Как сделать Мохито в домашних условиях

Историческая справка

Коктейль «Мохито» является усовершенствованной версией напитка «Драк», рецепт которого придумал известный пират Ф. Дрейк. Морские разбойники настаивали ром на лайме и мяте. Полученный напиток помогал им бороться с инфекционными заболеваниями в морских походах.

В 1942 году семейство Мартинес открыло в Гаване собственный бар La Bodeguita del Medio. Главной изюминкой заведения стал коктейль «Мохито» (с испанского слово mojito переводится как «немного влажный»), который отличался от пиратского рецепта одним дополнительным ингредиентом – газировкой (содовой). Вкусный умеренно крепкий коктейль быстро стал популярным и распространился по всему миру, а бар Мартинесов успешно работает до сих пор.

Состав и пропорции:

  • лайм (в крайнем случае, лимон) – 1 штука;
  • белый ром – 30 мл;
  • содовая (спрайт) – 60 мл;
  • сахар (желательно тростниковый) – 1 столовая ложка.
  • свежая мята – 5-6 листиков;
  • кубики льда – 100 грамм.

Клубничный Мохито

  • 40 мл светлого рома
  • 20 мл сока лайма
  • 4 веточки мяты
  • 5 свежих ягод клубники
  • 1 столовая ложка сахарного сиропа
  • газированная вода
  • 200 г крошеного льда
  • для украшения: веточка мяты
  • коктейльная трубочка

Технология приготовления:

В бокале хайбол мадлером (пестиком) или ложкой размять клубнику, добавить сок лайма и сироп. Мягко похлопать/помять мяту в ладонях и поместить в бокал. Наполнить бокал доверху крошеным льдом, добавить ром и перемешать все барной ложкой. Долить газированной водой, украсить веточкой мяты и подавать с коктейльной трубочкой.

Примечание: попробуйте добавить в коктейль пару капель бальзамического уксуса. Он подчеркнет фруктовость напитка. А еще можете приготовить клубнично-базиликовую версию.

Вариант приготовления клубничной версии от дуэта Thirsty Bartenders.

Видео

Арбузный мохито

Классический Мохито сам по себе свежий. Но этот эффект можно удвоить, если сделать его арбузным.

Так выглядит арбузный вариант
Так выглядит арбузный вариант

Ингредиенты

  1. Листья мяты – 9-10 шт;
  2. Лайм – половинка;
  3. Лёд – дроблёный;
  4. Сахарный сироп – 15 мл;
  5. Ром белый – 60 мл;
  6. Мякоть арбуза – 120 мл.

Пошаговый рецепт

Для приготовления арбузного Мохито вам понадобится:

  1. В большом бокале смешиваем сахарный сироп, дольки лайма и мяту;
  2. Мадлером всё растолочь;
  3. Нарезаем мякоть арбуза на кубики и забрасываем их в бокал, после чего также мадлером всё растереть;
  4. Наполняем льдом, добавляем ром и всё перемешиваем.
  5. В качестве украшения используется ветка мяты.

Кокосовый Мохито

Этот вариант классики был изобретен кубинскими барменами, которые придумали заменить обычный белый ром на кокосовый. В нашем рецепте мы используем Malibu, широкодоступный в России ликер на основе рома.

  • 40 мл ликера Malibu
  • 20 мл сока лайма
  • 6 веточек мяты
  • 1 чайная ложка тростникового сахара
  • газированная вода
  • 200 г крошеного льда
  • для украшения: долька лайма и веточка мяты
  • коктейльная трубочка

Технология приготовления:

В бокале хайбол смешать сок лайма и сахар. Мягко похлопать/помять мяту в ладонях и поместить в бокал. Наполнить бокал доверху крошеным льдом, добавить ликер и тщательно перемешать ложкой. Долить газированной водой, украсить веточкой мяты и лаймом и подавать с коктейльной трубочкой.

© Shutterstock

Классический алкогольный рецепт мохито

Мы уже познакомились с историей коктейля. Теперь пришло время узнать, как приготовить алкогольный Мохито в домашних условиях. Рассмотрим состав классического микса и разберём пошаговый способ приготовления.

Соблюдая рецептуру приготовить настоящий мохито мо
Соблюдая рецептуру приготовить настоящий мохито можно и в домашних условиях

Состав

Для того, чтобы приготовить Мохито своими руками вам понадобятся:

  1. Лайм – половина;
  2. Пучок свежих листьев мяты – приблизительно 7-8 листьев;
  3. Сахарный сироп – 15 мл (на крайний случай можно использовать обычный сахар);
  4. Ром белый – 50 мл;
  5. Содовая (газированная питьевая вода);
  6. Лёд – краш (дроблёный);
  7. Веточка мяты – в качестве украшения.

Пошаговый рецепт классического мохито

  1. Берём половину лайма и разрезаем её на 4 дольки;
  2. Бросаем порезанный лайм в Коллинз и забрасываем в бокал листья мяты;
  3. Заливаем сахарный сироп (или засыпаем сахар);
  4. Мадлером раздавить все ингредиенты в бокале до появления сока;
  5. Добавляем ром;
  6. Засыпаем крашем на ⅔ и заливаем содовой;
  7. Перемешиваем барной ложкой;
  8. Добавляем ещё льда, если необходимо;
  9. Используем веточку мяты в качестве украшения.

Ваш алкогольный Мохито готов. Его легко можно сделать в домашних условиях или в баре. Отличный вариант, когда необходимо освежиться сладким напитком или провести вечер в приятной атмосфере.

Ежевичный «В черном»

Подготовьте:

Подготовьте:

  • ежевика – 5 штук
  • сахарный сироп – 1 ст.л.
  • сок 1 лайма – 30 мл
  • белый ром – 30 мл
  • ликер «Крим де Кассис» — 30 мл
  • содовая – 30 мл
  • мята – 5-6 листиков
  • лед

Готовить надо так:

Мята разминается с сиропом и ежевикой. Вливается лаймовый сок, ром, ликер и все размешивается. Засыпается лед, вливается содовая. После перемешивания коктейль украшается мятой.

Алкогольный мохито с клубникой

Для приготовления вам понадобится: клубника свежая или замороженная — 8 ягод, свежие листья мяты — 25 гр., лайм — 1 шт., газированный напиток «Швепс» или «Спрайт» — 300 мл., мятный или клубничный сироп — 15 мл., белый ром «Бакарди» — 80 мл., мёд — 25 гр.

  1. Поместите в блендер мёд и ягоды клубники, измельчите до образования каши.
  2. Разомните мяту в бокале. Разрежьте лайм на 2 части, выдавите сок, смешайте с мятой. Цедру от половины цитруса измельчите на кусочки, добавьте к коктейлю.
  3. Поместите в шейкер лёд и ром, хорошо помешайте. Если нет шейкера, можно воспользоваться железной ёмкостью с крышкой.
  4. После того как лёд и ром смешаны, добавьте их в бокал и залейте газированной основой («Швепс», «Спрайт»).
  5. Добавьте сироп, перемешайте составляющие обратной стороной чайной ложки.
  6. Поместите на край бокала листок мяты, воткните трубочку и подавайте к столу.

  Приготовить мохито несложно, если соблюдать проп

Приготовить мохито несложно, если соблюдать пропорции и обладать необходимыми ингредиентами. Коктейль подаётся сразу после приготовления, позаботьтесь о том, чтобы все ингредиенты были предварительно охлаждёнными. По желанию можно превратить безалкогольный напиток в алкогольный, добавив ром или водку. Наслаждайтесь вкусом и безупречным ароматом кубинского напитка!

Алкогольный Мохито

Алкогольный Мохито – это коктейль на основе рома, сладкой газировки, лайма и листочков мяты. Родиной его считается столица острова свободы, а именно Гавана. Там впервые этот коктейль появился в 1942 году в местном баре под названием «La Bodeguita del Medio». В своих стенах принимал он немало именитых гостей, которые обязательно угощались Мохито.

Особую популярность же этот напиток приобрел именно в США в середине восьмидесятых годов. Именно оттуда и начал Мохито свое шествие по всему миру, становясь все более и более популярным.

Что же касается вкуса данного коктейля, то он очень приятный, не обладающий резким алкогольным характером. К тому же, добавление такого компонента, как мята позволяет сделать напиток прохладным и освежающим.

Приготовление

Приготовить же Мохито совершенно несложно. Благодаря данному рецепту с пошаговыми фото, Вы сможете убедиться в этом лично!

  1. На один коктейль нам понадобится половинка лайма. Ее нужно в свою очередь еще раз разрезать на половинки. Из двух четвертинок лайма выжимаем сок в бокал, и сами кусочки этого цитрусового отправляем туда же. Затем займемся мятой. Ее вымоем в проточной воде, а затем крупно нарвем и отправим в бокал с лаймом. Туда же всыпаем немного сахара.

  2. Также в стакан отправляем тростниковый сахар. После этого все компоненты хорошо растираем. Эта манипуляция позволит высвободить эфирные масла лайма и мяты, которые придадут готовому напитку очень приятный аромат.

  3. Заполняем наш бокал кубиками льда, а затем вливаем в него немного рома и газированной сладкой воды (например, какого-либо тоника или спрайт).

  4. Вот и готов наш алкогольный Мохито!

http:///recipe/alkogolnyj-mohito.html

«Апельсиновый»

Подготовьте:

Подготовьте:

  • 60 мл рома белого
  • 0,5 шт. апельсина
  • 0,5 шт. лайма
  • 2 пучка мяты
  • 1-2 ч.л. сахарного песка
  • лед

Готовить надо так:

Апельсин и лайм разделить напополам. По одной половинке измельчить (разрезать еще на несколько кусочков) и опустить в стакан. Сюда же всыпать сахар и положить мяту. Все разминать, пока не появится сок. Влейте алкоголь и засыпьте лед. Смесь переместите в шейкер, и энергично потрясите. Заполните бокалы и наслаждайтесь.

Мохито с яблочным соком

Еще один вариант безалкогольного мохито. Яблочный вкус улучшает вкус коктейля, делая его более нежным, насыщенным.

 Время на рецепт – 15 минут Порции – 2 Калорийност

  • Время на рецепт – 15 минут
  • Порции – 2
  • Калорийность – 50,9 ккал на 100 г продукта
  • Сложность – простой
Ингредиенты Количество
Свежевыжатый яблочный сок 50 мл
Листики свежей мяты 50 г
Лайм 2 шт.
Тоник 350 мл
Тростниковый сахар 1 большая ложка
Колотый лед по вкусу

Как сделать пошагово:

  1. Листья мяты измельчить, перемешать с сахаром. Для этого используем деревянный пестик или мадлер. Блендер не нужен. Оставить на 10 минут для настаивания.
  2. Из одного лайма выжать сок. Второй нарезать дольками.
  3. Полученные компоненты разделить поровну на 2 бокала.
  4. Добавить яблочный сок, тоник.

Внимание! Если не нашлось тоника, то вместо него возьмите Schweppes.

  • приятный вкус с яблочными нотками
  • хорошо освежает в жару
  • много полезных элементов в составе
  • простота приготовления

  • более калорийный по сравнению с классическим коктейлем
  • наличие противопоказаний

Овощные смузи: 11 рецептов приготовления в домашних условияхОвощной смузи – полезный витаминный напиток, который употребляют преимущественно для похудения и очищения организма. Множество рецептов его приготовления позволяет разнообразить ежедневный рацион.

Зеленые смузи для правильного питания: 10 простых рецептовСмузи – это смесь из зелени, свежих овощей и фруктов, а также ягод. Заменяют ими завтрак, перекус или ужин. Существуют зеленые, молочные, фруктовые и овощные варианты. Здесь делимся рецептами зеленых смузи.

Смотрите такжеДетокс-смузи для очищения организма, а заодно похудеем!

Что это за коктейль?

Этот популярный коктейль первым был изготовлен американцами на Кубе. Ему более 200 лет. В основе рецепта лежал популярный американский напиток «Мятный джулеп».

Постепенно рецепт распространялся по миру. Сегодня Мохито входит в десятку самых популярных коктейлей. Не существует ни одного современного бара, где не подается Мохито.

В какой посуде подают?

Мохито подают в высоких бокалах. Алкогольный Мохито иногда разливают в толстостенные стаканы. Первый Мохито в бутылках выпущен в 2010 году под маркой Bacardi.

В барах Мохито подают с двумя трубочками в одном бокале. В этом есть свой смысл. Лед в напитке образует на поверхности ледяную корку, поэтому через вторую трубочку во время питья выходит газ из содовой. Температура коктейля должна быть 10-15 градусов.

Состав продукта и пропорции

Основной ингредиент в рецепте Мохито – ром. Согласно рекомендациям барменов, не следует торопиться сделать лучший Мохито, добавив в него дорогой ром. Для начала попробуйте простые варианты.

Почти во всех рецептах рекомендуется использовать белый ром, который не обладает длительной выдержкой. Он имеет нейтральный вкус и аромат. Напитки же с длительной выдержкой обладают уникальными нотками и в смеси с другими компонентами могут проявить себя неожиданно. Белый ром в этом отношении неприхотлив.

Другой важный компонент в рецептах – листья мяты. В идеале это должна быть перечная мята. Для добавления в коктейль подходят только листья, а не стебель, который обладает горьким вкусом. Чтобы не перебить аромат остальных ингредиентов, на 1 порцию Мохито добавляют не больше 5-7 веточек.

Важно: лимонная мята для коктейля не подходит. Лимонная или кошачья мята – это мелисса, не мята вовсе.

Многие путают лайм и лимон. Лайм – это цитрусовый с зеленой кожурой. Его не получится заменить лимоном или лимонным соком. Для рецептов Мохито годятся только плоды с крепкой кожурой. Он должен выглядеть блестящим и упругим.

Сок из него, к сожалению, в домашних условиях нельзя заготовить впрок. В противном случае эфирные масла улетучиваются и коктейль будет не таким эффектным, как в баре.

Вариации коктейля

Существует множество вариантов рецептов. Классический рецепт от Джейми Оливера состоит из белого рома, сахара, содовой, мяты и лайма. Неофициальные версии напитка подразумевают добавление экзотических фруктов, ягод, шоколада и других менее стандартных компонентов.

В некоторых рецептах светлый ром заменяется на джин, вместо сока лайма рекомендуют использовать лимонный сок, а также добавить тоник и другие напитки. Диетический вариант предполагает добавление фильтрованной или минеральной воды вместо сладкого газированного тоника.

Мохито со смородиной

Легкий коктейль с нежным ягодным вкусом. Отличается низкой калорийностью, поэтому его можно употреблять даже людям, придерживающимся диеты.

 Будет готово – через 10 минут Порции – 4 Калорийн

  • Будет готово – через 10 минут
  • Порции – 4
  • Калорийность – 50 ккал на 100 г продукта
  • Сложность – легко
Ингредиенты Количество
Черная смородина 200 г
Красная смородина 200 г
Листики смородины 20 г
Листики свежей мяты 20 г
Лимон 2 дольки
Минералка 600 мл
Сахар 50 г
Колотый лед 350 г

Готовим по шагам:

  1. Ягоды смородины соединяем, разминаем деревянным пестиком. Блендер не нужен.
  2. Часть кусочков льда кладем на дно бокалов. Сверху выкладываем ягодное пюре.
  3. Соединяем листья смородины, мяты, лимон и сахар. Разминаем до однородной массы. Полученную массу раскладываем по бокалам.
  4. Добавить остатки льда.
  5. Залить ингредиенты минералкой.
  6. Напиток украшаем листиками мяты.

  • приятный вкус
  • освежает, тонизирует
  • укрепляет иммунитет
  • насыщает организм полезными веществами

  • отсутствие жиросжигающих свойств
  • наличие противопоказаний

Безалкогольный мохито с перцем

Для действительно горячих вечеринок!

Необходимые компоненты:

  • Сок лайма — 30 мл;
  • Сироп сахарный — 20 мл;
  • Лимон — 1 шт;
  • Красный стручковый перец — 1 шт;
  • Перец зеленый — 1 шт;
  • Мята свежая — 6 веточек.
Безалкогольный мохито с перцем
Безалкогольный мохито с перцем

Процесс приготовления:

  1. Для начала встряхните в шейкере сок лайма и сахарный сироп до полного их смешивания.
  2. Далее вымойте оба вида перца, крупно нарежьте их, после чего добавьте их в шейкер и встряхните снова.
  3. В завершении добавьте в шейкер листья мяты, еще раз встряхните коктейль, после чего разлейте его по бокалам.

Безалкогольный мохито с коричневым сахаром

Такой вид мохито также называют “грязным”, однако ничего в нем грязного нет, лишь коричневый сахар.

Необходимые компоненты:

  • Коричневый сахар — 3 ст.л.;
  • Лайм свежий — 1 шт;
  • Мята свежая — 1 пучок;
  • Содовая вода — 200 мл.
Безалкогольный мохито с коричневым сахаром
Безалкогольный мохито с коричневым сахаром

Процесс приготовления:

  1. Для одной порции понадобится половина одного лайма, поэтому лайм вымыть и разрезать на 2 части, после чего каждую половинку разрезать на 3-5 частей.
  2. Кусочки лайма размять в ступке и распределить по бокалам.
  3. Следующим этапом нужно добавить листья мяты и немного перемешать содержимое бокала, чтобы размять листья мяты.
  4. Бокалы наполнить льдом примерно на треть, после чего залить содовой.
  5. Перед подачей украсить долькой лайма и мятой.

Приготовление домашнего Мохито

1. Разрезать лайм пополам и руками выдавить в стакан сок из одной половинки. Добавить сахар.

2. Мелко нарезать мяту и положить в стакан с соком лайма. Измельченные листики истолочь деревянной колотушкой или обычной ложкой. Для красоты можно добавить еще несколько целых листиков мяты.

3. Доверху наполнить стакан кубиками льда.

4. Добавить 30 мл рома.

5. Всё оставшееся в стакане пространство заполнить содовой (спрайтом).

6. Подавать вместе с трубочкой.

Теги

Adblock
detector