Как я стал отцом-домохозяйкой и что сказали окружающие

Про депрессию жены

Помню, 2.5 года назад супруга дорабатывала свои последние недели перед декретом. С каждым утром ей становилось все сложнее вставать, и лишь мысль о том, что совсем скоро можно будет высыпаться и делать все, что захочешь, прибавляли ей +1 к силе, к бодрости и настроению.

Я часто подвозил ее до работы, поскольку с животом уже становилось сложнее передвигаться, а уж тем более трястись в маршрутке с чихающими рядом людьми. Каждое утро я пытался ее развеселить, говоря, что уже через месяц она сможет оставаться в теплой постельке, а я буду выходить на утренний мороз.

Вот настало это «чудесное» для нее время. До рождения сына оставалось около трех месяцев, а это означало, что ровно через три месяца не останется и намека на сон, покой и отдых. Жена впитывала свои выходные, как губка, стараясь не упустить ни момента 🙂 В какой-то момент она заявила, что в декрете здорово и что с появлением ребенка вряд ли что-то изменится, а будет только веселее…

— Да уж, будет тебе веселее, — думал я молча, а в ответ лишь улыбался.

За месяц до предполагаемых родов супруге пару раз на пару недель пришлось лечь на сохранение. Уже тогда она начала подозревать, что декрет — это не просто беззаботные каникулы, а что-то более серьезное.

Настал тот самый день. Роды. Рождение. Две недели без сна и отдыха. И вот мы уже стоим утром возле зеркала и не можем понять, на нас смотрят двое незнакомцев с черными синяками под глазами, больше похожих на персонажей из какого-нибудь зомби-апокалипсиса.

С каждым новым днем супруга стала привыкать к новому распорядку и новому образу жизни, лишь изредка вспоминая свои беззаботные деньки. На мой вопрос: «Ну как, с ребенком теперь легче и веселее?» могла бы, наверное, убить своим взглядом 🙂

Через несколько месяцев я все чаще стал слышать просьбы поменяться с ней местами. Жена готова была отправиться на работу вместо меня, лишь бы вырваться из дома 🙂 Все это было, конечно же, в шутку. Или нет?..

На мой вопрос: «Что тебе не нравится в декретном отпуске? Ведь ты так об этом мечтала, говорила, что жизнь зацветет новыми красками с того момента, как выйдешь в свой законный отпуск?» супруга привела мне целый список того, чего ей не хватает…

Выслушав ее, я думаю многие мамочки согласятся с ней. Ведь у всех похожая ситуация!

  • Жена часто жалуется на то, что практически нет времени на саморазвитие и занятие тем, что действительно нравится. Банально даже не может посмотреть сериал 🙂 Днем малыш не дает спуску, а ночью… уже не до саморазвития.
  • Поскольку я на работе, ей не хватает общения.
  • Ощущение вынужденного затворничества из-за нехватки финансов или болезней ребенка.
  • Невозможность доделать начатое до конца, так как сынок требует постоянного внимания и вовлеченности.

Но самая главная проблема, которая с каждым днем становится все больше, — это моральное истощение и ощущение себя героиней фильма «День сурка»…

Изменения в отношениях с супругой

Если до появления малыша на свет связь с супругой укреплялась ожиданиями и совместной деятельностью, то после рождения практически все в семье заполняется детской темой. Родителям нередко едва хватает времени, чтобы выспаться, не говоря уже о тех совместных делах и интересах, что свели мужчину и женщину рядом.

Этот период пройдет. А пока неплохо бы выделять какое-то время, даже если это всего пара минут в день, чтобы пообщаться с супругой на тему, в которой отсутствует ребенок.

Видео

Бюрократия

Забота о маме и малыше — это не только пеленки, подгузники и подъем посреди ночи. Возьмете на себя решение бюрократических вопросов. После рождения ребенка родителям необходимо получить на малыша различные документы. Соберите все необходимые медицинские документы, проследите, займитесь получением свидетельства о рождении малыша, зарегистрируйте ребенка по месту жительства, решите вопрос с медицинской страховкой.

«Жду, чтобы он показал мне свои чувства»

«Я — единственный сын у матери. Она преподает в университете, независимая интеллектуальная женщина, которая не потерпит диктата даже любимого мужчины. Когда она узнала, что беременна, отцу ничего не сказала, просто разорвала отношения. Она растила меня одна. У меня сохранились смутные воспоминания об отце — он приходил к нам, когда мне было года два. С тех пор я его не видел.

Я рос без отца, и меня это не смущало. Я не чувствовал себя белой вороной, мой друг детства был в такой же ситуации. После окончания института я пошел работать. Как-то один мой коллега произнес фразу, которая меня задела: «А ведь у тебя есть отец». Она и подтолкнула меня к поискам отца. Так получилось, что моя подруга — наполовину африканка, дитя Олимпиады-80. Мать отказалась от нее сразу после рождения. Моей подруге повезло, ее удочерили. Сейчас она ищет свою мать.

Поиски отца стали для меня навязчивой идеей. И я нашел его. Позвонил ему. Он понял, что я его сын. Я не задавал вопросов и ни о чем не просил. Мы поговорили, я оставил ему свой телефон. Теперь мяч на его стороне. Он может позвонить мне в любой момент. Думаю, сейчас он пытается понять, чего я от него хочу. Я хочу одного — чтобы он подал мне какой-нибудь знак о своих чувствах».

«Проведенная вместе ночь не повод для знакомства»

«Я не москвичка, но в столице мне удалось получить хорошую работу, поэтому материально я независима, — рассказывает 42-летняя Алена. — У меня был опыт совместной жизни с мужчинами. Но романы заканчивались, а я опять оставалась одна. В какой-то момент я перестала ждать принца на белом коне. А мне хотелось, чтобы рядом был близкий человек.

Как-то меня пригласили на трехдневную конференцию на один из морских курортов. Расслабленный график работы и отпускное настроение сделали свое дело. У меня образовалась короткая, ни к чему не обязывающая связь. Мы не обменялись телефонами. Наши отношения проходили под лозунгом: проведенная вместе ночь — не повод для знакомства. Я не пользовалась противозачаточными средствами. Он тоже. Поэтому результаты теста, который я сделала по возвращении в Москву, меня не удивили.

Делать аборт я не хотела — это противоречит моим принципам. Я обдумывала только, как после родов толково организовать быт. Биологический отец моего ребенка не знает, что у него растет сын. Мне иногда, конечно, бывает трудно. Но я нашла отличную няню, которая всегда готова мне помочь».

Новые разновидности любви

Если до рождения малыша у кого-то и были сомнения, как можно любить сразу двух человек, то с появлением младенца на свет или немного позднее все усваивают простую истину: невозможно сравнивать любовь к ребенку с любовью к любому другому человеку. Это всепоглощающее чувство, в котором сложно порой себе признаться, лучше всего выражается в шутках типа «Я тебя так люблю, что готов съесть!»

Про детские площадки

Это произошло в январе 2018 года, незадолго до окончания школьных каникул. Днем мы решили отправиться на прогулку втроем. На детской площадке к нам и подошла женщина лет 60 с 5-летней внучкой, коляской и мальчиком четырех лет. Эту женщину мы периодически видим со своей внучкой, но в этот раз детей было трое.

Поздоровавшись и с улыбкой спросив: «У вас пополнение?», мы заметили в ее глазах испуг и растерянность. Оказалось, что какая-то девушка, гулявшая на этой площадке, попросила ее присмотреть за детьми, поскольку та вроде как забыла выключить закипающий чайник. Заверив, что ее маленький ребенок в коляске не успеет проснуться, поскольку она вернется менее чем через 2 минуты. Сердобольная женщина, разумеется, вошла в положение и согласилась на эту авантюру. Спустя 10 минут она начала озираться по сторонам пытаясь отыскать мамашу. Безуспешно. Прошло еще 5 минут. Малыш в коляске спал, а мальчик начал проситься к маме. Женщина была в панике и не знала, что делать. А затем она увидела нас.

Первым делом я спросил у мальчика, знает ли, где они живут. Мальчик неуверенно кивал головой и показывал в сторону близстоящей хрущевки. Теперь уже вшестером мы отправились на поиски мамаши. Мальчик показывал на 3-й подъезд, подойдя к нему и спросив: «Точно здесь живешь?», ребенок ответил: «Не знаю». С момента отсутствия их мамы прошло 25 минут…

Я предложил более не заниматься самодеятельностью и звонить в полицию, четко изложив ситуацию. Жена поддержала. Женщина была в смятении и чуть ли не плакала. Мальчик все жалостливее просился к маме.

В тот момент, когда я уже набирал в телефоне номер 112, из угла дома показалась девушка. Женщина с облегчением воскликнула: «Вот это она!». На лице ребенка тоже появилась улыбка. Девушка, запыхавшись, подбежала к нам, обняла сына и, извинившись, заявила, что застряла в лифте. Как оказалось, жили они в соседней многоэтажке…

Мне кажется, та женщина с внучкой хапнула по полной порцию стресса и постарела не несколько лет. И уж теперь точно никогда не согласится приглядывать за незнакомыми детьми.

Полезное чтение на выходных

Пять самых важных статей — на вашу почту. Раз в две недели.

В первом письме подарок — саммари книги «Спокойные»

50+ книг на лето, первая любовь и 5 мифов, которые разрушают самооценку Чем заняться детям летом, что вкусного приготовить и самостоятельные подростки Правила родительской любви и 20 бесплатных курсов и вебинаров для школьников Как передать ребенку спокойствие, научить делать выбор и любить здоровую пищу

Теги

Adblock
detector