Как правильно пить кофе, общие правила его употребления

Польза кофе

Привычный для всех нас кофе на самом деле гораздо сложнее, чем мы его себе представляем. В состав обычного кофейного зернышка входит более 2 000 химических веществ, таких как калий, углеводы, органические кислоты и даже витамины. В кофе находится целая химическая «кладовая», которая скорее позитивно влияет на организм взрослого человека, и даже приносит пользу при правильном и умеренном употреблении.

Одним из доказательств этого утверждения являются результаты обширного исследования, которое охватило 10 стран европейского континента, с количеством участников более полумиллиона человек. Его результаты были обнародованы в 2017 году, а целью эксперимента было изучение влияния кофе на продолжительность человеческой жизни.

Чуть более 16-ти лет добровольцы заполняли анкеты с информацией о своем образе жизни, рационе своего питания, употреблении тех или иных напитков, в том числе и кофе. На завершающей стадии исследования по естественным причинам скончалось приблизительно 40 тысяч участников. На основании полученных данных стало возможным сделать следующий вывод: риск преждевременной смерти был ниже у тех участников эксперимента, кто выпивал в среднем три и более чашки кофе в день.

Результаты приведенных исследований могут показаться придирчивому читателю достаточно размытыми, но есть и более конкретные данные о пользе кофе:

  • Установлено, что любители кофе, выпивающие более трех чашек кофе в день, на 30%-36% реже страдают таким серьезным заболеванием, как диабет 2-го типа.
  • И уже является практически доказанным медицинским фактом, что регулярное употребление кофе является эффективной немедикаментозной профилактикой болезни Альцгеймера. В этом случае кофеин предотвращает специфические химические изменения в мозге человека, приводящие к острым когнитивным нарушениям.

Однако у любой медали есть оборотная сторона. Так же и с кофе. Помимо замечательных и полезных свойств существует и вред от его употребления.

Только натуральный

Многие не хотят заморачиваться с варкой кофе и предпочитают растворимый напиток. Насыпал в чашку, залил кипятком из чайника — и готово. Но часто в такой порошок ещё в процессе производства добавляют ароматизаторы, сухое молоко или сливки и даже сахар. Как минимум, это может при постоянном употреблении привести к ожирению.

Также в растворимом кофе содержится вредная для сердца хлорогеновая кислота.

Видео

Как пить без вреда для здоровья

Рекомендуется отдавать предпочтение натуральному кофе. Его употребление гораздо полезней, чем растворимого. Кроме того, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • пить максимум 4 чашки кофе в день. Злоупотребление, превышение указанной нормы станет причиной ухудшения состояния организма;
  • выдерживать интервал между приемами минимум около трех часов. За это время кофеин практически полностью выведется;
  • побаловать себя чашечкой любимого напитка можно только на сытый желудок. Нельзя пить его натощак. Кофейные зерна содержат кислоты, стимулирующие выработку желудочного сока. Если в желудок не поступила еда, начнут разъедаться его стенки. При этом появляется риск развития гастрита и других проблем с ЖКТ;
  • не стоит пить эспрессо сразу после пробуждения. Гораздо полезнее будет сначала позавтракать и выждать около получаса после этого;
  • лучшее время для кофепития – первая половина дня. В послеобеденное время лучше отказаться от употребления содержащих кофеин напитков.

Как правильно готовить кофе

Рецептов существует неисчислимое множество. Можно варить кофе в турке, в кофе-машине, с помощью френч-пресса или просто заливать кипятком и настаивать в самой обычной чашке. Можно сказать, что это дело вкуса, но в каждом способе есть свои нюансы.

  • Заварка кофе в эспрессо-машине позволяет приготовить очень крепкий и насыщенный напиток. В порции эспрессо кофеина примерно, вдвое больше, чем в аналогичном объеме, сваренном в турке. Правильный кофе должен готовится не слишком быстро, иначе он будет чрезмерно слабым, но и не очень медленно, чтобы не случилось переэкстракции.
  • Приготовление напитка во френч-прессе требует кофе крупного помола и настаивания в течении 4 минут. Если передержите, то результат будет слишком горчить.
  • Джезва дает оптимальный результат для тех, кто хочет ощутить всю вкусовую гамму напитка и при этом, не перегрузить организм кофеином. Правильно заваренный напиток в турке не должен вскипать, его доводят только до образования пенки.

Способ можно выбирать любой, но самый правильный кофе – свежезаваренный и горячий.

Как следует пить кофе?

Если вы начинаете свой день с традиционной чашечки кофе, то рекомендуется перед его употреблением за 10-15 минут выпить стакан обычной негазированной питьевой воды. Также кофе можно пить только через 2 часа после пробуждения.

Если вы пьете кофе несколько раз в течение дня, то следует также употреблять его с водой, то есть, просто запивая ею каждый глоток кофе. Это не эстетический каприз и не ритуал, а практическая рекомендация. В ходе многочисленных исследований выделяются четыре основных причины, почему следует употреблять кофе с водой:

  1. Благодаря воде резко снижается выработка соляной кислоты в организме.
  2. По утверждению стоматологов, из-за кофе образуется темный налет на зубах. Употребление воды размывает концентрацию кофе и не позволяет красящим пигментам впитываться в зубную эмаль.
  3. В некоторых случая кофеин может повышать артериальное давление. Соответственно, несколько глотков воды существенно снижают концентрацию кофе и его негативное воздействие на организм.
  4. И наконец, вода помогает наслаждаться насыщенным вкусом кофе, как бы оттеняет его, благодаря очищению вкусовых рецепторов в полости рта после каждого глотка.

Оптимальное количество кофеина, поступающего в организм взрослого человека в течение суток не должно превышать 300 мг и не более 120 мг за один прием.

 И чтобы определить, сколько кофе можно выпивать в течение дня, вы должны приблизительно представлять содержание кофеина в тех или иных видах кофе (в данном случае мы рассматриваем исключительно натуральный, зерновой кофе):

  1. Эспрессо. Содержание кофеина в одной чашке от 75 до 130 мг.
  2. Капучино. Содержание кофеина в одной чашке от 50 до 75 мг.
  3. Декофеинизированный кофе. Содержание кофеина в одной чашке от 2 до 5мг.

Правила приготовления и пития

Только горячий напиток из свежемолотых зерен считается приготовленным правильно. Заваривать кофе можно в:

  • Джезве на медленном огне, доводя только до образования пенки, не давая вскипать.
  • Эспрессо-машине. Варится крепкий напиток. Порция кофеина в нем вдвое больше, чем в приготовленном в турке.
  • Для френч-пресса нужен кофе крупного помола. Во избежание горечи он настаивается не больше 4 минут.
Важно: для приготовления напитка используется свежая некипяченая вода.

Кофе пьют маленькими глотками, сразу после приготовления. Чтобы наслаждаться вкусом, запивают чистой холодной водой.

Когда пить черный кофе

Когда и во сколько лучше пить кофейный напиток? Первая половина дня – время, традиционное для его употребления. Ведь кофеин действует возбуждающе на нервную систему, сон может ухудшиться. Обычно кофе пьют, чтобы проснуться, за завтраком. Последний раз – за 6 – 6,5 часов до сна. Между приемами напитка должно пройти, как минимум, 2 часа.

Не заменяйте обед чашечкой напитка. Желудок и поджелудочная железа начинают выделять ферменты в отсутствии пищи. Это приносит им вред.

Употребляйте напиток после еды, как делают итальянцы. Они улучшают пищеварение, заканчивая обед и завтрак порцией крепко заваренного ристретто. Чтобы избавиться от предыдущих вкусовых ощущений, запивают глотком воды или съедают дольку лимона.

Норма кофе в сутки

Передозировка кофеина выражается в появлении сердцебиения, расстройства пищеварения. Чтобы этого не произошло, напитка (приготовленного из молотых зерен) можно пить в день не больше 3 кофейных чашек.

Растворимый кофе приносит немного пользы из-за содержания искусственных добавок. Его можно разово употребить в качестве взбадривающего вещества. Постоянно пить не рекомендуется.

С чем лучше пить напиток

С чем лучше пить напиток

К кофе подают разные десерты, употребляют с сахаром, молоком, водой, коньяком. Добавляют ингредиенты: сливки, корицу.

Что можно подать к напитку:

  • Эспрессо (итальянский) подается с мороженым, сдобным ореховым печеньем.
  • Крепкий кофе по-восточному – с холодной водой. Напиток, приготовленный по африканским либо арабским рецептам, ─ с восточными сладостями, цукатами, сушеными фруктами.
  • Кофе с молоком (латте, капучино) гармонирует с пирожными, круассанами, кексами.
  • Американо сопровождается выпечкой и разными десертами.
  • Для аромата добавляются в кофе спиртные напитки. На 150 мл кофе – 1 ложка (столовая) коньяка, ликера.
  • Сладкие кофейные напитки разумно подавать с зерновым несладким печеньем, соленым крекером.
  • Гурманы сочетают кофе с дорогими сырами.

Сахар в кофе не добавляют. Сладость допустима в напитках, приготовленных из зерен очень темной обжарки (кубинской, мексиканской).

Теги

Adblock
detector