Что приготовить ребенку на обед — рецепты

САЛАТ

Салат может быть простым из парочки ингредиентов, заправка – оливковое масло, лимонный сок, кефир. Тертая морковь с изюмом, лепестки разноцветных перцев с мелко нарубленной капустой, авокадо с помидорами, свекла с грецкими орешками, сельдерей с редиской, летом – огурцы и помидоры. Приятное дополнение: сухофрукты, перепелиные яйца, тыквенные семечки, а если ребенок кушает мало – можно добавить в салат рисовую лапшу или рис. Витаминная доза салата: 2 столовые ложки. Объем блюдца – то, что нужно. Не надо перегружать желудок, особенно если салат капустный или огурцовый, то есть может вызвать неприятные ощущения в желудке.

Как приготовить кашу ребенку

В чем польза каши

  • Овсянка.Универсальный диетический завтрак, богатый витаминами, полезными кислотами, микроэлементами, растительными белками. Овес — идеальный антиоксидант, помощник в работе желудочно-кишечного тракта, источник биотина (витамин, недостаток которого ведет к слабости, сонливости, снижению аппетита и пр.).
  • Гречка.Настоящий кладезь витаминов. Ядрица – это натуральная и вкусная мини-аптека, которая избавляет организм от вредного холестерина, положительно влияет на работу сердца, обладает антитоксическим действием. Список достоинств гречи огромен.
  • Перловая.На первый взгляд, не самая аппетитная, но чрезвычайно полезная каша. В перловой каше содержится масса витаминов, белок и крахмал, микроэлементы, лизин (противовирусная аминокислота).
  • Рисовая. Эта кашка полезна для интеллекта, богата клетчаткой, запасом витамина В и белка.
  • Пшенка.Кашка для сердца. Такой завтрак богат минеральным веществами, витамином РР, аминокислотами, микроэлементами.
  • Кукурузная.Отличный завтрак для ребенка и  всей семьи. Содержит витамины (РР, С, В), каротин, лизин и триптофан, клетчатку, кремний. Организм отблагодарит вас, так как, употребляя кукурузную кашу, снижается брожение в кишечнике, кукуруза выводит токсины, является низкокалорийной.

Зразы куриные

Вам потребуется:

  • Курица — 100 г
  • Молоко — 50 г
  • Хлеб — 50 г
  • 1 морковка;
  • 1 банка зеленого горошка;
  • 2 яйца;
  • Масло сливочное — 2 ст. л.
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Филе промыть, обсушить. Пропустить через мясорубку. Добавить хлеб, предварительно замоченный в молоке, смешать.
  2. Морковь нашинковать и припустить на сковороде, положить консервированный горошек, залить смесь молоком с яйцами. Довести до готовности.

Мясной фарш сформировать в виде лепешки, внутрь положить кусочек омлета, свернуть как котлетку. Приготовить зразы на пару. А что приготовить ребенку на гарнир?

Нарезка «Овощной поезд»»a train»

Ингредиенты:

  • перец сладкий  – 4 шт;
  • помидоры черри  – 10 шт;
  • морковь  – 1-2 шт;
  • огурцы  – 2-3 шт.

Приготовление:

  1. Подготовьте все необходимые ингредиенты.
  2. Морковь очистите и помойте, сладкий перец, помидоры и огурцы ополосните под проточной водой. Сладкий перец очистите, но не так, как вы привыкли это делать.
  3. Положите перчинку на рабочую поверхность и вырежьте прямоугольник.
  4. Выньте семечки и перепонки, а затем промойте.
  5. Вагончики почти готовы, осталось сделать колеса. В этом деле нам поможет огурец и морковь. Оба эти овоща порежьте на кружочки толщиной 3 мм.
  6. При помощи зубочисток или бамбуковых шпажек прикрепите колеса из огурцов и помидоров. Вот наши вагончики и готовы.
  7. Наполните вагончики из сладкого перца помидорами черри, соломкой из моркови и огурца.

Мясные вафлиMeat waffles

Ингредиенты:

  • фарш мясной – 1 кг;
  • картофель – 2 шт. (сырой);
  • лук репчатый – 1 шт;
  • яйцо куриное – 2 шт;
  • сухари панировочные – 6 ст. ложек;
  • соль – по вкусу;
  • перец свежемолотый – по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовьте все основные ингредиенты. Лук и картофель почистите и помойте. Картофель и лук натрите на крупной терке, добавьте в фарш и перемешайте. Затем добавьте два яйца и снова тщательно перемешайте.
  2. В последнюю очередь добавьте панировочные сухари, перемешайте. Посолите и поперчите фарш по вкусу. Дайте ему постоять 15-20 минут и можно приступать.
  3. Первый раз вафельницу можно смазать растительным маслом, далее решите по ходу приготовления.
  4. Итак, выкладываем фарш по всей рабочей окружности вафельницы слоем примерно 0,5-0,7 см. Это не тесто, растекаться он не будет. Накрываем второй частью, немного придавливаем, затем отпускаем и жарим до тех пор, пока не погаснет индикатор. Как и обычные вафли.
  5. Наша мясная вафля-котлетка готова! Подавайте с гарниром или овощами.

Интересно: ТОП-15 вкусных детских завтраков, которые приведут малышей в восторг: рецепты и красивое оформление

Признаки полезного обеда

Чтобы приготовить правильную еду ребенку, просто подобрать продукты для составления рациона — мало. Детские органы желудочно-кишечного тракта не готовы к взрослой пище из-за своей незрелости. А значит, еда должна быть:

  • из компонентов с хорошим сроком годности;
  • отварена (или приготовлена на пару);
  • подобранной по текущему сезону.

Обед — это, как правило, четыре блюда. Салат, первое, второе и десерт. Современным детям «скормить» это за один раз практически невозможно, да и не нужно. Время, как и нормы питания, меняется, и то отношение к еде, что было лет 40 назад, сейчас неприменимо. Заставлять юного гурмана есть на обед больше, чем он согласен, не стоит.

Еда готовится самым щадящим образом. Жарке предпочтите варение, тушение и запекание.

Что на второе?

Что на второе?

Так сложилось, что и по названию, и по приоритету супы и борщи — на первом месте. Но и те, кто намеренно игнорируют мясо или рыбу с овощным и крупяным гарниром, в корне неправы. Без второго обед сложно назвать полноценным. Разнообразие на столе будьте добры приготовить и представить.

Вот 3 совета:

  • Мясо (говядину или свинину) лучше сочетать с овощами.
  • Рыбе подойдет картофель или рис.
  • Острый соус стоит заменить нежным сливочным.

Как насчет сладкого

Малыш съел все, отблагодарив маму пустой тарелкой. В ответ родители спешат наградить его и считают лучшим вариантом конфету или пряник.

Но если не полениться, можно побаловать ребенка полезным десертом и приготовить, например, запеченную тыкву или натуральный кисель.

Главное во время обеда

Привить культуру питания можно именно в раннем детстве. И родители должны стать примером в этом деле. Итак, еще несколько заключительных рекомендаций:

  1. Обедать лучше в одно и то же время, и по возможности всей семьей.
  2. Простота — основной принцип в детском меню.
  3. Пусть суп будет жидким, но не жирным.
  4. Макароны полезнее заправить маслом, нежели класть туда соус из магазина.

В каждом доме этот список продолжают согласно своим взглядам на питание.

Важно не впадать в крайности и помнить о главном — любой ребенок индивидуален. И если привычке кушать здоровую еду и в правильное время можно научить, то вкусовые предпочтения — дело непростое, и они всегда растут и развиваются вместе с малышом. Вам остается лишь прислушаться к его голосу.

Теги

Adblock
detector