Как и сколько варить осьминога, чтобы он получился вкусным

Время варки

Если на вкус этот деликатес не понравился, означает, что была допущена ошибка в приготовлении. Поскольку данная процедура содержит свои хитрости. Повар с опытом определённо понимает, когда именно необходимо приостановить процедуру термической обработки, чтобы морепродукт не стал резиновым, но был доварен.

Если первый раз берётесь приготовить этот морепродукт, то легче его будет сварить. Но сколько по времени готовится этот морской обитатель, чтобы он стал нежным и вкусным, а не был похож на «резину»? Длительность отваривания зависит от объёмов и условия морепродукта (охлаждённый или замороженный).

pixabay.com
pixabay.com

Конкретное время варки этого деликатеса:

  • Среднего моллюска (до 1 кг.) нужно отваривать 25-30 минут на минимальном огне, крышкой прикрыв кастрюльку. Остужать морепродукт требуется в той водичке, где он готовился.
  • Больших размеров морских обитателей со щупальцами придётся отваривать 40-60 мин. Изначально пару раз опустите в закипевшую водичку щупальца. После как они порозовеют, то погрузите полностью всего осьминога в кастрюльку.
  • Свежих осьминожек маленьких размеров следует отваривать 5-7 мин. Этого хватит, для уничтожения вредных микроорганизмов, находящиеся в деликатесах, но не лишиться полезных компонентов. После морепродукт нужно положить в дуршлаг и чуть-чуть охладить.
  • Сколько варить осьминога замороженного? В таком виде морепродукт готовится по времени столько же, сколько и свежий крупный деликатес желательно заранее подвергнуть разморозки.

На заметку! Для убеждения, что этот морепродукт приготовился, потребуется проколоть шпажкой ею голову морского обитателя. Если это с лёгкостью получится выполнить, то деликатес готов.

Если правильно всё было выполнено, то мясо моллюски будет нежнейшим и мягким. Приготовить его возможно и в своём соку, подливая по чуть-чуть водичку. А после варёный морепродукт необходимо приправить составом оливкового масла, уксуса, измельчённого чесночка, перчика, орегано и есть возможность восторгаться его невероятным вкусом!

Сколько варить осьминога

Расчет времени, сколько варить осьминога, проводится исходя из его размера и веса. И выдержать его нужно правильно, так как недоготовленное мясо невкусное и плохо жуется. При длительной варке из продукта уходят все полезные составляющие, а сам он, что по вкусу, что по консистенции становится похожим на резину. Крупные особи нужно готовить в пределах 30-60 минут, в зависимости от их размеров. Средние экземпляры надо подвергать тепловой обработке 15-30 минут. Для мелких тушек вполне достаточно 5-8 минут пребывания в кипятке. Что касается вопроса, сколько варить щупальца осьминога, то и тут время напрямую зависит от их веса и габаритов. Обычно это 10-15 минут.

Видео

Как варить замороженных осьминогов

Поставить воду на сильный огонь, добавить соль и специи, можно влить немного масла. Воды должно быть столько, чтобы она чуть покрывала осьминогов.

Пока закипает вода, вскройте осьминогов и осмотрите: если все они одинакового размера и чистые, то варить можно прямо без разморозки. А если с примесями, то лучше разморозить и промыть.

Когда вода закипит, всыпать осьминогов в воду, дождаться закипания воды и варить 5 минут.

Рецепты

Какие простые рецепты из морепродуктов реализовать на своей кухне? Если купили замороженных осьминогов (мелких), то попробуйте сделать салат. Для него понадобятся:

  • осьминоги мелкие — 150 г;
  • листья салата — 150 г;
  • сельдерей — 1 шт.;
  • лук зеленый — 30 г;
  • масло оливковое — по вкусу;
  • чеснок, черный молотый перец;
  • лист лавровый — по вкусу.

Добавьте в кастрюлю с кипящей водой соль, черный перец, лавровый лист, чеснок, осьминогов. Когда морепродукты сварятся, их нужно нарезать мелко. В другой кастрюле сварить филе курицы вместе с морковью. Остудить и нарезать курицу. Вымыть салат, высушить, выложить на блюдо. Затем нарезать лук, сельдерей, перемешать с осьминогами и курицей, посолить, добавить оливковое масло сверху.

Еще один интересный и простой рецепт — осьминоги с картофелем. Для приготовления понадобятся:

  • осьминоги — 1 кг;
  • картофель — 1 кг;
  • петрушка — 1 пучок;
  • чеснок — 5 долек;
  • лимонный сок из 1/2 плода;
  • оливковое масло;
  • соль.

Картофель очистите, нарежьте, сварите. Мясо отварите и и нарежьте (маленьких осьминогов можно не шинковать). Смажьте противень растительным маслом, уложите картофель, осьминогов, полейте соком лимона и маслом оливы, посыпьте чесноком и зеленью, посолите. Запекать нужно в духовом шкафу до готовности.

Как почистить осьминога с чернилами? Если это неправильно сделать, то можно испортить блюдо. Удалите из середины мешочек с чернилами. Если осьминог свежий, то промойте его водой, удалите слизь с щупалец, отделите голову от них, удалите также «клюв» и глаза. Промойте мясо водой, ошпарьте кипятком или отварите, затем снимите кожицу, отправьте тушку в морозильник на пару суток. Это нужно для того, чтобы мясо было мягким, а не жестким.

Варка щупалец

Отваривать их придётся приблизительно 5 мин., заранее хорошенько отмыв. После процедуры варки убрать плёнку и возможно приступить к трапезе либо дополнять салатики и разные экзотические яства.

Опытные повара дают ряд рекомендаций:

  1. Потребуется этот деликатес переложить в кипящую водичку. Вдобавок постепенно: сначала опускаются щупальца, а после как они обретают розовый цвет и закрутятся, далее отправляется и вся тушка.
  2. Для быстрого удаления плёнки, нужно после термической обработки переложить морепродукт в ледяную воду.
  3. Когда морепродукт уже готовится, не нужно добавлять соль, иначе мясо деликатеса станет жёстким (предпочтительнее это выполнить перед изготовлением). Модно всыпать специи.
  4. Замораживание размягчит тушки.
  5. Деликатес должен вариться на медленном огне, в едва закипевшей воде, а не бурлить.
  6. Чтобы приготовить нежнейший деликатес, желательно во время отваривания положить деревянную пробку от вина.
  7. Морские обитатели хорошо сочетаются со всевозможными заправками, особенно со сливками и соевым соусом.
  8. Правильно подавать такой деликатес с любыми гарнирами, к примеру, с овощными, макаронами, рисовым.

pixabay.com

Чтобы морепродукт получился вкусным, сочным и не жёстким, необходимо знать секреты варки. Таким образом, этот деликатес нужно варить в кастрюльке под закрытой крышкой, на медленном огне. Если готовить продукт на сильном огне, то быстро выйдет из него вся влага, но сама его готовка не ускорится. Прежде чем положить морского обитателя в кастрюльку, его необходимо заранее подготовить.

Если был куплен целиком морской обитатель, к примеру после улова, разделкой придётся заняться в домашних условиях. Сначала его надо хорошенько отмыть, попробовать извлечь всё содержимое головы, глаза. Часто в магазинах продаются такие деликатесы вместе с чернильным мешком. Его обязательно требуется извлечь. Это мешок находится в голове, изнутри.

Особое внимание необходимо уделить щупальцам, чтобы на них не осталось загрязнений от песчаного дна.

Далее извлеките внутренние органы осьминога. Хорошенько помойте этот морепродукт. Немного надавите пальчиками на место, откуда разветвляются все щупальца, чтобы стало видно клюв. Его необходимо удалить с помощью кухонного ножа. Ещё требуется извлечь глаза.

Обработанного морского обитателя повторно сполосните под холодной струёй воды.

Если же были приобретены отдельные части морепродукта, их нужно элементарно помыть под прохладной водой.

Деликатес большого размера необходимо заранее отбить. Так он получится нежнейшим и вкусным. Выполнять это следует с осторожностью, через пищевую плёнку, чтобы не повредить структуру.

Ещё для обретения мягкого морепродукта нужно придерживаться советов опытных поваров и кулинаров.

Осьминог по-гречески

Сейчас пришло время непосредственно выяснить, как

Сейчас пришло время непосредственно выяснить, как приготовить щупальца осьминога. Рецептов приготовления данного морепродукта весьма много, однако одним из самых лучших вариантов будет поджарить их на гриле. Правда, во время приготовления осьминог заметно потеряет в своем объеме, поэтому выглядеть будет намного меньше, но при этом он получается невероятно вкусным.

Итак, для приготовления такого блюда потребуется приобрести:

  • 1700 грамм осьминога;
  • 100 мл оливкового масла;
  • 50 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • 1/2 столовые ложки измельченного сухого орегано.

С картошкой

Ещё один рецепт приготовленного осьминога, но уже в духовке.

Количество порций: 4

Время приготовления: 20 минут.

Время готовки: 135 минут.

Ингредиенты:

  • осьминог 2-2,5 кг;
  • крупный картофель 8 шт;
  • оливковое масло 150 мл;
  • семя тмина 1 ст. л;
  • кориандр 1,5 ст. л;
  • чеснок 5-6 зубчиков;
  • розмарин, тимьян;
  • перец Чили 3шт;
  • лимонная цедра;
  • лимонный сок 1 ст.л;
  • уксус фруктовый 1 ст.л;
  • специи, соль.

Способ приготовления:

  1. В сковороду с антипригарным покрытием налить масло и насыпать семя тмина, кориандр, очищенные дольки чеснока и подгореть до закипания масла и появления пузырьков.
  2. Не стоит сильно разогревать масло, тёплое оно больше раскрывает вкус специй.
  3. Осьминога хорошенько помыть, разделать, вынуть все потроха и счистить шкурку.
  4. Разрезать осьминожку на порционные куски, можно нарезать щупальца пополам, добавить ароматное масло со специями, перцем Чили, лимонным соком и цедрой.
  5. Картошку почистить, нарезать дольками и перемешать с замаринованным осьминогом.
  6. Выложить все на противень и печь 2 часа на 155 градусах.

Сколько варить щупальца осьминога

Главное следовать точной инструкции и последовательности варки, тогда все удастся сразу.  Правильно варить этот морепродукт не сложно, но есть хитрости. Расскажем об этом ниже:

  1. Замороженную особь разморозить, особенно большую или среднюю тушки. Размораживать на нижней полоске холодильной камеры или при комнатной температуре, что лучше всего.
  2. Свежий или мороженный морепродукт надо сначала подготовить к варке.
  3. Отрезать «клювик» и глаза, самое важное – вырезать чернильный мешок и вынуть потроха.
  4. Промыть под проточной водой от слизи и остатков внутренностей.
  5. В большую кастрюльку налить чистой воды и довести до кипения.
  6. В сильно кипящую воду положить разделанного осьминога и дождаться повторного закипания жидкости. Убавить огонь до среднего и варить от 30 до 60 минут до полной готовности.
  7. За 20 минут до окончания варки немного посолить бульон с морским обитателем по вкусу.
  8. Проколоть варёную тушку зубочисткой, если она легко проходит, значит мясо готово.
  9. Дать остыть щупальцам и тушке в воде, так осьминог будет ещё сочнее и мягче.

Готовите ли Вы ската?Нет 50%, 215 голосов 215 голосов 50% 215 голосов — 50% из всех голосовДа 47%, 204 голоса 204 голоса 47% 204 голоса — 47% из всех голосовНе люблю экзотические блюда 3%, 12 голосов 12 голосов 3% 12 голосов — 3% из всех голосовВсего голосов: 431 23.09.2019

Существует беспроигрышный рецепт приготовления осьминожки, которое влюбит в себя своим вкусом и  ароматом.

Ингредиенты

Порции: – +

  • Свежий или замороженный осьминог 2кг
  • Масло оливковое 5ст/л
  • Чеснок 8зубчиков
  • Сок лимона 1шт
  • Сметана 10% 350гр
  • Соль 1ч/л
  • Специи, перец, зелень по-вкусу

На порцию Калории: 257 ккал Белки: 36.4 г Жиры: 9.4 г Углеводы: 6.8 г

Шаги

1 час. 50 мин. Видео-рецепт Печать

  • Разморозить мороженную  тушку естественным путём

  • Отрезать глаза, клюкв, вынуть  внутренности и тщательно  промыть под проточной водой

  • Положить целиком в кастрюльку  и залить холодной водой. После  закипания  убавить огонь и  варить тушку около часа на медленном  огне.

  • Не солить морепродукт, иначе он станет  резиновым

  •  Достать из посуды и дать остыть.

  • Для домашнего маринада налить в  пластиковую мисочку 5 столовых  ложек оливкового масла,  сок лимона одной половинки,  измельчённые  зубчики чеснока  и 250 г жирной сметаны. Добавить  к смеси чайную ложку  молотого перца и соли

  • Положить осьминога в готовый маринад  на 12 часов

  • Перед жаркой промыть варёную  тушку под проточной водой и  обмахнуть бумажным полотенцем.

  • Пожарить на сковороде по 3  минуты с каждой стороны.

Осьминога можно подавать с любым гарниром.

Блюда из осьминога: простые рецепты

Салаты с осьминогом

Самый простой вариант — салат с вареным картофелем

Самый простой вариант — салат с вареным картофелем. Нарезанные кубиками картофель и мясо осьминога сдабривают чесноком, перцем, зеленью, добавляют оливковое масло и лимонный сок или бальзамический уксус. В салат можно добавить помидоры, сладкий перец и репчатый лук, оливки, каперсы, любые салатные листья. Диетический вариант — салат без картофеля, с нарезанной тонкими слайсами морковью, сельдереем и зеленью.  

Карпаччо из осьминога

Для этой простой и изысканной закуски вареное мясо

Для этой простой и изысканной закуски вареное мясо осьминога укладывают под пресс и отправляют в холодильник на сутки. Перед подачей на стол остается тонко нарезать мясо и украсить блюдо лимоном и свежей зеленью.  

Осьминог, тушенный в вине 

Греческий вариант блюда — с красным вином. Сырое и

Греческий вариант блюда — с красным вином. Сырое или размороженное мясо осьминога нарезать на кусочки примерно 2 см, потомить на сухой сковороде под крышкой 30 минут. Отдельно обжарить лук и чеснок. Добавить к ним мясо, очищенные от кожицы и нарезанные кубиками помидоры, стакан красного вина, соль и специи по вкусу. Блюдо тушить под крышкой до готовности, подавать горячим, со свежей зеленью.   

Осьминог в испанском соусе

Похожий, но чуть более сложный рецепт приготовления осьминога. На сковороде обжарить лук, чеснок, добавить лавровый лист и немного испанской паприки. Когда лук станет мягким, в смесь добавить примерно полстакана белого вина, довести до кипения — и после этого в вино добавить сырое или размороженное мясо осьминога. Жидкость должна покрывать мясо примерно наполовину. 

На минимальном огне под закрытой крышкой мясо тушить до готовности, около часа. Для равномерного приготовления нужно перевернуть его примерно через полчаса. Далее нужно дать мясу остыть в жидкости, после поставить в холодильник на несколько часов или на ночь. Перед подачей на стол — довести до кипения, после чего остудить и процедить жидкость: это основа для соуса. В соус добавить лимонный сок, зелень и оливковое масло — и можно подавать на стол.   

Теги

Adblock
detector