Что приготовить из черноплодной рябины на зиму рецепты

Черноплодная рябина — особенности приготовления

Обилие урожая черной полезной ягоды не зависит от прихотей погоды. Даже в дождливое лето плоды прекрасно вызревают и остаются на ветвях до самых морозов, а то и уходят под снег. Если другие садовые культуры могут иногда не радовать количеством ягод, то черноплодной рябины всегда в изобилии.

Уникальный химический состав аронии диктует некоторые особенности ее приготовления:

  1. Сроки сбора. Чем позже ягоды собраны с куста, тем лучше. Оптимальный вкус черноплодка приобретает после первых морозов. До этого она может казаться слишком терпкой и даже горькой. Если ягода спелая, но снята раньше, ее можно довести до кондиции, поместив на время в морозильную камеру.
  2. Особенности вкуса. Количество сахара в плодах, так же как и витаминно-минеральный состав, определяется плодородностью почвы и обилием солнца. При любых благоприятных условиях произрастания, обогатить вкус заготовок будет нелишним. Хорошо смягчает блюда из черноплодной рябины лимонная кислота (или сок цитрусовых), добавленная в минимальных количествах, согласно рецепту. Кислота снимает вязкость и делает вкус более легким.
  3. Окраска ягод. Темно-бордовый, почти черный сок плодов, крепко окрашивает любые поверхности, с которыми соприкасается. Следует помнить, что пятна от сока трудно выводятся с эмалированной посуды, тканей и мебели, для защиты рук стоит надевать перчатки.
  4. Срок годности. В ягодах мало дрожжевых бактерий, поэтому заготовки хорошо хранятся даже без стерилизации. Сок черноплодки долго не забродит, но в приготовлении вина этот факт создает затруднения.
  5. Сочетаемость с различными продуктами. Вкус и аромат у рябины неяркий. Она хорошо комбинируется с другими ягодами, фруктами, цитрусовыми, листьями плодовых деревьев. Специи в черноплодку обычно не добавляют.

Несмотря на то что плоды аронии покрыты плотной кожицей, а вкус у свежей ягоды вяжущий, десерты из нее получаются приятные и необыкновенно полезные. Особенно показаны такие лакомства гипертоникам, людям с нарушением зрения, при авитаминозе.

Сироп с вишневыми листьями

Сладкий, полезный сироп легко приготовить и можно долго хранить. Классический рецепт предполагает использование таких продуктов:

  • арония ‒ 2,5 кг;
  • вода ‒ 4 л;
  • лимонная кислота ‒ 25 г;
  • сахар.

Ягоды заливают крутым кипятком, добавляют лимонную кислоту, размешивают и оставляют, плотно накрыв и укутав, на сутки. Затем отстоявшуюся массу процеживают, не отжимая ягоды, чтобы сироп получился прозрачным.

На каждый литр получившейся жидкости добавляют 1 кг сахара, несколько листиков вишни и варят в течение 10 мин. Вынув листья, сироп расфасовывают в стерильную посуду и укупоривают. Высокое содержание сахара позволяет хранить заготовку при комнатной температуре.

Видео

Вино из черноплодной аронии

  	Возьмите ягоды и подготовьте к измельчениюЭто вино чрезвычайно ценится за то, что, будучи вкусным алкогольным напитком, оно ещё имеет полезные свойства и насыщено витаминами. Узнайте, как его сделать:

  1. Возьмите ягоды и подготовьте к измельчению – помойте, очистите. После этого измельчите. Для этого можете использовать ступку, кухонный комбайн или мясорубку.
  2. Полученную массу залейте равным количеством кипяченой воды.
  3. Добавьте сахар (немного, примерно 0,5 стакана на литр).
  4. Тщательно перемешайте получившуюся смесь для полного растворения сахара.
  5. Поместите вино под гидрозатвор и оставьте его в теплом месте в покое на неделю.
  6. К этому времени вино должно начать бродить, а ягоды – всплыть. Когда это произойдет, процедите сусло через друшлак, ягоды выбросьте.
  7. Теперь необходимо опять поставить продукт под гидрозатвор. Оставьте его в покое вплоть до окончания брожения.
  8. Когда процесс брожения окончится, аккуратно слейте вино в другую емкость, а осадок выбросьте.
  9. Теперь время добавить сахар по вкусу и отставить продукт на несколько месяцев в прохладное место.

Готово! Через несколько месяцев вино станет чистым и годным к употреблению.

Соус к мясным блюдам

Из черноплодной рябины приготовить можно не только

Из черноплодной рябины приготовить можно не только сладкие десерты, но и замечательные соусы к мясным блюдам.

Ингредиенты:

  • ягоды аронии – ½ кг;
  • лимон – 1 штука (большой);
  • чеснок – 0,05 кг;
  • базилик – 0,1 кг;
  • сахарный песок – 0,1 кг;
  • соль – ½ чайной ложки.

Как приготовить

  • рябину, чеснок и лимон пропустить через мясорубку. Цитрус нужно оставить в кожуре, но вытащить семена;
  • порубить зелень;
  • добавить базилик и сахар в соус и тщательно размешать;
  • поставить настаиваться в течение 30 минут;
  • использовать по назначению.

Домашняя пастила

Приготовление домашней пастилы дело довольно хлопо

Приготовление домашней пастилы дело довольно хлопотное, но оно того стоит. В представленном ниже рецепте присутствует не только черноплодная рябина, но и яблоки, а для кулинарных подвигов понадобятся следующие продукты:

  • черноплодка – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.

Техника приготовления

  1. Рябину без листьев и плодоножек промыть, выложить в лоток и поставить в морозилку на 2 часа. Почистить и порезать яблоки на маленькие кусочки, чтобы они быстрее варились;
  2. Смешать фрукты, ягоды и сахарный песок в тазу;
  3. Накрыть емкость крышкой и поставить на 5 часов в теплое место, для оттаивания ягод рябины;
  4. Переложить смесь в кастрюлю, поставить на огонь, варить после кипения в течение 20 минут, поставить остужаться;
  5. При помощи блендера измельчить смесь, вскипятить, проварить и остудить. Процедура повторяется до тех пор, пока ягодная масса не приобретет густоту повидла, тягучесть и будет легко отделяться от стенок;
  6. Сушка пастилы осуществляется на кухне, если есть достаточное количество места. Необходимо расстелить на выбранной поверхности пищевую пленку, бумагу для выпечки, выложить тонкий слой пастилы и оставить на просушку;
  7. В таком виде десерт будет готовиться несколько дней. Для ускорения процесса используется духовка или электросушилка;
  8. На противень выложить бумагу для выпечки, смазать маслом (растительным) и положить фруктово-ягодную массу;
  9. Установить минимальный температурный режим в духовке, поставить пастилу и при открытой дверце сушить до полного приготовления;
  10. Проверить готовность можно очень простым способом, достаточно потрогать центральную часть десерта, он не должен приставить к пальцам;
  11. Пастилу скрутить рулетом и положить в чистую сухую банку для дальнейшего хранения.

Кулинарная хитрость. Если пастила прилипнет к бумаге, то отделить ее будет очень трудно. Здесь нужно перевернуть заготовку и обрызгать лист водой, и спустя минуту бумага прекрасно отойдет, не повреждая пастильный лист.

Сироп из аронии черноплодной

Для приготовления вкуснейшего сиропа из аронии Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • лимонная кислота – 100 граммов;
  • сахар – 4 кг;
  • листья вишни – около сотни штук;
  • сами ягоды черноплодной рябины -3 килограмма;
  • вода горячая – 4 литра.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Подготовьте ягоды – очистите их и хорошо промойте.
  2. Уложите плоды вместе с листьями вишни в емкость (допустим, таз).
  3. Залейте все это кипятком и добавьте лимонную кислоту.
  4. Оставьте настаиваться на одни сутки.
  5. После этого сок необходимо слить, а из ягод выжать оставшийся – через марлю. Жмых выбросить.
  6. В полученный сок добавьте сахар и кипятите около 20 минут.
  7. Готово! Дело осталось за малым – разлить в сухие чистые банки и закатать.

При таком методе приготовления количество готового продукта составляет примерно 6-7 литров. Очень приятный привкус добавят листочки мяты. Кстати, многие рекомендуют заливать сироп в немытые бутылки из-под крепкого алкоголя – сироп также хорошо в них хранится, как и в банках.

Чем полезна черноплодная рябина для здоровья

Терпкие и вкусные плоды черноплодки помогают женщи

Терпкие и вкусные плоды черноплодки помогают женщинам перетерпеть период токсикоза во время беременности, эти ягоды отлично снимают тошноту, а также избавляют от отеков.

Также будущим мамам рекомендуют черноплодную рябину как отличное средство для укрепления плаценты, что, в свою очередь, способствует здоровому развитию плода в утробе матери.

Мужчинам также полезна ягода. Во-первых, она хороший афродизиак, во-вторых, положительно влияет на кровообращение.

Разрешена арония детям. И даже нужна, ведь целебный компот из плодов этого растения поможет избавить от вздутия, коликов. Кисель из рябины нормализует стул ребенка.

Пациенты после тяжелых операций также находят утешение в рябиновом лакомстве. Оно помогает восстановить силы. А тем, кто все холодное время года не может избавиться от простуды, черноплодную рябину нужно ввести в рацион обязательно: отвары и блюда с этой полезной ягодой помогут восстановить иммунитет.

Теги

Adblock
detector