Как аутофагия может сохранить здоровье и продлить жизнь

Особенности исследования

За какие исследования по голоданию японский ученый

За какие исследования по голоданию японский ученый получил в 2016 году нобелевскую премию?  По мнению Есинори Осуми такое уникальное явление, как аутофагия помогает в борьбе с раком и даже деменцией. Подобное открытие было сделано еще в 60-х годах прошлого столетия, но ученые тогда не придали этому значение. Японец же внес значительный вклад в расшифровку данного понятия.

Аутофагия – процесс переработки с последующим выведением всех ненужных веществ в организме человека. Именно благодаря ней клеточный состав постепенно обновляется, а вместе с тем утилизируются шлаки, токсины и инфекции, попавшие внутрь извне. Аутофагия возникает в результате стресса, коим и является голодание.

В чем состоит механизм аутофагии

Для того чтобы разобраться в том, что из всей околонаучной мешанины, связанной с голоданием и аутофагией, является правдой, а что – опасным бредом, необходимо довольно глубокое погружение в тему. Иначе – никак, ведь речь идет о сложных функциях и системах клеточных структур.

Есинори Осуми, голодание и аутофагия

В самом начале нашей статьи было упомянуто, что Есинори Осуми получил Нобелевскую премию за вклад в детальное изучение процесса аутофагии. Осуми, полагаясь на собственные (и не только) научные исследования, всего лишь разобрался в тех сложных механизмах, согласно которым происходит функционирование различных внутренних систем наших клеток.

Некоторыми популяризаторами идеи голодания во имя исцеляющей аутофагии утверждается, что Осуми якобы открыл механизм аутофагии и стал чуть ли не отцом-создателем супер-диеты, за что собственно и получил Нобелевскую премию. Между тем сам термин «аутофагия» был введен в оборот в 1963-ем году биохимиком и цитологом из Бельгии Кристиано де Дюве.

Еще в те годы Дюве проводил работы по изучению того, как клетки перерабатывали собственные продукты жизнедеятельности в лизосомах (так называемые метаболиты). По сути, метаболитами называют продукты метаболизма любых соединений, в том числе и тех, что связаны с клеточной структурой.

Иными словами, механизм аутофаги является нормой для всех клеток, а не только клеток тех органов, которые формируют структуры жизненно-важных органов нашего организма. До этих пор считалось, что лизосома, как постоянный компонент или так называемая органелла клетки, является своеобразным накопителем продуктов жизнедеятельности клеток.

Важнейшим результатом работ многих ученых (в том числе и Дюве) стало открытие, которое позволило узнать, что лизосомы способны меняться. Справедливости ради, а также для того, чтобы осознать всю важность работ Дюве, необходимо отметить, что он также получил Нобелевскую премию в области физиологии и медицины еще в 1974-ом году.

Осуми же лишь детальнее изучил этот самый механизм, открыв многие закономерности, ни разу не связав аутофагию с голоданием человека! Весь секрет в том, что ушлые «боги продаж и маркетинга», зарабатывающие на всем и вся, стали просто чаще говорить о механизме аутофагии именно в последние годы.

Кстати говоря, механизм аутофагии уже много лет совершенно будничным образом изучается студентами биологических и медицинских высших учебных заведений (в том числе и в России) в рамках клеточной биологии.

Так кто же оказался «виноват» в том, что аутофагию стали считать панацеей?

Исследователь Бет Левайн (BethLevine) из Медицинского института Ховарда Хьюза (HowardHughesMedicalInstitute) и ее коллеги. Эти американские ученые из некоммерческой исследовательской организации (существующей, кстати, на гранты) в 1999 году сообщили, что ген, который отвечает за механизм аутофагии, способен подавлять развитие опухолей.

Более того, американские исследователи на весь мир заявили, что этот ген (кстати, присутствующий у всех млекопитающих) способен и вовсе предотвращать рак. Исследования этих и других ученых позволили ассоциировать нарушения в механизме аутофагии не только со многими видами рака, но и с диабетом, болезнью Альцгеймера, болезнью Паркинсона и другими патогиями.

Что дают эти знания? Дают ли они осознание того, что механизм аутофагии способен избавить нас от вышеперечисленных заболеваний и прочих патологий? Нет, но они предоставили почву для других многочисленных исследований, способных разработать новые медицинские препараты, которые оказались бы способными устранить сбои в механизме аутофагии.

«Виновна» Бет Левайн и ее коллеги не только в том, что механизм аутофагии стал представляться в качестве некоего природного исцеляющего явления, а также в том, что они дали новую жизнь огромному количеству дополнительных исследований в данной области.

В противовес к исследованиям серьезных ученых возникли многочисленные последователи и приверженцы голодания, запускающего механизм аутофагии, которые убеждают обывателей в отсутствии необходимости каких бы то ни было лекарств. Мол, голодаешь и излечиваешься.

Аутофагия и дрожжи

Многие средства массовой информации часто представляют аутофагию в качестве универсального механизма самоисцеления. При этом мало кто задумывается о том, что ученые, рассказывая миру об аутофагии, говорили о клетках, генах и искусственно созданном для клетки дефиците питательных веществ, но никак не о человеческом организме и излечении от болезней при помощи голодания.

Объектом исследований, который позволил досконально изучить механизм аутофагии, стали… пекарские дрожжи, то есть микроорганизмы, на которых влияли в лабораторных условиях. В результате этих и других исследований удалось выявить и гены, которые отвечают за механизм аутофагии.

При искусственно созданном дефиците питательных веществ, клетка приносит в жертву некоторую часть своих макромолекул и органелл. В результате образуются так называемые мономеры, которые могут быть использованы для синтеза новых белков, липидов, углеводов и некоторых других компонентов.

Именно этот механизм позволяет клетке продолжить свое существование в условиях дефицита питательных веществ. Иными словами, клетки подвергаются своеобразному стрессу. Причем, если создать условия жесткого стресса, то это приведет к преждевременному старению клеток (и организмов!).

Клеточное голодание – это не голодание человека

В рамках исследований механизма аутофагии широко используется термин клеточное голодание. Но какое отношение это имеет к голоданию человека? Абсолютно никакого! Все остальное – это манипуляция.

Особенно возмущает тот факт, что многие околонаучные издания опубликовали новость о вручении Нобелевской премии Осуме за вклад в изучении механизма аутофагии в таком ключе: мол, Нобелевский комитет подтвердил, что голодание способствует очищению организма.

Все вышесказанное не означает, что голодать бессмысленно и бесполезно. Это означает лишь то, что польза, которая может быть извлечена из голодания для человека в некоторых случаях, не имеет отношения к механизму аутофагии. А сравнивать организм человека с дрожжами по меньшей мере глупо.

Дрожжи – это не организм в теле с пищеварительным трактом. Условия, в которых изучались клетки дрожжевых микроорганизмов, были созданы искусственно. Человеческий организм с его тридцатью триллионами клеток работает по совершенно другим правилам!

  © Rido

Что же дает нам это открытие? На данном этапе – только одно: предположение, что ген, аналогичный гену, регулирующему механизм аутофагии дрожжевых микроорганизмов, наверняка существует у человека и прочих млекопитающих.

Кстати, такой же ген запускает процессы аутофагии в растительном мире. Правильнее будет сказать, что механизм аутофагии несет ответственность за изменение цвета листьев растений. А знаем ли мы о том, как работает аутофагия в человеческом организме? Знакомы ли с аутофагией в сложных организмах?

Давайте оговоримся сразу – чтобы до конца понять принцип работы аутофагии, необходимо обладать знаниями микробиологии, превышающими объем знаний среднего обывателя. Либо взяться за изучение множества терминов, механизмов внутриклеточного взаимодействия, биологических признаков, что вряд ли кто-то будет делать просто так – дел и так хватает!

Таким образом, вам остается поверить на слово и данному тексту? Ну что же, у вас всегда есть возможность сравнить то, что говорят или пишут об аутофагии обладающие некоторыми знаниями и здравым смыслом люди, с тем, что говорят о ней ищущие хайпа «популяризаторы».

Как бы то ни было, на данный момент известно три основных модели аутофагии – микроаутофагия, макроаутофагия и шаперон-опосредованная аутофагия. Не стоит хвататься за голову от недостатка знаний. Просто уясните себе, что аутофагией обычно называют наиболее распространенную модель данного явления – макроаутофагию.

Однако вне зависимости от модели, по которой происходит клеточная аутофагия (да-да, макроаутофагия – это также аутофагия клетки, невзирая на приставку «макро»!), решающую роль в разрушении и утилизации накопленных в клетке вредных веществ играют все те же лизосомы.

И да – аутофагия является абсолютно незаменимым процессом, который присутствует в наших клетках всегда. А вот называть аутофагию панацеей от всех болезней это ровно то же, что ратовать за получение новых духовных знаний, за спорт во всем мире, за сыроедение, за кровопускание или за любую другую систему знаний или идею, которая может принести вред или пользу.

Видео

Противопоказания

Прежде чем использовать аутофагический феномен, важно ознакомиться с противопоказаниями. К ним относятся:

  • хронические заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • нарушенная фертильность;
  • период беременности и кормления грудью;
  • недостаточная масса тела;
  • ишемия;
  • сахарный диабет;
  • нарушенная работа иммунной системы;
  • гипотония;
  • депрессивные состояния.

Виды

Однодневное голодание бывает сухим и на воде. А по продолжительности оно подразделяется на пролонгированное и прерывистое.

На воде

На воде

Суть заключается в обмане организма: когда человек испытывает чувство голода, нужно выпить стакан теплой воды.

Водная голодовка делится на два типа:

  1. С отсутствием ограничений.
  2. С употреблением трех литров воды в день.

Схему нужно подбирать исходя из индивидуальных показателей организма. Резкий приступ голода – причина, по которой допускается добавление лимонного или лаймового сока.

Сухое

Сухой вариант подразумевает полное исключение воды: убрать полоскания рта, ванны, пищу, питье. Данная схема может использоваться только после того, как человек научится выдерживать голодовку на воде. Данный вариант требует выдержки, а также крепкого физического и психического здоровья. Применять его без консультации с врачом строго запрещается.

Чтобы предотвратить срывы голодания нужно:

  • гулять больше на свежем воздухе;
  • оптимизировать дневной график, чтобы постоянно быть занятым чем-то важным или просто интересным;
  • избегать мест общественного питания;
  • снизить риски стрессовых ситуаций.

Специалисты разрешают использовать сухую схема не дольше одного дня.

Прерывистое

Один день проводится без пищи, потом два дня с обычным режимом питания.

Прерывистая система способствует:

  • снижению артериального давления;
  • купирование воспалительных процессов;
  • увеличение чувствительности к инсулину.

Пролонгированное

Расписание следующее:

  • 2 дня голодовки;
  • неделя обычного режима питания.

Специалисты советуют уделять особое внимание ощущениям. Если вы почувствовали резкое ухудшение самочувствия, стоит сразу прекратить голодание.

Узнайте, есть ли у вас нарушения пищевого поведения пройти тест Тест разработан в Торонто в 1979 г. 26 вопросов Высокая надежность Результаты получите в WhatsApp!

Аутофагия

Термин восходит к древнегреческому языку и переводится с него как «самопоедание». Он означает процесс ликвидации клетками собственных частиц, которые оказываются вредными, лишними, ненужными. Как уже было сказано, ещё в 60-е годы учёные сделали открытие, что он время от времени запускается, но почему, когда именно, с какой целью и какое это оказывает влияние на работу организма в целом, с тех пор так никто и не выяснил. И лишь спустя 20 лет Ёсинори Осуми взялся за его изучение вплотную.

Материалом для исследования стали дрожжи. Однако всё, что выяснил в ходе своих научных изысканий обладатель Нобелевской премии, относится ко всем живым клеткам, в том числе и человеческого организма. И вот какие открытия он сделал.

В течение жизни под влиянием различных факторов (питания, условий проживания, климата, вредных привычек) в организме накапливается мусор:

  • токсины;
  • дефектные белки;
  • различные вредные вещества;
  • омертвевшие частицы;
  • инфекции, бактерии, вирусы;
  • патологические, повреждённые ткани.

Оказывается, природа наделила клетки способностью самостоятельно избавляться от всего этого. Схематично и упрощённо, не вдаваясь в сложную биологическую терминологию, процесс аутофагии выглядит следующим образом:

Состояние стресса → Клетки распознают в своём составе инородные частицы → Атакуют их → Заключают их в аутофагосомы (похоже на то, как мы складируем мусор в пакеты) → Перемещают их в лизосомы (контейнеры) → Там разрушают и переваривают → Образовавшиеся продукты переработки используют для получения нужной энергии, собственного омоложения и регенерации, внутреннего питания

Результат превосходит все ожидания: мало того, что клетки очищаются от мусора, среди которого оказываются инфекции и вирусы, опасные для здоровья, они ещё и обновляются. Причём никаких внешних ресурсов для этого не требуется.

Как выяснил Ёсинори Осуми, если процессы аутофагии протекают в человеческом организме регулярно и без сбоев, это гарантирует:

  • высокую продолжительность жизни;
  • замедление процессов старения;
  • крепкий иммунитет, отражающий атаки любых, даже самых опасных бактерий и вирусов;
  • отличное самочувствие;
  • физическую активность и высокие интеллектуальные способности;
  • бесперебойную работу всех органов и систем.

А самое главное, что удалось выяснить Нобелевскому лауреату, нарушения в процессе аутофагии влекут за собой такие тяжёлые патологии, как рак, ДЦП, болезни Альцгеймера и Паркинсона, диабет и многие другие, с которыми современная медицина справиться не может. Получается, что, если клетки будут регулярно заниматься «самоедством», риск всех этих заболеваний сводится к нулю.

Собственно, за то, что японский учёный открыл миру истинную причину таких серьёзных патологий (нарушенную аутофагию) и в то же время приоткрыл завесу, как их лечить (наладить этот механизм), он и получил Нобелевскую премию. Остаётся выяснить, а при чём здесь всё-таки голодание?

Можно ли запустить аутофагию и как ее контролировать

Один из доводов сторонников голодания во имя запуска аутофагии заключается в том, что исследователи процессов старения признают клеточное голодание (или клеточный стресс) важнейшим моментом в срабатывании механизма, препятствующему старению. Но тогда возникает простой вопрос: почему же мы все-таки стареем?

Эффективность

Благодаря исследованиям Есинори Осуми доказана эффективность голодания. Периодический отказ от продуктов питания положительно влияет на состояние организма:

  • Повышение продолжительности жизни. Процессы старения замедляются. В сочетании с ярко выраженным целебным эффектом, человек способен надолго сохранить молодость и красоту.
  • Укрепление иммунитета. В результате очищения из организма уходят вредные вещества, бактерии, которые являются причиной возникновения различных заболеваний. Работа иммунной системы восстанавливается. Клеткам гораздо проще бороться с негативными факторами извне.
  • Отличное самочувствие. В процессе голодания возможны незначительные побочные эффекты, но они быстро проходят. По окончании воздержания человек ощущает себя намного лучше. Становится гораздо активнее.
  • Улучшение работы мозга. Человеку гораздо легче концентрироваться на различных предметах и выполнять задачи.
  • Восстановление работы внутренних органов и систем. Голодание обеспечивает общее оздоровление.

Теги

Adblock
detector