Как приготовить белый соус для шашлыка в домашних условиях

Армянский соус к шашлыку из томатной пасты и кинзы

Одним из наиболее популярных, является армянский соус. Для тех, кто не любит кинзу, скажу, что она замечательно сочетается с томатом. Попробуйте может вам понравится, но можно кинзу заменить на любую другую пряную траву на ваш вкус.

Ингредиенты:

Ингредиенты:

  • 500 г. томатной пасты
  • Вода
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1/2 головка лука
  • Соль по вкусу
  • Смесь перцев
  • Паприка по вкусу
  • зелень (укроп, петрушка и главное КИНЗА)

Способ приготовления:

Для начала берем посуду, в которой будем готовить cоус.

В емкость переливаем банку томатной пасты.

Подготавливаем остальные компоненты— пропускаем че

Подготавливаем остальные компоненты— пропускаем через пресс очищенный чеснок, зелень (моем, слегка обсушиваем на бумажных полотенцах), мелко режем лук.

Отправляем все в чашу к пасте, солим, перчим и все

Отправляем все в чашу к пасте, солим, перчим и все перемешиваем. Добавляем воды до желаемой консистенции.

https://youtu.be/_8Eu5X__ISM
https://youtu.be/_8Eu5X__ISM

Даем настояться и можно подавать к шашлыку.

Соусы для шашлыка: общие принципы приготовления

Есть много хозяек, которые неоднократно пытались приготовить белый соус к шашлыку, рецепт которого узнали из интернета, журнала или от подруги. Но не все знают, что этот соус имеет свои тонкости и хитрости, и готовить его можно множеством разных способов!

Главный принцип – это основа. Ведь соус может быть майонезный, сметанный, на основе йогурта, молока или сливок – вариантов море! Когда вы определились с основой, решите, будет он «холодный», или пройдет термическую обработку. Например, йогуртовая подливка без термической обработки – более легкая, диетическая и освежающая, идеальна для лета. А из сливок на сковородке можно сделать насыщенную и сытную подливу, которая отлично придется к обеду.

В рецепте могут быть овощи, лучок, почти всегда присутствует чеснок и зелень, фаворитом является укроп. Приготовить белую заправку в домашних, кухонных условиях, можно из привычных продуктов. Экспериментируйте!

Как приготовить белый соус для шашлыка в домашних условиях

Хотите создать белый соус для шашлыка в домашних условиях и побаловать домашних, удивить гостей? Нет ничего проще! Откройте холодильник и проведите инвентаризацию. У вас наверняка есть остатки сметаны или майонеза, пучок укропа и соленый огурчик, а головка чеснока точно завалялась. Доставайте и за дело!

Если нет времени, можно на скорую руку приготовить белый соус для шашлыка: рецепт без термической обработки создан для таких случаев. Возьмите майонез, надавите в него чеснока и покрошите соленый или свежий огурчик, не забудьте про любимую зелень. То же можно сделать из сметаны или йогуртом – будет диетичнее и нежнее.

Читать еще:   Маринад для шашлыка из свинины на кефире

А если хотите создать более насыщенный вкус и сытность, поджарьте лучок и сезонные овощи, добавьте грибочки, залейте сметаной, и томите. Все очень просто!

Видео

Классический йогуртовый соус

На 100 мл чистого йогурта без добавок необходимо подготовить:

  • один небольшой свежий огурец;
  • 30 мл сметаны;
  • пару долек чеснока;
  • немного сушеного базилика;
  • зелень укропа и петрушки.

Как приготовить в домашних условиях белый соус для шашлыка?

  • Мелко рубят чеснок и зелень.
  • На мелкой терке измельчают огурец.
  • В глубокой емкости соединяют все составляющие, солят по вкусу, перемешивают и на один час помещают в холодильник.

Простой сметанно-чесночный соус для шашлыка

По традиции, начинаем с самого простого. Этот соус готовится в два счета. И продукты для его приготовления нужны самые незамысловатые.

Ингредиенты:

  • 1 стакан сметаны (200 мл);
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль и укроп по вкусу.

По вкусу — это значит, что вы ориентируетесь на собственные предпочтения. Между прочим, количество чеснока тоже можно уменьшить или увеличить по своему желанию. Вкус соуса останется гармоничным, ведь мало что так сочетается, как сметана и чеснок.

Приготовление:

Сметану нужно заранее выдержать в холодильнике несколько часов. Зелень помойте, мелко нарежьте. Измельчите чеснок, смешайте со сметаной и укропом, посолите по вкусу — и можете использовать по назначению. Гарантирую, что вся компания будет в восторге.

Белый соус с баклажаном и кунжутной пастой

Превосходный соус к мясу можно приготовить на основе йогурта с добавлением мякоти запеченного баклажана и тхиной (традиционной для восточной кухни пасты из кунжута).

  • полный стакан йогурта;
  • растительное масло;
  • кунжут;
  • один баклажан;
  • чеснок;
  • соль.

  1. Для начала нужно запечь баклажан на гриле. Предварительно важно проколоть его несколько раз ножом, чтобы при запекании баклажан сохранил свою форму.
  2. Кунжутная паста готовится на раскаленной сковороде. Несколько столовых ложек семян обжариваются до золотистого оттенка. Затем нужно растереть в ступке обжаренный кунжут, добавив ложку растительного масла, перемешать.
  3. Запеченный баклажан разрезается надвое. Мякоть собирается ложкой, затем ее нужно мелко нарубить ножом до однородного состояния, поместить в посуду.
  4. К мякоти добавляется измельченный с солью зубчик чеснока, две столовые ложки кунжутной пасты, чайная ложка воды. Все компоненты перемешиваются.
  5. В заключительной стадии к смеси добавляется йогурт, немного соли. Следует финальное перемешивание.

Этот оригинальный соус великолепно сочетается с мясными блюдами, приготовленными на гриле, запеченными овощами.

Рецепт «Соус к шашлыку»:

Помидоры моем.

Заливаем кипятком. Снимаем шкурку.

Режем помидорки как нравится. Я режу половинками кружочков.

Лучок режем очень мелкими кубиками.

Складываем в баночку, заливаем разбавленным 1/1 водой яблочным уксусом. Баночку встряхиваем и оставляем лучок мариноваться.

Пока лучок маринуется, наливаем в сковородку масло и кладем помидорчики.

Тушим помидоры до состояния соуса. Отдельные неподатливые кусочки можно протереть через сито. Есть у меня подружка, которая очень не любит, когда в соусе попадаются семечки от помидоров. Для нее я все это «счастье» перетираю через сито. Но сегодня она с нами на пикник не ехала и я семечки оставила. В них тоже есть своя прелесть. Если соус получился слишком густой — добавляем воды. Если у Вас нет свежих помидоров, то все описанное выше можно заменить томатной пастой, разбавленной до нужной консистенции водичкой и поджаренной на растительном масле. Теперь солим, добавляем мелко порезанный горький перчик, сахар, уксус (сначала столовую ложку, а там будет видно). Пробуем (не забудьте подуть на ложечку). Дальше балансируем вкус солью уксусом и сахаром, доводя его до такого, как Вам нравится. Это — основа соуса. Теперь выключаем огонь. Добавляем толченый или перетертый с солью чеснок и любимые специи (у меня свежеперемолотая смесь перцев). Накрываем крышкой и даем постоять минут 5.

Мелко рубим зелень. Добавляем в соус нашу гору зелени и маринованный лучок. Получается как-бы зелень с луком, залитая соусом.

Перекладываем в баночку, и — на пикник! К сожалению, соус с шашлычком муж сфоткать не дал. : (

Шашлык с натуральным дымком

       Категория:         Горячие блюда      Блюда

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Шашлык

Шашлык с натуральным дымком, не выходя из квартиры. К сожалению, не все могут выйти на природу, поехать на пикник, а так порой хочется шашлычка. Особенно в долгие зимние дни, когда мечтаешь о лете. Дорогие друзья, я с удовольствием дарю вам этот рецепт (способ). У него африканские корни, во всяком случае, меня научили готовить так мясо именно в далёкой Африке. Таким способом вы сможете приготовить любое мясо и оно будет со вкусом шашлыка. Так же возьмите на заметку, представьте вы приготовили на новогодний или любой другой праздничный стол свинину приготовленную таким способом, ваши гости будут удивлены. Итак, вперёд! Подарок для всех тех, кто хочет на пикник, но по каким-то причинам не может, для тех, у кого нет гектаров земельных участков, а является жителем обычной многоэтажки.

Простой и вкусный соус к шашлыку со свежим огурцом

Это очень нежная и вкусная заправа подходит к любому блюду.

Ингредиенты:

Ингредиенты:

  • 2 крупных огурца
  • сметана
  • соль по вкусу
  • зелень (укроп)
  • специи
  • 4-5 зубчика чеснока

Способ приготовления:

Способ приготовления:

Натираем на мелкой терке огурец и чеснок, измельчаем зелень.

Высыпаем в чашу и добавляем сметану. Все перемешив

Высыпаем в чашу и добавляем сметану. Все перемешиваем и солим по вкусу.

Перед употреблением даем настояться 30 минут. Хран

Перед употреблением даем настояться 30 минут. Храним в баночке с герметичной крышкой не более 2 суток.

Белый чесночный соус для шашлыка – рецепт на сметане

Превосходная приправа, которая подойдёт не только к шашлыку, но и к другим мясным блюдам. Соус из сметаны с чесноалком и зеленью удачно оттенит вкус основного блюда, добавив ему пикантности.

Белый соус из кисломолочных продуктов со свежими огурцами

 кефир – 0,2 л; сметана – 100 мл; свежий огурец – Состав:

  • кефир – 0,2 л;
  • сметана – 100 мл;
  • свежий огурец – 150 г;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • свежая зелень (укроп, базилик, петрушка, кинза) – 20-30 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Зелень и чеснок мелко порежьте. Половину зелени и чеснок посолите, разотрите в ступке. Получившуюся пряную массу соедините с оставшейся зеленью.
  • Огурец очистите и измельчите на терке, смешайте с чесноком и зеленью.
  • Добавьте к продуктам сначала сметану, потом кефир, хорошо перемешивая соус на каждом этапе.

Попробовав соус, досолите его, если есть необходимость, или разбавьте кефиром, после чего его сразу же можно подавать к столу. Свежие огурцы в составе можно заменить маринованными, тогда приправа приобретет более пикантный вкус.

Кефирный соус

В домашних условиях можно приготовить и соус на кефире. Кисломолочные продукты в сочетании с зеленью отлично подходят к шашлыку или другим мясным блюдам.

Состав:

  • кефир – 200 мл;
  • сметана – 100 мл;
  • огурец свежий – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • зелень (петрушка, укроп), соль, специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Измельчаем зелень и чесночок, соединив их в одной ёмкости. Подсаливаем и перетираем ложкой, чтобы продукты пустили сок.
  2. Огурец очищаем от кожуры, трём на крупной тёрке и выкладываем в сито. Ждём, пока огуречный сок стечёт.
  3. В отдельной ёмкости соединяем кефир со сметаной, тщательно перемешиваем.
  4. Соединяем все составляющие и помещаем смесь в холодильник на 10 минут.

Соус Дзадзики

Рецепт этого классического греческого соуса во многом схож с предыдущими. Основой для него служит густой (10% и выше) натуральный йогурт, который можно и не найти в ближайшем гастрономе. На выручку придет смесь простого, желательно несладкого йогурта со сметаной.

Для полной аутентичности нужно устроить ночное процеживание йогурта, подвесив его над ведром или тазом в нескольких слоях марли. Это необходимо для удаления излишков сыворотки.

В зимнее время свежие огурцы в рецепте следует заменить маринованными или даже солеными. Получится еще вкуснее.

Необходимые ингредиенты:

  • полный стакан густого йогурта;
  • два огурца;
  • петрушка, укроп;
  • чеснок;
  • соль, перец.

Техника приготовления:

  1. Мелко нарезанные или измельченные на терке огурцы смешиваются с йогуртом.
  2. К ним добавляется мелко нарубленная зелень, пара зубчиков раздавленного на доске или мелко натертого чеснока. В Греции в этот соус нередко добавляют асафетиду, особую пряность, по вкусу чем-то напоминающую сушеный чеснок.
  3. В заключение соус нужно посолить, поперчить, поставить в холодильник для того, чтобы он настоялся.

Дзадзики обычно подают к печеной или жареной картошке, свежевыпеченному хлебу. Подойдет этот прекрасный белый соус и к шашлыку.

Белый соус к шашлыку с вином и горчицей

 репчатый лук – 50 г; майонез – 150 г; сливочное мСостав:

  • репчатый лук – 50 г;
  • майонез – 150 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • белое сухое вино – 100 мл;
  • столовая горчица – 5 мл;
  • соль, сахар, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Лук и чеснок мелко порежьте, обжарьте до мягкости в сливочном масле. Добавьте вино и потушите в нем овощи, пока объем жидкости не уменьшится наполовину.
  • Добавьте соль, сахар и перец. Через минуту переложите овощи в миску, полейте соком лимона, перемешайте.
  • Отдельно соедините майонез с горчицей, взбейте венчиком до однородности.
  • Переложите в сметанно-горчичную массу остывшие овощи и перемешайте соус.

Сильно охлаждать перед подачей к столу этот соус не обязательно. Он одинаково хорошо подходит к мясу, рыбе и овощам. Можно дополнить им и шашлык из шампиньонов.

Дата: 22.06.2021.

Теги

Adblock
detector