Домашний кетчуп из помидоров с корицей на зиму

Содержание материала

  1. Необычный кетчуп из помидоров и яблок на зиму – видео-рецепты заготовок
  2. Видео-подборка рецептов приготовления для зимы необычного кетчупа с яблоками и помидорами
  3. Видео
  4. Как выбрать помидоры для вкусного домашнего кетчупа?
  5. Кетчуп томатно-яблочный
  6. Какие ингредиенты понадобятся
  7. Пошаговый процесс приготовления
  8. Кетчуп татарский рецепт на зиму
  9. Принципы приготовления вкусного томатного соуса
  10. Рецепт кетчупа с болгарским перцем
  11. Томатные соусы на зиму в домашних условиях
  12. Как приготовить классический томатный домашний соус на зиму?
  13. Соус «Краснодарский» в домашних условиях на зиму
  14. Соус «Долмио» в домашних условиях на зиму
  15. Домашний кетчуп из помидоров и лука в банках
  16. Кетчуп из помидоров с яблоками на зиму «пальчики оближешь»
  17. Желтый кетчуп с корицей на зиму
  18. Приготовление кетчупа из желтых помидор:
  19. Пальчики оближешь
  20. Простой и вкусный рецепт кетчупа из помидоров и слив на зиму
  21. Вкусный домашний кетчуп из помидоров с перцем и чесноком

Необычный кетчуп из помидоров и яблок на зиму – видео-рецепты заготовок

Добавление яблок в томатный кетчуп позволяет придать заготовке нежный вкус и насыщенный аромат. Такой ингредиент позволит сделать из обычной закатки настоящее произведение искусства и приготовить своими руками соус, которому не будет равных среди магазинных аналогов.

Видео-подборка рецептов приготовления для зимы необычного кетчупа с яблоками и помидорами

В следующих рецептах можно найти разные варианты заготовки томатного кетчупа с яблоками. Все они довольно просты в использовании, поэтому отлично подойдут для заготовки на зиму большого объема полезной и вкусной закатки.

Как выбрать помидоры для вкусного домашнего кетчупа?

Прежде, чем приступать к приготовлению, нужно уделить внимание тщательному отбору ингредиентов. Основа соуса –помидоры. Идеальным вариантом, конечно, являются томаты, выращенные своими руками. Но если такой возможности нет, то лучше приобретать их у фермеров в специализированных лавках. Они, как правило, не используют пестициды и продают безопасные овощи.

В домашний кетчуп из помидор подойдут только спелые цельные томаты. Не используйте мятые, битые, потрескавшиеся плоды. Перезрелые или недозрелые также оставьте на прилавке: они не дадут нужной консистенции и испортят вкус.

Кетчуп – это соус, с которым часто экспериментируют: смешивают с майонезом, горчицей, хреном, добавляют различные специи. В представленных ниже рецептах при измерении количества ингредиентов учитывайте, что столовая ложка = 20 гр, 1 чайная ложка = 5 гр.

Видео

Кетчуп томатно-яблочный

В этом рецепте томатное пюре варится с достаточно большим количеством пряностей, поэтому кетчуп прекрасно хранится всю зиму без холодильника, просто в прохладной кладовке.

Какие ингредиенты понадобятся

Пряности — гвоздика, черный перец и корица — являются натуральными антисептиками и придают соусу аромат:

  • томаты — 2,2 кг;
  • лук среднего размера — 240 г;
  • яблоки кислые — 360 г;
  • сахар — 270 г;
  • гвоздика — 8 г;
  • молотая корица — 8 г;
  • черный перец — 5 г;
  • соль — 60 г;
  • 70% уксус эссенция — 5 мл.

Пошаговый процесс приготовления

В этом варианте приготовления применяется двойное измельчение овощей, что придает кетчупу однородную консистенцию.

  1. У яблок удалить семена.
  2. Лук почистить.
  3. Яблоки и овощи измельчить, провернув через мясорубку.
  4. Поместить массу в кастрюлю и вместе со специями варить 1,5 часа.
  5. Затем овощное пюре протереть сквозь сито, чтобы удалить семена и шкурки томатов, гвоздику и горошки перца.
  6. Поместить в сотейник пюре и уваривать до желаемой густоты не менее 20 мин.
  7. Добавив уксус, сразу разложить кетчуп в подготовленные банки. Закупорить крышками.

Кетчуп татарский рецепт на зиму

Татарский кетчуп отличается от простого томатного

Татарский кетчуп отличается от простого томатного соуса своей остротой. Конечно, он не такой острый, как соус чили, но все же жгучий и острый. Если готовить своими руками кетчуп татарский, рецепт может быть в двух вариантах: первый – их цельных перезрелых помидоров, второй – из приготовленной своими руками томатной пасты. Результат в обоих случаях выше всяких похвал, такой соус подходит для многих блюд.

Ингредиенты:

  • помидоры – 5 кг;
  • острый перчик – 3-5 стручков;
  • сахар – 5 ложек;
  • соль – 2 ложки без горки;
  • перец красный и черный молотый — по 1 пачке весом 15 г;
  • паприка — 1 ст. ложка;
  • чеснок – головка, а то и две;
  • сушенный укроп по вкусу;
  • уксус, если соус планируется заготовить на зиму.

Как готовить:

  1. Помидоры раздавить, посолить, залить 2 стаканами воды и отправить томиться на медленный огонь на 2 часа. Затем массу быстро остудить, для этого кастрюлю необходимо погрузить в таз с очень холодной водой, желательно добавить лед. Этот метод поможет сохранить яркий цвет соуса. После охлаждения томаты перетереть через сито, чтобы избавится от кожи и семян.
  2. Пюре перелить обратно в кастрюлю, добавить сахар, довести до кипения и оставить выпариваться на медленном огне минут 30-45.
  3. Стручки острого перчика измельчить в блендере и добавить к кипящей смеси.
  4. Через 30 минут пюре поперчить, добавить измельченный чеснок, при необходимости влить уксус. Все хорошо перемешать и разлить по посуде. Соус готов.

Принципы приготовления вкусного томатного соуса

Кетчупом называют остро-сладкую заправку на основе томатной пасты, куда обязательно кладут перец, соль, сахар или мед, душистые травы, лук или чеснок и другие ингредиенты.

Главным правилом в кулинарии является баланс сладости, кислоты, остроты, соли, а порой даже горечи.

В зависимости от того, к какому блюду собираются подавать кетчуп, он может быть нейтральным, острым, или душистым.

Особенность домашнего соуса в том, что можно смело использовать свежие ингредиенты, не боясь о сроке годности продукта. При этом соус можно измельчить в блендере до однородного состояния или оставить консистенцию аджики с кусочка паприки, острого перца, семечками овощей и рубленной зеленью.

Готовый кетчуп нужно настоять, чтобы все компоненты взаимно соединились, и соус приобрёл неповторимый вкус.

Если пюре получается очень густым — его можно разбавлять водой или овощным бульоном. Порой приходится очень кстати и отвар из-под моркови, сельдерея, лука с добавлением лаврового листа. Масло в кетчуп добавлять не принято.

Кетчуп почти не солят. Кислоту регулируют лимонным и лаймовым соком, выжимкой калины, клюквы или граната, яблочным, виноградным или винным уксусом. Столовый раствор лучше не использовать, чтобы не испортить оригинального тонкого вкуса соуса.

Рецепт кетчупа с болгарским перцем

Многие люди очень любят болгарский перец, его вкус

Многие люди очень любят болгарский перец, его вкус узнаваем, в составе соуса он помогает блюдам раскрыться. В кетчуп его добавляют в разном виде: перемолотый на мясорубке, большими кусками, соломкой, кубиками. Чаще всего в кетчупах используют мясистый красный перец, его вкус наиболее насыщен и ярок, но иногда используются и зеленые сорта,кусочки при термообработке, в отличии от красного сорта, получаются более плотные и красиво сочетаются с красным цветом томатов.

Принцип приготовления кетчупа остается в неизменном виде. Готовится томатное пюре, затем в него добавляются кусочки перца, в самом конце добавляются приправы и уксус.

Томатные соусы на зиму в домашних условиях

Чаще всего домохозяйки делают домашние соусы из помидоров на зиму, потому что они идеально подходят к любым видам блюд. Разновидностей томатных приправ очень много, но мы расскажем вам 3 рецепта, которые можно считать самыми распространенными и широко используемыми.

Как приготовить классический томатный домашний соус на зиму?

Начнем с рассмотрения рецепта классического варианта домашнего соуса из томатов.

Чтобы его приготовить, вам необходимо сделать следующее (количество ингредиентов указано из расчета на 1 литровую баночку):

  1. Пропустите через мясорубку 7 кг спелых и тщательно вымытых помидоров. Поставьте их на огонь и варите 2,5 ч.
  2. Пока томаты увариваются, вам нужно обжарить на сковороде нашинкованный лук в количестве 1 кг и 8 зубчиков чеснока. Когда овощи приобретут красивую золотистую корочку, их можно убирать с плиты.
  3. Высыпьте в миску 400 г томатной пасты, вылейте в нее помидорный сок и подготовленные лук с чесноком. Сразу же всыпьте в соус 3 ст.л. соли и 200 г сахара. Все перемешайте и поставьте на огонь.
  4. Как только соус закипит, добавьте в него специи:
  • 2 г любой зелени
  • 2 ст.л. паприки
  • 7 г орегано
  • 1 ч.л.черного молотого перца
  • 1 стручок острого перца
  1. Через 15 мин. после того, как вы проварите соус уже вместе со специями, вы можете добавить в него 10 ст.л. винного белого уксуса и проварить еще 3 мин.
  2. После этого снимите томатный соус с огня и разлейте его по банкам.

Соус «Краснодарский» в домашних условиях на зиму

В советское время особой популярностью пользовался «Краснодарский» соус. Его добавляли во все блюда. Сегодня многие люди продолжают его скупать ящиками, но этого не нужно делать, потому что гораздо лучше, если вы приготовите его самостоятельно.

Мы поделимся с вами традиционным рецептом по ГОСТу, как закрывать на зиму «Краснодарский соус» (количество ингредиентов указано из расчета на 1 литровую баночку):

  1. Возьмите 800 г помидоров, вымойте их, нарежьте дольками и сложите в кастрюлю с толстым дном.
  2. Добавьте в кастрюлю с помидорами 2 ст. воды, накройте ее крышкой и варите томаты до тех пор, пока они не размякнут. Обычно на это уходит 20-30 мин.
  3. То же самое повторяем с яблоками. Вам понадобится 300 г фруктов, очищенных от косточек и кожуры.
  4. Размякшие яблоки нужно обязательно перетереть через сито, а потом смешать получившуюся массу с томатной гущей.
  5. Соус на этом этапе желательно измельчить с помощью блендера, чтобы он приобрел однородную консистенцию.
  6. Ставим получившийся соус на огонь. Кладем в него мешочек из марли, в котором сложены специи:
  • ½ ч.л. черного молотого перца и столько же соли
  • 1/3 ч.л. корицы
  • 1/3 ч.л. красного молотого перца
  • 1/3 ч.л. молотого мускатного ореха
  • 1 ч.л. сахара (вместо него можно использовать мед)
  • 3 измельченных зубчика чеснока
  1. Через 10 мин. после того, как соус проварится со специями, вытягиваем мешочек и вливаем в соус 2 ст.л. уксуса. Варим еще 3 мин. и снимаем его с огня, чтобы разлить по баночкам и закатать их.

Соус «Долмио» в домашних условиях на зиму

Если в вашей семье есть любители итальянской пасты «Болоньезе», то вам просто необходимо воспользоваться нижеприведенным рецептом соуса «Долмио». Конечно, если закрывать его на зиму, то немного его вкус будет отличаться от оригинала, но однозначно он будет ничем не хуже.

Чтобы законсервировать на зиму 3 полулитровые баночки, вам нужно сделать следующее:

  1. Сначала приготовьте чесночную кашицу, измельчив 1 головку чеснока.
  2. Пробланшируйте 1 кг спелых помидоров крупного размера. Снимите с них кожицу, а затем пропустите через мясорубку или измельчите их мякоть с помощью блендера.
  3. Измельчите 3 головки репчатого лука и обжарьте его до золотистой корочки на сковороде, смазанной растительным маслом.
  4. Как только лук станет нужного цвета, добавьте в него чеснок и залейте получившуюся массу 5 ст. кипятка. Накройте все крышкой и протушите в течение 10 мин.
  5. После этого луково-чесночную массу нужно перелить в томатную заготовку, все тщательно перемешать и поставить соус вариться на огонь на 30 мин.
  6. За 5 мин. до того, как снять соус с плиты, добавьте в него:
  • по 20 г соли и сахара
  • 5 горошин черного перца
  • 1 лавровый листочек
  1. Перелейте соус «Долмио» в стерилизованные банки и закройте их крышками. После того, как они остынут, спустите их в погреб на хранение.

Домашний кетчуп из помидоров и лука в банках

Ароматный пикантный кетчуп в домашних условиях можно приготовить из помидоров и репчатого лука. Аппетитное угощение подходит для долгого хранения. Дополняйте им любые блюда круглый год.

Время готовки: 2 часа 30 минут

Время приготовления: 2 часа

Порций – 1 л.

Ингредиенты:

  • Помидор – 1,5 кг.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Крахмал – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 1,5 ст.л.
  • Гвоздика – 5 шт.
  • Смесь трав – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Промываем спелые мясистые помидоры, разрезаем их на крупные кусочки и перекручиваем через мясорубку. Также можно использовать блендер.

Шаг 2. Очищаем репчатый лук от шелухи, разрезаем его и также отправляем в мясорубку. Прокручиваем.

Шаг 3. Кипятим полученную массу в кастрюле и варим ее на медленном огне полтора часа.

Шаг 4. Горячий продукт старательно растираем через мелкое металлическое сито. Оставшуюся смесь из кожуры и семян можно выбросить. Используем только жидковатый продукт.

Шаг 5. Дальше в растертую массу отправляем крахмал, сахар, соль и специи. Размешиваем содержимое и снова кипятим его в течение 5-10 минут.

Шаг 6. В стерилизованные банки выливаем пикантный домашний кетчуп. Закатываем их, остужаем и ставим на хранение.

Сообщить об ошибке

Кетчуп из помидоров с яблоками на зиму «пальчики оближешь»

Это один из самых вкусных рецептов кетчупа из помидоров. Сделав такой соус, вы уже не захотите покупать аналоги в магазине. Ведь в этом домашнем варианте нет крахмала и других загустителей, нет усилителей вкуса. В качестве консерванта выступает столовый уксус. Консистенция будет густой, а вкус достаточно пряным, благодаря богатому натуральному составу.

Если у вас большой урожай томатов, сварите кетчуп на зиму и радуйтесь своей хозяйственности.

Ингредиенты на 250 гр.:

1.Яблоки добавляют в кетчуп, потому что в них много пектина — естественного загустителя. Также они придадут сладость и не нужно добавлять сахар. Вымойте помидоры и яблоки под проточной водой.

Желтый кетчуп с корицей на зиму

Желтые томаты обладают более нежным вкусом и легким ароматом, чем красные и алые плоды. Многие хозяйки используют их для создания различных рецептов. Их добавляют в борщ, соте, запеканки, супы и аджику. Они сделают любое блюдо более оригинальным и красочным. Желтый кетчуп с корицей получается очень аппетитным и ароматным. Его можно подавать с отбивными, ветчиной, холодцом или котлетами. Он может послужить ароматной начинкой при изготовлении пиццы, бургера или горячих бутербродов. Для создания ароматного соуса можно использовать желтые плоды разных сортов, главное – чтобы томаты были мясистыми, ароматными, без недостатков и внешних изъянов. Корица придает пасте пикантный аромат и оригинальный вкус. Количество острого перца в рецепте можно регулировать по своему вкусу. Если варим желтый кетчуп для детей, исключаем чили из состава компонентов.

Приготовление кетчупа из желтых помидор:

    Подготавливаем томаты : промываем их под холодной водой, удаляем плодоножки, нарезаем небольшими кусочками и выкладываем в тару блендера или кухонного комбайна. Добавляем в чашу лук и чеснок.

Измельчаем массу до однородного состояния и выливаем ее в глубокий сотейник. Готовим томатное пюре 10-15 минут.

Процеживаем заготовку через сито, чтобы удалить семечки и кожуру.

Добавляем в заготовку все специи, подсластитель и поваренную соль, смешиваем ингредиенты.

Варим кетчуп 60-90 минут (в зависимости от плотности массы). Если томаты сладкие, вводим в горячее пюре 1 ложку 9% уксуса.

Выливаем томатную массу в сухую (предварительно прогретую) емкость.

Герметично закрываем, оборачиваем теплым пледом. Храним кетчуп из желтых помидоров в темной кладовой или прохладном погребе.

  кетчуп из желтых помидор на зиму

  кетчуп из желтых помидор

Пальчики оближешь

Это один из самых вкусных рецептов томатного кетчупа. Приготовив его, вы не захотите покупать больше в магазине. Этот домашний вариант не содержит крахмала или других загустителей, а также усилителей вкуса.

Консервантом является столовый уксус. Текстура будет густой, а вкус довольно пикантным, благодаря богатому натуральному составу.

Если у вас большой урожай помидоров, заготовьте кетчуп на зиму и наслаждайтесь своими запасами.

Ингредиенты:

помидоры – 1 кг;сладкие яблоки – 2 шт.

  • помидоры – 1 кг;
  • сладкие яблоки – 2 шт.;
  • 9% уксус – 1 ст. л. (можно использовать винный или яблочный);
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • черный и душистый перец по 6 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • кардамон – 2 шт.;

бадьян – 1 звездочка;сушеный орегано – 1 ст. л.;сладкая паприка – 1 ст. л.;гранулированный чеснок – 1/2 ч. л.;куркума – 1/2 ч. л.;корица – 1/4 ч. л.;мускатный орех – 1/4 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Яблоки добавляют в кетчуп, потому что они содержат много пектина — натурального загустителя. Они также придают сладость, и нет необходимости добавлять сахар. Вымойте помидоры и яблоки под проточной водой.
  2. В большую кастрюлю нарежьте томаты на кусочки среднего размера. Для приготовления кетчупа используйте спелые, мясистые плоды. Вырезать плодоножку не нужно, а подпорченные места, если такие встречаются, обязательно удалите.Возьмите кастрюлю с толстым дном, так как приготов
  3. Возьмите кастрюлю с толстым дном, так как приготовление займет много времени. К такой посуде с меньшей вероятностью что-то пристанет.
  4. Нарежьте яблоки ножом произвольными ломтиками, вместе с кожицей и семенной коробкой (в этих частях больше всего пектина). Если плоды червивые, вырежьте все подпорченные участки. Добавьте к помидорам. Руками можно утрамбовывать кусочки, все равно при варке объем значительно уменьшится.
  5. Поместите измельченные продукты на средний огонь. Доведите до кипения, периодически помешивая. Когда смесь закипит, уменьшите нагрев до низкого и варите в течение 1 часа. На этом этапе можно добавить все сухие специи. Они хорошо раскроются во время приготовления, но их аромат будет слегка приглушенным, не слишком сильным.Если вы хотите, чтобы кетчуп имел ярко выраженный
  6. Если вы хотите, чтобы кетчуп имел ярко выраженный острый, слегка резкий вкус, добавьте специи за полчаса до окончания приготовления.
  7. После часа варки выключите огонь и дайте массе полностью остыть. Это займет несколько часов, в зависимости от объема. Верните остывшую смесь на огонь, доведите до кипения и варите еще 1 час. Снова охладите и варите в третий раз еще 1 час. За это время вода максимально выпарится, и кетчуп станет очень густым. Время приготовления и густоту можно регулировать по своему вкусу.Если выпаривать сразу за один подход три часа, бол
  8. Если выпаривать сразу за один подход три часа, большой риск пригорания томатной массы.
  9. Когда заготовка сварится, перетрите ее через сито. Используйте скребок или ложку. Жмых больше не понадобится, его можно пустить на компост. Из 4 кг помидоров получится около 1 литра готового кетчупа.Чтобы закрыть на зиму этот вкусный томатный соус,
  10. Чтобы закрыть на зиму этот вкусный томатный соус, влейте уксус, поставьте на минимальный огонь и доведите до кипения. Будьте осторожны, перетертая масса может обжечь горячими брызгами.
  11. Разлейте горячий кетчуп в небольшие стерилизованные банки и закройте прокипяченными крышками. Переверните консервы вверх дном и оставьте остывать.

Простой и вкусный рецепт кетчупа из помидоров и слив на зиму

Интересный по вкусу кетчуп получается из помидоров и слив. Такое угощение легко заготовить на зиму в стеклянных банках. Порадуйте домашних ярким и натуральным продуктом.

Время готовки: 2 часа 30 минут

Время приготовления: 2 часа

Порций – 1,5 л.

Ингредиенты:

  • Помидор – 2 кг.
  • Слива – 0,5 кг.
  • Перец чили – 2 шт.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Уксус яблочный – 60 мл.
  • Масло растительное – 60 мл.
  • Соль – 30 гр.
  • Сахар – 60 гр.
  • Перец черный молотый – 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовим необходимые продукты для приготовления кетчупа. Промываем их под водой.

Шаг 2. Сочные и спелые помидоры разрезаем на небольшие куски, которые сразу же погружаем в кастрюлю.

Шаг 3. Разрезаем сливы и аккуратно извлекаем из них косточки. Кладем плоды к помидорам.

Шаг 4. Следом добавляем некрупно порезанный лук, измельченный чеснок и перец чили.

Шаг 5. Варим продукты на слабом огне полтора часа. Важно регулярно помешивать содержимое.

Шаг 6. Готовую массу измельчаем блендером, дополняем сахаром, солью и молотым перцем.

Шаг 7. Размешиваем заготовку и после перетираем через мелкое сито.

Шаг 8. Добавляем сюда же уксус. Снова доводим до кипения и убираем с плиты.

Шаг 9. Горячий кетчуп разливаем по подготовленным стеклянным банкам. Готово!

Сообщить об ошибке

Вкусный домашний кетчуп из помидоров с перцем и чесноком

Этот рецепт не похож на другие. Здесь совершенно новый овощной состав. Появляется болгарский перец, свежий, а не сушеный чеснок. Также есть нюансы в приготовлении данного кетчупа. Здесь будет не только процесс уваривания помидоров, но и пассировка лука.

Ингредиенты:

1.Помидоры помойте и нарежьте дольками. Сложите в большую кастрюлю, поставьте на огонь выше среднего. После закипания массы, сделайте тихий жар и варите с открытой крышкой (чтобы вода интенсивно испарялась) около 2 часов. Нужно, чтобы объем уменьшился в 2,5-3 раза.

2.Нарежьте средним кубиком лук, сладкий и жгучий перцы, чеснок. Разогрейте в сковороде растительное масло и сначала положите обжариваться лук. Готовьте его до прозрачности, помешивая. Не ждите зарумянивания.

3.К луку добавьте чеснок и острый перец, перемешайте. Через минуту положите в сковороду сладкий перец. Тушите овощную смесь под крышкой до мягкости (до готовности). В конце приготовления добавьте сухие травы и потомите все вместе еще 3 минуты, отключите огонь.

4.Когда помидоры уварятся, масса станет густой, нужно добиться консистенции настоящего кетчупа. Для этого сначала пюрируйте томат любым видом блендера.

5.А затем перетрите его через сито. Тушеные овощи также измельчите в блендере.

6.Так как зажарка густая, добавьте к ней пару половников уже готового томата, чтобы получить более гладкую структуру. Вылейте это овощное пюре к основному соусу из помидоров. Добавьте сахар и соль в кетчуп, размешайте. Поставьте вариться еще на 20 минут без крышки (время засекайте после закипания). В конце варки влейте уксус.

Попробуйте минут за 5 на соль и сахар. Возможно, придется немного скорректировать их количество. Это будет зависеть от сорта помидоров (кислые, сладкие).

7.В горячем виде разлейте соус по заранее стерилизованным банкам. Если есть подтеки, вытрите их бумажной салфеткой. Герметично закрутите горячей крышкой (достаньте ее из кипятка).

8.Банки переверните и дождитесь остывания. На этом ароматный кетчуп с травами и болгарским перцем готов. Он не оставит никого равнодушным, так как получается густым и вкусным.

Теги

Adblock
detector