Как устроена и кому нужна стажировка в Яндексе

«Яндекс»

Чтобы попасть на стажировку на позиции разработчика в «Яндекс», нужно заполнить заявку на сайте компании. В течение пяти дней сотрудники связываются со всеми желающими — вне зависимости от того, подходит человек или нет. Затем кандидату предлагается решить тестовое задание (за две недели). После этого он получает шанс пройти личное собеседование.

При прохождении стажировки новички так же, как и в других компаниях, занимаются реальными задачами вместе со своими наставниками.

По словам представителей «Яндекса», зарплата стажера в компании сопоставима с зарплатой начинающих сотрудников компании. Кроме того, проходящие практику специалисты получают расширенную страховку ДМС и компенсацию за питание в кафе «Яндекса».

Бывший стажер компании, сейчас работающий в московском офисе «Яндекса», рассказал ЦП о своих впечатлениях.

Роман Халкечев Роман Халкечев разработчик команды «Поиска»

Прошлым летом я прошёл стажировку в «Яндексе». Моё знакомство с компанией случилось ещё раньше, за год до этого, когда я поступил в Школу анализа данных. После первого семестра обучения в Школе к нам с лекцией пришёл выступить один из разработчиков «Яндекса» — Андрей Плахов. В тот момент я представить не мог, как круто изменится моя жизнь за такое короткое время, и что Андрей на долгое время станет моим коллегой и наставником.

Тема лекции была связана с поисковыми подсказками, которые выпадают по префиксу запроса, заданного в поисковике. B «Яндексе» мы называем их «саджестом». Я с любопытством слушал о том, какие задачи решает команда и как она это делает. Было дико интересно, и, когда Андрей предложил каждому из нас попробовать выполнить одну из «боевых» задачек, стоящих перед «Яндексом», я решил, что непременно опробую свои силы и в тот же вечер, вернувшись домой, взялся за дело. Задача была связана с работой подсказок в случае опечаточных запросов.

Следующие три недели буквально пролетели у меня перед глазами, я был увлечен решением задачи. Уже через пару дней после того, как я отправил свой код на проверку, мне ответил Андрей. Он сказал, что им понравилось мое решение, а затем спросил, не интересует ли меня стажировка в «Яндексе».

Стоит ли говорить, как я волновался, когда ехал на свой первый рабочий день. По большей части это связано с тем, что до этого момента мне не приходилось работать, разве что летом официантом в кафешке.

В первый день нас водили по офису, выдали ноутбук, пропуск, показали рабочее место и познакомили с командой. Около месяца я не мог до конца осознать, что меня взяли в «Яндекс». Тут все такие умные, что я тут делаю? Забегая вперед, скажу, что я до сих пор «тут», и каждый день с улыбкой еду работать на улицу Льва Толстого.

Когда прошёл первый месяц, я выполнил свою первую «боевую» задачу и принялся за вторую. Дни летели, я узнавал много нового, общался с разными людьми. Под конец третьего месяца завершил свой основной проект.

После презентации о результатах стажировки мне предложили остаться. Здесь, в «Яндексе», есть всё: умный и добрый коллектив, интересные задачи, лекции, научные семинары, соцпакет, столовая. Сейчас я по-прежнему работаю в компании, в той же команде, однако над более интересными для меня задачами. А они самые разнообразные — это и функциональность поиска, и персонализированные подсказки для «Яндекс.Музыки», и фичи для нашего «Браузера».

Зачем Яндексу начинающие специалисты

Яндексу тоже интересно звать к себе людей на стажировку. Часть из них перейдет в штат, кто-то уйдет доучиваться в вузе. Если человеку совсем не подходит такой стиль работы, мы все это поймем достаточно рано. 

Для менторов и тимлидов в команде это тоже здорово — развить свои навыки  менторства, обучения и наставничества.

Кто такой тимлид (он же Lead)

👉 Стажировка в Яндексе — это в первую очередь полноценная работа. Это не  курсы и не игровая форма обучения. Ты приходишь работать и во время этой работы, естественно, чему-то учишься. 

Стажёр — это сразу полноценный сотрудник Яндекса, у которого при этом есть свой ментор на время обучения

В первый день, когда стажёр выходит в команду к нам в Яндекс, он становится уже сотрудником. Причём как с формальной с точки зрения — мы подписываем с ним трудовой договор, — так и с точки зрения нашей внутренней культуры. Такой сотрудник участвует во всех наших внутренних процессах как рабочих, так и развлекательных, например в корпоративных праздниках. По всем параметрам это полноценный сотрудник компании.

При этом у каждого стажёра есть непосредственный руководитель и ментор. Иногда бывает так, что это один и тот же человек, иногда это разные люди. Ментор — это тот человек, который помогает стажёру пройти весь путь стажировки и успешно её закончить.

В самом начале, когда стажёр только выходит в компанию знакомиться со своим ментором, ментор помогает ему сформулировать, что от него ждут по итогам стажировки, какими задачами глобально ему предстоит заниматься. Ментор рассказывает про то, как устроены процессы непосредственно в их команде или в службе, в отделе, или во всей компании.

Дальше всё уже зависит от человека и от команды. Когда мы все работали удалённо, в офис никто не ходил, а стажёры продолжали к нам идти, некоторым менторам было удобно с утра открыть Zoom, созвониться со стажёром и в течение всего дня у них был открыт Zoom. Они сидят, каждый по-своему работает, своими задачами занимается, а иногда перебрасываются какими-то вопросами, как будто бы за соседней партой сидят.

К ментору можно прийти с любым вопросом и получить
К ментору можно прийти с любым вопросом и получить готовое решение или совет, что делать дальше

Направления и география

Стажировка в «Яндексе» проходит по пяти направлениям: 

  • фронтенд-разработка, 
  • бэкенд-разработка,
  • мобильная разработка, 
  • аналитика, 
  • машинное обучение. 

Чаще всего ребята хотят заниматься бэкендом и выбирают С++ в качестве основного языка программирования. Ещё одна точка притяжения — машинное обучение. Его популярность растёт с каждым годом, и это хорошо видно при распределении стажёров по командам: ребят чаще всего привлекает разработка беспилотных автомобилей и голосового помощника Алисы.

Список городов, в которых офисы «Яндекса» набирают стажёров, постоянно меняется, исходя из потребностей бизнеса. Осенью 2020 года мы запускаем стажировку в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Новосибирске.

 

По теме: Как попасть на стажировку в «Яндекс», поучаствовать в разработке «Алисы» и остаться в штате

Когда проходят стажировки 

Стажировки в бывают двух видов: летние и те, которые проходят в течение учебного года. Разумеется, больше всего стажёров приходят работать летом после сессии — как правило, на три месяца с конца июня или начала июля. Поскольку в этот период не надо ходить на занятия, ребята работают полный день.

На стажировку, которая проходит в течение учебного года, можно выйти в любой период и работать по индивидуальному графику. Кто-то выбирает 20 часов в неделю, кто-то — 30.

Само собой, мы отпускаем стажёров на экзамены, защиты и по другим важным делам. Так как ребята совмещают работу с учёбой, такая стажировка, как правило, длится дольше летней — около полугода.

По теме:  Ты студент и хочешь устроиться в «Яндекс», Group, Microsoft или Rambler Group. Как это сделать?

Глубже в технологии

Тем временем я понял, что мне также интересна it сфера и я начал думать, как бы мне продолжить её осваивать и что выучить в первую очередь. Уже не помню почему, но выбор пал на курсеровский курс “ HTML, CSS and JavaScript”  Гонконгского университета. Так я впервые познакомился с языком гипертекстовой разметки, каскадными таблицами стилей и языком программирования javaScript. Мне показалось интересным манипулировать различными объектами на web странице, менять стили, расположение элементов и добавлять разную интерактивность. Затем было много разных других курсов с курсеры, edx, степика, главным курсом первого времени был наверное знамений курс Гарвардского университета cs50 на котором я впервые познакомился с алгоритмами и структурами данных и языком си. Это был очень непростой, но интересный курс по основам computer science.

Хочу в крутую компанию!

Теперь перейду уже к стажировке. Я понимал, что в

Теперь перейду уже к стажировке. Я понимал, что в 25+ устроиться без опыта работы в крутую it  компанию будет довольно непросто и уже пытался до этого попасть в школу программистов Хэдхантера и курсы от Тинькофф банка, после которых можно было попасть в штат, но там были очень сложные алгоритмические задачи, с которыми я не мог справиться полностью, обычно решая половину задач или меньше. В мэйл дорога была заказана сразу, потому что на свои стажировки они берут только выпускников своих образовательных программ. Про Яндекс я почему-то всё это время даже не думал, потому что считал, что там всё будет ещё гораздо страшнее. Но месяц назад в телеграм канале одного хорошего ютубера (S0ER) я наткнулся на пост о стажировке в Яндекс и подумал ну а почему бы и не попробовать, я вообще ни на что не расcчитывал и заполнил анкету указав честно все свои скромные достижения в виде одной курсовой, пачки сертификатов и резюме с указанием технологий, которые я освоил на тот момент.

Теги

Adblock
detector