Как приготовить шашлык в духовке на шпажках

Как приготовить шашлык на шпажках

Шашлык на шпажках получается практически таким же поджаристым и сочным, как шашлык с мангала.

Обычные шампуры едва ли влезут в духовку, поэтому в качестве альтернативы используйте деревянные шпажки. Чтобы они не загорелись, замочите их в воде на 20–30 минут непосредственно перед приготовлением шашлыка.

Затем не слишком плотно насадите маринованное мясо на шпажки. Можно чередовать кусочки с кольцами лука из того же маринада или же с другими овощами, например с дольками помидора или болгарского перца.

Кадры: Готовим вместе с VegЛеной / YouTube

Шпажки с мясом можно выложить прямо на решётку в духовке, поставив под неё противень, чтобы туда стекал лишний сок. Или положить их на узкий противень или форму так, чтобы на краях посуды располагались концы шпажек. Получится своего рода мини-мангал.

Кадры: Наталья Клевер / YouTube

В обоих случаях противни лучше покрыть фольгой, чтобы потом не пришлось их долго отмывать.

Куриный шашлык в духовке надо готовить при температуре 200 °C, а шашлык из другого мяса — при 230–240 °C. Благодаря сильному нагреву мясо покроется румяной корочкой, а внутри останется сочным: из него не выпарится жидкость.

Поставьте шашлык в разогретую духовку на 20–30 минут. Может потребоваться чуть больше времени, в зависимости от вида и свежести мяса.

Периодически переворачивайте мясо и поливайте его водой или оставшимся маринадом. Проверить готовность шашлыка можно, немного надрезав мясо. Оно должно быть хорошо пропечённым.

Добавьте соус 🍅

Сочный шашлык на противне на шпажках

Свинина очень сочное мясо. В совокупности с маринадом из майонеза и аджики блюдо получается еще более вкусным и ароматным. Чтобы придать шашлыку пикантности, приготовьте его с луком.

Время готовки – 4 ч. 25 мин.

Время приготовления – 45 мин.

Количество порций – 5-6.

Ингредиенты:

  • Свинина – 1 кг.
  • Лук – 200 гр.
  • Вода – 50 мл.
  • Майонез – 2 ст.л.
  • Аджика сухая – ½ ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сок лимонный – 1 ч.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Чеснок – 2 зуб.

Процесс приготовления:

1. Вырезаем из свинины жилки и пленки. Вымываем ее и обтираем парой бумажных полотенец. Выкладываем свинину на разделочную доску и нарезаем кусочками. По размеру они должны быть не более 3-5 сантиметров.

2. Перед нарезкой лук очищаем от шелухи. Измельчить его следует кольцами. Выкладываем в глубокую емкость кусочки мяса, поверх них – слой из колец лука. Солим и перчим массу, а затем тщательно перемешиваем.

3. В небольшой емкости смешиваем аджику и майонез. Оба зубчика чеснока освобождаем от слоя шелухи и измельчаем с помощью чесночницы. Теперь следует тщательно промыть лимон и выжать сок. Нам нужна одна чайная ложка лимонного сока. Добавляем чеснок и сок в смесь аджики и майонеза.

4. Выкладываем маринад к мясу и луку. Перемешиваем массу и оставляем на 3 часа. Спустя положенное время начинаем готовить шашлыки. Сначала нанизываем на шпажки мясо, затем луковое колечко. Чередуя ингредиенты, формируем блюдо.

5. Разогреваем духовой шкаф при температуре 180 градусов. Выкладываем шпажки с шашлыком на решетку. В противень наливаем немного воды и размещаем на нем решетку. Ставим конструкцию в разогретую духовку. Томим мясо с луком 40 минут.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Видео

Из говядины

Дальше рассмотрим, как из говядины сделать шашлык

Дальше рассмотрим, как из говядины сделать шашлык на шпажках в духовке . Традиционно это яство готовится из свинины. Но если вы будете использовать говядину, оно получится не менее сочным и аппетитным. При подаче этот шашлык можно дополнить зеленью и свежими овощами. Вам потребуются:

  • три луковицы;
  • уксус – 3 ст. л.;
  • 1 кг говядины;
  • перец;
  • соль;
  • 1 л воды минеральной;
  • масло постное – 3 ст. л.

Согласитесь, шашлык в духовке на шпажках деревянных изготовить проще простого. Выполните такие действия:

  1. Нарежьте мясо, выложите в посуду, залейте водой минеральной и отставьте на 1 час.
  2. Слейте воду, добавьте перец и соль, уксус и масло, лук, полукольцами нарезанный. На 2 часа оставьте мариноваться.
  3. Нанизайте мясо на шпажки и в духовку отправьте на 40 минут.

Нежный шашлык на шпажках в банке в духовке

Готовить шашлык в банке нужно очень осторожно: открывайте дверцу духового шкафа медленно и аккуратно, чтобы банка не лопнула от резкого перепада температур.

Время готовки – 5 ч. 5 мин.

Время приготовления – 50 мин.

Количество порций – 7-8.

Ингредиенты:

  • Свинина – 1,5 кг.
  • Уксус 9% – 150 мл.
  • Лук – 3-4 шт.
  • Лист лавровый – 3 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Свинину сначала следует избавить от жилок и пленок, а затем промыть и промокнуть бумажными полотенцами, чтобы впиталась лишняя жидкость. Нарезаем мясо кусочками размером не более трех сантиметров.

2. В глубокую тарелку вливаем уксус и стакан воды. Добавляем лавровый лист. Укладываем в маринад свинину, посыпаем ее солью и перцем. Перемешиваем массу.

3. Очищаем головки лука от шелухи и нарезаем каждую из них кольцами небольшой толщины. Выкладываем слой лука поверх мяса. Снова перемешиваем массу и накрываем шашлык пищевой пленкой или крышкой. Ставим в холодильник.

4. Через 2 часа мясо нужно будет достать из холодильника и подготовить шашлык для томления в духовке. Чередуем ингредиенты: сначала насаживаем на шпажки мясо, а затем луковые кольца.

5. Для укладки шашлыка нам понадобятся банки. Обратите внимание: они должны быть целыми и чистыми. Распределяем шашлык по банкам достаточно плотно. Накрываем горлышко емкости фольгой и формируем подобие крышки.

6. Ставим банки с шашлыком в духовку. Выставляем нужную нам температуру – 180 градусов. Томим мясо 2 часа и выключаем духовой шкаф. Оставляем банки с шашлыком на 15 минут в духовке. Затем аккуратно открываем дверцу, достаем емкости и снимаем фольгу. Раскладываем шашлык по тарелкам.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Шашлык из свиной шейки с овощами, запеченный в термостойком рукаве (пакете)

Требуемые компоненты:

Требуемые компоненты:

  • свиная шейка – 600-800 г;
  • лук репчатый – 1-2 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • помидор (среднего размера) – 1 шт.;
  • любимые специи для шашлыка (у меня были кавказские травы) – 1,5-2 ч. л.;
  • соль – 0,5-0,75 ч. л.;
  • растительное масло без запаха – 1 ст. л.

Как приготовить:

  1. Чтобы шашлык получился сочным, мясо нужно брать с умеренными внутренними жировыми прослойками. Так называемое мраморное мясо после запекания получится сочным, будет буквально таять во рту. Идеально для этого рецепта подходит ошеек. Помыв свиную шею от костных обломков, просушив и зачистив, порезать ее порционными кусочками, весом по 30-40 г, больше не нужно. Высыпать все в миску. Отдельно смешать масло со специями (какие нравятся, можно взять готовую приправу для приготовления шашлыка). Вылить маринад к свинине, все тщательно перемешать руками, чтобы поверхность мяса покрылась ароматной массой. Оставить на 1 час прямо на кухонном столе или спрятать в холодильник для продолжительного маринования (до 2-х суток).

  2. Непосредственно перед запеканием нарезать овощи. Лук нашинковать кружочками средней толщины, на отдельные кольца разбирать не нужно, так сложнее будет нанизывать на шпажки. Перец порубить небольшими прямоугольниками, а помидор – четвертинками кружочков. Насадить подготовленные компоненты на шпажки (или
  3. Насадить подготовленные компоненты на шпажки (или если есть – на маленькие шампуры), чередуя свинину с овощами, в произвольном порядке. Поместить шашлык в пакет или рукав из термостойкой пленки, завязать концы. Положить в горячую духовку. Готовить при 200 градусах в течение 40 минут, потом разрезать рукав и запечь шашлычки до поджаристой корочки (это займет еще 10-15 минут).

Вынуть шашлык из духовки, дать ему «отдохнуть» 5-7 минут, чтоб соки разошлись по мясу, и можно пробовать.

Куриные сердечки на шпажках

Блюда на шпажках можно готовить по разным рецептам и из самых разных ингредиентов. Даже – из субпродуктов. Очень вкусное угощение получается из куриных сердечек. Это бюджетный и полезный продукт. Куриные сердечки должны быть в меню физически активных людей, у всех, кто страдает от болезней сердца или кровеносной системы, у беременных женщин и детей старше 3 лет.

Полезно есть продукт в период восстановления после операций или тяжелых заболеваний.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • куриные сердечки – 560-600 г;
  • имбирный соус – 45-50 г;
  • соевый соус и специи для курицы – по 1 ст. л.;
  • хмели-сунели и соль – по 1 ч. л.;
  • масло – 60-70 мл.

Имбирный соус для рецепта не всегда удается отыскать в продаже. Тогда заменить его можно таким же количеством обычного свежего корня имбиря – очищенного от кожицы и тертого. Для рецепта подходит любое растительное масло – оливковое, подсолнечное, кокосовое.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Сердечки промываются струей холодной воды. После они очищаются всего лишнего. С субпродуктов обязательно удаляются все сосуды, плотные пленки, лишний жир. Когда сердечки уже будут очищены, они еще раз хорошо промываются со всех сторон.
  2. В отдельную глубокую миску наливается соевый соус. Он смешивается с имбирным и специями. Туда же добавляется соль. Количество последней можно регулировать, в зависимости от солености соевого соуса.
  3. Получившимся маринадом заливаются подготовленные сердечки. Компоненты хорошо перемешиваются и оставляются в таком виде на 1,5-2 ч. Можно дать продукту замариноваться и на протяжении всей ночи, а с утра – приступить к приготовлению блюда.
  4. Все сердечки нанизываются на шпажки. На одну будет достаточно по 3-4 шт. замаринованного субпродукта.
  5. Сердечки на шпажках укладываются в жаропрочную форму. В таком виде они отправляются в духовку и запекаются при 185-190 градусах до полной готовности. Обычно хватает 17-20 мин.

Такое же блюдо можно не только запекать в духовке, но и обжаривать на сковороде до румяной корочки. При этом субпродукты также оставляются на шпажках.

Как подавать блюдо на стол

Получившееся угощение можно подавать к столу как теплым, так и полностью остывшим. Отличным дополнением к нему станут разнообразные соусы. Вкусно обмакивать блюдо в сладкий кетчуп с пряностями. Вместо сытного гарнира можно взять для угощения легкий овощной салат. Например, из огурцов, молодой капусты и зеленого лука.

Креветки

Креветки на шпажках в духовке получаются очень вкусными и сочными. Главное – не запекать их слишком долго и не делать температуру чрезмерно высокой. Иначе морепродукты можно пересушить – тогда они станут резиновыми. Лучше всего взять для рецепта крупные креветки.

Их количество указано в уже очищенном виде. Предварительно морепродукты избавляются от голов, панцирей, хвостов, внутренностей. Желательно еще и аккуратно вытянуть кишечные темные венки посередине брюшка.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • креветки крупные (и уже очищенные) – 900-950 г;
  • соус чили острый – 2-2,5 ст. л.;
  • мед – 1/3 ст.;
  • соль, пряности.

Если никто из домашних не любит острые угощения, то соус чили можно полностью исключить из рецепта.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Подготовленные очищенные креветки нанизываются на тонкие шпажки.
  2. Для соуса в отдельной посуде мед смешивается с соусом чили. Количество последнего регулируется по вкусу самого кулинара. Можно использовать его только 1-2 ч. л. Если мед уже успел засахариться, то он предварительно растапливается в микроволновке или на водяной бане.
  3. Морепродукты на шпажках выкладываются на противень, покрытый пергаментом или просто промасленный. Сначала они готовятся с одной стороны, потом – переворачиваются и запекаются с другой. Оптимально выставить температуру в 185-190 градусов и готовить креветки по 2-3 мин.
  4. Далее морепродукты обильно промазываются получившимся соусом. После они снова возвращаются в духовку и готовятся уже при 170-175 градусах на протяжении 3-4 мин с каждой стороны.

Получившееся угощение подается к столу теплым.

Как подавать блюдо на стол

Креветки очень удобно есть прямо на шпажках. Но можно снимать их с палочек и добавлять также в разные сложные блюда. Например, нарезать и насыпать в салаты, шаурму, питы, лепешки.

Тонкости безупречного домашнего шашлыка

 Как подготовить мясо? Свежее мясо нужно очистить

  • Как подготовить мясо? Свежее мясо нужно очистить от жил и пленок, замороженное – заблаговременно разморозить в холодильнике. Первый вариант использовать предпочтительнее.
  • Маринование. Чтобы свинина приобрела мягкость и стала аппетитной, обязательно замаринуйте ее на 2 часа. Конечно же, лучше выдержать дольше – 8-10 часов.
  • Шампура. Удобнее использовать металлические шампура, так как в процессе готовки они точно не сгорят. Но можно взять и деревянные шпажки, которые заблаговременно стоит замочить в прохладной воде, о чем мы писали выше.
  • Аромат и шашлычный дым. Чтобы получить реальный запах шашлыка, можно применить жидкий дым. Его объем должен быть таким: на 2 кг мяса берите 2 ч. л. Экспериментировать с ним нужно осторожно. Если еда готовится для ребятишек, воздержитесь от его применения.
  • Фольга. Переживаете, что свинина получится жесткой? Оберните ее в фольгу. Заворачивайте каждый кусочек мяса по отдельности. За 10 мин. до готовности яства фольгу снимите.
  • Температура духовки. Безупречная температура для свинины жирной – максимум 250 °С. Сильный жар моментально создаст корочку на поверхности мяса. Тогда из него жидкость выпариться не сможет.

Шашлык из антрекота в маринаде из кефира, поджаренный с картофелем в духовке

Понадобится:

  • антрекот (свинина на кости) – 1,5 кг;
  • специи для шашлыка – 1 ст. л. с небольшой горкой;
  • кефир (любой жирности) – 0,5 л;
  • подсолнечное масло без запаха – 2-3 ст. л.;
  • свежемолотый перец (смесь или только черный), соль;
  • картофель – 1,5-2 кг;
  • паприка, сушеный укроп, чеснок и др. специи для блюд из картошки.

Готовить будем следующим образом:

  1. Мясо порезать на порционные стейки, если необходимо. Помыть, высушить на салфетках. Выложить свинину в глубокую емкость (контейнер, миску), посыпать специями. Можно взять уже готовую приправу — «Для шашлыка», кавказскую, сухую аджику, например. Или смешать несколько разновидностей любимых специй – розмарина, красного и черного перцев, сумаха, можжевельника, базилика и других пряных трав, какие нравятся. Втереть в свинину специи.
  2. Добавить кефир и масло. Накрыть антрекоты крышкой и отправить в холодильник. Мариновать от нескольких часов до нескольких суток.
  3. Перед тем, как жарить «шашлык», нужно подготовить картошку – почистить и умеренно крупно нарезать. Приправить картофельные ломтики, посолить, перемешать.
  4. Замаринованные антрекоты разложить на духовочной решетке, а картошку распределить ровным слоем по противню, который поставить под мясо. Готовить в горячей духовке. Примерная температура приготовления – 200 градусов. Если есть конвекция, ее тоже желательно включить. Антрекоты нужно будет 1 раз перевернуть, а картофель – перемешать (для более равномерного приготовления). Готовность свинины проверять возле косточки – там мясо печется дольше всего. Готовые кусочки картофеля также должны легко разламываться.

Теги

Adblock
detector