательно прочитать рецепт. Возможно, использование других компонентов испортит ее.

Разрыхлитель теста

Второе название разрыхлителя – пекарский порошок. Это состав из соды, лимонной кислоты и крахмала, иногда муки. Это самый удобный способ увеличить объем теста.

Во время приготовления не нужно использовать дополнительные кисломолочные продукты (кефир, сметану, сыворотку, йогурт или простоквашу).

Разрыхлитель все равно выполнит свою функцию. Во время замешивания важно, чтобы мука была обязательно просеянной, иначе тесто не поднимется.

Углекислый аммоний

Этот вещество, разлагающееся при высокой температуре, способно выделять углекислый газ, а также аммиак, поэтому данный продукт используют в выпечке больших объемов.

В процессе приготовления пищи с таким компонентом приходится вести себя очень осторожно, точно соблюдать все пропорции, а дома, в спешке, когда все делается «на глазок», выдержать все соотношения не всегда просто.

Поэтому применяйте данный ингредиент в выпечке, если вы настоящий профессионал своего дела, иначе рискуете испортить все продукты.

Если нет разрыхлителя и соды

В жизни каждой хозяйки бывает ситуация, когда испечь какое-нибудь лакомство очень хочется, а нужных ингредиентов под рукой нет.

Если нет разрыхлителя и соды, на помощь придут проверенные временем рецепты:

  • Животный жир. Подходит только в том случае, если он указан в рецептуре блюда. Выпечь роскошные оладушки или тонюсенькие блинчики поможет обыкновенный маргарин или сливочное масло. Эти компоненты сделают тесто невероятно мягким и пористым. Главное помнить — добавляйте маргарина или масла в 1-2 раза больше, чем указано в рецепте. Предварительно их нужно размягчить, для улучшения вмешивания — взбить с сахарным песком по образования пены.
  • Алкоголь. В роли заменителя способен выступить любой крепкий алкогольный напиток. Водка, коньяк, ром, виски, бренди или даже спирт с легкостью заменят недостающий компонент. Важно, чтобы алкоголь был качественным, иначе вместо вкусного лакомства есть риск получить расстройство желудка. Соотношение составляет 1:2,5 — чайная ложка алкоголя заменяет 2,5 гр. пищевой соды. Если вы будете использовать ароматизированные напитки (ликеры, ром или пиво), то в получившемся блюде сохранится их аромат.
  • Минеральная вода. Оказывается, кроме разрыхлителя, «распушить» тесто поможет сильногазированная минеральная вода. Вливать ее необходимо в любой кисломолочный продукт, который указан в вашем рецепте. Пропорции составляют 1:1, поэтому при использовании «минералки» не забудьте увеличить и количество остальных компонентов.
  • Кисломолочные продукты. Отличная альтернатива пищевой соде. Если в доме есть кефир, сыворотка, простокваша или просто скисшее молоко — вкусная выпечка вам обеспечена.

Кисломолочные заменители соды

Еще чем заменить соду? Когда под рукой есть кефир либо простокваша, или просто прокисшее молоко, тогда ее отсутствие будет не так критично.

Перебродивший продукт придаст выпечке эластичность, но его понадобится слегка подогреть, чтобы брожение пошло активно.

На кефире и молоке получаются очень вкусные оладьи, и никакая сода здесь не понадобится.

Итак, если вы все-таки решились заменить гидрокарбонат натрия, который по рецептуре является необходимой составляющей, всегда будьте готовы к тому, что результат выпечки не порадует. Это не факт, но, тем не менее, тесто – вещь капризная, и как оно себя поведет при замене соды суррогатом – не понятно. Возможно, полученные булочки превысят все возможные ожидания. Но, к примеру, если в рецепте теста есть такие компоненты как шоколад, фрукты или сок из них, мармелад, мед, то сода здесь незаменима, и даже дрожжи не помогут сделать бисквит вкусным.

Поэтому перед тем, как начинать готовить очередной кулинарный изыск, позаботьтесь о том, чтобы все ингредиенты были под рукой, и сода – не исключение. Приятного аппетита.

Теги

Adblock
detector