Икра из баклажанов на зиму «пальчики оближешь»

Содержание материала

  1. Икра из баклажанов на зиму пальчики оближешь!
  2. Видео
  3. Простой и быстрый рецепт приготовления икры на зиму в мультиварке
  4. Вкусная баклажанная икра на зиму
  5. Икра из баклажанов по-грузински с острым перцем и кориандром
  6. Икра из баклажанов с болгарским перцем и помидорами
  7. Простой рецепт баклажанной икры в мультиварке с майонезом и томатной пастой
  8. Густая икра «пальчики оближешь» на зиму из печенных баклажанов
  9. Баклажанная икра без уксуса
  10. Как приготовить овощную икру с баклажанами без кухонной техники
  11. Баклажанная икра на зиму через мясорубку с томатной пастой
  12. Ингредиенты
  13. Приготовление
  14. Икра из баклажанов и кабачков на зиму
  15. Приготовление
  16. Острая баклажановая икра по-грузински
  17. Икра из баклажанов на зиму: рецепт без стерилизации
  18. Очень вкусный рецепт икры из баклажанов и кабачков кусочками с уксусом
  19. Баклажановая икра со сливами
  20. Икра из баклажанов на зиму с томатной пастой

Икра из баклажанов на зиму пальчики оближешь!

Баклажанная икра по этому рецепту получается не однородной массой, а кусочками. Но, при желании, в конце варки ее можно просто измельчить блендером и получится традиционная, всем известная заготовка. Впрочем, как бы она не выглядела в конечном варианте, она все равно будет на вкус просто пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 3 кг
  • Помидоры — 2 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Перец — 1 кг
  • Лук — 1 кг
  • Растительное масло — 300-400 гр
  • Уксусная кислота 70% — 1 столовая ложка (или 9% 100 мл)
  • Вода — 250 мл
  • Соль — 2-3 столовые ложки
  • Сахар — 1 столовая ложка

Приготовление:

1. Все овощи хорошенько помойте. Морковь очистите и натрите на крупной терке. Поставьте сковороду на огонь, влейте растительного масла. Когда разогреется, положите ее туда. Обжаривайте, постоянно помешивая, до мягкости, примерно 5 минут. Затем переложите ее в кастрюлю или казан.

2. У помидоров сделайте сверху и снизу надрезы кре

2. У помидоров сделайте сверху и снизу надрезы крест на крест, положите в миску, залейте кипятком и оставьте на 10 минут. После этого вытащите их и снимите кожицу, она будет отходить очень легко. Затем нарежьте их кубиками. Появившийся сок слейте в кастрюлю с морковью, а сами томаты обжарьте на сковороде в течение 5 минут. Далее тоже переложите их к моркови.

3. Лук и баклажаны очистите от кожуры и нарежьте к

3. Лук и баклажаны очистите от кожуры и нарежьте кубиками. Тоже обжарьте их по отдельности в сковороде. А сладкий перец очистите от семян и нарежьте небольшими кусочками. Его обжаривать не нужно. Далее соедините эти продукты с остальными, посолите и добавьте сахар. Влейте растительное масло и все перемешайте.

4. Поставьте кастрюлю с овощами на огонь и доведит

4. Поставьте кастрюлю с овощами на огонь и доведите до кипения. После этого убавьте огонь, закройте крышкой и тушите 40-50 минут, периодически помешивая. В конце попробуйте на соль и, при необходимости, добавьте ее.

5. Выключите огонь, влейте уксус и перемешайте. За

5. Выключите огонь, влейте уксус и перемешайте. Затем разложите икру по чистым стерилизованным банкам. Плотно закройте прокипяченными крышками, переверните, накройте чем-нибудь теплым и оставьте до полного остывания. Затем уберите для хранения в прохладное место. Из названного количества ингредиентов получается чуть меньше 6 литров готового продукта.

Простой и быстрый рецепт приготовления икры на зиму в мультиварке

Если вы любите готовить в мультиварке, то скорее всего захотите попробовать приготовить любимую закуску именно там. И что же, это вполне исполнимо.

Мало того, в ней все получается также вкусно и зам

Мало того, в ней все получается также вкусно и замечательно, как и в кастрюле, сковородке и казане. А в общем-то почему должно получиться как-то иначе?!

Нам понадобится:

  • баклажаны –  1 кг
  • морковь – 2 шт ( примерно 20-250 гр)
  • болгарский перец – 3 шт  (примерно 250 гр)
  • помидоры – 5 шт ( примерно 400 гр)
  • чеснок – 5 зубчиков
  • лук – 2 шт ( крупных)
  • соль – 1 ст. ложка не полная ( или по вкусу)
  • сахар – 1 ч. ложка
  • растительное масло – 100 мл (можно немного меньше)

Приготовление:

1. Сразу же подготовить все овощи – помыть их, очистить и порезать. Можно все нарезать крупными кубиками, впоследствии мы будем пробивать овощи блендером. Только лишь натереть на терке морковь и помельче измельчить чеснок.

Не буду расписывать это подробно, и показывать фото. В предыдущих рецептах этот момент мы уже подробно рассмотрели

2. В чашу мультиварки налить масло. Если любите, чтобы закуска получилась сытной и питательной, добавьте 100 мл. Если же Вы приверженец здорового диетического питания, то можно ограничиться и меньшим количеством.

Эта чудо-кастрюля вполне справится с поставленной задачей. Нам нужно будет установить на ней режим «Жарка», а если такая функция отсутствует, то подойдет режим «Выпечка».

3. Сразу же всыпать  в чашу лук и чеснок, и распределить их равномерно по всему дну. Закрыть крышку и обжарить компоненты в таком положении 5 минут.

Сильно обжаривать пахучие ингредиенты не нужно, до

Сильно обжаривать пахучие ингредиенты не нужно, достаточно, чтобы они обмякли и стали слегка прозрачными.

4. Открыть крышку, еще раз перемешать лучок и всыпать натертую на терке морковь.

Сразу же можно добавить и болгарский перец. Все пе

Сразу же можно добавить и болгарский перец. Все перемешать.

Вновь плотно закрыть крышку, и снова засечь 5 мину

Вновь плотно закрыть крышку, и снова засечь 5 минут. Именно столько времени понадобится для тушения.

5.  У нас уже застоялись помидоры. Поэтому по прош

5.  У нас уже застоялись помидоры. Поэтому по прошествии времени добавляем их к уже обжаренным овощам. Снова перемешиваем массу лопаткой и жарим еще 5 минут при закрытой крышке.

За это время все овощи станут помягче и масса буде

За это время все овощи станут помягче и масса будет по виду более однородной.

6. Всыпать порезанные баклажаны. Чтобы они все поместились в чашу кастрюли, всыпайте частями и сразу же перемешивайте. Когда уйдет последняя партия, сразу же можно посолить и поперчить и тогда уже перемешать окончательно.

7. Установить режим «Выпечка» и выставит

7. Установить режим «Выпечка» и выставить на дисплее время 30 минут. Оставить на это время овощи тушиться в кастрюле при закрытой крышке.

8. Таймер даст знать,  когда время выйдет. Открыть крышку и пробить овощи блендером до состояния, похожего на пюре.

9. Разложить пюре по простерилизованным банкам и с

9. Разложить пюре по простерилизованным банкам и сразу же закрутить крышками. Перевернуть и оставить в тепле до полного остывания.

Зимой открыть и есть с удовольствием!

Видео

Вкусная баклажанная икра на зиму

Этот рецепт предполагает приготовление икры из баклажанов, которые нужно выпекать.

Для этого нам понадобятся:

  • Баклажаны – 1000 г.
  • Томаты – 5 шт.
  • Морковь – 4 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Лук – 5 головок.
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Острый перец – 1 шт.
  • Соль – полтора ч.л.
  • Подсолнечное масло – 50 г.

Приготовление:

  • Для начала промойте овощи в холодной воде. Сварите морковь и удалите кожицу. Отделите зубчики от чеснока, затем очистите лук от кожуры. Удалите семена и лишние части с перцев. Очистите баклажаны и разделите на 2 равные части.
  • Возьмите противень, смажьте немного маслом и выложите порезанные баклажаны.
  • Разогрейте духовку до 200 градусов и пеките овощи 25 минут.
  • Перец острый вместе со сладким, морковью, чесноком и томаты нужно пропустить через мясорубку.

  • Возьмите глубокую емкость, отправьте лук, вылейте подсолнечное масло и жарьте на огне до получения золотистой корочки.

  • Вылейте жареный лук в смесь овощей пропущенных через мясорубку и отправьте на огонь на полчаса. Отделите кожицу со всех баклажанов, пропустите через мясорубку и высыпать в овощную массу.
  • Варите смесь еще полчаса, добавьте приправы и соль, тщательно перемешайте. Выложите готовые овощи в банки, которые нужно предварительно простерилизовать. Накройте крышкой и закатайте.

Икра из баклажанов по-грузински с острым перцем и кориандром

В Грузии баклажаны едят чуть ли не чаще чем хлеб. Очень много национальных блюд готовят с этим овощем. И, конечно же, есть особенный рецепт икры по грузинским традициям. Он обязательно вам понравится!

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2 кг;
  • перец болгарский — 1 кг;
  • морковь — 0,7 кг;
  • помидоры — 1,5 кг;
  • стручковый острый перец — 2 шт;
  • лук — 1 кг;
  • соль;
  • перец молотый черный;
  • кориандр;
  • пажитник.

Приготовление

На 40 минут замочите кубики баклажан в соленой воде. Помидоры избавьте от кожуры и нарежьте. Лук шинкуем такими же по размеру кусочками. Так же поступаем с болгарским перцем. Горький перчик измельчаем сильнее. Морковь пропускаем через среднюю терку.

Синенькие промыть под проточной водой. В чугунном казане начинаем обжаривать их. После того как они станут мягкими, переложите их в отдельную кастрюлю. Тем временем в том же казане обжарим лук до золотистости. И отправляем его к баклажанам. Очередь моркови и снова туда.

Болгарский перчик тоже не избежит этой участи. 10 минут обжарки и в кастрюлю. Помидорки потушить 10 минут, без масла. И отправить в кастрюлю. Все перемешать, всыпать острый перчик, приправить специями — солью и сахаром.

Медленно варим все 40 минут. За 5 минут до конца влейте 3 ст. л уксуса и хорошо размешайте. Разлейте в стерилизованный банки. Переверните, укутайте в одеяло и пусть остывают в таком виде. Как только остынут — в погреб или кладовую их. Ну очень удачная и вкусная заготовка по такому рецепту получается. До конца зимы ни одна банка не доживает!

Икра из баклажанов с болгарским перцем и помидорами

Очень вкусный старый рецепт баклажанной икры на зиму, проверенный временем. Готовится икра по этому рецепту довольно долго, но это полностью окупается вкусом готового продукта. В составе икры нет уксуса, поэтому она не кислая и не навредит вашему желудку.

Время приготовления – 2,5 часа

Время готовки – 40 минут

Количество порций – 0,5 литра

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1 кг.
  • Перец сладкий – 3 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Сахар – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки

Процесс приготовления:

1. Для начала промойте и обсушите баклажаны. Выложите их на решетку от духовки, наколите ножом или слегка надрежьте, и отправьте запекаться при температуре 200 градусов.

2. Помидоры надрежьте крестообразно и ошпарьте кипятком. Затем снимите кожицу и пропустите томаты через мясорубку либо взбейте при помощи блендера. С баклажанов снимите кожицу и выложите пюре в отдельную емкость.

3. Лук и перец промойте. Удалите плодоножки и семена у перца, с лука снимите шелуху. Овощи мелко порубите ножом и разложите по разным мисочкам.

4. Далее нужно разогреть сковороду с растительным маслом и отправить сладкий перец на обжаривание. Обжаривайте его на протяжении десяти минут на умеренном огне, помешивая.

5. Далее добавьте в сковороду лук и продолжайте жарку до прозрачности лука в сковороде.

6. Когда лук дойдет до прозрачности, выложите в сковороду с овощами пюре из баклажанов и тушите еще около десяти минут, перемешивая овощи.

7. В последнюю очередь введите в скороду с икрой томаты, рубленый чеснок, сахар, соль и специи. Перемешайте все вместе и тушите до загущения смеси.

8. Готовую кипящую икру распределите по стерильным банкам, и закройте стерильными крышками. Оставьте продукт до полного остывания, а затем уберите на хранение в прохладное темное место.

Сообщить об ошибке

Простой рецепт баклажанной икры в мультиварке с майонезом и томатной пастой

Если хочется максимально просто делать заготовки на зиму, воспользуйтесь помощницей-мультиваркой. Приготовление икры из баклажанов в ней не доставит много хлопот.

Ингредиенты:

  • синенькие — 1 кг
  • лук — 250 гр.
  • морковь — 250 гр.
  • майонез — 2 ст.л.
  • подсолнечное масло — 2 ст.л.
  • томатная паста — 100 гр.
  • вода — 1 ст.
  • соль — 1 ч.л.
  • черный перец — по вкусу
  • уксус 9% — 1 ст.л.

Приготовление:

1.Овощи вымойте, очистите морковь и лук. У баклажанов можете оставить кожуру по желанию. Нарежьте кубиком синенькие и лук, а морковь натрите на терке.

2.Дно чаши мультиварки смажьте постным маслом, выложите все овощи.

3.Добавьте майонез (можно домашний), томатную паст

3.Добавьте майонез (можно домашний), томатную пасту, соль, черный молотый перец. Перемешайте все эти составляющие и закройте крышку. Выставьте режим «Варка» на 1 час.

4.Через 10 минут откройте крышку и влейте воду, пе

4.Через 10 минут откройте крышку и влейте воду, перемешайте. Если хотите, сразу налейте воду и тогда этот шаг можно будет пропустить. Через полчаса еще раз перемешайте.

5.Когда программа закончится, перебейте погружным блендером овощи, чтобы получилась однородная масса. Влейте уксус и доведите до кипения.

6.Разложите по стерилизованным банкам, укупорьте,

6.Разложите по стерилизованным банкам, укупорьте, переверните и замотайте утеплителем. Через 12 часов уберите банки в холодильник на 4 суток, а потом переместите в погреб или подвал. В этой икре будет насыщенный баклажанный вкус, так как здесь не много других овощей.

Густая икра «пальчики оближешь» на зиму из печенных баклажанов

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2 кг
  • репчатый лук – 800 г
  • томаты — 500 г
  • чеснок — 4-5 зубцов
  • томатная паста — 50 г
  • растительное масло — 200 мл
  • соль — 2 ч.л.
  • сахар — 1 ч.л.
  • сушеный укроп — 1 ч.л.
  • уксус 9% — 2 ч.л.
  • молотый перец чёрный — 0,5 ч.л.

Процесс приготовления: 

  • Сначала поставим духовой шкаф разогреваться до 230º. Синенькие тщательно моем и прокалываем шкурку шпажкой, вилкой несколько раз. Проколотая шкурка не позволит плодам взорваться в духовке. Противень застелем бумагой для выпечки и сложим на него баклажаны.
  • Ставим противень с баклажанами в горячую духовку и держим примерно час. Баклажаны должны стать «сморщенными». Однако передерживать овощи в духовке не надо, мякоть станет «ватной» и приобретет не тот вкус. Пробовать баклажаны на мягкость нужно шпажкой.
  • После того, как баклажаны запеклись, нужно очистить их от кожурки, для этого накрываем горячие плоды фольгой, тарелкой или крышкой на некоторое время.

  • Лук чистим, шинкуем мелкими кубиками и пассеруем на растительном масле 15 минут. Чтобы лук не сгорел периодически помешивайте его и убавьте огонь.
  • Томаты нужно помыть, разделить на половинки и натереть мякоть на тёрке. Чеснок давим чесночницей. Для получения томатного пюре с чесноком можно воспользоваться и блендером, но предварительно с томаты нужно очистить от кожурки.

  • Просто очистить томаты поможет такой способ – делаем крестовой надрез сверху помидоров, кладём в кастрюлю или глубокую тарелку и заливаем кипятком, через минуту перекладываем в ледяную воду. Шкурка начнёт сползать и легко почистится.
  • Придать икре красивый цвет поможет томатная паста, смешаем её с пюре из помидоров и жареным луком, продолжим тушить на среднем огне 15 минут. Массу нужно иногда перемешивать, она станет чуть гуще.

  • После паровой бани баклажаны чистим от кожицы руками или ножом. Мякоть баклажанов нужно порезать небольшими кубиками, следите, чтобы не получилось пюре. Есть ещё один быстрый способ очистки баклажанов – нужно разрезать их пополам и ложкой вычистить мякоть. Выбирайте способ, который вам больше нравится.
  • Теперь к томатно-луковой пасте положим баклажаны, перемешиваем и продолжаем пассеровать 15 минут в закрытой посуде на маленьком огне. За пару минут до конца приготовления икру нужно посолить, добавить сахар, перец, укроп и уксусную кислоту. Можно добавить другие приправы. Для любителей остренького, можно положить горький перец.
  • Простерилизуем банки и разложим готовую икру, закатаем крышками. Баночки с закатками переворачиваем. Укрываем чем-то тёплым до остывания, можно оставить на 12 часов или на сутки. Храните в тёмном прохладном помещении. Закатка будет стоять и в комнате, но для этого надо дополнительно стерилизовать в воде.

  • Перед подачей на стол икру можно перемолоть блендером для получения более пюреобразной консистенции.

Баклажанная икра без уксуса

А также давайте попробуем приготовить баклажанную икру без уксуса. В конце концов не все его приемлют в своих блюдах.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 3,5 кг;
  • болгарский перец — 2 кг;
  • лук — 2 кг;
  • помидоры — 3,5 кг;
  • масло рафинированное — 1/3 л;
  • соль — 2 ч.л;
  • молотый черный перец — по вкусу.

Приготовление:

Подготовьте овощи, помойте их. Режем лучок и отправляем его на обжарку в сковороду с высокими бортами. Болгарский перчик и баклажаны без кожуры порежьте кубиками. Добавим их к луку, солим-перчим.

Тушим все на слабом огне минут 10. В это время порежем пластинками томаты и тоже отправим их в сковородку за компанию. Все вместе около часа должно не спеша тушиться на плите под закрытой крышкой, с помешиванием. Готовую вкуснятину распределите по баночкам. Переверните их как на картинке и укутайте.

Как остыла — в темное прохладное место на хранение. И вот вкуснятина без уксуса готова!

Как приготовить овощную икру с баклажанами без кухонной техники

 баклажаны, морковь, лук – по 1 кг; томаты – 3 кг;Что нужно (на 3,5-4 л):

  • баклажаны, морковь, лук – по 1 кг;
  • томаты – 3 кг;
  • сахар – 20 г;
  • постное масло – 0,35 л;
  • соль – 20 г;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 10 мл.

Как сделать:

  1. Очистите баклажаны, нарежьте некрупными кубиками, вымочите в соляном растворе, обсушите.
  2. Очистите лук, нарежьте мелкими кубиками.
  3. Крупно натрите очищенную морковь.
  4. Помидоры натрите на терке – она не пропустит шкурку.
  5. На дно большой кастрюли с антипригарным покрытием влейте масло. Положите в него баклажаны, обжаривайте их 5 минут.
  6. Добавьте лук с морковью. Продолжайте жарить овощи еще 5 минут.
  7. Добавьте измельченные томаты, предварительно смешав их с солью и сахаром. Тушите овощи до тех пор, пока баклажаны не разварятся, и содержимое кастрюли не превратится в однородную массу. Добавьте уксус.
  8. Разложите икру по простерилизованным банкам, закатайте их.

Этот рецепт икры из баклажанов – один из самых простых. Благодаря длительной термической обработке закуска не требует дополнительной стерилизации, хоть в ее состав входит совсем мало уксусной кислоты.

Баклажанная икра на зиму через мясорубку с томатной пастой

Это рецепт остренькой икры, для тех, кто любит «погорячее». Такая икра отлично сочетается с мясом на гриле, шашлыками, сосисками. В общем рецепт в мужском стиле.

Ингредиенты
  • Баклажаны — 4,5 кг.
  • Болгарский перец — 1,5 кг.
  • Острый перец — по вкусу
  • Красный молотый перец — 2 ст.л.
  • Репчатый лук — 0,7 кг.
  • Томатная паста — 500 гр.
  • Зелень петрушки — 1 пучок
  • Соль — по вкусу
Приготовление

Снимаем с синеньких кожуру, а из болгарского перца вынимаем семена. Режем эти овощи пополам каждый, посыпаем солью и оставляем на два часа.

Далее баклажаны хорошо обжарить с двух сторон.

Далее баклажаны хорошо обжарить с двух сторон.

Перчик тоже. Масло должно быть достаточно, чтобы о

Перчик тоже. Масло должно быть достаточно, чтобы овощи именно прожаривались, а не горели.

Баклажаны перекрутить через мясорубку.

Баклажаны перекрутить через мясорубку.

С перцем поступаем так же.

С перцем поступаем так же.

Берем лук и тоже пропускаем через мясорубку, но он

Берем лук и тоже пропускаем через мясорубку, но он у нас идет отдельно в сковороду. Луковую массу жарим до золотистости.

В эту же сковороду выкладываем наш перемолотый баклажан с перцем, добавим томатную пасту, измельченный острый перец и черный перчик. Туда же покрошим петрушку.

Все хорошо перемешиваем, солим по вкусу.

Все хорошо перемешиваем, солим по вкусу.

Массу доведите до кипения и после этого разлейте по стерильным банкам. Переверните, укутайте и дайте остыть, прежде чем убирать на хранение.

Хороший, острый соус получается! Один из любимых р

Хороший, острый соус получается! Один из любимых рецептов.

Икра из баклажанов и кабачков на зиму

Это рецепт сочетающий в своем составе баклажаны с кабачками, что само по себе очень вкусно!

Хоть он и не самый простой, но попробовать его сто

Хоть он и не самый простой, но попробовать его стоит обязательно.

Приготовление

Баклажаны необходимо разрезать пополам, смазать маслом, посолить и на 15 минут отправить в духовой шкаф при температуре 200 градусов.

Лук и петрушку измельчим и смешаем друг с другом.

Лук и петрушку измельчим и смешаем друг с другом. Подсолим.

Помидоры без шкурки режем на кусочки и смешиваем с

Помидоры без шкурки режем на кусочки и смешиваем с зеленью. Туда же мелко крошим чеснок.

Баклажаны вынимаем из духовки.

Баклажаны вынимаем из духовки.

Кабачки режем тоненькой соломкой, а мякоть баклажанов нужно выскрести ложкой. Шкурку удаляем. И смешиваем эти овощи с остальными.

Тушим все овощи 20 минут на слабом огне, после чего фасуем по банкам. Вкуснятина!

Острая баклажановая икра по-грузински

Грузинская кухня отличается тем, что при приготовлении блюд используют много разных трав, приправ. Икра из баклажан не исключение, так же это блюдо отличается тем, что в него не добавляют томаты.

Возьмём:

  • синенькие — 2 кг.
  • сладкий перец (красный) — 500 гр.
  • репчатый лук — 500 гр.
  • горький перец — 1 стручок
  • чеснок — 2 головки
  • хмели-сунели — 1 ч. л.
  • куркума — 1/2 ч. л.
  • прованские травы — 1 ч. л.
  • паприка — 1 ст. л .
  • растительное масло — 100 гр.
  • уксус 9% — 50 мл.
  • соль — 1 ст. л. без горки
  • сахар — 2 ст. л.

Как приготовить:

  1. Овощи помыть, синенькие нарезать небольшими кубиками.
  2. Сладкий и горький перец очистить от семян и плодоножки. Болгарский перец и лук нарезать кубиками, мелко нарезать горький перец.
  3. В кастрюлю влить растительное масло, прогреть, затем положить подготовленные овощи, добавить чеснок, пропущенный через пресс. Тушить на небольшом огне минут 20, периодически помешивая.
  4. Добавляем все оставшиеся ингредиенты, ставим на огонь ещё на 15 минут. Как закипит, пробуем икру на вкус, добавляем соль или сахар, в зависимости от ваших предпочтений.
  5. Разложить горячую закуску в стерильные банки, закатать крышками, укутать, оставить до полного остывания. Хранить банки с икрой нужно в прохладном месте.

Икра из баклажанов на зиму: рецепт без стерилизации

Любите овощную икру по классическому рецепту, такую, как продают в магазине. Тогда этот рецепт для вас. Замечательный кухонный помощник — блендер, поможет с лёгкостью сделать эту закуску именно такой, как вы любите.

Нам понадобится:

  • баклажаны — 800 гр.
  • репчатый лук — 4 головки
  • чеснок — 2 головки
  • болгарский перец — 4 шт.
  • помидоры — 500 гр.
  • растительное масло — 100 гр.
  • соль, сахар, перец по вкусу

Как приготовить:

  1. Овощи надо помыть, очистить чеснок, лук, с баклажан снять кожуру. Перец освободить от плодоножки и семечек.
  2. Баклажаны, морковь и лук нарезать небольшими кубиками.
  3. В глубокую жаровню или кастрюлю налить масло, выложить лук с морковью. Помешивая, чтобы они не поджарились, подержать на огне минут пять.
  4. Добавить нарезанные баклажаны, чуть присолить, перемешать, накрыть крышкой, поставить тушить на огонь чуть ниже среднего.
  5. Пока тушатся овощи, подготовим оставшиеся ингредиенты. Чеснок измельчить при помощи блендера. Выложить в отдельную миску.
  6. Не забывайте периодически заглядывать в жаровню, где у вас тушатся баклажаны. Они должны тушиться, а не жарится, поэтому если жидкость в овощах выпарилась, то добавьте немного воды.
  7. Помидоры нарезать кусочками, измельчить до состояния томата при помощи блендера. Помидоры для икры берите спелые, мясистые. Если у вас блендер небольшого размера, то не загружайте его большим количеством продуктов, перемалывайте частями.
  8. Перекрученные томаты положите в миску с чесноком. Перец так же надо порезать на кусочки, перемолоть. Перемешать все перекрученные овощи.
  9. Добавить к баклажанам, перемешать, накрыть крышкой, тушить минут 20 до мягкости моркови. Минут за 5 — 10 до окончания добавить соль, молотый перец. Попробуйте икру, если помидоры кисловаты, то можно добавить немного сахара. После этого крышкой можно не накрывать, чтобы выпарилась лишняя жидкость.
  10. Выключить готовую икру, дать ей остыть до комнатной температуры. Затем перемолоть в блендере до состояния однородной кашицы.
  11. Блюдо готово, можно пробовать.

Если вы хотите закрыть продукт на зиму, то нужно вновь прокипятить, уложить в стерильные банки, закатав крышками.

Готовится такая икра без уксуса и стерилизации, поэтому хранить её нужно в прохладном месте.

Очень вкусный рецепт икры из баклажанов и кабачков кусочками с уксусом

Все любят икру кабачковую и баклажанную. А можно взять и объединить их вместе, чтобы получилась закуска овощная! Смешанный вкус придется по вкусу многим, давайте попробуем сделать и такую заготовку на зиму.

Ингредиенты:

  • кабачки — 3 кг
  • баклажаны — 1,5 кг
  • болгарский перец — 0,5 кг
  • морковь — 0,5 кг
  • лук-репка — 1 кг
  • томатная паста — 3 ст.л.
  • соль — 2 ст.л. (по вкусу)
  • уксус 9% — 3 ст.л.
  • чеснок — 1 головка
  • подсолнечное масло для жарки

Этапы приготовления:

1.Помойте овощи, у кабачков и баклажанов очистите кожуру, чтобы получить более мягкий вкус и структуру икры. Нарежьте мелким кубиком эти овощи, перец и лук. Морковь натрите на крупной терке.

2.Баклажаны хорошо посолите, перемешайте и дайте п

2.Баклажаны хорошо посолите, перемешайте и дайте постоять минут 15-20. За это время из них выделится достаточно много сока, который нужно сцедить через сито. Сами кубики синеньких можно слегка отжать. Такая подготовка поможет избежать слишком долгого уваривания до нужной густоты.

По желанию и с кабачками можно провести ту же процедуру — с помощью соли избавить их от некоторого количества сока.

3.Теперь нужно в глубокой сковороде обжарить на растительном масле все овощи (кабачки, синенькие, лук, морковь, перец) поочередно и сложить их в кастрюлю с толстым дном (или можно использовать рассекатель). Обжаривайте на сильном огне, помешивая, до появления легкой корочки.

4.В кастрюлю к обжаренным плодам добавьте томатную пасту, соль и молотый перец, хорошо перемешайте. Поставьте на средний огонь. После закипания тушите икру полчаса, периодически перемешивая.

5.Чеснок натрите на мелкой терке или измельчите пр

5.Чеснок натрите на мелкой терке или измельчите прессом. Добавьте его к тушеной массе за 5 минут до готовности. Сейчас же влейте уксус.

6.Готовую икру из баклажанов и кабачков разложите

6.Готовую икру из баклажанов и кабачков разложите по стерилизованным банкам. Закатайте крышками и укутайте одеялом. Когда она остынет, крышки должны втянуться внутрь. Уберите в прохладное место для сохранения до зимы. Вкусная закуска готова, она будет хорошо сочетаться с любым гарниром, хлебом или мясом.

Баклажановая икра со сливами

 баклажаны, томаты – по 1 кг; сливы, болгарский пеЧто нужно (на 2 л):

  • баклажаны, томаты – по 1 кг;
  • сливы, болгарский перец – по 0,5 кг;
  • чеснок – 3 дольки;
  • лук – 100 г;
  • рафинированное масло – 100 мл;
  • сахарный песок – 0,2 кг;
  • яблочный уксус – 20 мл;
  • соль, черный перец – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Баклажаны разрежьте пополам вдоль, посолите. Через 10 минут промойте, промокните салфеткой, сбрызните маслом и запеките до мягкости. Извлеките мякоть, очистив ее от кожуры.
  2. Запеките целиком помидоры и перец, очистите их.
  3. Из слив извлеките косточки, мякоть протрите через сито.
  4. Овощи прокрутите через мясорубку или перебейте блендером, соедините со сливовым пюре. Это касается и лука.
  5. Перемешайте все компоненты закуски, за исключением чеснока и уксуса.
  6. Подогрейте пюре до кипения, поварите 10 минут.
  7. Введите уксус, пропущенный через пресс чеснок. Готовьте еще 5 минут.

Закуска готова к тому, чтобы разложить ее по банкам и закрыть на зиму. Эти овощные консервы обладают пикантным вкусом с кисло-сладкими нотками, она может подаваться ко вторым блюдам вместо соуса.

Икра из баклажанов на зиму с томатной пастой

Вкусная домашняя икра из баклажанов имеет множество вариаций. Одна из них – это заготовка икры с добавлением томатной пасты. В данном рецепте нет уксуса, что хорошо влияет на вкус заготовки и увеличивает пользу продукта. Если вы собираетесь впервые закатать баклажанную икру, то этот рецепт прекрасно подойдет для начала.

Время приготовления – 1 час

Время готовки – 1 час

Количество порций – 4 литра

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 3 кг.
  • Лук репчатый – 1 кг.
  • Перец болгарский – 1 кг.
  • Морковь – 0,5 кг.
  • Чеснок – 6 зуб.
  • Томатная паста – 300 гр.
  • Масло растительное – 150 гр.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахарный песок – 2 ст. л.
  • Петрушка сушеная – 1 ч. л.
  • Перец черный молотый – щепоть

Процесс приготовления:

1. Для начала промойте в проточной воде баклажаны и нарежьте их ломтями. Опустите куски баклажанов в миску с хорошо подсоленной водой примерно на полчаса, чтобы вся горечь из овоща ушла в воду.

2. В это время нужно заняться подготовкой овощей. Для этого очистите лук и морковь, промойте в воде и измельчите. Лук порубите ножом, а морковь натрите на средней терке. Наберите в сковородку растительное масло и пассеруйте овощи до мягкости, не забывая перемешивать.

3. Сладкий перец промойте, удалите плодоножки и семена. Мелко нарежьте его и добавьте в сковородку с луком и морковью. Продолжайте готовить овощи, периодически перемешивая их.

4. С баклажанов слейте воду, и как следует, отожмите овощ. Нарежьте баклажаны мелкими кубиками и обжарьте их на растительном масле. Затем соедините все ингредиенты вместе в большой кастрюле. Введите в емкость раздавленный чеснок, соль, сахар, петрушку и томатную пасту. Хорошенько перемешайте овощи и тушите их на медленном огне, на протяжении двадцати минут.

5. Готовую заготовку распределите по стерильным банкам и закатайте. После остывания храните в темном прохладном месте, подавать закуску к столу можно сразу же.

Сообщить об ошибке

Теги

Adblock
detector