Как перестать есть чипсы (см)?

Откуда возникает желание съесть чего-нибудь вредного

Стивен Витерли (Steven Witherly) — известный специалист в области еды — последние 20 лет занимается изучением того, что делает те или иные продукты более притягательными и вкусными. Проведенные им исследования доказывают: когда мы едим вкусную пищу, есть два фактора, доставляющих нам удовольствие.

Первое — само ощущение от употребления пищи. То, какая она на вкус (соленая, сладкая, кислая), какой у неё аромат и текстура. Эти «оральные осязания» могут играть очень важную роль.

Продовольственные компании тратят миллионы, чтобы найти такой вкус картофельных чипсов, от которого у вас будет просто сносить крышу.

Их ученые бьются над тем, чтобы найти оптимальное количество газовых пузыриков в банке со сладкой шипучкой. Все эти факторы в целом создают именно то ощущение, которое ваш мозг ассоциирует с определенной едой или питьём.

Второе — фактическое количество питательных веществ, содержащихся в продукте: сколько в нём содержится белков, жиров, углеводов. В случае с фастфудом и другими разновидностями вредной пищи, производители ищут идеальное сочетание соли, сахара и жиров, которое бы будоражило наш мозг и стимулировало нас возвращаться к этому продукту снова и снова.

И вот, как они делают это ↓

Ломка без чипсов

Большинство детей обожает чипсы – и это факт. Они готовы есть их вместо обеда и ужина и похрустывать ими по дороге из школы домой. В чем же секрет такой притягательности? Недавно группа ученых Пристонского университета исследовала действие продуктов с большим количеством жира и углеводов на животных и пришла к выводу – чипсы могут вызывать привыкание. Дело в том, что, когда из рациона подопытных убирали калорийную пищу, у них начиналась ломка, похожая на наркотическую. Вот почему, однажды попробовав тоненькие кусочки жареной картошки, детишки жаждут вновь и вновь похрустеть ими. Поэтому постарайся сделать так, чтобы твой ребенок приобщился к запретному плоду как можно позже. Но если уж это случилось и любимое чадо «подсело» на вкуснятину, покупай чипсы только в мини-пакетиках и угощай ими ребенка обязательно после еды. Самый худший вариант – когда малыш использует «мусорную пищу» (так ее называют диетологи) в качестве перекуса: съедает большую упаковку на голодный желудок и отказывается от обеда или ужина. Кстати, недавно чипсы включили в список продуктов, которые запрещены для продажи в образовательных учреждениях, – по крайней мере, у детей больше не будет соблазна похрустеть лакомством на переменках.   

Видео

Зависимый человек не умеет откладывать удовольствие?

Но что такое зависимость? Господствующее мнение (в том числе и опубликованное на сайте Американской психиатрической ассоциации) гласит, что это болезнь, подобная астме, диабету или раку. Зависимый человек не может усилием воли изгнать свою зависимость, как не рассасывается опухоль одним только желанием ракового больного.

Но это, по-видимому, не совсем верно. Многие наркоманы и даже те, кто сам считал свою зависимость болезнью, как комический актер Рассел Брэнд, сумели завязать одним усилием воли. Тут главное — мотивация: справляются те, кто этого сильно хочет, а в некоторых исследованиях зависимые завязали просто оттого, что им за это предложили деньги. В таком случае нет смысла причислять зависимость к болезням: ракового больного не излечишь, предложив ему денег за то, чтобы он выдал хорошие анализы.

Складывается другой подход к проблеме: зависимый человек попросту ценит сиюминутный выигрыш (удовольствие от шоколадки или колы) больше, чем долгосрочный (здоровье, хорошая работа, возможность пройти в дверь). Становится ясно, почему те, кто не справился с испытанием на способность отсрочить удовольствие, с большой вероятностью впадают в зависимость — кто от еды, кто от наркотиков, кто от игр.

Это не значит, что зависимый человек должен винить во всем только себя. Склонность не ценить дальние выгоды — как и сама зависимость — по-видимому, является наследственной. Люди, которые предпочтут съесть одну конфету сейчас, нежели две потом, уколоться сейчас, чем быть здоровым потом, — они такими уродились. Или, по крайней мере, в этом — одна из причин.

Теория явно спорная, но если она справедлива, то позволит объединить две с виду противоречивые посылки, сформулированные вначале. С одной стороны, зависимость от еды — такая же реальная, как и наркотическая. С другой стороны, любой наркоман — это просто человек, которому недостает силы воли, чтобы отказаться от немедленного удовольствия ради более отдаленной пользы (возможно, это свойство врожденное).

Как сломать привычку есть вредную еду

Сразу хорошая новость! Исследования показывают, что чем меньше нездоровой пищи вы едите, тем меньше вы её хотите. После того, как вы начнёте питаться правильно, постепенно вы заметите, что желаете мороженку, чипсы, сухарики или какой-нибудь фиолетово-зелёный мармелад всё меньше и меньше. Но должно пройти некоторое время, чтобы вы перепрограммировались.

Вот 3 метода, которые помогут вам перейти в жизнь без вредной еды с минимальными потерями:

Ешьте разнообразные продукты

Как уже было упомянуто выше, мозг жаждет новизны. Вы можете варьировать свой рацион так, чтобы продукты не надоедали. Для этого достаточно добавить к своим блюдам новых специй и приправ. Тогда еда заиграет новыми красками и ароматами, станет более аппетитной и желанной. Даже если обычную морковку окунуть в сливочный соус, она уже не будет казаться столь пресной и скучной.

Необязательно, здоровое питание — это что-то пресное или безвкусное. Миксуйте продукты, чтобы получить различные вкусовые комбинации и ощущения. Поверьте, это не сложно, как может показаться на первый взгляд.

Найдите альтернативные варианты борьбы со стрессом

Одна из распространенных причин, почему люди едят так много вредной пищи, — это попытка справиться со стрессом. Дело в том, что стресс стимулирует некоторые области мозга вырабатывать определенные химические вещества (в частности, опиаты и нейропептиды). Они могут вызвать что-то похожее на желание жирной или сладкой пищи. Другими словами, когда вы в стрессе, ваш мозг испытывает потребность в чем-нибудь жирном или сладком — так вы снова и снова употребляете вредную пищу.

Стрессовые ситуации присутствуют в жизни каждого. Однако способность справляться со стрессом по-другому может помочь преодолеть привычку употребления вредной еды. Это может быть что угодно: как простые дыхательные техники, так и глубокая медитация, как физические упражнения, так и занятия искусством.

Привычка употребления вредной еды и фастфуда ущербна. Эти продукты, как наркотики, — заставляют вас «колоться» ими снова и снова.

Согласитесь, что слова о том, что вы должны проявить силу воли, перестать есть этот мусор и с завтрашнего дня начать есть исключительно здоровую пищу, — не подействуют. Намного важнее понять науку вредной еды, психологию её создания и продвижения в массы.

Теги

Adblock
detector