Как в ФБР разоблачают серийных убийц и маньяков

Первые опыты

Идея изучать профиль преступника по характеристикам и подчерку зародилась ещё во времена Средневековья. Один из самых знаменитых трактатов «Молот ведьм», написанный в 1486 году, демонологии и методам преследования ведьм. Его автором считается доминиканский инквизитор и католический приор Генрих Крамер. Соавторство приписывают декану Кёльнского университета Якобу Шпренгеру, хотя в причастности последнего историки сомневаются.

«Молот ведьм»

Крамер настаивал, чтобы колдовство расценивалось не только как проявление физической магии (чтобы на его основании можно было судить), но и как отдельная ересь (приверженность религиозным убеждениям вопреки церковным догмам). Он утверждал, что магия способна принести реальный вред, и её стоит рассматривать в суде как форму материального ущерба. С 1482 года Крамер участвовал в судебных процессах региона Тироль. Его интенсивные допросы, в ходе которых часто задавались вопросы о сексуальной жизни обвиняемого и применялись пытки, ужасали местных священнослужителей.

В 1484 году Генрих Крамер убедил Папу Римского Иннокентия Восьмого выдать ему печать «Всеми силами души», направленную против ведьм. В 85-ом Крамер начал свою инквизицию в городе Инсбрук с первоначального согласия властей и епископа. Однако процесс продлился недолго – тирольские граждане подняли шум по поводу запугивания, жестокости и пыток, применявшихся Крамером.

Чтобы обосновать охоту за ведьмами, Крамер уговорил одну распутницу спрятаться в печи, притворившись, что там поселился дьявол. Её голос обвинил многих людей, которых инквизитор жестоко пытал.

После возмущения жителей епископ остановил все судебные процессы, аннулировал постановления и освободил обвиняемых. Самого инквизитора выгнали из Инсбрука и уволили из священнослужителей с пометкой «дряхлый и сумасшедший».

В 1486-ом году Генрих Крамер выпустил знаменитый трактат. Его целью было очистить и оправдать своё имя, а также систематизировать охоту на ведьм. В трактате он объяснял собственные взгляды на колдовство и доказывал его существование. Он убеждал, что чаще заклятия практиковали женщины, чем мужчины, и обвинял их во всех людских проблемах: от изгнания из Рая до болезней и голода. Крамер описывал признаки и характеристики, по которым можно определить ведьм. Он также представил способы проведения допросов и пыток.

При взятии ведьмы под стражу не надобно давать ей времени оставаться одной в комнате. Этим она лишается возможности принять известные колдовские снадобья, дающие ей возможность молчать и не сознаваться, несмотря на пытки. Генрих Крамер немецкий монах, инквизитор

Выпуск «Молота ведьм» пришёлся на начало практики массовой печати, что привело к широкому распространению трактата в Европе. Среди населения возникла массовая истерия, началась эпоха охоты на ведьм. Многих женщин заживо сжигали на кострах. Время гонений и религиозных преследований длилось до середины 17-го века.

Биография

Зверь Как серийный маньяк-убийца едва не избежал заслуженного наказания

Литтл родился в 1940 году в Джорджии, семья много переезжала. Воспитывался бабушкой. Его выгнали из старшей школы. До этого он успел стать неплохим боксером. После изгнания из школы он начал колесить по стране, причем за несколько дней мог проехать от восточного до западного побережья США. На протяжении всей своей жизни он совершал мелкие преступления. Первый арест случился в 1957 году (ему было 17 лет) — кража с проникновением. Но в тюрьму он тогда не попал. Первый раз это произошло спустя 4 года, когда ему был 21 год — он влез в мебельный магазин в родном Лорейне, за что получил 3 года.

На жизнь зарабатывал кражами из магазинов. Литтл приезжал в незнакомый городок, 3–4 дня воровал в маркетах продукцию и уезжал. А позже, уже в другом населенном пункте, сбывал похищенные товары с багажника своей машины. Вырученные средства тратил на алкоголь и наркотики. Его арестовывали больше 50 раз в 24 штатах, но провел за решеткой он совсем недолго. Еще один раз он оказался в тюрьме в 2000-м, после того как признался в нападении на другой магазинчик в Лорейне — ему дали два года тюрьмы.

Парадокс, но за преступления на сексуальной почве он практически не привлекался. По мнению детективов из Лос-Анджелеса, дело в тактике Литтла: он выбирал своих жертв в барах и подворотнях. Его цели — асоциальные личности: проститутки, бродяги, алкоголички. Сначала он подавлял их психически, избивал и лишь потом насиловал. Те, кто переживал эти нападения, едва ли бежали сообщать об этом в полицию.

жертва

Фотография Одри Нельсон, она также была жертвой осужденного серийного убийцы Сэмюэла Литтла, Высший суд Лос-Анджелеса 24 сентября 2015 года Фото: Getty Images/Los Angeles Times/Al Seib

И тем не менее у правосудия был шанс упрятать на пожизненное или казнить Литтла еще в начале 1980-х. В 1982 году его арестовали после смерти 26-летней женщины под Гейнсвиллем (Флорида). Спустя два года его оправдали. И тем не менее власти отказались закрывать дело об убийстве.

Красавицы и чудовища Когда убийцам наплевать на привлекательность своих жертв

Похожего обвинения ему удалось избежать и в Миссисипи. Тем не менее он отбывал наказание за нападение на женщину в Миссури и лишение свободы девушки в Сан-Диего (2,5 года колонии).

Видео

Убийства Кэрри Грэм иФрансин Тримбл

16 декабря 1978 года 14-летняя Кэрри Грэм и 15-летняя Франсин Тримбл, проживавшие в Форествилле, округ Сонома, Калифорния, отправились в торговый центр Коддингтаун в Санта-Роза. Больше девушек никто не видел.

Профайлеры ФБР из Куантико

В 1972-ом году преподаватель в отделе криминальной психологи в ФБР в Куантико Говард Тетен поехал в Нью-Йорк, чтобы лично проконсультироваться с Джеймсомом Брасселом по делу маньяка-подрывника. Доктор обучил Тетена технике психоанализа, что помогло Тетену усовершенствовать систему профайлинга.

Купить рекламу Отключить

Его подход состоял в том, чтобы узнать, как можно больше о поведении и мотивах преступника на основе улик, найденных на месте преступления. Вместе с другим агентом ФБР, Патриком Маллани, они начали преподавать курс криминальной психологии. Их главной целью было научить и показать, почему жесточайшие преступники мыслят и действуют именно так, а не иначе.

Отдел ФБР в Куантико, Вирджиния

Однажды Тетену позвонил офицер полиции с просьбой помочь раскрыть дело об убийстве женщины. На её теле обнаружили лишь несколько колотых ран, а результаты судмедэкспертизы не дали никаких зацепок. Тетен посоветовал начать с района, где проживала жертва, и поискать малопривлекательного и одинокого парня двадцати лет, который мог импульсивно убить женщину, а теперь терзался чувством вины и страхом, что его отыщут. По словам Тетена, получить от него признание будет не слишком сложно.

Двумя днями позже офицер доложил, что им попался подходящий под описание парень. При виде полиции он сразу же выдал: «Ладно, я сдаюсь!». Но теоретических исследований не хватало для следственной деятельности и правоприменения. Никто из высшего руководства ФБР всерьёз не воспринимал профайлинг как действенный инструмент для раскрытия преступлений.

В 1977 году в отдел перешёл Джон Дуглас – бывший спецназовец и переговорщик по заложникам. Вместе с другим агентом из отдела поведенческого анализа Робертом Ресслером они начали ездить по стране, проводя курсы криминальной прикладной психологии для шерифов и начальников полиции. После занятий к ним часто подходили полицейские с просьбой помочь и указать верный путь в ещё нераскрытых делах.

В начале 78-го года Дуглас предложил лично встречаться с серийными убийцами в тюрьмах и проводить интервью, чтобы посмотреть на мир их глазами. Ресслер согласился. Центральное бюро не дало бы разрешения на подобные допросы, поэтому агенты решили справляться собственными силами.

Первым опрошенным стал Эдмунд Кемпер. Он отбывал несколько пожизненных сроков в психиатрической колонии штата Калифорния. Будучи 14-летним подростком Эдмунд застрелил собственных бабушку и дедушку. На допросе в полиции он пояснил: «Мне просто было интересно – каково это, застрелить бабушку». В тюрьме Эдмунд хорошо себя проявил, и через шесть лет его выпустили за примерное поведение. Через год Кемпер придумал новый план: он подбирал молодых девушек, насиловал, убивал и расчленял.

Однажды во время пасхальных каникул Эдмунд зашёл в спальню к матери и насмерть забил её молотком. Затем он отрубил ей голову и надругался над обезглавленным трупом. «Мне показалось, что так будет лучше всего, – рассказал он полиции, – раз она постоянно придиралась, орала на меня и портила мне жизнь». Затем Эд позвонил подруге матери, и пригласил её на «праздничный» ужин. Когда она явилась, он избил, задушил и обезглавил её, тело положил на свою кровать. На утро пасхального воскресенья Эдмунд сел в машину и уехал из города. Когда Кемпер понял, что его действия остались без внимания общественности, он остановился у телефонной будки и набрал полицию.

Эдмунд согласился встретиться с агентами Дугласом и Ресслером. Вместе они провели множество часов за беседой. Серийный убийца вёл себя спокойно, и даже дружелюбно. Кемпер рассказал, как его ненавидела мать и запирала в подвале без окон, среди ровесников он считался изгоем из-за огромного роста и врождённой застенчивости. Это создало благодатную почву для жестоких мыслей. Ещё в детстве он убил и изрезал двух домашних кошек.

Слева направо: Джон Дуглас, Эдмунд Кемпер, Роберт Ресслер Фото архива ФБР

Во время интервью Дуглас искал ответ на главный вопрос: преступниками рождаются или становятся? В течение нескольких лет они Ресслером провели интервью с таким убийцами, как Тед Банди, Дональд Харви, Дэвид Берковиц, Ричард Спек. Каждый из них убил по меньшей мере пятерых человек. Дональд Харви утверждал, что на его счету 87 отравленных пациентов.

Интервью с Чарльзом Мэнсоном из сериала «Охотник за разумом». Сам Мэнсон никого не убивал, но руководил сектой, ответственной за серию жестоких убийств

Бюро, которое изначально относилось к Дугласу и его расследованиям скептически, со временем изменила своё отношение. Профайлинг как метод для поимки преступников развивался. Особенно это изменилось после расследования в Атланте.

В 1979-ом году люди обратились в администрацию города с жалобой на неприятный запах из городского леса. Оказалось, что запах истощало наполовину разложившееся тело 13-летнего мальчика. Рядом полиция нашла ещё одно тело. Оба были чернокожими.

В Атланте того времени росла напряжённость между белым и чёрным населением. Убийства сразу же приняли политическую окраску. В течение двух лет нашли ещё восемь тел. Только в 1980-ом году полиция признала, что убийства детей взаимосвязаны, и к делу присоединились агенты ФБР.

Пропавшие дети Фото Getty Images

После изучения мест преступлений и жертв Дуглас составил портрет убийцы. Он считал, что искать нужно чернокожего холостого мужчину в возрасте от 25-29 лет, который водил автомобиль, похожий на полицейский, и мог проявлять интерес к расследованию. У него могла быть немецкая овчарка или доберман. Чтобы заманить мальчиков в ловушку, он шёл на ухищрения, например предлагал что-то связанное с музыкой или выступлениями на сцене. В определённый момент ребенок понимал или чувствовал, что дело нечисто, и тогда субъекту лишь оставалось его убить.

Я и мой брат шли домой из школы. Тётя спросила, не хотим ли мы искупаться. Ей надо было уехать, поэтому мне пришлось остаться и присматривать за младшим братом. Он пошёл плавать. Моя мама пришла домой позже и спросила: «Где Эрл?». Вот и всё. Энтони Терелл брат пропавшего мальчика Эрла Терелл

В апреле 1981-го года в реке у одного из мостов Атланты выловили 27-ю жертву маньяка. На всех мостах вдоль реки установили наблюдение. В одну из ночей полицейский патруль остановил машину Уильямса Уэйна. В машине у него нашли перчатки, фонарь, шнур, буксировочный трос и два бумажных пакета с одеждой.

Уэйна задержали на ночь, но позже отпустили из-за отсутствия явных улик. Через несколько дней из реки выловили очередное обнажённое тело чернокожего мужчины. Подозреваемый Уильямс Уэйн идеально вписывался в портрет Дугласа, у него была немецкая овчарка и списанный полицейский автомобиль с радаром. Волосы и волокна одежды, найденные на телах, в точности совпадали с обнаруженными в комнате, дома и в машине. Это доказывало его причастность по меньшей мере к двенадцати убийствам.

Уэйна Уильямса арестовали 21 июня за убийство Натаниэля Картера. Расследование по другим эпизодам продолжалось. Под стражей Уэйн раздавал интервью, активно общался с представителями прессы. Он часто сообщал о себе противоречивую и лживую информацию, настаивал на своей невиновности и обвинял департамент полиции Атланта в фабрикации дел. Свой арест он считал проявлением расизма.

Уильямс Уэйн, 1982 год Фото Getty Images

Доказательств хватило только на слушание по двум делам. Присяжных отобрали из афроамериканского состава – девять женщин и трое мужчин. Дугласа пригласили дать показания об образе действия и особенностях подчерка убийцы. На суде выступали свидетели, хотя их показания часто противоречили друг другу. Некоторые утверждали, что Уэйн высказывал неприязнь по отношению к чернокожим детям из малоимущих семей.

Несмотря на малое количество улик и юридические нарушения во время процесса, Уэйна Уильямса приговорили к двум пожизненным срокам за убийство чернокожих мужчин. Его причастность к пропаже детей не доказана. Уэйн по-прежнему настаивает на своей невиновности. 21 марта 2019 года мэр Атланты Кейша Боттомс и начальник полиции Эрика Шилдс заявили о проведении повторного исследования о причастности Уильямса к убийствам других детей. Существенных продвижений по делу пока нет.

Соцсеть-детектив

Программа предотвращения насильственных преступлений, благодаря которой случился прогресс в деле Литтла, была разработана ФБР еще в 1985 году. По сути, это отдельное подразделение Бюро и система баз данных о всех насильственных и сексуальных преступлениях. Инициатором создания такой системы стал детектив по расследованию убийств из Лос-Анджелеса Пирс Брукс. Он уделял огромное внимание изучению характерных штрихов в поведении и действиях каждого конкретного серийного убийцы. В частности, данные о схожих деталях во время нескольких убийств девушек помогли Бруксу вывести на чистую воду печально известного «Убийцу одиноких сердец» Харви Глетмена. Маньяк был задержан патрульным во время неудачной попытки нападения — он набросился на свою жертву в салоне собственного автомобиля.

Сэмюэл Литтл

Осужденный серийный убийца Сэмюэл Литтл в зале суда по завершении слушания. Он был приговорен к пожизненному заключению без возможности условно-досрочного освобождения 25 сентября 2015 года Фото: Getty Images/Los Angeles Times/Al Seib

Норильский палач Как супружеская неверность обернулась кровавым кошмаром для молодой семьи

Тем не менее коллеги Пирса по цеху не слишком-то высоко оценивали перспективы ViCAP. И зря. Сверхзадача системы была — выявить характерный почерк преступника, чтобы в дальнейшем отобрать похожие эпизоды. Идея правильная, но трудновыполнимая, считали сами детективы. Пополнялся массив данных добровольно добросовестными сотрудниками ФБР, полиции — они вносили туда место, время, способ совершения преступления, интересные детали. Здесь аккумулировалась информация о случаях сексуального насилия, нераскрытых и раскрытых убийствах, похищениях, серийных насильственных преступлениях, пропавших без вести (если были подозрения, что за исчезновением стоит преступление). Туда же добавляли данные о странных, некриминальных на первый взгляд смертях, информация о неопознанных трупах, когда были сомнения в причинах смерти. Считалось, что такая разрозненная информация едва ли будет пригодна в будущем — массив данных было сложно систематизировать. Но с годами алгоритмы улучшились, несмотря на то что программа финансировалась по остаточному принципу. Слабым местом была и субъективность сыщиков при оценке данных о преступлении. Безусловный плюс — база охватывает всю страну. А с 2008 года с помощью безопасного зашифрованного интернет-соединения база стала доступна всем силовикам, имеющим отношение к расследованию преступлений. Сегодня американский сыщик, столкнувшийся со странностями в своем расследовании, может по хештегам (по аналогии с социальными сетями) об особенных следах, уликах узнать, совершались ли преступления с похожим почерком в стране.

Агенты ФБР делают акцент на том, что именно ViCAP в итоге и позволила уличить «путешественника» Литтла в многочисленных злодеяниях по всей стране на протяжении 35 лет.

Тела давно минувших дней Как убийцы легально избегают наказания

Исчезновение детей Соддеров

В ночь с 24 на 25 декабря 1945 года в городе Фейетвилл в Западной Виргинии, в доме, где проживала семья Джорджа и Дженни Соддер, вспыхнул сильный пожар. Из огня удалось выбраться самим супругам, двум сыновьям (23-летнему Джону и 16-летнему Джорджц-младшему) и двум дочерям (17-летней Мэрион им 2-летней Сильвии).

Еще пятеро детей — 14-летний Морис, 12-летняя Марта, 9-летний Луис, 8-летняя Дженни и 5-летняя Бетти — остались на втором этаже горящего дома. Отцу не удалось пробиться к ним.

Join the Brothers as we dive into the case of the Sodder Children Disappearance! — Brothers Commonplace (@broscommonplace)

Теги

Adblock
detector