Как перестать жить фантазиями? 4 совета психологов, консультации

Неадаптивные мечтания

Грезы (сны наяву) долгое время рассматривались как разновидность бессознательной деятельности. Фрейд изначально предположил, что мечтание представляет собой попытку решения переживаемой депривации или конфликта и что фантазия, которая входит в сознательное осознание, вполне может представлять собой золотую середину между неудовлетворенными желаниями и требованиями социальной адаптации или моральными ограничениями общества. Позже ученые предположили, что сама фантазия не обязательно должна возникать только из фрустрации или отложенного удовлетворения, но может служить адаптивным функциям. Тем не менее грезы не считались важным объектом психоаналитических или психотерапевтических исследований.

Проблемы воображения

Проблемы возникают не тогда, когда человек использует своё воображение, а когда он относится к нему особым, можно сказать, болезненным образом. Например, магическое мышление.

В «Большой энциклопедии по психиатрии» можем прочесть о том, что магическое мышление – это в самом общем виде убеждение, что можно влиять на действительность своими мыслями, фантазиями, желаниями. В качестве нормального это явление до некоторой степени свойственно детям, до 3-5-летнего возраста считающим, что их мысли являются причиной или эквивалентом происходящего во внешней действительности, а также представителям «примитивных» культур.

Вспоминаю историю девушки, очень красивой и успешной в своей профессии, которая рассказывала мне, что её мысли и фантазии влияют на действительность.

«Вот, например, еду за рулём и хочу припарковаться. Думаю: вот бы крайнее место на стоянке было свободно. Начинаю посылать Вселенной сигнал, подъезжаю – а место свободно. И с молодым человеком я всегда воздействую на него мысленно, на расстоянии, чтобы он мне позвонил. Также я составила доску визуализации, где у меня есть всё. Вот только он не предлагает мне выйти за него замуж. А на доске у нас трое детей. Как мне достичь всего этого?».

В ответ на мои попытки поставить под сомнение силу её воздействия девушка задумалась и сказала, что она и сама часто сомневается, но на тренинге ей объяснили, что это всё работает и Вселенная всегда даст ответ.

В принципе, многого из того, что было на доске, она достигла. Купила машину, квартиру. Но во что упирается сила мысли девушки? В свободу воли другого человека. Жениться её парень не хотел, а встречались они уже много лет. И цепочка «моя мысль» – «послушная Вселенная» – «послушный парень» явно давала сбой.

Структуры магического мышления у некоторых людей сосуществуют бок о бок с другими, более поздними, более развитыми и сложными когнитивными программами. Так и в православном сознании может сочетаться несочетаемое: вера в Промысл Божий и вера в то, что человек может магически управлять обстоятельствами своей жизни и использовать, например, силу мысли или мыслеобраза для управления действительностью.

Видео

Как формируется зависимость

Когда зависимый человек видит стимул, связанный со своей зависимостью, в полосатом теле мозга поднимается уровень дофамина Dopamine in drug abuse and addiction: results of imaging studies and treatment implications. , что заставляет его покупать наркотики, съедать торт, выкуривать сигарету.

Однако постоянная стимуляция системы поощрения большими дозами дофамина заставляет мозг адаптироваться к повышенному уровню нейротрансмиттера.

У зависимых людей снижается количество дофаминовых рецепторов D2 и выделяется меньше дофамина в полосатом теле. Более того, сокращение количества рецепторов D2 в полосатом теле мозга ассоциируется со снижением активности орбитофронтальной коры — региона, связанного с мотивацией и компульсивным поведением, а также поясной извилины, ответственной за поведенческий контроль. Это ведёт за собой потерю контроля над своим поведением, что характерно для зависимых людей.

Таким образом, постоянное получение больших доз дофамина негативно влияет на ваши рецепторы и работу системы поощрения в целом. Каждый день искусственно стимулируя себя приятными мечтаниями, вы незаслуженно получаете большое количество дофамина, что негативно отражается на вашей способности получать удовольствие от того, что происходит в реальности.

Уход от реальности в виртуальный мир

Такому бегству подвержены люди со звуковым вектором. Ввиду их абстрактного интеллекта именно их интересуют вопросы вселенского масштаба и мироустройства, смысла жизни.

Виртуальность манит таких людей, и в нее они сбегают от страданий в этом мире.

Это происходит из-за отсутствия того же чувства за

Это происходит из-за отсутствия того же чувства защищенности и безопасности у ребенка. От природы такой ребенок тянется к звукам, а немного погодя он начинает осмысливать все, что ему говорят, отдавая смыслу слов главный приоритет. А взрослые часто не обращают внимания на то, как они говорят с ребенком и какими методами взаимодействуют с ним, пытаясь сделать то, что нужно по их мнению.

Звуковой ребенок, стараясь наслаждаться от понимания того, что стоит за словами человека, очень часто натыкается на оскорбительные смыслы, также это могут быть и просто крики, ведь звуковой ребенок все чутко слышит.

Звуковым вектором наделены люди, которые реализуют себя в жизни как музыканты, писатели, физики, программисты, поэты и так далее.

И ребенок, который тянется за наслаждением, а получает страдания, в какой-то момент решает не распознавать смысл слов, а то и не слушать, что говорят.

Когда реальность приносит страдания, то ребенок уходит в виртуальный мир с головой. Полностью забывая, что существует еще кто-то. Он даже поесть забывает. Его не волнует никто и ничто. А родители, не зная своего ребенка, подливают масла в огонь, пытаясь выдернуть его из виртуальных оков.

Кто-то кричит и ругается, где-то бьют и требуют послушания, кто-то выдергивает шнур от компьютера. Все эти методы усугубляют положение. Такой ребенок видит не родителей, а врагов, которые забирают у него то единственное, где он забывается, не получая наслаждения от жизни. Становясь взрослым, такой человек так и не находит применения своему абстрактному интеллекту в реальном мире. Он не реализует себя и не видит смысла в реальном мире. Он по-прежнему ощущает одни страдания от общения с другими людьми через речь. А в игре это можно. Такой человек, если и выходит в мир — только для того, чтобы заработать себе минимум, лишь бы хватало на еду и за интернет заплатить.

 

Лечится ли неадаптивная мечтательность

Участники описали свои попытки обращения за профессиональной медицинской помощью для избавления от неадаптивной мечтательности, в результате которой получали психофармакотерапию на основе ошибочного диагноза. Психотропные препараты, например антипсихотические, помогали незначительно, уменьшая тревожность, но не устраняя навязчивые грезы. Другие сообщили об умеренном улучшении симптомов депрессии и об отсутствии ответа неадаптивной мечтательности на различные селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС), такие как паксил или циталопрам. Респондентам были поставлены различные диагнозы, включая депрессивное расстройство, тревожное расстройство, обсессивно-компульсивное расстройство, посттравматическое стрессовое расстройство, пограничное расстройство личности и диссоциативное расстройство или несколько диагнозов одновременно. Стыд и страх быть неправильно понятыми служили препятствиями для точности диагностики и правильного выбора последующей терапии.

Респонденты принимали 46 различных психофармакологических препаратов, а также 18 рекреационных психоактивных веществ. Из 202 участников 70,8% сообщили, что когда-либо употребляли вещества в развлекательных целях. Большинство людей сообщали об отсутствии положительного или отрицательного эффекта от любого типа лекарств или рекреационных препаратов. Участники исследования отмечали, что использование производных конопли может чаще и в большей степени обострять неадаптивную мечтательность, чем другие соединения: у 29% марихуана вызывала незначительное или значительное усиление грез, но у 15% симптомы несколько уменьшились. Общей тенденцией оказалось частое использование в социальной среде алкоголя и психоактивных веществ, а также то, что любое уменьшение мечтательности из-за рекреационных ПАВ может быть частично обусловлено социальным окружением, а не принимаемым веществом.

Теги

Adblock
detector