Что нужно знать о сериале «Американские боги»

Интересные факты [ ]

  • В мифологии западных славян Чернобог был богом, вызывавшим несчастья в этот мир. Его полной противоположностью был Белобог – светлое божество.
  • Во время игры в шашки Чернобог напевает старую песню о кофе, которая послужила названием для второй серии:
My love made the sweetest coffee with no sugar at all.
She only stirred with her spoon and it was done.
Now my drink is bitter, the secret of spoons forgotten,
When my voice breaks on this song, remember all love gone
And drink the bitter coffee,
And drink the bitter coffee.
Моя любимая делала сладчайший кофе без всякого сахара.
Она просто помешивала своей ложечкой, и всё было готово.
Теперь мой кофе горек, секрет ложек забыт,
Когда мой голос запоёт эту песню, помни, любовь ушла,
И пей свой горький кофе,
И пей свой горький кофе.

Мистер Шакал (актер Крис Оби), Мистер Ибис (актер Демор Барнс)

Братья-гробовщики, управляющие похоронным бюро. Шакал не кто иной, как египетский бог с песьей головой Анубис, проводник мертвых в загробный мир. Сосредоточен и серьезен, как положено по профессии. Его брат — Тот, древнеегипетский бог знаний и мудрости с птичьей головой. Обладает философским складом ума и пишет истории. Как и все члены его семьи (всего их пятеро), сохраняет в человеческом воплощении анималистические черты.

Видео

Техномальчик

Один из новых богов — властитель интернета и технологий. Перемещается на роскошном лимузине, пахнет пластмассой и в целом — типичный вредный подросток. Он контролирует технологии и буквально жить не может без средств связи.

Техномальчик

Пожалуй, его образ изменился сильней всего. В книге он был толстым и несуразным, от него пахло горелой пластмассой. Но времена изменились: в сериале Техномальчик — модный парень с пучком на голове и вейпер.

Купить рекламу Отключить

«Мне показалось, что с того момента как книга была выпущена, а это случилось пятнадцать лет назад, произошла своеобразная эволюция и технически подкованный человек стал выглядеть иначе, чем в романе» — говорил Фуллер. Вряд ли кто-то будет против: новый образ Техномальчику потрясающе идёт.

Рядом с ним сидел кто-то ещё, но он не мог повернуться и посмотреть на этих людей. Толстый юнец на дальнем сиденье шестидверного лимузина вынул из бара банку диет-колы. Одет он был в чёрное пальто из шелковистой ткани, на вид ему было лет девятнадцать. На щеках – угревая сыпь. Увидев, что Тень очнулся, мальчишка растянул губы в улыбке. – Привет, Тень, – сказал он. – Не зли меня. Из книги «Американские боги»

Старые боги

На роль Мистера Среды (бог Один; среда – день Одина, отсюда и берет корни псевдоним) избран британский актер, известный своими злодейскими образами –Иэн МакШейн. Здесь его роль более неоднозначна – назвать Всеотца как положительным, так и отрицательным героем сложно. Зато это важный в повествовании, глубокий и интересный герой, по значимости сравнимый с протагонистом. На игру МакШейна можно посмотреть в ленте «Пираты Карибского моря: На странных берегах», где он исполнял роль Черной бороды.

Исполнитель роли Мистера Среды — Иэн МакШейн

Исполнитель роли Мистера Среды — Иэн МакШейн

Персонажа по имени Лоу Кей Лайсмит (поклонники скандинавской мифологии наверняка узнают Локи, скрывающегося за этим псевдонимом) воплотит Джонатан Такер. Такер является одним из актеров, переманенных Фуллером из безвременно закрытого «Ганнибала». Также его можно увидеть в сериалах «Королевство» и «В поле зрения». Этот персонаж является более значимым, чем большинство прежних ролей актера, но образ ему определенно подходит.

Роль известнейшего трикстера и шутника досталась Д

Роль известнейшего трикстера и шутника досталась Джонатану Такеру

Еще один значимый персонаж среди «старых богов» –  Чернобог из славянской мифологии.

Славянская мифология. Белобог и Чернобог — боги — творцы Вселенной. Две ипостаси Рода Вседержителя, непосредственно связанные с Проявленным Миром, его созданием, обустройством, поддержанием и разрушением. Белобог и Чернобог не есть «Свет» и «Тьма» в антропоморфном понимании смысла этих слов, то есть — Белобог и Чернобог не исчерпываются дуальностью «хороший»»плохой». Скорее, их можно уподобить дню и ночи, сменяющим друг друга в естественном ритме. Белобог покровительствует Яви — Миру Дневному, Солнечному — Миру Живых. Чернобог покровительствует Нави — Миру Ночному, Подземному — Миру Мертвых. Но, подобно тому как смерть не есть «зло», так для живущего в гармонии с Миром и по Законам Прави (распространяющимися и на Явь, и на Навь), Чернобог не есть некий «злой бог».

Его роль досталась актеру, который зачастую играет именно отрицательных персонажей. Однажды он уже исполнил роль дьявола – в экранизации комиксов «Константин». Шведский актер Петер Стормаре украсит сериал своим пугающим взглядом, нетипичной внешностью и талантливой игрой.

По мне так не очень подходящая кандидатура на роль старого славянского бога.

Зловещего Чернобога предстоит воплотить Петеру Сто

Зловещего Чернобога предстоит воплотить Петеру Стормаре

Одним из самых необычных решений является Царица С

Одним из самых необычных решений является Царица Савская, она же Билкис, заявленная как значимый персонаж.

— Поклоняйся мне, милый, — говорит ему Билкис, уличная шлюха.

— Да, — говорит он. — Я боготворю твои груди, и волосы твои, и ………. Я поклоняюсь твоим бедрам, и глазам, и губам, алым, как вишни…

— Да… — мурлычет она и ударяет бедрами в такт.

— Я поклоняюсь соскам твоим, из коих течет млеко жизни. Поцелуй твой слаще меда, и прикосновение твое обжигает, как пламя, и я боготворю его. — Слова он произносит все ритмичнее, и они постепенно тоже попадают в такт слитному движению тел. — Дай мне страсть твою на восходе солнца, и на закате дай мне облегчение и благословение твое. Пусть иду я сквозь тьму без ущерба и страха, и пусть приду к тебе снова, чтобы спать с тобой рядом и любить тебя….

В книге она появилась лишь в прологе и быстро поги

В книге она появилась лишь в прологе и быстро погибла от рук одного из «новых богов». Эту роль воплотит на экране актриса Йетиде Бадаки, игравшая ранее эпизодические роли в сериалах «Мыслить как преступник» и «Остаться в живых». Как и в случае с Такером, в случае удачи сериала эта роль может оказаться для нее прорывной.

Зоря Полуночная (актриса Мелисса Роксбур)

Три сестры-Зори живут со своим братом Чернобогом.

Три сестры-Зори живут со своим братом Чернобогом. Они олицетворяют разное время суток и, возможно, стадии человеческой жизни. В сюжете наибольшую роль играет самая молодая из них, Зоря Полуночная, которая дарит Тени особую монету. Белоснежные волосы книжной героини сменили в сериале на черные.

А новые боги?

Техномальчик — Брюс Лэнгли Мистер Мирр — Криспин Гловер Медиа — Джиллиан Андерсон

Старым богам пришли на смену новые — глянцевые, современные, соответствующие духу нашего времени. Да, им не нужно приносить кровавых жертв. Они требуют от людей кое-что другое — их время.

Старые боги вызывают сочувствие и сопереживание хотя бы потому, что давно нам знакомы по сказкам и легендам. А вот к новым богам проникнуться симпатией довольно сложно.

  • Техномальчик. Новый бог компьютера и интернета. В книге Геймана это надменный, толстый и прыщавый подросток, который одевается как персонаж из «Матрицы». В сериале сценаристы представили его несколько иначе — худой и никаких прыщей, зато с пучком на голове, в яркой одежде и с вейпом в руках. Не менее отталкивающий персонаж. Он молод даже по сравнению с другими новыми богами, но быстро стал одним из самых сильных среди них.
  • Медиа. Богиня телевидения, у которой даже нет собственного лица. Она говорит с другими персонажами прямо с экранов телевизоров, принимая облик знаменитостей. Так, она принимает обличье Люси Рикардо из комедийного шоу «Я люблю Люси» или диктора из новостной программы. В сериале эта непростая роль досталась Джиллиан Андерсон.
  • Чёрные шляпы. Мистер Мирр, мистер Градд, мистер Лесс и мистер Камен стали олицетворением помешательства людей в Америке на городской легенде о чёрных вертолётах и «людях в чёрном». Такой аналог назгулов для новых богов, которые выполняют поручения по их приказу.

Коротко о других, не менее важных персонажах

Локи в первом сезоне, похоже, будет не очень много. По крайней мере, Джонатан Такер так говорит: «Я думаю, что если история продвинется немного дальше, возможно, в следующем сезоне вы увидите намного больше Low Key (так обыгрывается его имя в книге — прим.ред.)».

Локи

Полуночная Заря с сёстрами сожительствуют с Чернобогом. Утренняя, Вечерняя и Полуночная — все они бодрствуют в разное время суток. Но самая важная для истории «Американски богов» — Полуночная. Именно она первой вносит в текст логику сна и выбивает читателя из своей тарелки, притягивая Луну, как делала это одна ведьма из Sandman.

Полуночная заря

А это мистер Мир, самый важный из новых богов. Про него мы ничего говорить не будем, но он заявлен с самого первого сезона и даже получил собственную фичуретку, что выглядит крайне странно. Судя по всему, сюжет в сериале будет подаваться сильно иначе, чем в книге.

Мистер Мир

Ещё есть Анубис, которому в книге уделяется не очень много внимания. В сериале его, похоже, будет больше.

Анубис

А это Робби, тот самый друг Тени, которому делала минет Лора за мгновение до автокатастрофы. Майкл Грин однажды описал его словами «реально занимательный член». Есть мнение, что его роль будет короткой.

Робби

Одри, жена Робби и потрясающая стерва.

Одри и Тень

Также в первом сезоне должны появиться: мистер Ибис — работник морга и один из старых богов по совместительству, древний джин, подрабатывающий таксистом, и его новый друг Салим (про них в книге была короткая, но занимательная сюжетная арка). А ещё вроде бы в первом сезоне появится Иисус Христос, но это не точно.

Нил Гейман — адепт логики сна, но просто взять и перенести её на экран не получится. Телевидение, как известно, — зло, и работает там всё совсем иначе. По совсем, совсем иной логике.

#кино #сериалы #americangods #long

Теги

Adblock
detector