Что такое ИИС и чем он лучше обычного брокерского счета

В чем суть брокерского счета и зачем нужен ИИС

Брокерский счет — одно из основных понятий для инвестора. Обычное физическое лицо может проводить сделки на бирже только через посредника — брокера. После подписания договора клиенту открывают счет, где будут учитывать все операции по покупке и продаже активов.

По данным на 12 августа 2021 года, в России функционирует 249 брокеров с лицензией. Если захотите, можете работать с каждым из них. Посреднику платят комиссию за услуги. Более 9 млн человек в России имеют брокерские счета. Индивидуальных инвестиционных счетов меньше: около 4 млн.

СПРАВКА:

Чтобы заключать сделки без брокера, нужно получить статус квалифицированного инвестора. Для этого необходим опыт работы на фондовом рынке и собственный капитал в размере не менее 6 млн рублей.

ИИС — индивидуальный инвестиционный счет — разновидность брокерского счета. Он позволяет получить налоговые льготы от государства, его используют для долгосрочных вложений.

В чем преимущества брокерского счета

Если инвестор планирует придерживаться активной инвестиционной стратегии — часто совершать сделки с акциями, снимать часть денег со счета и пополнять без ограничений, то для этого подойдет обычный брокерский счет. Возможностей использования такого счета больше, а ограничений — меньше.

Можно инвестировать больше 1 миллиона рублей в год. Сумма пополнения ничем не ограничена. Пополнять счет можно не только в рублях, но и в валюте — долларах или евро.

Вывод средств без ограничений. Деньги можно вывести со своего счета в любое время и в любом количестве. Брокер сразу удержит налог, если в текущем году получен доход.

Доступны все инструменты. Можно покупать любые бумаги в соответствии с вашим квалификационным статусом, в том числе недоступные для ИИС. Например, ОФЗ-н — облигации федерального займа для населения.

Статус квалифицированного инвестора. Один из вариантов стать квалифицированным инвестором — получить квалификацию по объему средств: инвестировать более 6 млн рублей.

Видео

Что нужно запомнить

Данный материал не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Если вы давно присматриваетесь к инвестициям, мы поможем сделать первый шаг максимально комфортным. Откройте брокерский счет за 5 минут в приложении БКС Мир инвестиций и выберите режим «Легкие инвестиции». Проходите обучение, применяйте новые знания на практике и получайте медали за достижение целей!

ПОПРОБОВАТЬ >>

Обычный брокерский счет и ИИС: в чем разница и какой предпочесть?

Начинающие инвесторы нередко задаются вопросом: что выбрать – обычный брокерский счет или ИИС? Брокерский счет – это открытый компанией-брокером счет инвестора, на котором хранятся средства и ценные бумаги. Используется он для совершения операций купли-продажи финансовых инструментов (акций, облигаций, валюты и др.) на российском биржевом рынке и зарубежных площадках. ИИС – разновидность брокерского счета. Но между ними есть отличия. О них рассказал Николай Титов.

  • ИИС доступны только физлицам, а брокерский счет может открыть и организация.
  • Если брокерский счет открывается только во исполнение договора о брокерском обслуживании, то ИИС может быть открыт и на основании договора доверительного управления. Так, по данным Московской биржи, на конец октября этого года 94,8% ИИС приходилось на брокерские счета, 5,2% составили счета доверительного управления.
  • Гражданин может открыть только один ИИС, на котором должно быть размещено не более 1 млн руб. в год, и любое количество брокерских счетов.
  • ИИС, в отличие от брокерского счета, можно открыть для учета большего количества объектов инвестиций (например, металлов).
  • Денежные средства и другое имущество, учтенное на ИИС, могут быть направлены на приобретение ценных бумаг иностранных эмитентов только на российской бирже. В отношении брокерского счета таких ограничений нет.
  • Владельцам ИИС предоставляются налоговые льготы – налоговый вычет. Доходы, полученные от брокерского счета, облагаются налогами в общем порядке.

    Подробнее об особенностях ИИС рассказал адвокат Иркутской региональной коллегии адвокатов «Консенсус» Павел Рукавишников.

  • ИИС по своей сути – тот же брокерский счет, к которому применяются особенные правила. Например, владельцам ИИС предоставляется налоговый вычет (ст. 219.1 НК РФ), что существенно увеличивает доходность счета. При этом минимальный срок действия счета, в течение которого с него нельзя снимать средства без потери налоговых льгот, составляет 3 года, что снижает ликвидность активов, находящихся на ИИС. Это сделано для того, чтобы стимулировать инвестора к определенным действиям на рынке ценных бумаг, которые он не совершил бы как владелец обычного брокерского счета, – например, чтобы он в течение 3 лет держал средства в инвестициях, не выводя их со счета. По истечении 3 лет после открытия ИИС можно продолжать им пользоваться. Этот срок – лишь условие для того, чтобы получить налоговый вычет.

    Таким образом, при выводе средств с ИИС до истечения 3-летнего периода инвестор потеряет право на налоговую льготу, а уже полученный вычет подлежит возврату государству. Вывод средств с ИИС подразумевает его закрытие, т.е. сделать это без закрытия счета невозможно (ч. 3 ст. 10.2-1 Закона о рынке ценных бумаг).

  • Вносить на ИИС можно только рубли, что не запрещает его владельцу приобрести на них иностранную валюту, которая останется на счете. Внести можно не более 1 млн руб. в год (ч. 8 ст. 10.2-1 Закона о рынке ценных бумаг). Внесение средств производится по реквизитам счета, соответственно, для этого придется воспользоваться услугами банка.
  • ИИС, как и обычный брокерский счет, открывается и ведется брокером. Брокер – это посредник между инвестором и фондовым рынком, поскольку на нем имеют право действовать только профессиональные участники рынка ценных бумаг. Брокерское обслуживание активов может осуществляться только на основании прямого указания клиента. То есть брокер не имеет права производить действия с ценными бумагами, не получив на это распоряжения клиента.

Человек может иметь только один ИИС и один договор на его ведение с брокером (ст. 10.2-1 Закона о рынке ценных бумаг). Если он заключит второй такой договор, то прежний должен быть прекращен в течение месяца, что означает закрытие старого ИИС. Но он вправе потребовать передать свои ценные бумаги и средства на новый ИИС. При этом независимо от наличия ИИС брокерских счетов у физлица может быть несколько.

ИИС может вести также доверительный управляющий. Это лицо, которое будет управлять счетом, т.е. приобретать активы (валюту, акции, облигации и т.д.), и получать в интересах клиента прибыль. По словам Павла Рукавишникова, многие путают брокерское обслуживание и доверительное управление. «Разница проста: брокер не принимает решения за инвестора о покупке активов, а просто выполняет его указания за комиссию. Доверительный управляющий сам решает, что покупать, что продавать и когда это делать, – объяснил адвокат. – Стоит ли обращаться к услугам управляющего – вопрос многогранный. Он относится к стратегии инвестирования. На мой взгляд, это необоснованно по ряду причин, в том числе из-за возможности “законного обмана”. К тому же доверительное управление осуществляется не бесплатно, что повлечет дополнительную потерю доходности. Выгоднее самостоятельно купить менее рискованные акции и облигации, после чего держать их 3 года на ИИС».

Отметим, что, по данным Московской биржи, опубликованным в ноябре, наибольшее количество ИИС среди банков открыто клиентами Сбербанка (1,6 млн счетов), Тинькофф Банка (508,9 тыс. счетов) и Банка ВТБ (472,6 тыс. счетов); среди брокерских компаний – клиентами БКС (150,1 тыс. счетов), «Открытие Брокер» (более 100,4 тыс. счетов), ФИНАМ (70,5 тыс. счетов); среди управляющих компаний – клиентами УК «Сбербанк Управление Активами» (204,1 тыс. счетов), УК «Альфа-Капитал» (38,2 тыс. счетов) и Группы УК «РЕГИОН» (32,9 тыс. счетов).

Николай Титов добавил: «Индивидуальные инвестиционные счета привлекательны прежде всего возможностью получения большего дохода по сравнению с банковскими вкладами и налоговыми льготами. При этом инвесторы защищены от астрономических потерь – именно для этого была ограничена максимальная сумма, которую можно разместить на ИИС, и введен запрет на открытие двух таких счетов. ИИС идеально подходят для непрофессионалов, в отличие от обычных брокерских счетов, ориентированных на тех, кто профессионально занимается ценными бумагами».

Выбор банка

Где лучше открыть индивидуальный инвестиционный счет клиент должен решить самостоятельно. В разных банках условия и стоимость услуги отличаются.

ИИС может включать такие комиссии как:

  • обслуживание, хранение ценных бумаг;
  • комиссия за покупку и продажу ценных бумаг;
  • управление ценными бумагами.

Популярными банками для открытия брокерских счетов, а также ИИС являются:

В чем отличие ИИС от брокерского счета

Покажем в виде таблицы, в чем разница между двумя видами счетов:

Брокерский счет

ИИС

Количество счетов

без ограничений

один

Сумма на счете

лимита нет

не более 1 млн рублей в год

Валюта

любая

только рубли

Вывод денег

в любой момент

по истечении трех лет с момента открытия счета

Срок действия

нет ограничений

минимум три года (больше можно)

Налоговый вычет

нет

да, при соблюдении условий

Как заработать деньги с помощью брокерского счета или ИИС:

  • Купить корпоративные, муниципальные или государственные облигации. У них не самая высокая доходность, но и риски минимальные.
  • Вложить средства в индексные фонды. Средний срок окупаемости — 3-5 лет.
  • Приобрести акции коммерческих компаний.
  • Инвестировать в паи зарубежных фондов ETF, которыми торгуют на Московской бирже.

Открыть ИИС вправе только гражданин России. Что касается брокерского счета, нерезидентам разрешено торговать на бирже, но необходимо выбрать посредника, имеющего лицензию европейского образца. То есть с этим тоже будут определенные сложности. 

Какие ещё есть отличия?

Глобальная разница в том, что брокерский счёт подходит для проведения всех видов операций, независимо от предмета сделки, а ИИС может использоваться только для работы с ценными бумагами, обращающимися на российских биржах, и его основная и единственная валюта — российский рубль.

С обычного брокерского счёта можно вывести деньги, когда потребуется, а также вложить любую сумму без ограничений. На ИИС разрешается вносить не больше 1 млн рублей в год и нельзя снимать деньги раньше, чем пройдёт 3 года, если не хотите потерять налоговый вычет. Если закрыть счёт досрочно, не будет налоговых льгот. А то, что инвестор уже успел получить, придётся вернуть в бюджет.

Таблица 2. Чем отличаются брокерский счёт и ИИС

Нужно вывести данные в виде таблицы 3 столбца, 5 строк:

Что сравниваем

Обычный брокерский счёт

ИИС

Сумма пополнения

Нет ограничений

Не больше 1 млн рублей в год

Валюта пополнения

Российские рубли, доллары США, евро

Только российские рубли

Вывод средств при закрытии счёта

Без ограничений

Всю сумму по окончании срока действия (3 года)

Количество действующих счетов

Нет ограничений

1

Если хотите больше узнать о видах брокерских счетов и начать инвестировать, всегда можете обратиться к экспертам Альфа-Банка. Вас проконсультируют и подберут выгодное решение. Есть разные тарифные планы с открытием ИИС и других типов брокерских счетов как для начинающих, так и для опытных инвесторов.

Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС)

В 2015 году государство решило привлечь как можно больше россиян к инвестициям в ценные бумаги и предложило новый инструмент для инвестирования — индивидуальный инвестиционный счет. Главное преимущество ИИС в том, что его владелец может получить налоговый вычет — до 52 тысяч рублей в год. Однако у ИИС есть и ряд ограничений:

  • Налоговый вычет доступен только для резидентов РФ — людей, которые прожили в России не менее 183 дней в течение календарного года.
  • На ИИС можно вносить только рубли.
  • На ИИС можно инвестировать до 1 млн рублей в год.
  • По закону один человек может открыть только один ИИС. Но наличие ИИС не мешает ему быть владельцем одного или нескольких брокерских счетов.
  • Деньги с ИИС нельзя выводить в течение трех лет со дня открытия счета. Можно продавать и покупать ценные бумаги, получать дивиденды, но при этом все деньги будут аккумулированы на счету.
  • В случае досрочного закрытия ИИС (в течение первых трех лет) его владелец теряет право на налоговый вычет. А уже полученные вычеты придется вернуть государству, в некоторых случаях даже с процентами за использование денег.

Но есть и хорошая новость: налоговый вычет зависит не от даты внесения денег, а от даты открытия счета.

Вы открыли ИИС 1 января 2021 года. А первые деньги внесли только 31 декабря 2021-го. Если вы не будете закрывать ИИС до января 2024 года, вы сможете получить налоговый вычет за три года, хотя по факту деньги будут находиться на счету лишь в течение двух лет.

У ИИС есть еще одно значимое преимущество перед брокерским счетом. Это отсроченное налогообложение: налог с дохода от сделок считается только после закрытия ИИС, а значит, в течение трех и более лет деньги, предназначенные для уплаты налога, можно инвестировать и получать дополнительный доход.

Владелец ИИС может выбрать один из двух вариантов налогового вычета.

Вычет на взнос — тип А

Этот тип вычета подходит для тех, кто платит НДФЛ (налог на доходы физических лиц) — 13% от дохода. Получать налоговый вычет по ИИС можно в течение трех лет как ежегодно, так и сразу за три года.

Максимальную сумму — 52 тысячи рублей в год — вернут, если взнос на ИИС в текущем году был не менее 400 тысяч рублей и если официальная зарплата инвестора, с которой работодатель платил НДФЛ, была не менее 400 тысяч рублей в год.

Зарплата Ивана — 100 тысяч рублей в месяц. С этой суммы работодатель отчисляет НДФЛ — 13 тысяч рублей (13%). Ежегодно Иван пополняет ИИС на 400 тысяч рублей. Если Иван не закроет свой счет в течение трех лет, он получит 156 тысяч рублей (400 тысяч × 0,13 = 52 тысячи рублей в год) налогового вычета вне зависимости от доходности самих инвестиций.

Вычет на доход — тип Б

Такой вычет подходит для индивидуальных предпринимателей на упрощенке, самозанятых и других людей, которые не платят НДФЛ. Выбирая вычет типа Б, можно рассчитывать на возврат 13% от дохода, полученного от инвестиций (но не более 52 тысяч в год).

Павел — самозанятый копирайтер на удаленке. Он платит со всех заработков налог на профессиональный доход (4–6%). Но этот налог — не НДФЛ. Поэтому вычет типа А не для Павла. Он может получить возврат НДФЛ (13%) на доход от инвестиций, если выберет налоговый вычет типа Б. Например, Павел купил 400 акций российской промышленной компании по цене 1000 рублей за штуку (инвестировал ту же сумму, что и Иван из первого примера). Дивидендная доходность акций составила 11%. Павел получил 44 тысячи рублей дивидендов. Но НДФЛ (44 тысячи × 13% = 5720 рублей) он с них платить не должен, так как сумма налога не превышает 52 тысячи рублей.

Тип вычета необязательно выбирать при открытии счета. Если по какой-то причине вам выгоднее выбрать тип Б и вы не обращались в налоговую инспекцию за вычетом типа А, вы можете сообщить о желании использовать вычет типа Б своему брокеру при закрытии ИИС.

Особенности ИИС

Основные нюансы индивидуального инвестиционного счета состоят в налоговых льготах и определенных ограничениях, установленных законодательством РФ. ИИС открывается двумя категориями физических лиц:

  1. С гражданством РФ.
  2. Без гражданства РФ, но проживающими в стране более 180 дней в году.

Наибольшая сумма для первоначального размещения на ИИС — 400 000 рублей. Положительную сторону счета формирует возможность получения налогового вычета в размере 13 % от размещенных за год денежных средств, но не более 52 000 рублей.

Пример.

В 2017 году Крапивин Ю.С. открыл ИИС и планировал ежегодное его пополнение в размере 300 000 рублей — в 2017, 2018 и 2019 годах. Заработок инвестора составлял 50 000 рублей ежемесячно. НДФЛ за год 78 000 рублей.

Расчет вычета:

Крапивин Ю.С. дожидается окончания договора на ИИС и подает на возврат налогов сразу за 3 года. В 2020 году он вправе подать в ИФНС декларацию за 2017, 2018 и 2019 годы и воспользоваться вычетом в размере 39 000 рублей за один год = 300 000 х 13 %. За три года 107 000 рублей = 39 000 х 3.

Возможно пойти другим путем и оформить освобождение от налогообложения в размере этого же лимита.

Для использования этих возможностей инвестор открывает ИИС на срок от 3 лет. На это временя устанавливается запрет на вывод средств. При несоблюдении условий и досрочного закрытия вычет не предоставляется.

К ограничениям ИИС относятся:

  • открытие одного счета на одного человека;
  • валюта — только российские рубли;
  • лимит на ввод — 1 млн рублей за календарный год;
  • размещенный капитал тратится на приобретение ценных бумаг, обращающихся исключительно на биржевых площадках России.

Покупка иностранных акций доступна, но для совершения этой сделки счет пополняется в рублях. Непосредственно на бирже их конвертируют в доллары, после чего в этой валюте проводится оплата иностранных бумаг.

Брокерский счёт или ИИС: как сделать окончательный выбор

Чтобы сделать выбор, открывать брокерский счёт или ИИС, определитесь с целями: хотите рисковать и получать больше дохода за короткий срок или хотите вложить деньги, получать налоговые льготы и ждать 3 года, пока сумма вырастет. Не запрещено открывать сразу несколько брокерских счетов. Можно подать заявку на открытие ИИС и другого типа брокерского счёта.

В любом случае, чтобы сделать окончательный выбор, спросите у экспертов, что для вас выгодно и безопасно. В Альфа-Банке бесплатно консультируют и помогают желающим открыть брокерский счёт. Или вы можете самостоятельно ознакомиться со всеми тарифами на брокерские счета, тарифами на ИИС и выбрать нужный.

Теги

Adblock
detector