Фильм «Легенда о Зелёном Рыцаре» / The Green Knight (2021)

Затягивающий в себя мир и нарочито медленный темп

Зрители, которым ближе более внятные сюжеты, могут спросить: зачем вообще смотреть настолько странную картину? В первую очередь ради невероятных пейзажей Ирландии. Их тут достаточно, чтобы загипнотизировать любого скептика.

Кадр из фильма «Легенда о Зелёном Рыцаре»

Визуально богатая атмосфера подчёркивается непривычно длинными статичными кадрами. Камера норовит подольше задержаться на актёрах или на очередном фантастически красивом ландшафте — режиссёр словно даёт зрителю время поразмышлять, никуда не торопя его.

Но многих такая медитативность наверняка утомит. Достаточно сказать, что ближе к развязке будет сцена, где главный герой ждёт пробуждения Рыцаря. И длится она несколько минут. В какой‑то момент покажется, что Лоури испытывает зрителей на прочность или просто издевается. А потом вам и вовсе захочется рассмеяться.

Что такое «метафора»?

«Поэтика» Аристотеля говорит следующее:

Метафора – это приложение к одной вещи имени, принадлежащего другой. Мы можем приложить (а) имя рода к элементу рода, или (б) имя элемента рода приложить к роду, или (в) имя одного элемента рода приложить к другому элементу того же рода, или (г) перенос может основываться на пропорции.

Проще говоря,

Метафора – это штука, с помощью которой доносят идею не в лоб, а в переносном значении.

Для чего нужна метафора в кино?

Для создания глубины, расшевеливания мозгов и веселья, конечно же. Метафора создаёт небольшую загадку, вовлекает зрителя, заставляет посмотреть на ситуацию шире, чем кажется. С помощью метафор можно сказать больше и, если их правильно использовать, то даже лучше, чем подавать кристально прозрачную идею на блюдечке.

Так, в кино метафорой может служить кадр, сцена или даже сам фильм. Пойдём по порядку и начнём с книги Линды Сегер «Скрытый смысл: Создание подтекста в кино».

В чем смысл фильма «Легенда о Зеленом Рыцаре»

Кадр из фильма «Легенда о Зеленом Рыцаре» (2021)

Кадр из фильма «Легенда о Зеленом Рыцаре» (2021)

Приключение Гавейна в «Легенде о Зеленом Рыцаре» олицетворяет личностный рост: только преодолев испытания человек познает себя, совершенствует навыки и обретает силу духа и достоинство. Иллюзия со скелетом Гавейна и акцент на перекрестке на дороге – метафоры сомнений и необходимости принимать решения. Еще странствие героя можно рассматривать как метафору жизненного пути с его трудностями и принятием неизбежности смерти.

В «Легенде о Зеленом Рыцаре» затрагивается проблема экологии. Леди (Алисия Викандер) рассуждает, почему Зеленый рыцарь именно зеленый. На ее взгляд, этот цвет олицетворяет как жизнь, так и смерть – растения и гниль. Отсюда и пояс у Гавейна именно зеленый – спасает его от гибели и в то же время подразумевает душевное гниение. К тому же пояс пропитан семенем Гавейна – напоминание о грехе, слабости и искушении.

Свою мысль Леди подвела к тому, что человек считает себя центром вселенной, оттого порой так высокомерно относится к Земле. Противоречивая суть человека заключается в том, что он не может жить без растений и окружает себя плодами природы, однако при любой прихоти – построить замок, например, – рубит деревья и ровняет лес с землей.

«Легенда о Зелёном рыцаре»

Вероятно, вы уже догадались, к чему я веду.

Дэвид Лоури отошёл от канона повествования, чтобы показать зрителям смысловой путь героя, создавая буквально одни большие метафоры для создания чего-то большего.

Я думаю, что «Легенда о Зелёном рыцаре» ведет рассуждение о том, насколько порочен мир вокруг нас, который давно не чтит былые законы, но если сохранить в самих себя хоть толику правильного, то всё не так безнадёжно.

Само осовременивание Гавейна сталкивает Артурианские легенды с реальностью, где рыцари могут быть не щедры, трусливы, не рассудительны и не вежливы. Все беды Гавейна исходили из того, что он лишь пытался казаться рыцарем, а не был им. Не намеренно, его мать отправила сына в путь, который поможет повзрослеть, и везде слышны слова, как будто сказанные ею.

Сравнение Зелёного рыцаря с природой напрашивается само собой из-за дизайна самого персонажа и его часовни, но в этом сравнении сокрыто и столкновение прошлого былого величия и нынешнего упадка. Великаны, которые уходят из долины, напоминают об уходе магии из мира. Уходе мифов, с которыми сталкивались Рыцари Круглого стола.

В конце-концов, если ты принял вызов Матери природы, то имей честь исполнить предначертанное. Потому что, если в тебе есть хоть немного силы принять удар, ты на собственном примере доказываешь, что этому миру ещё не полный пи*дец.

А значит, ты всё же можешь стать Сэром Гавейном.

Я всё сказал.

В сюжетную линию Гавейна я закладывал многие из проблем наших дней, и экологическая была одной из них. Наш мир, как и человечество, в беде. И сам мир сможет восстановиться — с нами или без нас. И я надеюсь на первое, на то, что мы тоже сможем подстроиться под все изменения, что мы не будем пытаться уничтожить планету, а она — нас. Дэвид Лоури Режиссёр «Легенды о Зелёном рыцаре», «Истории призрака»

Как и ты

P.S.: Как-то Дэвид Лоури написал на Реддите, что хотел бы рассказать ещё одну историю из Артурианы, а кто-то в ответ крикнул «НАМ НУЖНА КИНОВСЕЛЕННАЯ АРТУРОВСКИХ ЛЕГЕНД ОТ ЛОУРИ». Ну что ж, не знаю как оно будет, но я бы хотел увидеть его версию легенды о Граале.

Не время умирать авторам.

Эссе помогали подготовить:

  • — главный редактор и душа.
  • — читатели моих мыслей. Спасибо за это и рад делиться ими.

Мой Паблик:

Теги

Adblock
detector