Что вы знаете про Начос?

Описание

Начос — это традиционная мексиканская закуска в виде хрустящих чипсов. Раньше их изготавливали исключительно из тортильи. Современное производство обладает оборудованием и технологиями, которые позволяют делать их сразу из кукурузной муки.

Рецепт начос может включать различные ингредиенты. В зависимости от этого цвет продукта варьируется от золотистого до коричневато-бежевого.

Чипсы начос обладают следующими преимуществами:

  • повышают тонус, восполняют энергетический запас;
  • нормализуют сердечный ритм и внутривенное давление;
  • улучшают работу ЖКТ;
  • восстанавливают силы при ощущении усталости;
  • стимулируют аппетит.

Следует учитывать, что начесы чипсы способствуют набору веса. Для кого-то это является преимуществом, а для других недостатком.

Как приготовить дома?

Если вы решили полакомиться такой необычной закуской, то для этого вам понадобится немного времени, а также определенный набор ингредиентов, который, возможно, следует подготовить заранее, ведь не все они обязательно должны быть на полочке в каждой кухне. Итак, что для этого нужно?

  • кукурузное масло – 450 мл;
  • кукурузная мука – 1 стакан;
  • кипяченая вода – 250 мл;
  • пшеничная мука – 50 г;
  • сладкая молотая паприка – 4 г;
  • рисовая мука – 100 г;
  • корица, соль, черный перец.

Чтобы домашняя закуска получилась точно такой, как в Мексике, нужно позаботиться и о приготовлении вкусной начинки. Для нее вам понадобится 100 г сыра Чеддер, 1 болгарский перец и 100 г сметаны. Итак, давайте попробуем приготовить знаменитые начос?

Рецепт приготовления. Для начала нужно хорошенько просеять кукурузную муку, затем добавить в нее щепотку соли и остальные специи. Дальше все перемешиваем и заливаем горячей водой, после чего оставляет на 20 минут постоять.

Теперь добавляем рисовую муку, начинаем замешивать тесто, понемногу добавляя кукурузное масло. Практически в самом конце подготовки теста, добавляем в него совсем немного пшеничной муки – она придаст ему лучшей эластичности.

Готовый шарик теста нужно разделить на 6 равных частей, после чего каждый из них раскатывается между двумя листами пергамента или вощеной бумаги. Толщина пласта должна составлять 1-2 мм. Разделяем его на 8 равных частей – обычно им придают форму треугольников.

Следующий этап – это жарка. Вам понадобится фритюрница или же глубокая сковорода с толстым дном. Наливаем в нее растительное масло так, чтобы чипсы могли в нем свободно плавать. Вбрасываем в разогретое масло несколько треугольников, постоянно помешиваем и ждем, когда они приобретут красивый золотистый цвет. Важно следить, чтобы отдельные треугольники не слипались.

В готовом виде выкладываем их на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло стекало, а чипсы становились хрустящими. Готовые начос выкладываем на противень, сверху поливаем сметаной, нарезаем кусочками сладкий перец и присыпаем натертым сыром.

Теперь отправляем противень в духовку буквально на 3-5 минут, чтобы сыр расплавился. К столу вкусняшки можно подавать с листьями салата или знаменитым соусом Сальса.

Видео

Как и с чем едят чипсы начос

Первое место в списке того, с чем едят начос, занимает соус. Популярные варианты:

  • гуакамоле;
  • сырный;
  • песто;
  • подлива с фаршем и помидорами.

Начос как основа для приготовления других блюд

Начос – это едва ли не самая популярная еда в Мексике, в том числе и потому, что они могут служить основой для приготовления многих блюд. Часто ими заменяют тесто для пиццы.

Мексиканский салат

Потребуются такие ингредиенты:

  • 700 г запеченного филе курицы;
  • 2 болгарских перца;
  • пучок сельдерея;
  • майонез, зелень – для заправки.

Все компоненты измельчают (курицу разбирают на волокна) и перемешивают. Начос можно добавлять в салат в раздробленном виде или использовать как украшение.

Запеканка с бобами

Запеканка с бобами

Порядок приготовления следующий:

  1. Начос выкладывают на противень, поверх них – красную консервированную фасоль.
  2. Заливают смесью соусов гуакамоле и сальсы.
  3. Посыпают тертым сыром.
  4. Запекают 7 мин.

Подают горячим с любым соусом.

Соусы для начос

Соусы для начос

Соус для кукурузных чипсов можно приготовить самостоятельно. Например, для гуакамоле потребуется:

  • 2 авокадо;
  • 1 томат;
  • зубчик чеснока;
  • половина лимона;
  • 1 луковица;
  • приправы (базилик, кориандр, перец чили).

Авокадо и помидор очищают и мелко режут или натирают на терке. Очищают и шинкуют чеснок и лук. Все ингредиенты смешивают в блендере, после чего добавляют соль, сок лимона и специи.

Еще один вариант – освежающий соус с зеленью. Для него смешивают майонез и сметану в пропорциях 1:2. На 200 мл рекомендуется добавлять 2 пучка зелени. Также в состав включают чеснок и сок лайма.

Домашние картофельные чипсы в духовке

Приготовить в духовке чипсы тоже совсем несложно. Процесс подготовки картофельных ломтиков не отличается от приведенного в предыдущем рецепте, поэтому повторяться не будем. Перейдем сразу к процессу приготовления:

  1. Смазываем противень растительным (полезнее оливковым) маслом или застилаем смазанной маслом фольгой.
  2. Картофельные ломтики в миске солим и добавляем любимые приправы, перемешиваем до равномерного распределения специй. Выкладываем чипсовый полуфабрикат на противень в один слой.
  3. В предварительно разогретую до 200°С духовку ставим противень с чипсами. Контрольное время составит 20 минут, после него начинаем проверять готовность чипсов.
  4. Чипсы готовы, если края начинают изгибаться. Если оставить ломтики на чуть большее время, они будут более хрустящими.

Конкретное время приготовления в духовке рекомендуется опробовать на небольшой партии картофеля: зная точную температуру и оптимальное время для приготовления чипсов в конкретной духовке, затем несложно делать их идеально.

  Приготовленные в духовке домашние чипсы

С соусом глуакоме

Часто тесто для приготовления начос замешивают на молоке. В результате оно получается более эластичным и нежным.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления чипсов понадобится:

  • Пшеничная мука – 100 г.
  • Мука из кукурузы – 120 г.
  • Молоко – 2/3 ст.
  • Сахар – 0,5 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Карри — 1 ч. л.
  • Паприка – 1 ч. л.
  • Оливковое масло – 30 мл.
  • Перец чили (молотый) – 1 ч. л. (добавляется по желанию).

Пошаговый процесс приготовления

Чипсы готовят следующим образом:

  1. Сначала необходимо включить духовку, чтобы она хорошо прогрелась (температура должна составлять 180 – 200 0С).
  2. Муку (оба вида) следует просеять и смешать.

  3. К смеси муки нужно добавить оливковое масло и все хорошо перемешать.
  4. Молоко следует немного подогреть.
  5. Далее нужно замесить тесто. Для этого в муку следует медленно добавлять молоко, вымешивая тесто. Оно должно получиться нелипким и мягким.
  6. В отдельной посуде необходимо смешать все специи и оставить их на несколько минут настояться.
  7. На завершающем этапе вымешивания в тесто следует добавить смесь специй.
  8. Приготовленное тесто нужно тонко раскатать и разрезать на небольшие треугольники.
  9. Противень для запекания следует застелить пергаментной бумагой и выложить на него вырезанные треугольники из теста.
  10. Заготовки будущих чипсов необходимо запекать в духовке при температуре 220 0С на протяжении 7-10 мин.

Подходящие соусы к чипсам, их приготовление

В Мексике начос часто подают с традиционным соусом гуакамоле. Его основу составляет авокадо. Этот фрукт содержит большое количество витаминов, поэтому употреблять такой соус не только вкусно, но и полезно.

Продукты, необходимые для его приготовления, представлены в таблице ниже:

ИнгредиентыКоличество
Авокадо2 шт.
Помидор1 шт.
Чеснок1 зубок
Лимон0,5 шт.
Базилик7 листьев
Перец чили1 шт.
Лук1 шт.
Кориандр (свежий)0,5 – 1 пучок

Приготовление соуса состоит из следующих шагов:

  1. Мякоть авокадо следует очистить, отделить от косточки и порезать небольшими кубиками.
  2. Свежий помидор нужно очистить от кожуры и натереть на терке.
  3. Чеснок и лук необходимо очистить и помыть, а затем мелко нарезать.
  4. Из лимона следует выдавить достаточное количество сока.
  5. Кориандр нужно промыть и мелко нарезать.
  6. Подготовленные ингредиенты необходимо сложить в чашу блендера и измельчить.
  7. Приготовленный соус следует посолить по вкусу. По желанию, можно добавить черный молотый перец.

Для тех, кто не любит соуса в виде пюре, рекомендуется с помощью блендера измельчить только авокадо, а остальные ингредиенты просто мелко нарезать.

Противопоказания

Начес еда противопоказана при следующих состояниях:

  • повышенной кислотности желудочного сока;
  • язве и гастрите;
  • патологиях печени;
  • проблемах с почками;
  • повышенном внутривенном давлении;
  • подагре.

Также продукт следует с осторожностью употреблять при ожирении, в минимальном количестве.

Салат с чипсами, морковью по-корейски и маринованными грибами

  Фото: Чтобы морковь не размочила чипсы, слегка отожми ее руками.

Тебе понадобится:100 г чипсов, 200 г острой моркови по-корейски, банка консервированной кукурузы, 200 г маринованных грибов, 1 репчатый лук, 3 веточки петрушки, соль, молотый черный перец, 2 ст.л. растительного масла.Приготовление:

Выложи на тарелку грибы, сверху добавь измельченный лук. Смешай кукурузу с морковью, добавь масло, специи и выложи следующим слоем. По краям в два яруса разложи чипсы и листики петрушки, чтобы салат получился похожим на головку цветка.

Полезные свойства

Несмотря на то, что в nachos много калорий, они считаются более полезным продуктом, чем классические чипсы. В них меньше трансжиров, а кукуруза традиционно воспринимается более полезной, чем картофель.

Но эту закуску нельзя рассматривать, как ЗОЖ-альтернативу привычным чипсам. Польза начос невелика:

  • быстро утоляют голод;
  • возвращают бодрость;
  • стимулируют выработку соляной кислоты и перистальтику.

Ингредиенты:

  • Чипсы "Тортилья"  — 1 Штука (упаковка)
  • Лук  — 1 Штука
  • Говяжий фарш  — 900 Грамм
  • Острый перец чили  — 0,5 Чайных ложки
  • Паприка  — 0,5 Чайных ложки
  • Тмин  — 0,5 Чайных ложки
  • Соль  — 0,5 Чайных ложки
  • Черный перец  — 0,5 Чайных ложки
  • Консервированная фасоль  — 400 Грамм (1 банка)
  • Вода  — 0,5 Стакана
  • Чеддер  — 1-1,5 Стакана
  • Сыр ореховый  — 1-1,5 Стакана
  • Помидоры  — 6 Штук
  • Халапеньо  — 1 Штука
  • Кинза  — 0,5 Пучка
  • Лимон  — 1 Штука
  • Авокадо  — 1 Штука
Количество порций: 6-8

Теги

Adblock
detector