Какое разрешение экрана лучше выбрать для телевизора

Стандарты разрешения экрана

К основным стандартам разрешения телевизионного экрана относятся:

  • HD Ready (1280×720). Оно характерно для моделей с размером диагонали от 19 до 22 дюймов. Позволяет показывать телепередачи высокого качества и при этом отличается умеренной стоимостью. Рекомендуется для просмотра DVD-фильмов. Недостаток — более низкое качество изображения по сравнению со стандартом Full HD;
  • Full HD (1920×1080). Это наиболее распространённый стандарт качества для современных телевизоров. Стандарт Full HD отличается превосходной детализацией изображения. Телевизоры, поддерживающие данную технологию, способны одинаково успешно преобразовывать сигналы SD (с увеличением качества сигнала) или HD. Этот стандарт рекомендуется для подключения игровых приставок, спутниковых каналов и проигрывателей Blu-ray. Размер диагонали составляет до 65 дюймов;
  • 2K(2048×1152). Применяется для описания изображения, имеющего более 2000 пикселей по горизонтали. При таком же размере диагонали, как у телевизора с Full HD дисплеем, агрегат с 2К разрешением обеспечивает повышенную плотность пикселей на дюйм. Это позволяет получить изображение с весьма высоким уровнем чёткости;
  • 4K/Ultra HD (4096×3072). Это, без всяких сомнений, лучшее разрешение для телевизора. Оно позволяет просматривать видео в мельчайших подробностях. Даже при просмотре телевизора с 4K на близком расстоянии качество не ухудшается. Размер диагоналей, как правило, превышает 65 дюймов. Основным недостатком устройств, поддерживающих эту технологию, является их высокая стоимость.

Разрешения экрана телевизора

Обратите внимание! Сегодня представлены и более высокие разрешения, однако они редко применяются на практике. Наиболее распространены режимы HD Ready и Full HD, а разрешение 4K позволяет просматривать наиболее качественный видеоконтент.

Выбор разрешения

Большая часть роликов в сети имеют формат HD или F
Большая часть роликов в сети имеют формат HD или Full HD

Чтобы понять, какое должно быть разрешение экрана телевизора, учитывают формат контента и особенности помещения для просмотра. Телепанели используются не только для домашнего показа фильмов. Их ставят в автошколах, караоке-барах и других местах.

Выбор формата:

  • для просмотра с дисков. Здесь отталкиваются от качества записанных медиафайлов. Фильмы, скачанные с интернета, могут иметь любое качество – от SD до 4К. Если в наличии много старых DVD-дисков и хочется их пересмотреть, то не обязательно брать дорогой телевизор. Достаточно будет простого телеприемника с небольшой диагональю, ведь параметры фильмов в этом случае – 720 х 576 точек;
  • для телепередач. Не так давно были в ходу аналоговые и цифровые стандарты. Первые практически исчезли, и «цифра» заняла свою нишу. Для аналогового вещания достаточно телеприемника с поддержкой HD, HD Ready (1366 x 768). Для цифрового характеристика разрешения требуется больше – от 1366 х 768 до 1920 х 1080. Транслируемое изображение будет качественным и детализированным;
  • для интернета, игр. Большая часть роликов в сети имеют формат HD или Full HD. Значит, телеприемник должен уметь их воспроизводить. Для игр же будет достаточно разрешения 1920 х 1080.

Что такое разрешение экрана телевизора понятно, но, выбирая технику, учитывают размеры помещения, в котором зритель будет смотреть фильмы.

Здесь же роль играет расстояние от дисплея до зрителя. Для HD-качества оптимальное расстояние = 2,5 – 3 диагоналям панели. Например, если ТВ имеет диагональ 32 дюйма, его ставят в 2,5 метрах от дивана или кресла.

Многие по незнанию полагают, что чем выше разрешающая способность, тем лучше. Отчасти это правда, но Ultra HD контента сейчас слишком мало. И если смотреть, например, фильм в HD-качестве на 4K-телевизоре, изображение просто растянется, что плохо отразиться на детализации.

Многие передачи и фильмы сейчас транслируются в HD и Full HD. То есть разрешения 1920 х 1080 хватит для большинства целей. Но, не стоит забывать о том, что технологии с каждым днем развиваются.

Не менее важный фактор при покупке телепанели – диагональ экрана. Full и Ultra HD контент хорошо смотрится на больших телевизорах, размером от 40 дюймов. Для 4К оптимальная диагональ – 55 – 65 дюймов. Для маленького экрана (до 24”) нет смысла подбирать формат «старше» HD – это не повысит качество картинки.

Видео

Диагональ экрана

Диагональ экрана измеряют в дюймах, а не в привычных нам сантиметрах, 1″ = 2,54 см. Производители предлагают выбирать размер экрана так: умножить диагональ на 1,2 — получится минимальное расстояние, с которого комфортно смотреть телевизор. Если вы умножаете диагональ в дюймах, то и безопасное расстояние получите тоже в дюймах.

Скорее всего, эта формула работает только в идеальных условиях: если у вас отличное зрение, вы сидите ровно перед серединой телевизора, картинка высокого разрешения и экран идеально откалиброван. В реальности же, когда я сел на расстоянии 2,6 метра от 85-дюймового телевизора и включил ролик в низком качестве, то глаза начали слезиться из-за смены крупных объектов на экране. Хотя я соблюдал рекомендации производителя.

Немного о развертке

Наряду с количеством пикселей, расположенных в горизонтальной и вертикальной плоскости, на изображение в проекционных и панельных экранах оказывает влияние вид развертки. Она может быть:

  • чересстрочной и имеет обозначение «i»;
  • прогрессивной, обозначается как «p».

В первом случае, картинка обновляется в 2 этапа каждые 30 секунд, сначала четные, затем нечетные. Такой эффект в освещенной комнате, при повышенной степени ультрафиолетовых лучей, может вызвать мерцание. Прогрессивная развертка лучше: она оказывает положительное влияние на качество изображения, так как каждую минуту обновляет одновременно все строки.

Качество воспроизведения зависит также от разложения сигнала и делится на такие типы: SDTV, EDTV , HDTV и расшифровываются как стандартная четкость сигнала, повышенная и высокая соответственно. Данные показатели группируются и определяют вид разрешения.

Точки на дюйм (DPI)

Пиксели на дюйм-это вход, но в отличие от PPI, точки на дюйм (DPI) — это выход с устройства.

Оно используется с точки зрения печати носителей и текстов через принтер с помощью точек и, следовательно, точек на дюйм (DPI) отличается от пикселей на дюйм (PPI), который представляет собой измерение пикселей на дюйм на входной стороне вещей в устройстве формирования изображений.

А как считать этот ppi?

К сожалению, маркетологи любят бросаться только громкими названиями вроде «Ultra HD 4K», считая, что показатель ppi для обычного пользователя не важен. Поэтому его порой не пишут в характеристиках. Но так как мы разобрались, что это самая важная характеристика, влияющая на качество картинки, то нам нужно научиться его считать. Для этого есть формула:

[√(a² + b²)]/d

где a и b – это пиксели по горизонтали и вертикали (разрешение), а d – количество дюймов.

Ну да, сложновато посчитать просто на коленке. Но интернет практически всемогущ, а потому в поисковике вы с лёгкостью найдёте онлайн-калькулятор ppi.

Какое бывает разрешение у телевизоров?

Пойдём от большего к меньшему с небольшими пояснениями.

8K Ultra HD. Разрешение 7680х4320 (4320p) Это очень много. Телевизоры с таким разрешением только начинают появляться и не слишком-то популярны (потому что дорогие). Скорее всего, что через 3-4 года они начнут входить в нашу жизнь, но пока такое разрешение просто бесполезно, ведь контента в 8К практически нет.

4K Ultra HD с разрешением 3840×2160 (2160p). Всё ещё много, но такие телевизоры уже относительно популярны. Видеоконтента уже достаточно и постоянно появляется новый. Все современные сериалы и фильмы есть в таком разрешении, недостатка не будет.

Full HD. Разрешение 1920×1080 (1080p). Отлично! Сейчас на рынке это одни из самых популярных моделей, так как соотношение цены и качества просто замечательное. Качество картинки будет просто прекрасным (но только если диагональ не слишком большая, об этом чуть позже).

HD Ready. Разрешение 1366×768 или 1280х720 (720p). Изначально само понятие «HD Ready» было придумано маркетологами, чтобы привлечь покупателей. И оно сработало. Суть в том, что телевизоры с таким разрешением могут воспроизводить фильмы с разрешением Full HD, но фактически количество пикселей меньше и картинка будет не такой детализированной.

Частота развертки

Еще этот показатель называют частотой обновления кадров — сколько раз за секунду кадр поменяется на экране. Измеряется в Гц. Телевизоры работают на трех основных частотах:

  • 50 и 60 Гц — такой частоты хватит для большинства эфирных телеканалов, просмотра фильмов и сериалов;
  • 120 Гц — ориентируйтесь на этот показатель, если планируете смотреть спортивные трансляции и блокбастеры с быстрой сменой сцен или играть в приставку.

В магазинах встречаются телевизоры с частотой 240 Гц, но это не естественная частота, а так называемая улучшенная — показатель, который ввел производитель.

Например, когда вы запускаете файл с частотой 60 Гц на телевизоре с частотой 120 Гц, для плавной картинки буквально не хватает кадров. Соответственно, телевизор вынужден исправлять проблему программными методами — брать несколько кадров и накладывать их друг на друга. Или добавлять между изображениями черный кадр. Получается новый показатель «улучшенной частоты» — например, 240 Гц при естественной частоте 120 Гц. Благодаря этому вы видите плавную картинку, а не дергающиеся кадры.

Если вы видите показатели в 400, 600 или даже 1000 Гц — они не имеют ничего общего ни с естественной, ни с «улучшенной» частотой. Это просто маркетинговая уловка.

Например: 📺 Телевизор с частотой 50 Гц: LG — 39 990 Р 📺 Телевизор с частотой 60 Гц: Philips — 42 990 Р 📺 Телевизор с частотой 120 Гц: Samsung — 59 990 Р

Разрешение экрана

Гораздо важнее, чем диагональ — разрешение экрана телевизора. Дело в том, что любое изображение строится из пикселей — маленьких точек, которые передают один цвет. Чем больше на экране таких точек, тем более четким будет изображение. Телевизоры с высоким разрешением можно смотреть даже с близкого расстояния, и вы не увидите «зернистость» картинки. Разрешение экрана связано с его диагональю: чем больше диагональ, тем выше должно быть разрешение.По разрешению телевизоры подразделяются на:

  • HD (1366×768) — идеально подойдет для небольших экранов, с диагональю до 32». На больших экранах с HD картинка будет заметно зернить вблизи.
  • Full HD (1920×1080) — на сегодня это самое распространенное разрешение. Хорошо подойдет для крупных диагоналей.
  • 4К или UltraHD (3840×2160) — такое разрешение сегодня дает самое качественное изображение. Применяется в телевизорах со стандартными и большими диагоналями (от 40»). Однако такие модели довольно дорогие.

Резюмируя сказанное, если стоит выбор между диагональ/разрешение, мы советуем купить телевизор пусть с меньшими габаритами, но с большим разрешением.

Как выбрать тип матрицы

Еще одна важная характеристика телевизоров — тип матрицы. Матрица — часть дисплея, которая передает картинку. Она отвечает за передачу цвета, контрастность и глубину изображения.

Типы матриц

Есть несколько типов матриц:

  • Используются в жидкокристаллических дисплеях. Пиксели в таких матрицах подсвечиваются светодиодами, расположенными снизу, по краям или за экраном. За счет этого картинка получается яркой и четкой, но не такой объемной и реалистичной, как у других типов матриц. Есть два вида LED-дисплеев: IPS, которые характеризуются более качественной цветопередачей, и VA с высокой контрастностью.

  • Улучшенные LED-матрицы. В них встроены дополнительные цветовые фильтры, которые улучшают цветопередачу картинки и могут передавать глубокие оттенки. Насыщенность и контрастность изображения здесь выше, чем у обычных LED-панелей.

  • В TRILUMINOS-дисплеях используются не только светодиоды, но и квантовые точки, благодаря чему цвета отображаются более насыщенно и реалистично. Экраны передают большой спектр оттенков красного, синего и зеленого цветов.

  • Еще один улучшенный вид LED-матрицы с дополнительным слоем наночастиц для поглощения нежелательных световых волн. Кроме того, во время работы подсвечиваются только те зоны, которые нужны в этот момент. Это повышает контрастность, объемность, хорошо отображает оттенки, зритель видит больше деталей, даже если экран затемнен.

  • Состоят из отдельных независимых друг от друга светодиодов, которые и формируют изображение. Это делает цветопередачу очень реалистичной, лучше передает черный цвет, что добавляет картинке глубины и контраста. Самые дорогие матрицы на рынке.

Главный плюс OLED-телевизоров — ультратонкие дисплеи, высокое качество воспроизведения динамичных сцен.

Минус OLED-панелей: светодиоды постепенно выгорают. Ресурс их работы — около 11 лет. В течение этого времени качество картинки постепенно ухудшается. В новейших моделях телевизоров встречается функция автоматической защиты от выгорания. Чтобы увеличить срок работы светодиодов, нужно выключать телевизор во время бездействия.

Если вы выбираете небольшой телевизор для просмотра кино, сериалов и видео в интернете, при этом вам не нужна высокая яркость и глубина изображения, выбирайте телевизоры с LED. У NanoCell ряд диагоналей начинается от 43 дюймов — среди них тоже можно найти небольшие модели.

Если вы будете использовать телевизор как игровой монитор или вам важна детальная цветопередача и сочная картинка — выбирайте модель с QLED- или OLED-матрицей. При выборе уточните параметр контрастности, который указан в характеристиках. Чем он выше, тем лучше изображение. Он должен составлять не меньше чем 4000:1.

Угол обзора

От типа матрицы зависит угол обзора телевизора. Обычно вертикальный и горизонтальный углы обзора указаны в характеристиках модели. Вертикальный угол важно учитывать, если вы собираетесь вешать телевизор на стену. Он показывает, будет ли искажаться картинка, если вы посмотрите на нее снизу. Горизонтальный угол показывает, можно ли смотреть телевизор сбоку.

У LED-мониторов небольшой угол обзора. Если смотреть на такой телевизор сбоку или снизу, картинка теряет цвет, появляются блики. Поэтому LED-телевизор нужно размещать прямо напротив места, откуда вы его будете смотреть. OLED-экраны обладают углом обзора 160–178°, QLED — около 170°, IPS — от 140° до 178°, VA — от 90° до 160° и 178° у новых моделей. Оптимальный показатель для больших комнат — 170°. Изображение не теряет в качестве, если смотреть на него с разных ракурсов.

Угол обзора важно учитывать для того, чтобы правильно повесить телевизор на стену или поставить на тумбу. Определить место нужно так: центр дисплея должен располагаться на уровне глаз сидящего зрителя.

Время отклика

Если вы собираетесь использовать телевизор как игровой монитор, нужно учитывать параметр времени отклика. Он показывает время, за которое пиксели меняют цвет и яркость, а значит, влияют на динамику картинки.

У LED-телевизоров время отклика обычно 10–18 мс. Этого достаточно, чтобы смотреть фильмы и видео. Но при просмотре блокбастеров, где быстро сменяются сцены, изображение будет подтормаживать.

У QLED-мониторов время отклика варьируется от 1 до 5 мс и зависит от конкретной модели. Это оптимальный показатель для видеоигр и динамичных фильмов.

Не все производители указывают время отклика в технических характеристиках телевизора. Информацию можно найти в интернете: на тематических сайтах или в обзорах. На сайте Haier в описании каждой модели указано время отклика и подробно расписаны все параметры телевизора.

Различие в стандартах

Стремление к получению наиболее качественного сигнала на телевизоре при передаче на расстояние привело к появлению различных стандартов разложения теле сигнала в разных странах.

Основными характеристиками разложения сигнала являются количество строк, частота кадров и вид кадровой развертки.

Основными стандартами передачи телевизионного сигнала являются европейские PAL и SECAM, а так же американская система NTSC.

В европейских системах применяется 625 строк, а в американской — 525 строк. Эти стандарты были изобретены в начале эпохи ЭЛТ телевизоров, и нужно учитывать этот факт. Например, количество строк 625 не используется полностью для формирования изображения на кинескопном экране. Ведь в системе отклоняющих катушек нужно предусмотреть время на обратное движение луча и поэтому реально для формирования видимого кадра использовались только 576 строк. Именно это число и показывается в разрешении экрана цифрового телевидения 720х576.

Частота кадров в старых телевизорах выбиралась в зависимости от частоты тока в сети электроснабжения. Для Европы 50 Гц, а для Америки 60 Гц. При таком выборе легче строить генераторы развертки телевизора.

Все эти ограничения на стандарты разложения существуют и сегодня, ведь приходится реализовать совместимость старых и новых телевизоров.

Но для цифровых аппаратов (жк и OLED) такие ограничения не нужны из-за их конструктивных особенностей.

А новый стандарт телевидения высокой четкости HDTV использует только цифровую передачу сигнала и ему не нужно использовать строки для служебных импульсов, поэтому, сколько строк указано в названии стандарта столько и формирует картинку на экране. Этот стандарт разложения сигнала содержит 720 или 1080 строк, частота кадров 50 или 60 Гц, вид развертки может быть чересстрочный или прогрессивный.

При обозначении стандарта используется запись, где указывается количество строк сигнала, вид развертки прогрессивный («р») или чересстрочный («і»), через косую черту может быть указана частота кадров. Прогрессивная развертка означает, что все строки изображения записываются на экран одновременно, а чересстрочная развертка означает, что сначала обновляются четные строки, а в другой полукадр обновляются нечетные строки. Прогрессивная развертка лучше, она в основном и используется сегодня.

Дополнительные параметры и функции

Расскажем немного о вещах, которые сделают эксплуатацию телевизора более разнообразной, но без которых вполне можно обойтись

Видеокамера

Телевизоры со SMART-TV часто оборудуются видеокамерой. С ее помощью можно общаться с друзьями при помощи приложений и социальных сетей, записывать видео без компьютера и смартфона, использовать возможности управления жестами и дополнительной реальности (зависит от возможностей конкретного телевизора).

Голосовое управление

Еще один частый компонент SMART-TV. Позволяет при помощи голосовых команд управлять телевизором, искать контент, запускать программы и т.д.

Изогнутый экран

В качестве дополнительных фишек, некоторые производители предлагают телевизоры со слегка вогнутым экраном. Считается, что так создается эффект присутствия, картинка лучше воспринимается периферическим зрением. Экспериментального подтверждения этому нет.

Время отклика

Время отклика

Это промежуток времени, в течение которого один пиксель меняет отображаемый цветовой оттенок. Как правило, у большинства моделей оно варьируется в пределах 1-8 мс. На этот параметр чаще всего обращают внимание любители консолей, которые используют телевизор в качестве монитора для игр, а также зрители динамичных фильмов и спортивных состязаний, где картинка очень быстро меняется. Недостаточное время отклика ведет к эффекту замыливания. Тем не менее, все современные телевизоры классом выше бюджетных лишены такого недостатка, а производители часто вовсе не указывают в характеристиках этот параметр.

Угол обзора

Вы наверняка замечали, что если смотреть на жидкокристаллический монитор сбоку, то изображение темнеет и изменяется цветность. Этого недостатка не знают OLED и QLED телевизоры, где угол обзора доходит до 178°. На наш взгляд, это несущественный параметр, ведь сбоку телевизор обычно не смотрят.

Теги

Adblock
detector