Как добыть огонь и разжечь костёр без спичек и зажигалки

Разведение огня кресалом и кремнем

В данном способе трут зажигается от искры, высекаемой острым кремнем из высокоуглеродистой стали (кресала). Так при соударении острой кромки кремня или другого прочного камня с гладкой стальной поверхностью от стали отскабливаются мелкие частички и нагретые за счет удара воспламеняются на воздухе, образовывая искры.

Кресало и кремень можно найти практически везде, д

Кресало и кремень можно найти практически везде, даже в дикой природе.

В дикой природе найти кремень или другой прочный камень обычно не является проблемой. В качестве кресала многие используют тесаки, ножи и прочие стальные инструменты.

Для этого способа нужен первоклассный трут, способный зажечься от малейшей искры. Аптечная вата, бумага и многие другие варианты, пригодные для других способов, здесь не сработают, ведь искра, высеченная из стали, намного холоднее искр, высекаемых, например, из современных огнив.

Мне известно пять вариантов приготовления первоклассного трута, пригодного для данного метода:

  1. Первый трут сделан из двух трутовиков. С березы срывается трутовик, с которого срезается трубчатая часть, а «бархотка» оставляется. Находится чага (разновидность трутовика, растущая на березе) и ее коричневая часть измельчается в пыль. «Бархотка» натирается пылью от чаги — трут готов. Такой трут быстро заготавливается, но ловит искру далеко не сразу.
  2. Второй трут делается из трутовика вывариванием. Для этого от трутовика отрезается «бархотка» и кладется в раствор золы (1 часть золы из костра, 2 части воды). Трут в золе варится в течение 2 часов, после чего извлекается и отбивается гладкой палкой до состояния тряпки. После этого трут хорошо просушивается и разминается. Для разжигания такого трута часть его отрывают и высекают искру на волокнистую поверхность со стороны надлома. Этот вариант может быть использован в тех случаях, когда необходимо экономить другие средства розжига: потратив однажды на приготовление трута на костре одну спичку, можно сэкономить в перспективе полный коробок.
  3. Третий трут делается из березы. Для этого находится лежащая на земле береза: именно такие стволы быстрее сгнивают с образованием так называемой гнилушки (трухлявой древесины). Гнилушка извлекается и при необходимости просушивается на солнце. Такая трухлявая древесина пусть и нелегко, но ловит искру и начинает тлеть. Способ удобен тем, что для приготовления этого трута почти не требуется времени и сил, а также предварительного разведения костра.
  4. Четвертый трут можно получить сжиганием без доступа кислорода хлопчатобумажной ткани. Это так называемая жженка. Ткань сворачивается и засовывается, например, в консервную банку. Банка закрывается и кладется в костер. Когда дым и языки пламени перестанут появляться из щелей банки, банка вместе с трутом извлекается из костра и остается остывать на воздухе. Полученный трут очень легко ловит искру, но для его приготовления нужна ткань и разведенный другим способом костер, как и в случае с вывариванием трутовика.
  5. Пятый трут представляет собой недавно потухшие угли костра. Пригодны лишь те, на которых еще есть слой белой золы. Поймав искру, такой уголек начинает тлеть, к нему подносится второй уголек и раздувается огонь, от которого поджигается растопка. Такие угли легко ловят искру, но требуют предварительной заготовки. Тем не менее, как и остальные варианты, этот вполне пригоден для экономии других средств розжига.

Любой из этих трутов следует беречь от влаги. Идеально будет положить его в герметичный контейнер, например, пластиковую баночку из-под витаминов или ПЭТ бутылку с широким горлышком для удобства извлечения.

Трутовик, или трутовый гриб, собственно, и получил

Трутовик, или трутовый гриб, собственно, и получил своё название за то, что из него издавна изготавливали хорошие труты.

Теперь, когда в наличии есть подходящий трут, можно приступать к разведению огня кремнем и кресалом. Для этого:

  1. Ударом кремня о кремень делается острый скол на одном из камней. Острая грань позволит высекать больше искр и повысит шансы на скорый успех.
  2. Сколотый кремень с трутом зажимается в одной руке, кресало берется в другую. Трут кладется на скол сверху (именно сюда будут лететь искры) и прижимается большим пальцем.
  3. Ударом кресала по кремню высекаются искры, которые должны поджечь трут. Если же разжигается обгорелое полено, тогда кресало упирается в него, а искры высекаются ударом кремня сверху вниз.
  4. Поймавший искру трут кладется в растопку и раздувается до появления огня.

В нашумевшем фильме «Выживший» 2016 года, основанном на реальных событиях, главный герой, которого играет Леонардо Ди Каприо, кладет трут под кремень вместо того, чтобы использовать правильный вариант с трутом поверх кремня. Таким способом конечно можно попытаться поджечь трут, но зачем усложнять себе жизнь, которая и без того не сахар?

Этот способ достаточно прихотлив, так как требует наличия специально заготовленного трута, который следует беречь от влаги. Однако если такой трут все же имеется, то разжечь огонь этим методом будет легко и быстро: не зря в былые времена, когда еще не появились спички и зажигалки, он вытеснил прочие более сложные в исполнении способы и стал основным для добычи огня.

Огненный лук и его вариация

Как и добыча огня трением, данный метод требует сухого куска древесины и палочки – стержня. Но основным приспособлением является лук. Поддерживая требуемое давление и высокую скорость вращения стержня, лук ускоряет процесс возгорания.

Верхний конец деревянного стержня оборачивают тетивой, а нижний вставляют в углубление и интенсивно двигают лук от себя к себе (деревянная основа лука перпендикулярна стержню). Не забывают про трут. Как только заискрит, добавляют сухие щепки, разжигают костер.

Вряд ли кто-то берет лук в поход, так что сооружать его придется на месте:

  1. Найдите гибкую, но прочную лозу (длина лука должна соответствовать длине руки взрослого человека).
  2. В качестве тетивы используйте прочную веревку или шнурки из-под ботинок (главное, чтобы тетива выдержала процесс добывания огня).
  3. Натяните тетиву на концы лозы.

Несмотря на сложность и энергозатратность, в наших широтах, данный метод добывания огня наиболее предпочтителен. Существует вариация огненного лука, получившая название «помповая дрель». Но данный способ добывания огня настолько сложен, что практически не применяется.

Видео

Разведение огня при помощи химических средств

Добыть огонь на природе можно и с помощью знаний в области химических реакций. Большинство химических составов подвержено воспламенению при смешивании или растирании. Здесь важно помнить о правилах безопасности и не подвергать свое здоровье повышенной опасности. Для получения огня можно использовать такие вещества:

  1. Перманганат калия или марганцовку, смешанную с сахаром в пропорции 1:9.
  2. Сахар и хлорат калия в пропорции 1:3.
  3. Глицерин и марганец.
  4. Сахар и хлорат натрия в пропорции 1:3.
  5. Любой антифриз и марганец.

Вот только приобретать марганцовку вместе с глицерином, а также побеспокоиться о наличии других компонентов следует заранее.

Марганец при вступлении в реакцию выделяет много т
Марганец при вступлении в реакцию выделяет много тепла, а найти его можно в любой аптечке

С помощью антифриза и марганцовки

Чтобы получить огонь таким методом, необходимо чайную ложку перманганата высыпать на бумагу, а поверх накапать несколько капель антифриза. Далее листок плотно сворачивается, укладывается на место будущего костра и засыпается трутом. При взаимодействии марганцовки и антифриза происходит окисление и выделение большого количества тепла. Именно оно и поможет воспламенить трут.

На заметку. Большое количество антифриза снижает скорость нагрева. Также на снижение этого параметра влияет и плотность свернутого кулька.

При добыче огня этим методом нужно заранее подгото
При добыче огня этим методом нужно заранее подготовить трут

С помощью марганцовки и глицерина

В этом методе марганцовка высыпается на поверхность для будущего костра, и на нее капают небольшое количество глицерина. Как только появляется дым, необходимо добавить еще немного глицерина. Здесь следует быть очень внимательным, так как может произойти яркая вспышка. Важно не пропустить момент ее появления и успеть положить трут.

С помощью натрия и воды

Натрий представляет собой металл серебристо-белого цвета, который в кратчайшие сроки окисляется на воздухе. При взаимодействии с водой натрий превращается в белый шарик, всплывающий на поверхность емкости, в которую его поместили. В процессе взаимодействия выделяется большое количество водорода, который способен воспламеняться. Такой эффект получил название «танцующий огонь».

Натрий легко воспламеняется при соприкосновении с
Натрий легко воспламеняется при соприкосновении с водой

Разведение огня линзой от солнца

Данный метод основан на свойствах линзы концентрировать все солнечные лучи, прошедшие через ее поверхность, в одной точке. Именно здесь температура будет достаточна для того, чтобы поджечь трут.

Линзу в походе можно извлечь из очков, фотоаппарата, бинокля и других приборов, в состав которых она может входить. Иногда в поход берут небольшую лупу для рассматривания карты. Увеличительное стекло есть на некоторых моделях планшетных компасов.

Если готовых вариантов не нашлось, линзу можно сделать из подручных средств, например, выточить изо льда, смастерить из донышек, найденных по дороге среди прочего мусора стеклянных бутылок (носить с собой стеклянную тару в поход не рекомендуется, ввиду ее хрупкости). Презерватив или ПЭТ бутылка, наполненные водой, — тоже хорошо справляются с ролью линзы для разжигания огня.

Видео: Разведение огня с помощью презерватива

Подробнее эти и другие способы разведения огня с помощью солнца рассматривались в отдельной статье, поэтому сейчас остановимся на варианте, который можно использовать в условиях города или села, а именно создание линзы из электрической лампочки.

Для этого понадобится лампа накаливания, найти которую можно как дома или в подъезде, так и среди мусора.

Чем лампа будет больше, тем лучше. Форма лампы должна быть круглой.

Далее с лампой проводятся следующие манипуляции:

  1. Твердым предметом разбивается керамический изолятор. Это удобнее делать гвоздем.
  2. Через образовавшееся отверстие аккуратно выбивается внутренняя часть.
  3. Все «внутренности» удаляются из колбы.
  4. В колбу заливается чистая вода — линза готова.

Такая линза по сравнению со многими другими, сделанными из подручных средств, является весьма эффективный средством для разведения огня.

Метод разведения огня от линзы и солнца прост и эффективен, особенно когда имеется готовая линза. Я сам использую его и рекомендую другим в качестве основного метода для разведения огня в солнечную погоду, что позволяет экономить спички и топливо в зажигалках.

Бытует мнение, что данный метод хорош только в теплое время года, однако, как показала практика, разводить огонь им можно даже в зимнее время года при минусовой температуре, но ясной погоде. Главное, чтобы было солнце.

Недостаток у этого метода один — им невозможно развести огонь в пасмурную погоду и ночью.

Необычный способ разведения огня (Для самых любопытных!)

Довольно своеобразный метод, которым вы навряд ли когда-то воспользуетесь, но который однозначно достоин вашего внимания. Для него нам потребуется металлическая ложка, туалетная бумага и наше любимое яркое солнце.

Отрываем сантиметров 30 туалетной бумаги и скручиваем ее в плотныйжгутик. Он должен получится 3 или 4 миллиметра в диаметре. Теперь было бы неплохо найти немного сажи (она может быть на походном чайнике). Сажей желательно натереть край жгутика, чтобы он лучше впитывал тепло. Можно обойтись и без нее, просто с сажей вы потратите меньше времени на розжиг.

Итак, у нас есть жгутик из туалетной бумаги, металлическая ложка и яркое солнце. Теперь начинается самое интересное. Нам необходимо впалой стороной ложки (это та, которой вы суп черпаете и которая разбрызгивает воду, когда вы моете ложку под напором воды) поймать уже знакомый нам пучок света. Он должен быть собран в одной точке и отражаться от металла на кончик жгутика с сажей. Через пару минут (да, придется потерпеть) у вас появится уголек, которым можно будет поджечь хворост.

Этот способ разведения огня несложный. Но он скорее подойдет для того, чтобы позабавить друзей или похвастаться перед подругой, развести им костер будет проблематично. (Хотя, кто его знает с чем вы в жизни столкнетесь?). Возможно у вас останется последний презерватив и тратить его на костер вы сочтете нецелесообразным. Тогда ложка и туалетная бумага— ваше спасение.

Разжигаем огонь при помощи презерватива

Презерватив поистине уникальная вещь, думаю, что все путешественники давно оценили этот многоцелевой предмет. Итак, берём прозрачный презерватив и наполняем его водой.

Разжигаем огонь при помощи презерватива

Используем его как линзу, фокусируем луч на заранее приготовленной сухой траве или бумаге, немного терпения, и вот уже появляется дымок.

Используем презерватив как линзу

Средства для розжига

Самые популярные средства для розжига — это спички и зажигалка.

В походах наибольшей популярностью пользуются самые простые спички, которые зажигаются от трения о боковую поверхность. Чтобы избежать их отмокания, лучше на всякий случай заранее поместить спички в герметичный контейнер. Еще один способ: головку каждой спички окунуть в расплавленный парафин. Когда вам потребуется разжечь ими что-либо, нужно будет просто снять слой. Парафин защитит спички от промокания.

Обязательно делайте заслон из руки, когда зажигаете спичку. Ведь ее может потушить подувший ветер.

Второй вариант средства для розжига — зажигалка. Их существует несколько видов:

  • Одноразовые. Дешевые, но не слишком надежные. Порыв ветра легко может их затушить. Также такие зажигалки вполне могут отказать в работе на морозе. Лучший вариант подобного устройства — с пьезоэлектриком.
  • Турбозажигалки. Дорогие, но надежные. Огонь от них не затушится при дуновение ветра. Если в нее попадет вода, то достаточно просто продуть, и она снова заработает.

Конечно, выбирать, что использовать для разведения костра — зажигалки или спички — решать вам. Но если есть возможность, лучше взять и то, и другое. В случае непредвиденных обстоятельств вероятность, что вам удастся разжечь костер, будет намного выше.

Как выбрать тип костра

Второй важный момент — выбор типа костра. Для каждой конкретной ситуации необходим свой вид. Расскажем об основных:

  • «Шалаш». Дрова укладываются домиком, в виде шалаша. Под поленья кладут растопку. Такой тип костра отлично подходит и для приготовления пищи, и для освещения. От него также хорошо сушиться. Единственный минус: для создания требуется достаточно много дров.
  • «Колодец». Складывается в виде сруба. Лучше всего подойдут короткие и толстые поленья. Внутри заполняют мелкими дровами, ветками и трутом.
  • «Таёжный». Чем-то похож на «Нодья». Возьмите одно длинное бревно, на него с напуском и под углом уложите 3-4 других бревна. Костер такого типа также можно использовать для ночного обогрева.
  • «Звезда». Удобен, когда дров совсем мало. Однако такой костер ни в коем случае нельзя оставлять без присмотра. По мере сгорания бревна нужно двигать от краев к центру. По радиусу костра выкладываете бревна в длину на угли. Начинать стоит от центра. Такой вид костра отлично подойдет, когда нужно медленное горение.
  • «Нодья». Для этого типа необходимы сухостойные стволы деревьев, желательно хвойных или берез. Диаметр бревен — от 30 см, длина до 3-х метров. Для быстрого разгорания костра по всей поверхности деревьев делают заструги. Такой костер может гореть всю ночь.
  • «Финская свеча». Кратковременный костер. Используется во время короткого привала для разогрева воды или приготовления пищи.К примеру, на рыбалке. Полено сверху разрубается на 6-8 частей. Внутрь помещается трут. Конструкция зажигается.
  • «Полинезийский». Используется во время дождя. Необходимо сделать конусообразную яму длиной до метра. Стенки выкладываются бревнами, огонь зажигается на дне. Кстати, такой тип костра используется в том числе во время сильного ветра.

Лёд

Этот способ требует терпения. Вы не только разведёте огонь, но и согреетесь. Берём кусок льда и лёгкими движениями ножа придаём ему форму в линзы. Затем полируем поверхность линзы руками.

Гладкий лёд работает как линза

Ну а как разжигать огонь линзой — знает каждый ребёнок.

Предупреждения

  • Когда имеете дело с огнем, не забывайте всегда быть осторожными.
  • Перед тем как оставить кострище, потушите его водой, засыпьте песком или землей.
  • Когда вы добываете огонь трением, берегитесь выскакивающих искр и угольков.

Другие способы добычи огня

Помимо уже описанных, существует большое количество как привычных для туристов, так и совсем нестандартных методов получения огня без спичек или зажигалки. При этом многие из них основываются на знаниях и методиках, передающихся уже ни одни поколение.

Розжиг костра кресалом и кремнем

Кто не знает, что такое кресало, этот вариант многим известен по другому названию – «с помощью огнива». Особая популярность была у этого способа до момента появления спичек. Чтобы получить искру и добыть огонь, достаточно вооружиться камнем из кремния и металлическим предметом для высечения искр. В месте работы с огнивом раскладывается сухой трут, и искра попадает сразу на него.

Один из эффективных методов получения огня –
Один из эффективных методов получения огня – использовать кресало и кремень

Разведение огня кремниевой зажигалкой без газа

Если есть в кармане кремниевая зажигалка, даже без газа, добыть огонь и добиться температуры пламени газовой горелки не составит труда. При наличии в рюкзаке сухой и мягкой туалетной бумаги последовательность работы выглядит так:

  • С зажигалки удаляется защитная крышка;
  • Бумага складывается в несколько слоев и разрывается на куски, которые выкладываются в стопку. При этом рваная сторона каждого листка должна быть направлена в одну сторону;
  • Зажигалка прижимается к бумаге тем местом, из которого появляется искра при вращении колеса;
  • Колесико прокатывается по ладони до появления искр и воспламенения бумаги;
  • Место слабого горения раздувается до полноценного огня.

При отсутствии мягкой бумаги можно использовать такой вариант розжига:

  • С зажигалки снимается крышка;
  • Листок бумаги разминается и разрыхляется, а затем сгибается таким образом, чтобы в середине образовалась воронка (этот момент очень важен для получения огня);
  • Зажигалка располагается над листком в горизонтальном положении;
  • С предельной осторожностью прокручивается колесико до тех пор, пока на бумаге не появится необходимое количество порошка;
  • Порошок собирается в воронки на бумаге;
  • Колесико зажигалки прокручивается над порошком до момента воспламенения.
Если в зажигалке закончился газ, не стоит ее сразу
Если в зажигалке закончился газ, не стоит ее сразу выбрасывать

Разжигание костра с помощью сухой травы

Такой метод ни одно десятилетие используют егеря и лесники. Помимо сухой травы, в список необходимых предметов входят:

  1. Вода;
  2. Кора сухого дерева;
  3. Хворост (обязательно сухой);
  4. Пакет из целлофана;
  5. Большое количество солнечного света.

С помощью камня или иного предмета раскрошить кору до состояния мелких частиц. Полученный материал разделить на две горстки и уложить каждую на отдельный кусочек коры. В пакет залить воду. Далее используется эффект линзы, при котором солнечный свет фокусируется на труте и происходит воспламенение с последующим горением. Для увеличения пламени добавляется трава и вторая часть измельченной коры.

Способ добычи огня с помощью травы издавна пользуе
Способ добычи огня с помощью травы издавна пользуется лесниками и егерями

Разведение огня с помощью гвоздя и молотка

Чтобы получить огонь, нужны гвозди длиной не менее 10 сантиметров, наковальня и молоток. При взаимодействии металла происходит повышение температуры и воспламенение трута.

Естественно, отыскать такие предметы в стандартном походном рюкзаке очень сложно, поэтому в природных условиях потребуется импровизация. В качестве гвоздя можно использовать кусочек прута, а с ролью молотка и наковальни отлично справятся большие камни. Порядок получения огня выглядит так:

  • Газета или кусок бумаги сворачивается в трубочку и зажимается на земле для недопущения раскрутки.
  • По гвоздю на наковальне выполняется несколько ударов молотком.
  • Разогретый металл гвоздя прислоняется к газете или труту до появления тления.
  • Трут раздувается до появления пламени.
  • При отсутствии трения манипуляции повторяются заново.
Добыча огня с помощью гвоздя и молотка
Добыча огня с помощью гвоздя и молотка

Добыча огня из картофеля

Для розжига костра потребуется отыскать одну картофелину, несколько зубочисток (либо щепок), острый перочинный ножичек, зубную пасту, чайную ложку, небольшое количество ваты, а также два медных проводка. Непосредственно получение огня проходит по такому алгоритму:

  1. Картофелина разрезается на две одинаковые части.
  2. С помощью ножа зачищаются оба конца проводов.
  3. Каждый провод продевается через одну из половин картошки.
  4. С помощью ложки во второй части картофелины надо сделать углубление и залить его зубной пастой.
  5. На эту часть картошки выкладывается вторая половина. Делать это надо так, чтобы концы проводов окунались в зубную пасту. Конструкция примитивного электрогенератора готова, и ее остается только скрепить при помощи зубочисток.
  6. На один из концов провода наматывается вата. До зарядки аккумулятора должно пройти примерно 10 минут.
  7. В эту десятиминутку стоит подготовить место для костра, сложить растопку и трут.
  8. Аккумулятор подносится к растопке и концы провода соединяются. В этот момент появится большая искра, которая легко воспламенит сухой трут.

Важно! Помните о мерах безопасности, а также о том, что описанный генератор является одноразовым. Поэтому ловить искру следует с первой попытки.

Вместо картофеля отлично подойдет и лимон

Теги

Adblock
detector