Где делают Айфоны

Какие страны принимают участие в создании iPhone


iPhone Xs и iPhone Xs Max в разборе.

Львиная доля запчастей и компонентов для новых iPhone производится за пределами США.

Оно и понятно: гораздо проще и экономнее заплатить предприятию, которое специализируется на выпуске нужного оборудования, чем строить собственные заводы на территории Штатов.

Так что вот краткий список стран, частичка которых есть в каждом «яблочном» смартфоне:

Осторожно, подделка!

Почти любая современная популярная техника выпускается не только в виде оригиналов. Ее зачастую подделывают. Поэтому важно знать, кто производитель айфона.

Компания «Эппл» принадлежит США. А поддельные «яблочные» девайсы чаще всего производятся в Китае, Тайване и Финляндии. И отличить их от оригинальных гаджетов бывает проблематично. Если покупатель увидел надпись «Сделано в Китае» на iPhone, не стоит паниковать. Ведь, как мы уже выяснили, некоторые комплектующие «яблочных» устройств действительно производятся в Китае, а не в Америке. Поэтому придется хорошенько рассмотреть телефон. И лишь после этого говорить о том, что перед покупателем подделка.

История

Американская компания во главе со Стивом Джобсом прошла огромный путь к становлению. Это сейчас Apple известен всему миру. Ранее он занимался чем угодно, только не выпуском смартфонов. Впервые идея о создании такого телефона пришла в голову именно Джобсу. Но в начале он работал над планшетом.

Тогда ему захотелось избавиться от клавиатуры и создать уже всем нам известную сенсорную модель. Главной задачей Джобса была разработка мультитач-дисплея. Он хотел, чтобы у пользователя была возможность печатать, касаясь экрана. Когда последовательные действия привели к тому, что Джобс увидел такое чудо техники перед собой, он решил забросить идею с планшетом и воплотить мультитач в телефоне.

Где делают iPhone?

Продукция Apple славится своим высоким качеством.

Продукция Apple славится своим высоким качеством. Пользователи связывают это с «благородным происхождением» Айфонов и Айпадов – дескать, делают их в цивилизованной стране США. Правы ли они – узнайте, прочитав эту статью.

Отечественные пользователи аппаратов Apple верят, что их мобильники родом из США, Японии, Тайваня – откуда угодно, но только не из Китая. У россиян давно сложилось крайне негативное представление о китайском производстве – будто там всё делают «на коленке», в условиях жуткой антисанитарии и количество предпочитают качеству.

На самом деле это заблуждение. В Китае такая же ситуация, как и в других странах (например, в той же России): есть подпольные производства, собирающие грошовые аппараты из низкопробных комплектующих, а есть и официальные заводы, с конвейеров которых сходит первоклассная продукция.

Apple производит iPhone и iPad в сотрудничестве с Китаем, но это отнюдь не повод вешать на «яблочные» устройства обидные ярлыки.

iPhone – международный продукт. И это круто

В создании iPhone принимают участие столько разных компаний, что этот гаджет может быть памятником интернационального единства.

Да, в Китае у рабочих не самые лучшие условия труда. Да, Россия оказалась в пролёте: отечественный поставщик минеральных стёкол оказался не нужен

, потому что у новых iPhone нет физической кнопки с Touch ID, который защищало это стекло.

Довольно часто покупатели, держа в руках коробку с новеньким iPhone, недоумевают, почему в разделе данных о производителе — на его упаковке, значится странное двойное «происхождение» гаджета, со следующей формулировкой:

«DesignedbyAppleinCalifornia. AssembledinChina.»

Находится эта информация на оборотной части.

Но пугаться не стоит – никакая это не подделка на самом деле. Данный айфон самый что ни на есть настоящий, и сделан в соответствии со всеми высокими требованиям компании. Следуя успешно оправдавшей себя мировой практике – Apple перенесла основное производство в Китай. Эта страна богата разнопрофильными компаниями, и производит львиную долю мировой продукции во многих отраслях промышленности.

При этом вся проектная часть процесса разработки, дизайна iPhone и внедрения новшеств выполняется в Штатах. Программное обеспечение для смартфонов и часть софта из фирменного магазина приложений также производит «американская половина». Ведущие мировые инженеры, тщательно отобранные Apple, в компании лучших маркетологов, – создают знаменитую «магию» устройств, а китайские мастера – воплощают её в жизнь.

Китайские смартфоны

Начиная с iPhone 6, параллельно на рынке смартфонов стали появляться китайские флагманы. Они не отличались качеством материалов, техническим оснащением. Эти гаджеты уступали «яблокофонам» лишь в цене. Причем китайские смартфоны были дешевле в несколько раз.

Владельцы же американского телефона всячески брезговали ими и наговаривали на новые флагманы. Они считали, что раз смартфон собирают на китайском заводе, значит, ничего хорошего из него не получится. Но почему-то эти люди забывают о том, где собирают айфоны на самом деле.

Сюрприз

Мало кто знает местоположение завода, на котором собираются американские телефоны. Казалось бы, по логике вещей фабрика должна быть в США. Но не тут-то было. Фирма Foxconn открывает нам такое понятие, как «тайваньский айфон». Сама фабрика располагается в Китайской Республике.

Foxconn работает не только с продукцией Apple. Она занимается изготовлением фотокамер для Canon, популярных игровых приставок, сотовых телефонов компаний Motorola, Xiaomi и OnePlus. Также создает материнские платы не только под своим фирменным именем, но и для популярной корпорации Intel.

Проверка айфона на UnLock

Во многих странах iPhone продают специально залоченные под конкретного телефонного оператора. В таком случае, использование аппарата в других странах может быть ограничено. Существует возможность устранить эту проблему и пользоваться новеньким телефоном, но так или иначе, это требует дополнительных затрат времени и денег.

Чтобы убедиться, что ваш iPhone будет функционировать на территории вашей страны нормально, лучше проверить при покупке, откуда привезен ваш яблочный гаджет, и залочен ли он на какого-то определенного оператора.

Уникальный репортаж от западных коллег.

Мы с нетерпением ждем выхода нового iPhone. Готовы простаивать очереди лишь с одной целью – получить желанный гаджет первым. Наверное, каждому фанату техники Apple известно чувство еле уловимой ломки, когда ты ждешь очередную конференцию в надежде, что именно сегодня Apple представит устройство, о которым ты давно мечтал.

Себестоимость вообще ничего не значит


Розничные цены на новые флагманы. Можно бесконечно высчитывать, сколько действительно тратит корпорация Apple на создание одного своего смартфона.

Сотни тысяч людей по всему миру трудятся, чтобы десятки компонентов, шлейфов, коннекторов и винтиков соединились с помощью заботливых китайских рук в самый крутой смартфон, с логотипом яблока на задней панели.

iPhone стоит ровно столько, сколько готовы заплатить люди за возможность пользоваться топовым устройством. Да, в этом году Кук и Ко немного не рассчитали, перегнули палку со стоимостью iPhone Xs, Xs Max и XR.

Но ничего – вон, в Китае уже снижают закупочные цены, может быть и до нас дойдёт эта практика (фантазировали на эту тему вот тут).

Кто поставляет комплектующие детали

Как узнать какого года айфон — сколько лет телефону

На самом деле, если отвечать на вопрос, чьей фирмы айфон, его можно смело назвать интернациональным продуктом. Комплектующие детали для него поставляются со всех уголков света:

  • аудиочипы от американской компании Cirrus Logic;
  • радиомодули – Qualcomm, Калифорния, США;
  • индукционные катушки – TDK, Япония;
  • гироскопы – STMicrielectronics, Италия, Франция;
  • чип контроллера — PMC Sierra, Broadcom Corp, Америка;
  • оперативная память – TSMC, Тайвань.

Интересный факт! С дисплеями все обстоит намного сложнее. К настоящему времени поставкой стекол занимается японская фирма Japan Display и корейская LG Display. Но на новые айфоны разработчики планируют установить экран от Samsung.

Итак, айфон – чье производство? Международное, но под предводительством головного офиса, который контролирует каждый шаг. Не стоит переживать по этому поводу. Следует понимать, что такая крупная компания, как Apple чрезвычайно дорожит своей репутацией. Поэтому работает только с проверенными организациями, имеющими достаточный стаж и опыт.

Из каких деталей состоит айфон

Из каких деталей состоит айфон

Где производят сборку Айфонов?

Завод тайваньской фирмы Foxconn – вот где делают Айфоны для России и других стран. Завод Foxconn располагается в китайском городе Шеньчжень, неподалёку от Гонконга. С фирмой Apple он сотрудничает с далёкого с 2007 года. Apple – не единственная компания, которая «ходит» в партнёрах Foxconn; гигантский китайский завод производит почти 40% (!) мировой электроники.

Площадь фабрики Foxconn составляет 5.6 млн кв. км, количество сотрудников – 1 млн 250 тыс. человек. За сутки с конвейера Foxconn сходят 400 тыс. новеньких Айфонов, каждый из которых полностью соответствует высоким стандартам, установленным Apple.

Компанию Foxconn неоднократно обвиняли в том, что она заставляет своих сотрудников работать в поистине рабских условиях. Китайские труженики якобы проводят на работе по 12-14 часов 6 дней в неделю, питаются порциями еды, которую продают на улицах, а кроме того, подвергаются дискриминации со стороны своих тайваньских коллег. Фирма Apple провела множество проверок, по итогам которых выяснила, что большинство обвинений в нарушении трудового законодательства беспочвенно.

Покупатели часто задаются вопросом: почему же «яблочная» компания не производит гаджеты в своей стране? На то есть множество причин:

Американцы слишком высокообразованные. В США наблюдается дефицит граждан со средним техническим образованием, способных и готовых ежедневно выполнять рутинные однообразные операции. Китайская рабочая сила довольно дешёвая. Зарплата сотрудника Foxconn составляет 300 – 400 долларов в месяц. Американцу пришлось бы платить вчетверо-впятеро больше. В США высокие налоги. Если бы сборка Айфонов происходила в Америке, то из-за дополнительных страховок и налогов конечная стоимость «яблочного» продукта оказалась бы увеличена в 2 раза. В Китае добывается львиная доля редкоземельных металлов, которые необходимы при создании мобильных гаджетов. Если бы Apple перенесла производство смартфонов в другую страну, ей пришлось бы договариваться с Китаем об экспорте – а эта задача непростая.

Компания Foxconn имеет заводы не только в Китае, но и на территории других стран – в Чехии, Венгрии, Индии. В 2010 году фабрика была открыта и в России – в посёлке Шушары Ленинградской области. Сейчас есть информация о том, что Foxconn собирается строить завод в США. Кто знает – возможно, это первый шаг к началу производства исконно американских Айфонов?

О замене комплектующих

Сегодня предлагает всем своим покупателям специальную программу восстановления неисправных девайсов. Вышедшие из строя «яблочные» телефоны отправляют обратно производителю, чтобы их проверили на работоспособность. Далее Apple либо заменяет составляющие и возвращает девайс клиенту, либо отправляет ему новый. А неисправный гаджет пересобирается и отправляется на продажу, но с соответствующей пометкой.

В данном случае в роли производителя айфона выступают несколько стран. Точно так же, как и в предыдущей ситуации. Ведь изначально устройство отправляется в США, в центр разработки девайсов от Apple. Там сотрудники организации проверяют комплектующие, после чего передают гаджеты на завод Foxconn. На нем из готовых составляющих, заказанных в той или иной стране (чаще всего — в Корее) пересобирают iPhone. Далее устройство отправляется обратно в Америку. Так что пересобранные айфоны тоже имеют разных производителей — США, Корею и Тайвань.

Кто производитель?

Довольно часто на iPhone пишут Assembled in China. Тем не менее каждый человек должен знать, кто является настоящим производителем айфона. Также важно понимать, для какого региона предназначается то или иное устройство. Ведь в операционных системах «яблочных» девайсов есть некоторые различия. Они зависят от страны, для которой предназначался телефон изначально.

Как узнать производителя айфона? Необходимо посмотреть на заднюю панель устройства, а также на коробку с девайсом. Там указаны и страна производства, и регион, для которого предназначается продукция.

Можно включить девайс и открыть меню «Настройки»-«Основные»-«Об устройстве». Здесь придется посетить раздел «Модель». Последняя пара букв в номере — это и есть страна-производитель. Это сочетание должно совпадать с надписью на коробке со смартфоном.

Вот несколько вариантов подписей:

  • RS — Россия;
  • T — Италия;
  • PR — Молдова, Россия;
  • TA — Тайвань;
  • LL — Америка;
  • KS — Швеция, Финляндия;
  • J — Япония;
  • E — Мексика;
  • CH — Китай;
  • B — Ирландия, Великобритания.

На самом деле все не так трудно, как кажется. Главное хорошенько разобраться в изучаемой теме.

Где проектируют оригинальные Айфоны?

Разрабатываются Айфоны и Айпады в головном офисе Apple, который расположен в американском штате Калифорния, в городе Купертино. Подтверждается это надписью, которая присутствует на задних гранях всех «яблочных» устройств: «Designed by Apple in California».

В головном офисе Apple выполняются следующие работы:

  • Создание программного обеспечения (iCloud, iTunes, iOS).
  • Разработка дизайна «яблочных» гаджетов.
  • Планирование маркетинговых и рекламных мероприятий.
  • Планирование логистики.
  • Ценообразование.
  • Контроль качества готовых изделий. К окончательному контролю качества фирма Apple относится очень серьёзно – именно благодаря этому процент брака среди продукции минимален.

Эксперты мобильного рынка утверждают, что 99% общего вклада в создание «яблочных» гаджетов вносят именно сотрудники купертиновского офиса – несмотря на то, что многие из этих сотрудников никогда не видели, как собираются аппараты.

Почему в Китае и сколько стоит труд китайца?

Хороший вопрос. На данный момент, экономика Китая стремительно развивается, что положительно сказывается на уровне зарплат рабочих. Однако, стоимость рабочей силы в этой стране по-прежнему одна из самых низких.

Судите сами, сборщик Айфонов в Китае получает в среднем 300 долларов в месяц.

Знали бы вы, каким трудом ему достаются эти деньги! Так, однажды один любопытный журналист устроился работать на завод Foxconn, чтобы на собственной шкуре испытать то, через что приходится пройтись простому рабочему. Выяснилось, что сборщики Айфонов работают в среднем 12-14 часов в день, 6 дней в неделю! Общежитие работникам предоставляет само производство, однако условия проживания оставляют желать лучшего, и больше всего их хочется сравнивать с убежищем гастарбайтеров. Обед и сон строго по расписанию. За малейшее нарушение режима предусмотрены штрафные санкции и вычеты из заработной платы. Условия приближены к рабским.

Популярность

Когда к гаджету пришла популярность, мало кто задумывался, где собирают айфоны. Главным образом оставался важен престиж и популярность компании. Кстати, в России не было продаж первых 3-х поколений телефона. А вот iPhone 4 впервые был куплен президентом РФ Дмитрием Медведевым. Возможно, это стало толчком к сумасшествию, которое продолжается вот уже 6 лет.

Гаджет с поддержкой Сири стал для президента компании Стива Джобса последним. Он скончался на следующий день после презентации. Ему было не суждено увидеть последующие творения «яблочного» концерна.

Тем временем производство шло полным ходом. Необходимо было поддерживать этот снежный ком популярности. С выходом следующего гаджета люди все равно не задумывались, где производят айфоны. Те, кто не мог себе позволить приобрести оригинальную модель, решались на приобретение копий.

Путь

Пожалуй, стоит понимать, с чего начинается изготовление гаджета. Главный офис расположился в штате Калифорния в Купертино. Именно это место указано на крышке смартфона: Designed by Apple in California. Очевидно, что все идеи и проекты рождаются под предводительством «яблочной» компании. Тут работают над дизайном и программным обеспечением.

Итак, где производят айфоны, мы разобрались — сборка и производство некоторых деталей происходят в Китае. Тут стоит понимать, что если вдруг вы услышите об американской сборке, малазийской, финской или еще какой-то — все это неправда, так как с самого первого телефона iPhone собирался именно в КНР. И в принципе, на этом все.

Теги

Adblock
detector