КАК СПАСТИ ЧЕЛОВЕКА ОТ САМОУБИЙСТВА?

Что такое суицид

Суицид (самоубийство) — это преднамеренное лишение себя жизни. Мировая статистика самоубийств у большинства исследователей этой проблемы не вызывает доверия. Так, по официальным данным, в России в 2017 году от суицида погибло 7529 человек, а в 2016-м — 8972. Вероятнее всего, реальные цифры в десятки раз больше, но из-за особенностей законодательства и иногда в связи с другими обстоятельствами происходит неверное установление причин смерти человека, что существенно влияет на статистические данные.

Берем от жизни все?

Относительно нашей жизни   можно привести следующее сравнение. Человек приходит в школу — учиться. Не получать удовольствие, бегая с ребятами, сооружая снежную бабу, поедая бутерброды (хотя это тоже нужно, но не это является главным в обучении). Настоящее обучение всегда связано с определенным страданием и лишением. Человек вынужден сидеть на положенном месте, учительница задает задания, которые надо выполнять,   ученик тратит время, ограничивает себя во многом. Человек учится, чтобы потом получить достойный результат, диплом в соответствии с качеством обучения,   достойную работу. Но если человек не знает, не верит в то, что после выпуска что-то с ним ещё будет, в этом случае его труд, его просиживание   штанов, его самоограничения во время учебы действительно   не объяснимы! В этом случае получается, что никакого смысла в его обучении нету — учиться для того, чтобы просто пострадать, напрячься, закончить школу и уйти в темноту, в пустоту…

В этом случае, вместо сосредоточенной учёбы, естественней заняться потребительством, игрой, пикниками, что сейчас   людям и предлагается со всех сторон: «Бери от жизни все», «Один раз живем». Ведь человеку непонятен смысл его «обучения» в школе Жизни. Непонятен и смысл страданий, лишений, которые он при этом терпит. Жизнь это школа, а не пикник — с этим согласны все религии. Но с этим не согласны атеисты, люди, не думающие о смысле, гедонисты и потребители. У них сегодня это вызывает непонимание и протест. Люди не хотят страданий, а жизнь ими полна и, сталкиваясь с ними, люди безоружны и ничего не могут понять… Их ложный смысл разрушается, а взамен они ничего принять не могут. И разрешить ситуацию им не удается, но находится, на их взгляд, легкий способ выхода…

Если человек видит, что его обучение связано со страданиями, он может сказать: ах, здесь так неприятно, лучше сразу уйти из школы в другой мир. Но что может встретить такого человека за порогом? Он не хотел учиться, не сдал своего экзамена, ушёл до окончания обучения, плюнул на Учителя, не захотел трудиться. Такому человеку не полагается диплома, да и вообще   ничего хорошего. Он сам отказался от будущего. И сделал его невыносимым.

Но многие родители не хотят объяснять своему чаду такую «притчу» о школе, дипломе и дальнейшем пути, ради которого мы учились, потому что не готовы принять это сами. Потому что придется переделывать себя, принимать другие ценности, изменяться, а это всегда некомфортно. Но, не поступая так, родители обрекают своего ребенка на тяжелейшие кризисы. Это не обязательно будет суицид. Это могут быть наркотизация, алкоголизация, невозможность создать семью и.т.п.

Здесь есть и наша вина. Мы, православные, знаем, что святые отцы и великие старцы говорили, что в этом мире мы не должны быть   привязаны ни к чему (власть, деньги, статус и.т.п.), что жизнь дается нам для обучения души, а не для бесконечных удовольствий, что нам важнее то, что ждёт за смертным порогом. А об этом говорится очень мало, даже в Церкви.

В результате неудовлетворенные «обделённые» люди, не хотят жить от всего, чего угодно — от отсутствия машины до отсутствия расположения какой-нибудь девушки.

Еще много проблем происходит и от банального неумения преодолевать трудности. Ребёнка   освобождают от физкультуры, оберегают от армии, от проблем с учебой. Человек, не научившись   преодолевать сложности, в один из дней решает, что единственный выход — уйти от них совсем. И жестоко ошибается.

Видео

Доведение до суицида

Доведение до самоубийства является уголовно наказуемым преступлением. Среди наиболее распространенных причин — длительные конфликтные ситуации в семейных и партнерских отношениях, которые приводят человека к ощущению безысходности. Поводом к совершению самоубийства нередко является преступное, аморальное поведение кого-то из родственников. Подавляющее большинство (87%) преступлений, связанных с доведением до суицида, совершено в ходе жестокого обращения в семье и систематического унижения человеческого достоинства.

Среди факторов, способствующих доведению до самоубийства, можно отметить и систематическую травлю в коллективе (учебном или рабочем), а также намеренное влияние на еще формирующуюся детскую психику материалов «групп смерти» в интернете.

В последнем случае родителям очень важно всегда быть в курсе происходящего в жизни ребенка, особенное внимание уделять возможным резким перепадам настроения, навязчивым страхам, стремлению подростка к резкому обособлению или особой скрытности. Общение с ребенком в доверительной манере на повседневной основе может быть хорошей профилактикой возникновения, в том числе, суицидального поведения.

Как часто люди с суицидальными мыслями обращаются за помощью к специалистам?

Сложно оценить, как часто люди обращаются за помощью, — многие предпочитают скрывать суицидальное поведение, потому что боятся госпитализации, так как, по нашим , если есть угроза жизни, то это повод для лечения в психиатрической больнице. Поэтому эта проблема может случайно обнаружиться спустя долгое время работы со специалистом.

Еще бывает, что психотерапевты просто об этом не спрашивают.

Человек говорит, что не хочет жить, но уверяет, что не будет ничего с собой делать. Можно ли ему верить?

С одной стороны, сегодня он не совершит суицида, но через некоторое время у него может появиться триггер к действию — неудача или сильный стресс. Большая ошибка считать, что человек за один день решает умереть и сразу это делает. Обычно принятие такого решения занимает дни, недели, месяцы или даже годы.

С другой стороны, . Важно мотивировать его на обращение за помощью. Потому что сегодня на уровне мыслей все будет нормально, а завтра может произойти трагедия. К сожалению, это непредсказуемо.

Что мы можем противопоставить безысходности?

По словам психолога Михаила Игоревича Хасьминского, чтобы помочь человеку преодолеть кризис, надо, прежде всего, самому быть духовно и мировоззренчески, интеллектуально подготовленным. Нужно иметь опыт, который достойно противостоит потребительским стереотипам,   эгоцентризму, безответственности. Кроме того, человеку который находится в кризисе, необходимо искреннее понимание и участие. Хотя надо быть готовым к тому, что человек в этом состоянии может быть и закрыт, и не идти на контакт. Его состояние не следует примерять на себя, погружаться в безысходность с ним. Первое дело — попытаться понять его, поговорить так, чтобы он чувствовал участие, но не давление. Иногда даже этого хватает.

Теги

Adblock
detector