Как сварить овощи в микроволновке для винегрета в пакете

На плите


Целиком овощи варятся дольше, чем нарезанные кубиками (Фото: pixabay.com) Можно традиционно сложить все вымытые овощи в большую кастрюлю и ждать целый час, когда они сварятся. А можно предварительно очистить, нарезать и только затем поставить на плиту.

Что нужно сделать

  1. Вымойте и почистите морковку, свеклу, картошку, снова промойте.
  2. Слегка обсушите бумажным полотенцем и нарежьте на небольшие кубики (примерно 1 см).
  3. Поставьте на плиту кастрюлю с толстым дном, налейте растительное масло.
  4. Выложите измельченную свеклу, перемешайте, чтобы каждый кусочек промаслился.
  5. Выложите верху ровным слоем морковь.
  6. Уложите третьим слоем кубики картофеля, разровняйте.
  7. Залейте 6-8 столовых ложек воды.
  8. Накройте кастрюлю крышкой и включите плиту на максимуме.
  9. Проварите после закипания 5 минут (крышку не снимайте, огонь не убавляйте).
  10. Выключите плиту и оставьте овощи остывать.
  11. Слейте воду (если осталась), перемешайте овощи и добавьте остальные ингредиенты.

Слишком мелко овощи резать не нужно, иначе они превратятся в кашу. Крупно тоже не нарезайте, иначе не успеют хорошо пропариться. Масла наливайте немного, чтобы свекла не начала жариться.

Способ имеет существенный недостаток. Очищенные, а тем более измельченные овощи теряют большую часть витаминов.

Картошка, вареная целиком

Отварной рассыпчатый картофель часто подается как гарнир к блюдам из мяса, рыбы или курицы. Он также отлично выступает в качестве самостоятельного блюда. Его можно приготовить и в микроволновке, если нет под рукой плитки или мало времени на приготовление обеда или ужина.

Чтобы быстро сварить картошку на воде в микроволновой печи нужно:

В отличие от плиты, микроволновка прогревает продукты неравномерно, поэтому мелкий картофель нужно положить в середину посуды, а крупный – по краям.

После этого в посуду наливается 60-90 мл подсоленной теплой воды, овощи закрывают плотно стеклянной или керамической крышкой и ставят в микроволновку. Ее включают на полную мощность.

Время приготовления зависит от мощности используемого устройства. Молодые клубни готовятся меньше старых на 3-4 минуты. Готовую рассыпчатую картошку можно полить растопленным сливочным маслом или сметаной и посыпать зеленью.

Как сварить овощи в микроволновке: простые способы варки, советы и секреты

В приведенной ниже статье изучим вопрос, как сварить овощи в микроволновке. Многие хозяйки даже не подозревают о том, что для приготовления салатов и других блюд, где используется вареные овощи, можно использовать микроволновую печь. Если вы до сих пор применяете электрическую или газовую плиту, но при этом понимаете, что на приготовление уходит слишком много времени, то эта статья будет для вас очень полезной.

Варим замороженные овощи: есть ли польза? Видео

Замороженные овощи доступны в любое время года, в отличие от свежих овощей, которые в большинстве своем являются сезонными. Шоковая заморозка свежих овощей позволяет сохранить в них много витаминов, так как замораживание проводится всего через несколько часов после сбора. Для того чтобы концентрация витаминов не уменьшилась значительно после тепловой обработки, овощи нужно правильно сварить.

Юлия Бирим·21 апреля 2014

Овощи перед заморозкой проходят обработку. Их не только чистят, но и бланшируют, то есть обрабатывают сначала кипятком, а затем погружают в ледяную воду, чтобы остановить процесс приготовления. Именно поэтому, готовя нежные овощи, такие как шпинат, молодой стручковый горошек, томаты, перцы и подобные им, учитывайте то, что они уже практически готовы и их стоит лишь немного прогреть, например, отварив на пару.

Для того чтобы сварить овощи в микроволновой печи, вам понадобится:- стеклянная миска;- несколько столовых ложек теплой воды:- соль.Выложите овощи, не размораживая, в стеклянную посуду. Полейте теплой кипяченой водой. Чем больше льда на овощах, тем меньше воды вам понадобится. Приправьте овощи солью и поставьте в микроволновую печь. Выставите режим максимального нагрева, включите печь на 90 секунд. Откройте дверцу, перемешайте овощи, проверьте степень готовности. При необходимости верните овощи обратно в печь и готовьте далее с 60 секундными интервалами, постоянно проверяя готовность.

Паровые овощи являются синонимом здорового питания не зря. Обработанные таким образом, они лучше сохраняют витамины и минералы. Лучшие овощи для приготовления на пару это, например:

— брокколи;- морковь;- цветная капуста;- зеленая фасоль;

и другие, относительно мягкие овощи.

Заполните водой широкую кастрюлю, разместите над ней специальный контейнер или железный дуршлаг, выложите замороженные овощи. Вода должна находиться на несколько сантиметров ниже посуды, в которой лежат овощи. Включите нагрев и готовьте продукты на пару, периодически проверяя готовность. Если вы хотите насытить паровые овощи пряными ароматами, положите в кипящую воду под ними, в зависимости от вашего выбора, лавровый лист, укроп, имбирь, лимонник, палочки корицы.

Если вы варите овощи на гарнир, вам важно сохранить их вид, вкус и свежесть. Налейте в широкую кастрюлю столько воды, сколько нужно, чтобы она слегка покрыла овощи. Доведите ее до кипения и положите в нее продукты

Варите до готовности. Если вы варите твердые овощи, бобы, картофель, свеклу, другие корнеплоды, можете положить их в кастрюлю до того, как вода закипит

Доведите ее до кипения и положите в нее продукты. Варите до готовности. Если вы варите твердые овощи, бобы, картофель, свеклу, другие корнеплоды, можете положить их в кастрюлю до того, как вода закипит.

Варка овощей: маленькие полезности

Перед тем, как закладывать картофель в печь, проколите кожуру в нескольких местах, чтобы он не «разлетелся» на кусочки, лопнув.

Остальные овощи не лопаются. «Варить» нужно без воды.

Подбирайте подходящую посуду с крышкой. Это может быть специальная стеклянная посуда с крышкой, которая, как правило, прилегает не плотно или с крышкой-колпаком с клапаном, или пластиковый контейнер с крышкой с отверстием для выхода пара. Время приготовления овощей зависит от многих параметров. Среднее для приготовления картофеля при полной мощности — минут 8-10, свеклы — минут 10-15, моркови — минут 8-10.

Варка овощей в микроволновке предусматривает время на доготовку, то есть овощи из печи после выключения доставать сразу не нужно, они какое-то время еще довариваются. Поэтому не нужно их передерживать, то есть готовить долго, после выключения СВЧ-печи они должны быть слегка не доварены. Проверяем протыкая вилкой или зубочисткой.

Подробнее как варить кукурузу (личный опыт): https:///kak-varit-kukuruzu-v-mikrovolnovke.htmlЯйца — не овощи, но и их можно сварить в микроволновке: https:///kak-svarit-yajco-v-mikrovolnovke.html

[custom_ads_shortcode1]

Овощи для салата в СВЧ печи

Хотите на обед подать «Винегрет» или «Оливье», а на отваривание овощей совсем нет времени? Тогда есть отличный вариант отварить овощи в микроволновке в пакете или подходящей кастрюльке очищенными и измельченными на мелкие кубики. Вам остается только дождаться сигнала домашней помощницы об окончании процесса, остудить продукты и заправить любимым соусом. Рассмотрим как приготовить овощи в СВЧ печи.

Приготовление шаг за шагом

  1. Начинать нужно со свеклы, так как она требует более длительного отваривания. Корнеплоды очистить и нарезать мелкими кубиками. Поместить в глубокую стеклянную миску. Накрыть крышкой или пищевой пленкой. Можно отварить овощи в микроволновке в пакете. Готовить свеклу 5 минут на максимальной мощности.
  2. Этим временем нужно очистить морковь и измельчить кубиками такого же размера. После сигнала печи добавить в миску к свекле морковь. Перед тем, как сварить морковь в микроволновке для овощного салата, не забудьте накрыть пленкой емкость. Готовить еще 5 минут. Мощность остается та же.
  3. Теперь остается картофель, который запекается быстрее всего. Его очистить и измельчить кубиками. Добавить к остальным продуктам в миску, накрыть крышкой или пленкой и варить 5-6 минут.

Отваренные в микроволновке овощи готовы. Их нужно остудить, добавить остальные ингредиенты и заправить майонезом.

Как быстро сварить капусту в микроволновке

Хрустящая белокочанная капуста — частый гость в нашем рационе. Капуста доступна в любое время года, что делает её одним из самых популярных овощей. Клубни и листья капусты содержат много витамина С, который является природным антиоксидантом, придаёт энергии и бодрости. Фолиевая кислота ускоряет обменные процессы, а соли натрия помогают выводить из организма лишнюю жидкость. Такой полезный продукт обязательно должен присутствовать на вашем столе, и поэтому мы составили пошаговую инструкцию, как быстро сварить капусту в микроволновке.

  1. Возьмите крепкий кочан капусты без повреждений. Снимите верхние листья.
  2. Сделайте четыре надреза ножом вокруг кочерыжки, чтобы впоследствии было легче отделять сваренные листья.
  3. Поместите капусту в микроволновку на 10 минут, выставив самую высокую мощность.
  4. Достаньте овощ из печи и отделите верхние листья, которые уже приготовились.
  5. Далее поставьте капусту в микроволновку ещё на 5 минут.
  6. Снова отделите готовые листочки. Повторяйте процедуру до тех пор, пока не приготовится весь кочан.
  7. Сваренные таким образом листья можно использовать для голубцов, овощных супов-пюре и лёгких гарниров.

В 100 г белокочанной капусты содержится всего 30 ккал, что делает её неотъемлемой составляющей множества диет. Тем, кто старается питаться правильно и разнообразно, понравятся интересные диетические рецепты из капусты.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ!!!

1. Крахмал, содержащийся в картофеле, активно поглощает фермент пепсин, необходимый для расщепления белков, затрудняя процесс их переваривания и задерживания в желудке до 6-8 часов, а в кишечнике — 20-40 часов. Вот почему категорически нельзя есть картофель с мясом, курицей, рыбой!

2. Компресс из сырого тёртого картофеля на искусанные комарами места быстро снимают опухоль, зуд и покраснение на месте укуса.

Тертая морковь, сваренная в микроволновке

Состав:

  • морковь – 150 г.

Способ приготовления:

  • Морковь помойте, почистите, натрите.
  • Вместе с соком, выделившемся при измельчении овоща, переложите морковное пюре в контейнер.
  • Закройте контейнер крышкой, оставив небольшую щель или отверстие для выхода пара, если крышка снабжена специальным клапаном.
  • Поставьте контейнер в микроволновку. Запустите прибор на 3 минуты на максимальной мощности.

Перед помещением в СВЧ-печь тертую морковь можно посолить или посыпать сахаром, сбрызнуть оливковым маслом или лимонным соком.

Картофель

Итак, приступаем непосредственно к приготовлению. Расскажем, как быстро сварить овощи в микроволновке при использовании стеклянной глубокой тарелки с крышкой. Сделаем это на примере картофеля.

Перед началом готовки обязательно помойте овощи. Вооружившись зубочисткой, сделайте несколько отверстий в картофельной кожуре. Не стоит лениться и пропускать этот этап. В противном случае, картофель может лопнуть и разлететься по всей тарелке. Для приготовления лучше выбирать небольшие клубни, чтобы они удобно размещались в емкости.

Что касается воды, то здесь ведутся споры. Некоторые хозяйки наливают несколько ложек воды на дно тары, другие же готовят овощи в микроволновке без добавления жидкости. Какой способ будет удобен для вас — решайте самостоятельно.

Теперь о времени приготовления. Сказать точно, как сварить овощи в микроволновке, указав время и мощность, не сможет даже самая опытная хозяйка. Ведь микроволновки, которые стоят на кухне, у каждого разные. Приведем несколько «стандартных» примеров, которые можно адаптировать под свой кухонный агрегат:

  • Мощность 1000 Вт. В такой картофель варится от 8 до 10 минут.
  • Мощность 750 Вт. Картофель готовится от 12 до 16 минут.

Варим свеклу в микроволновке — быстро и просто

Не люблю варить свеклу. 1,5-2 часа танцев с бубном вокруг кастрюли с лениво побулькивающей жидкостью, а потом еще полчаса не очень успешных попыток отмыть грязновато-бурый налет с посуды. И не дай бог проткнуть ножом ярко-рубиновый корнеплод, пробуя его на готовность, когда он не до конца сварился… Есть вероятность, что придется готовить салат или закуску из наполовину обесцвеченного овоща с очень неприятным привкусом. Поэтому я предпочитаю варить свеклу в микроволновке. Во-первых, СВЧ-печь сокращает время варки до 10-20 минут. Во-вторых (и в-самых-главных, с моей точки зрения) никакой грязной посуды! Вообще! Один недостаток — с первого раза может не получиться. Поэтому советую вам внимательно ознакомиться с тем, как быстро сварить свеклу в микроволновке, выбрать понравившийся рецепт и немного поэкспериментировать.

P.S. Небольшое лирическое отступление о вреде пищи, приготовленной посредством микроволн. Последние просто изменяют нутриенты, из которых состоят продукты питания, как и любой другой способ обработки пищи, будь то жарка, варка или готовка на пару. Мало того, при готовке в микроволновой печи овощи сохраняют больше витаминов и вкусовых качеств. То, что молекулы еды накапливают микроволны/радиацию/канцерогены — не поддается никакой логике. По крайней мере, это еще никто не доказал за несколько десятилетий использования этих чудо-приборов.

P.P.S. Производители СВЧ-печей мне не платили за рекламу

Как сварить свеклу в микроволновой печи целиком

Свеколка получается более яркой и сладкой, чем при готовке в воде. Этот рецепт — парочка-выручалочка, когда нужно приготовить классический винегрет за полчаса.

Таким способом лучше готовить небольшие молодые корнеплоды. Но и со «старой» свеклой такой «фокус» проходит. Но важно подобрать «ключик» к своей микроволновке. Кроме главного ингредиента понадобится посуда для микроволновой печи — стеклянная кастрюлька с крышкой или тарелка со специальным колпаком. Корнеплод тщательно вымойте от остатков грунта, используя щеточку или обратную сторону губки для мытья посуды. Сделайте в свекле 10-20 сквозных проколов. Лучше «вооружиться» тонкой металлической спицей для вязания. Или деревянной шпажкой (зубочисткой). Уложите овощ в подготовленную емкость.

На дно влейте 2-3 столовые ложки очищенной воды. Накройте крышкой. Поставьте свеклу в печь, выставите режим «СВЧ» и варите 10-20 минут (в зависимости от размера) при мощности 750-800 Вт. С первого раза трудно угадать, сколько времени для варки понадобится конкретно вашей свекле конкретно в вашей СВЧ-печке. Поэтому советую выставить сначала выставить не больше 10-15 минут. И не забывайте поглядывать за процессом готовки. Как только корнеплод начнет съеживаться, останавливайте работу прибора и пробуйте его на готовность.

Готовую свеклу выньте из микроволновки и остудите. Чтобы ускорить этот процесс, положите овощ в холодную воду. Очистите и используйте по назначению.

Варим свеклу кусочками, используя микроволновку

Этот способ еще быстрее. Если не нужны идеально ровные кубики, нарежьте овощ кусочками и приготовьте!

Хорошо вымойте корнеплоды. Отрежьте хвостики. Снимите кожуру. Нарежьте на небольшие ломтики или брусочки. Разложите нарезанную свеклу ближе к бортикам, чтобы центр остался пустым. Дело в том, что микроволны в СВЧ-печке распространяются неравномерно. Вы наверняка замечали этот эффект при разогреве еды.

Воду добавлять при этом способе варки не нужно. Просто закройте посуду крышкой. Идеально, если это будет кастрюля со специальным клапаном для выхода пара. Кстати, так можно варить свеклу и в обычном полиэтиленовом кульке. Если опасаетесь использовать в микроволновке простой пищевой полиэтилен, возьмите рукав или пакет для запекания. Проделайте все действия, описанные выше. Сложите свекольные кусочки в подготовленную «упаковку». Конец завяжите узлом или специальной завязкой. Для того, чтобы внутри не скапливался горячий воздух, сделайте несколько проколов. Подробнее о варке в такой «таре». И в первом, и во втором случае варите свеклу на режиме «СВЧ». Время готовки — 7-15 минут. Чем меньше кусочки, тем быстрее они будут готовы.

После остывания можно нарезать вареную свеклу в салаты, натирать или просто есть — с растительным маслом и солью.

Можно ли варить свеклу в микроволновке в пакете?

Не только можно, но и нужно, если хотите сэкономить кучу времени и не отмывать потом кастрюлю от бурого налета.

Свекла

Этот продукт, как правило, заставляет хозяек искать варианты и ответы на вопрос, как сварить овощи в микроволновке быстро. Все мы знаем, что свеклу всегда приходится ждать дольше остальных. Этот продукт готовится долго, дает пену при варке, требует внимания и постоянного контроля. Если использовать печь с микроволнами, то процесс происходит гораздо быстрее и практически без участия хозяйки.

Свеклу моют, как и в случае с другими овощами. Для ее приготовления мы будем использовать пакет для запекания. Если такового нет под рукой, то подойдет и обычный целлофановый. Проткнув овощи зубочисткой, перекладываем в пакет, добавляем немного воды, крепко завязываем. Укладываем на крутящуюся тарелку микроволновки.

  • При мощности 800 Вт свекла будет готовиться от 8 до 12 минут.
  • Если этот показатель в вашей микроволновой печи 900 Вт, то время приготовления сокращается на две-три минуты.
  • Следовательно, при меньшей мощности (750 Вт и ниже) — добавляем пару-тройку минут. Если микроволновка выдает 900 Вт, то время приготовления будет меньше.

Совет! Зная мощность и функциональные возможности своей кухонной помощницы, можно всегда рассчитать среднее время приготовления. Это нужно сделать для того, чтобы сэкономить еще больше драгоценных минут.

Зная время и мощность, можно готовить все овощи для салатов и винегретов одновременно. Это очень удобно, если идет приготовление к празднику, готовится много параллельных блюд и внимание хозяйки не всегда может быть обращено к кастрюле с отваривающимися овощами.

Просто закидываем мытые продукты в пакет или в стеклянную емкость с крышкой, включаем нужный режим на микроволновке и ждем. Можно заниматься другими делами, а овощи сварятся без вашего пристального внимания.

Теги

Adblock
detector