Как и сколько варить свиное легкое, пошаговое приготовление

Правила подготовки и обработки легкого

Пред тем, как варить продукт, его необходимо обработать, хотя бы по минимуму. Если есть возможность выделить на данный этап столько времени, сколько требуется, то лучше пускай это будет 6-8 часов. Сначала свиное легкое нарезаем кусочками, удаляя при этом частички трахеи, жировую прослойку, сосуды и всевозможные пленки. Далее замачиваем компонент на несколько часов, меняя воду хотя бы раз в 2 часа. Некоторые рецепты требуют отваривания целого легкого. В этом случае вырезаем все, до чего можно добраться, и вымачиваем изделие даже на несколько часов дольше, чем обычно.

Полезные советы перед приготовлением

Чтобы блюдо из легкого получилось вкусным, а также полезным, нужно соблюдать несколько основных правил его приготовления:

  1. Перед варкой продукт вымачивают до 2 ч, предварительно разморозив его, если он заморожен.
  2. Во время вымачивания воду меняют несколько раз.
  3. В отношении того, сколько варить свиное легкое по времени до готовности, важно понимать, что это напрямую зависит от дальнейшего процесса приготовления: для последующего тушения варят около получаса, на салат до 55 мин. Нужно учесть: внутренности молодой свиньи варятся быстрее.
  4. После варки потроха извлекают из кастрюли, остужают, вырезают трахею. Резать вареный продукт гораздо проще.

Вареное лёгкое:

Вкусовые качества готового блюда напрямую зависят

Вкусовые качества готового блюда напрямую зависят от особенностей исходного продукта.

Внутренности нельзя приобретать, если:

  1. На поверхности есть повреждения, настораживает сомнительная текстура, не устраивает цвет ткани. Даже небольшая точка говорит о начале процесса порчи.
  2. Не очищено от грязи, лишних тканей или крови. А ведь клетки крови очень быстро разлагаются. Даже, несмотря на долгое вымачивание, у готового блюда будет отталкивающий запах.

Легкое свиньи – низкокалорийный продукт (85 ккал\100 г), потому признан диетическим:

  • белки: 14,08 г (56 кКал);
  • жиры: 2,72 г (24 кКал);
  • углеводы: 0 г (– кКал).
Небольшое количество калорий, а также высокое содержание белка – главная ценность блюда.

Видео

Пошаговая инструкция варки свиного легкого

Первый этап в приготовлении продукта – удаление ос

Первый этап в приготовлении продукта – удаление остатков трахеи, жира, сосудов и пленок в процессе нарезания кусочками. Затем легкое замачивают в чистой воде, каждые 2 часа меняя её. В случае, если используется целое легкое, процесс вымачивания должен быть максимально долгим – до 10 часов (редко используется в рецептах). Далее приступают к стандартной схеме приготовления субпродукта:

  1. Легкое выкладывается в эмалированную или нержавеющую кастрюлю. Вода набирается так, чтобы было 2-3 см до края (образуется много пены, которую нужно убирать).
  2. Кастрюлю ставят на огонь и дожидаются кипения. Затем вода полностью сливается и заливается новая жидкость. Это нужно для минимизации посторонних запахов.
  3. После закипания кладут луковицу и примерно 1 ст. л. соли на 4-6 л воды.
  4. После закипания кусочки или целое легкое варят по инструкции.

В мультиварке на весь процесс в режиме тушения также уйдет 1 час, но целый субпродукт в ней готовят редко (требуется слишком большая чаша). Чтобы кусочки не всплывали, сверху чащи ставят емкость для приготовления на пару.

Важная информация! А вот в пароварке свиное легкое приготовить не получится – этот субпродукт плохо поддается такой обработке.

Жаркое из свиного легкого с картошкой и грибами в горшочках

Великолепное блюдо для ужина. Можно готовить в кастрюле, казане, горшочках.

Ингредиенты:

  • Отварное легкое – 200 гр.
  • Картошка – 400 гр.
  • Шампиньоны – 200 гр.
  • Луковица.
  • Морковка.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Бульон (вода) – 400 мл.
  • Приправы для свинины, соль, перец.
  • Растительное масло по необходимости.
  • Петрушка.

Технология приготовления:

  1. Сварите легкое, поделите кусочками средней величины.
  2. Почистите картошку, порежьте кубиками. Нарежьте морковку кружочками, измельчите кубиками лук.
  3. Пропустите зубчики чеснока через пресс. Грибы настрогайте пластинами. Порубите веточки петрушки.
  4. Обжарьте легкое, переложите в миску.
  5. На освободившейся сковороде пожарьте лук, затем, когда кубики станут прозрачными, добавьте грибы.
  6. Соедините грибы с легким, перемешайте.
  7. Распределите по горшочкам жареные грибы с луком и мясом. Сверху выложите картофель, морковку.
  8. Далее идет чеснок, зелень. Все слои обязательно присаливайте и посыпайте приправами.
  9. Разлейте бульон или воду. поставьте в холодную духовку.
  10. Время приготовления – 35-40 минут при температурном режиме 200 о С.

В мультиварке

В чудо-печке свиное легкое варится проще. Не надо сливать воду после закипания, но чтобы избавиться от запаха, нужно перед помещением в чашу залить отмоченное легкое кипятком и оставить на 5-7 минут. После кусочки субпродукта положить в мультиварку, залить водой, сверху поставить емкость для приготовления на пару, чтобы легкое не всплывало. Готовить в режиме «Тушение» 1 час. Для дополнительного вкуса также можно положить луковицу, добавить соль.

Важно! Не каждому нравится пористая структура легкого. Чтобы кусочки стали более плотными, положите их под груз после варки на пару часов.

Сколько варить свиное лёгкое

Длительность варки субпродуктов будет разной в зависимости от некоторых факторов, таких как:

  • возраст животного (органы поросят готовятся быстрее, чем органы взрослых свиней);
  • способ приготовления (в скороварке продукт готовится гораздо быстрее, чем в кастрюле);
  • размер продукта (легкое кусочками проваривается немного быстрее, чем целое). 

Время варки свиного субпродукта составляет от 20 минут до 2 часов.

Чтобы проверить готовность легкого, его прокалывают вилкой или ножом и смотрят, какого цвета вытекающая жидкость. Если она бесцветная, то продукт готов. При наличии красных, бордовых оттенков – продолжают варить.

Чтобы сделать консистенцию готового субпродукта бо

Чтобы сделать консистенцию готового субпродукта более плотной и облегчить последующую нарезку, его остужают под самодельным прессом. Его легко сделать из тарелки и банки с водой.

  1. Готовое легкое перекладывают в емкость. 
  2. Сверху накрывают тарелкой или плоской крышкой без ручки. 
  3. На тарелку ставят банку с водой. 

Легкое этого животного можно приготовить с помощью кастрюли, мультиварки и скороварки. Иногда прибегают к жарке на сковороде, но это не очень полезный способ приготовления.

Свиное легкое в скороварке

Состав:

  • свиное легкое – 0,8 кг;
  • вода – сколько уйдет;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте и почистите легкое, вымочите его. Нарежьте субпродукт кусками весом по 200-250 г, положите в емкость скороварки.
  • Подсолите субпродукт, залейте водой так, чтобы она его полностью покрывала.
  • Включите прибор. Готовьте легкое 30 минут после того, как скороварка наберет давление.

Дождитесь, когда прибор спустит пар, после чего можно будет извлечь из него легкое и использовать по назначению.

Свиное легкое, жареное с луком на сковороде

Жареное легкое по вкусу, как грибы. В советское время мы так и называли блюдо: «фальшивые грибочки».

Возьмите:

  • Субпродукт – 400 гр.
  • Лук – 2 головки.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Морковка.
  • Томатный сок – 1,5 стакана.
  • Подсолнечное масло.

Как пожарить:

  1. Отварите продукт, как рассказано выше. Охладите, положив на разделочную доску и накрыв другой. Сверху установите гнет.
  2. Нарежьте соломкой в 0,5 см., выложите жариться в раскаленное масло.
  3. Сразу забросьте тертую крупной стружкой морковку, порезанную кубиками луковицу, измельченный чеснок.
  4. Жарьте четверть часа, постоянно помешивая.
  5. Налейте томатный сок, дождитесь закипания. Прикройте крышкой, тушите на тихом огне 10 минут.
  6. После снимите крышку, продолжайте тушение еще 7 минут, чтобы сок выпарился.

Подготовка перед варкой

Первым делом – хорошо помойте субпродукт под краном. Положите в емкость подходящего размера и залейте прохладной водой. Оставьте настаиваться примерно на 2 или 3 часа. Легкое напитается влагой и станет сочнее. Не забывайте регулярно менять воду. После этого удалите трахею ножом и начинайте приготовление.

Обратите внимание! Если легкое было заморожено – его нужно медленно разморозить. Переложите его из морозилки в холодильник.

Как варить свиное легкое в кастрюле

  1. Положите свиное легкое в кастрюлю и залейте сверху водой.
  2. Поставьте на большой огонь.
  3. После начала кипения жидкости уменьшите огонь до тихого. Добавьте соль.
  4. Постоянно убирайте пену с поверхности.
  5. Чтобы продукт не всплывал – положите крышку ручкой вниз.
  6. Готовьте целое легкое 1,5–2 часа. Нарезанный субпродукт варят около часа.

Как правильно тушить

Тушат внутренности около 45 мин., предварительно порезав на части размером 5х5 см, с учетом уменьшения кусков в процессе приготовления.

Просто

Готовить следует в глубокой разогретой с маслом ск

Готовить следует в глубокой разогретой с маслом сковороде. После 15-минутного обжаривания кусочков субпродукта к нему добавляют нарезанный полукольцами лук. Затем солят, перчат и кладут приправы, исходя из собственных предпочтений. Далее содержимое следует залить водой и тушить под закрытой крышкой около 30 мин., не забыв положить лаврушку.

С овощами

При тушении с овощами после 5-минутного обжаривани

При тушении с овощами после 5-минутного обжаривания к мясу добавляют порезанный соломкой картофель, еще через 5 мин. морковь, лук, приправы. Наливают воду, тушат 1\2 часа.

Пошаговый простой рецепт на видео:

Как подготовить свиное лёгкое

Сначала ополосните продукт, а после положите в миску и залейте водой комнатной температуры. Оставьте лёгкое на 2–3 часа, за это время несколько раз поменяйте жидкость. После снова промойте и удалите трахею.

Если собираетесь готовить замороженное лёгкое, заранее переложите из морозилки в холодильное отделение. Когда оно станет мягким, подготовьте его так же, как и охлаждённый продукт.

Узнайте секреты 🍲

Витамины

Витамины Количество Норма
Витамин В1 0.096 мг 1.5 мг
Витамин В2 0.347 мг 1.8 мг
Витамин В5 1.286 мг 5 мг
Витамин В6 0.075 мг 2 мг
Витамин В12 5.421 мкг 3 мкг
Витамин Е 0.58 мг 15 мг
Витамин Н 9.693 мкг 50 мкг
Витамин РР 5.1607 мг 20 мг

Теги

Adblock
detector