Как приготовить эспрессо и латте с чаем матча дома

Матча-латте

от шеф-бариста матча-бара Touch of Matcha Марии Чибисовой

Ингредиенты:

Фильтрованная вода — 80 млЧая матча — 1 ч. л., или 3 г

Миндальное молоко — 150 г Сито

Способ приготовления:

Добавьте порошок чая матча в чашу, просеивая через сито, чтобы сбить большие комки чая. Добавьте горячую воду (80 градусов) к матча, постепенно помешивая венчиком (можно взбить капучинатором). Взбивайте чай в течение трех минут до образования плотной пены. Подогрейте молоко, не доводя до кипения. Взбейте с помощью блендера или капучинатора до образования пены. Тонкой струей влейте горячее молоко в чай.

Как употреблять матча?

Хорошая новость состоит в том, что есть несколько простых способов включить матча в свой рацион. Вы можете приготовить чай матча или латте, добавить порошок матча в белковые коктейли, или, если матча вам не по вкусу, вы можете принимать его в форме добавки.

Видео

Особенности употребления для похудения

Благодаря повышенному содержанию эпигаллокатехина матча-латте способствует снижению веса. Однако необходимо учитывать, что коктейль придает тонизирующий эффект, а не является основным сжигателем жира.

Он помогает снизить аппетит и съесть меньше пищи. Напиток матча-латте будет эффективен в комплексе мер — при правильном питании, не выходящем за норму калорий, и при активных физических нагрузках.

Употребляя матча-латте, нужно выпивать достаточное количество воды, до 2 л в день. Для большего эффекта добавьте в чай корицу, которая помогает сжигать жир.

Прекрасным дополнением будет нежный вкус мяты и лимона. Начинайте принимать коктейль с небольших доз, но не больше 2 чашек в день. Перед употреблением продукта желательно проконсультироваться у врача.

Нюансы приготовления в домашних условиях: традиционный способ заваривания

Матча-латте из порошка заваривается горячей водой, но не кипящей (80°С). Смесь взбивается бамбуковым венчиком до однородной консистенции без комочков.

Существует 2 метода заваривания:

  1. Для приготовления слабого чая (Усутя) берут 2 г чая и 60-70 мл воды. Смесь быстро взбивается до образования пены.
  2. Для приготовления крепкого чая (Койтя) необходимо 4 г чая и 50 мл воды. Взбивать смесь нужно размеренно, напиток получается без пены. В этом способе чаще всего используются листья немолодых деревьев, достигших 30-летнего возраста. Они имеют более мягкий и тонкий вкус.
Размеренно взбиваем смесь.
Размеренно взбиваем смесь.

Почему так популярен сегодня?

Одно время матча латте был широко известен лишь среди веганов, однако в какой-то момент американская актриса Гвинет Пэлтроу упомянула об этом чае в интервью, после чего напиток стал популярен в США, а потом и в европейских странах. Дело в том, что по своим бодрящим свойствам он схож с кофе, а полезные качества несравнимы ни с чем.

Полезные свойства

Выше было отмечено, что благодаря порошковой форме матча сохраняет наибольшую долю витаминов и микроэлементов. Благодаря своему состав чай способен влиять на организм следующим образом:

  • высокая концентрация антиоксидантов помогает бороться с изнашиванием и старением организма, а также укрепляет кожу, делая ее устойчивой к воздействию ультрафиолета и агрессивной внешней среды;
  • повышает уровень иммунитета и устойчивость к ОРВИ;
  • оказывает такой же бодрящий и стимулирующий эффект, как и кофе, но в то же время обладает более щадящим действием, успокаивает и нормализует нервную систему;
  • ускоряет метаболизм за счет более быстрого расщепления жиров;
  • снижает уровень холестерина, выравнивает артериальное давление, и в конечном счете снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний;
  • выводит из организма шлаки и токсины, предупреждает развитие мочекаменной болезни.

Полезные свойства матча латте максимально проявляются благодаря его порошкообразной форме. Кроме того, чай принято пить вместе с осадком на дне стакана, так, чтобы все важные элементы попадали в организм.

Вкусовые характеристики

Сам матча выделяется насыщенным своеобразным вкусом, который совсем не похож на вкус обычного зеленого чая. Кроме горьковатых ноток, в чае есть сладковато-свежий, «тягучий» привкус, поэтому японцы широко используют его в качестве компонента сладостей.

Молоко делает вкус матча более мягким, сливочно-нежным, так что этот напиток придется по вкусу не только поклонникам зеленого чая, но и любителям кофе латте или капучино.

Елена Малышева в своей передаче подробно рассказывает о правильном и настоящем чае Матча Латте, и научит как его правильно выбрать, заваривать и пить.

Калорийность

Калорийность чая сильно зависит от наличия добавок, жирности молока и калорийности подсластителей. В среднем 100 мл классического матча латте содержат:

  • белки – 3 г;
  • жиры – 2,8 г;
  • углеводы – 10 г;
  • калорийность – 78 ккал.

В более облегченном варианте может быть всего 50 калорий, поэтому калорийность одной чашки (200 мл) вкусного и полезного напитка оценивается в 100-150 ккал.

Есть ли противопоказания?

Каких-либо особенных противопоказаний матча латте не имеет, но стоит учитывать, что в его состав входит молоко, которое может быть противопоказано при непереносимости лактозы. В действительности ничего страшного в этом нет, поскольку рецептура чая предполагает использование не только коровьего, но и любого растительного молока.

Также нужно помнить, что матча содержит повышенную концентрацию кофеина, поэтому чай следует пить с осторожностью в следующих случаях:

  • возраст до 12 лет;
  • период беременности и лактации;
  • наличие хронических заболеваний ЖКТ;
  • прием антидепрессантов или транквилизаторов;
  • приём антидиабетических средств.

Матча латте может вызвать сильную тошноту в случае употребления на пустой желудок. Кроме того, этот чай способен влиять на усвоение железа, поэтому он противопоказан лицам, страдающим железодефицитной анемией.

Причины популярности

Сначала маття был известный только вегетарианцам. А после того, как Гвинет Пелтроу сказала, что обожает его, он стал завоевывать американский, а потом и европейский рынок. Но причиной любви является то, что он бодрит как кофе, а полезный, как элитные зеленые сорта чая. Плюс его готовить в домашних условиях быстрее, чем заварной кофе.

Букет чая

У чая матча-латте горьковатый вкус, но не похожий на привычный зеленый. К основному тону добавляются освежающе-сладкие тона, со специфичной тягучестью.

Lady hand holding a white cup of match Latte , Gre

Lady hand holding a white cup of match Latte , Green Tea, on Wooden Background table.

Добавляя в напиток молоко, получают более нежный, мягкий вкус со сливочными нотками. Чем больше и жирнее добавки, тем выше калорийность готового коктейля. Поэтому кофейный напиток vs матча нравится поклонникам зеленого чая и любителям капучино и кофе латте.

Матч ла дома и в кофейнях

Насладиться чашечкой невероятного вкусного и тонизирующего напитка можно во многих местах в крупных городах. В небольших местечках мода еще не достигла своего апогея. Цена за порцию блаженства будет около 300 рублей.

Но научиться, как делать чашечку чая маття латте можно дома, ведь рецепт его приготовления простой и понятный. Главное для получения хорошего чая – высококачественный сорт. В идеале необходима еще специальная посуда, но даже при наличии только порошка заварки все можно сделать.

От чего такая популярность чаев матча латте

Раньше эти чаи пили только веганы. И больше никто о них ничего не знал. Потом было когда — то интервью американской звезды Гвинет Пэлтроу, где она рассказала об этом напитке. Американцам он понравился, потом его популяризировали европейцы. 

У него бодрящие свойства, схожестью с кофейными напитками. Но еще есть и полезные качества, которые нельзя сравнивать ни с чем. Потому что влияние на организм огромно.

  • В чаях собраны антиоксиданты с высокой концентрацией. Они борются за молодость организма, за красивую и устойчивую кожу к ультрафиолету и внешней агрессии.
  • Повышается иммунитет. Появляется стойкость организма к респираторным заболеваниям.
  • ЦНС приводит в стабильность, вместе с бодрящим и стимулирующим воздействием.
  • Быстро расщепляются жиры, что приводит к ускорению метаболизма.
  • Принимают чаи и при сердечно — сосудистых заболеваниях, артериальном давлении, с повышенным холестерином и проблемы постепенно начинают уходить.
  • Прощаются организмы со шлаками и токсинами.
  • Чаи, являются профилактическим средством развития мочекаменных болезней.

Важно! Старайтесь выпивать порошкообразной формы чай полностью, не игнорируя осадок, потому что там много важных элементов.

Голубые чаи

Это уже не стандартные чаи матча, а с цветками клитории. 

Но напитки похожи по приготовлению.

  • Берем 1 стакан молока.
  • Пол стакана воды.
  • От 2 до 3 г. голубых чаев.
  • Мед или сироп агавы.

Готовим:

  1. Налейте воды, где лежит чай.
  2. Все взбейте, чтобы получилась однородность.
  3. Любите сладости в напитках, положите их в чай.
  4. Все отправьте в блендер, вылейте туда теплое молоко и взбейте, чтобы получилась пенка.

Разливайте по чашкам. Наслаждайтесь.

Польза матча-латте

Фото: Pexels.com

Фото: Pexels.com

Матча-латте стал любимым напитком не только знаменитостей и фуд-блогеров, но и адептов правильного питания. И это неудивительно: согласно исследованиям американских ученых, соединение антиоксидантов в напитке помогает выработать так называемый «гормон сытости» лептин, который участвует в регуляции энергетического обмена организма. Если говорить простыми словами, то он помогает дольше сохранять чувство насыщения. Но и это еще не все: чай матча замедляет рост жировых клеток, что делает его идеальным продуктом для тех, кто мечтает похудеть. Появился даже отдельный вид разгрузочной диеты, основой которого стал чай матча.

По вкусу напиток действительно чем-то напоминает всеми любимый кофе. Он так же дарит чувство бодрости, но при этом намного полезнее своего собрата, приготовленного из кофейных зерен. Дело в том, что он содержит л-тианин – аминокислоту природного происхождения, которая благотворно влияет на стрессоустойчивость организма. Таким образом, чай матча не только бодрит, но успокаивает, снижает уровень тревоги и стресса. А еще он не вызывает чувства сонливости, которое часто проявляется после употребления кофе.

Добавим к этому тот факт, что в чае матча содержится намного больше антиоксидантов, чем в зеленом чае, что делает его идеальным продуктом для детокса.

ТРАДИЦИОННЫЙ СПОСОБ ЗАВАРИВАНИЯ МАТЧА

  Согласно классическому рецепту порошковый чай Матча заваривают горячей (не кипящей) водой при температуре 80°С. Японцы традиционно используют бамбуковую ложечку Тясяку (яп. 茶杓, rH. Chashaku), чтобы переложить нужное количество порошкового чая в чашку – одно зачерпывание этой ложечкой позволит взять 1 г чая. Порошок заливают водой и взбивают бамбуковым венчиком Тясэн (яп. 茶筅, rH. Chasen) до однородности, чтобы не было комочков. 

Что за ходзича такой?

Чай ходзИча (ударение на «и») появился около ста лет назад. Но это не помешало ему стремительно приобрести популярность сначала у себя на родине (в Японии), а затем и во всем мире. От матчи он отличается тем, что пудра готовится из предварительно обжаренного зеленого чая. В результате она имеет не привычный нам ярко-травянистый, а нежно-коричневый цвет и совсем другой вкус (дымно-ореховый, с карамельными нотами). Коктейль с чаем ходзича по виду очень напоминает настоящий латте. Благодаря термической обработке листьев, кофеина в нем очень мало, так что пить этот напиток можно даже в вечернее время (он оказывает успокаивающий и расслабляющий эффект). А вот антиоксидантов в ходзиче много, так что он сохраняет почти все полезные свойства классического зеленого чая.

Порошковый чай для рецептов мы выбирали тут>>

Теги

Adblock
detector