Какой рис нужен для харчо

Заметки

  • Говядину (как и любое другое мясо) на бульон для классического Харчо надо брать только свежайшую и качественную. Не стоит выбирать жирное мясо, для наваристого супа идеально подойдет телятина на кости. Она намного нежнее говядины, а кости еще не успели накопить вредных веществ. Мясо должно быть светло-красного цвета, плотным и упругим, и не иметь посторонних запахов. Только при соблюдении данных условий готовить блюдо можно сразу же на первом бульоне (не сливая его). Но если Вы не уверены на 100 % в качестве мяса, то первый бульон (вода с мясом после закипания) лучше слить.
  • Рис лучше использовать круглозерный, так как его зерна лучше развариваются, и суп получится более густым и наваристым.
  • Ткемали можно купить практически в любом в магазине, но можно и приготовить самостоятельно.
  • Грецкие орехи должны быть светло-коричневого цвета, без пятен и точек, упругими, лучше нового урожая (я беру чищеные орехи).
  • Остальные ингредиенты варьируются: зелень, пряности, морковь, лук. Их можно использовать по желанию.
  • Для варки бульона телятину не нужно отделять от кости, так как мелко нарезанное мясо при таком способе приготовления сильно теряет полезные вещества и становится сухим.

Наваристое харчо из свинины с рисом по классическому рецепту

Домашний харчо по классическому рецепту можно приготовить из нежной свинины и риса. Блюдо выйдет наваристым, аппетитным и в меру жирным. Пряные специи придадут продукту особый вкус и аромат.

Время готовки: 1 час 10 минут

Время приготовления: 20 минут

Порций – 6

Ингредиенты:

  • Свинина – 1 кг.
  • Рис – 200 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Помидор – 2 шт.
  • Аджика – 1 ч.л.
  • Паста томатная – 2 ст.л.
  • Хмели-сунели – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Зелень – 1 пучок.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Промываем кусок свинины и выкладываем его в кастрюлю. Заливаем содержимое водой и ставим на плиту. Можно посыпать солью. Варим бульон до готовности около 40 минут.

Шаг 2. Мелкими кубиками режем лук и помидоры. Кладем овощи в сковороду и дополняем их аджикой и томатной пастой. Можно сразу насыпать хмели-сунели. Размешиваем и тушим содержимое около 7 минут.

Шаг 3. Когда бульон будет готов, опускаем в него промытый рис. Свинину извлекаем, нарезаем на мелкие куски и отправляем обратно.

Шаг 4. Следом выкладываем в кастрюлю овощную поджарку. Варим суп около 15 минут.

Шаг 5. В это время измельчаем зелень и зубчики чеснока.

Шаг 6. Выкладываем нарезанное в проваренный суп. Держим на плите еще 5 минут и убираем.

Шаг 7. Пряный и сытный харчо со свининой готов. Разливайте по тарелкам и угощайте близких!

Сообщить об ошибке

Суп с черносливом

Понадобятся такие ингредиенты:

  • Баранина — 500 граммов.
  • Чернослив — 200 граммов.
  • Рис и томатная паста — по 100 граммов.
  • Чеснок — четыре зубка.
  • Репчатый лук — две головки.
  • Соль, ткемали, аджика, кинза, хмели-сунели — на ваш вкус.

Метод готовки:

  1. Мясо нарежьте, залейте водой и готовьте час, снимая пену.
  2. Чернослив промойте и мелко порежьте. Отправьте его к мясу через полчаса после закипания бульона.
  3. Через час всыпьте рис, мелко порезанный лук и разогретую на сковороде томатную пасту.
  4. Через 15 минут суп посолите, добавьте приправы, ткемали и чеснок пропущенный через пресс. Потомите пару минут и отключите огонь.

Аппетитный суп харчо из курицы с рисом в домашних условиях

Нежный и легкий харчо получается из куриного мяса и риса. Приготовить питательное блюдо совсем не сложно в домашних условиях. Используйте рецепт для вашего семейного обеда.

Время готовки: 1 час 20 минут

Время приготовления: 20 минут

Порций – 6

Ингредиенты:

  • Курица – 400 гр.
  • Рис – 120 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Паста томатная – 3 ст.л.
  • Аджика – 0,5 ст.л.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Лист лавровый – по вкусу.
  • Кинза – 1 пучок.
  • Кориандр – 1 ч.л.
  • Хмели-сунели – 1 ч.л.
  • Перец черный горошек – 5 шт.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – 80 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Начнем с подготовки продуктов для бульона. Одну луковицу делим пополам, морковь режем крупными кругами.

Шаг 2. Промываем куриное мясо и разделяем его на куски среднего размера.

Шаг 3. Морковь, мясо и половинки лука кладем в кастрюлю. Заливаем водой и дополняем солью, горошинами черного перца и лавровыми листьями. Варим 30-40 минут.

Шаг 4. В это время измельчаем вторую луковицу и жарим ее в растительном масле до прозрачности.

Шаг 5. В небольшой тарелке соединяем сухие специи и измельченные зубчики чеснока.

Шаг 6. Растираем ингредиенты до получения однородной пряной кашицы. Ее мы позже добавим в суп.

Шаг 7. Возвращаемся к луку. Обжаренный продукт дополняем томатной пастой.

Шаг 8. Размешиваем содержимое и держим на среднем огне еще 3 минуты.

Шаг 9. Отправляем в бульон поджарку из лука в томатной пасте. Сразу добавляем промытый рис.

Шаг 10. Отваренное куриное мясо можно достать и измельчить.

Шаг 11. Выкладываем в кастрюлю измельченные специи.

Шаг 12. Добавляем небольшое количество аджики.

Шаг 13. Варим блюдо 15-20 минут. В конце дополняем измельченной кинзой.

Шаг 14. Яркое и ароматное угощение для вашего стола готово. Подавайте харчо с курицей к столу!

Сообщить об ошибке

Секреты приготовления харчо

В готовый бульон кладут хорошо промытый рис любого

В готовый бульон кладут хорошо промытый рис любого сорта, кроме дробленого и пропаренного. Для этого блюда идеально подходит круглый рис, который в разваренном виде выглядит очень аппетитно. Пока рис варится, к нему добавляют пассерованный до золотистой корочки лук, лавровый лист, слегка размятые горошины черного перца, дробленые грецкие орехи, кусочки алычи или свежее сливовое пюре (чернослив, ткемали, гранатовый сок). В некоторых рецептах можно встретить и томаты — обычно их используют без кожицы в измельченном виде. Но лучше всего брать помидоры черри, которые придают супу оригинальность. Ближе к концу варки в харчо вводят пряности — хмели-сунели, красный стручковый перец, шафран, кориандр, аджику и любые вкусные специи. Если вы готовите для детей, не добавляйте в блюдо острые приправы. После того как суп харчо будет готов, в кастрюлю добавляют мелко измельченный чеснок, порубленную петрушку, кинзу, розмарин и зелень сельдерея.

Последовательность закладки продуктов и время варки могут быть разными — в зависимости от рецепта. Иногда харчо готовят с болгарским перцем, морковью и картофелем, итальянцы щедро добавляют в блюдо оливки и базилик, а французы готовят харчо с сыром и орехами кешью. Суп настаивают 20 минут, чтобы он получился более пикантным, пряным и насыщенным.

Суп с курицей

Продукты:

  • Курица — 300 граммов.
  • Лук репчатый — три головки.
  • Морковь — три штуки.
  • Рис — 100 граммов.
  • Корица — четверть чайной ложки.
  • Соль, хмели-сунели — по вкусу.

Готовим таким образом:

  1. Мясо поставить вариться и через 20 минут вынуть его порезать на мелкие кусочки и вернуть в бульон.
  2. Лук с морковью смолоть в пюре и смешать с томатной пастой.
  3. Рис хорошо промыть, засыпать к мясу.
  4. Через 15 минут овощи, соль, хмели-сунели опустить к мясу, варим еще 5-7 минут.
  5. Выключить плиту и оставить суп настаиваться на четверть часа.

Видео о том, как приготовить настоящий грузинский харчо с ткемали

А для тех, кто любит видео-рецепты, я нашла замечательный, подробный и понятный материал.

Даже традиционный рецепт супа по-грузински может у разных хозяек отличаться по общему составу продуктов. И каждая будет утверждать, что у нее самый настоящий рецепт. Ну а вам я просто предлагаю попробовать разные варианты и определить для себя, какой лучше.

Ингредиенты для трехлитровой кастрюли:

  •  Говядина — 600 гр
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Помидоры — 4 шт
  • Рис — 6 столовых ложек
  • Грецкий орех — 100 гр
  • Острый перец — 1 шт
  • Петрушка — 1 пучок
  • Соус ткемали — 2 столовые ложки
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Душистый перец — 1 чайная ложка
  • Хмели-сунели — 1 чайная ложка
  • Базилик сушеный — 1 чайная ложка
  • Кинза сушеная — 1 чайная ложка

А теперь посмотрите способ приготовления этого грузинского блюда.

Получился наваристый, пряный и очень вкусный харчо. Приготовьте его для ваших мужчин, думаю они будут довольны. После такого первого блюда и второе не понадобится. Настолько он сытный.

Что такое харчо

Никто не знает, когда впервые в грузинской кухне п

Никто не знает, когда впервые в грузинской кухне появился рецепт харчо. Известно, что когда-то словом «харчо» называли говядину в соусе из грецких орехов и тонких пластинок сушеного сливового пюре тклапи. Чуть позже в харчо стали добавлять рис, и сейчас на Кавказе считается, что настоящий харчо варится из говядины, тклапи, грецких орехов и риса. В летние месяцы сливовое пюре заменяют свежей сливой или соусом ткемали. Допускается добавлять в блюдо и другие продукты, ведь в разных районах Грузии харчо готовят по-своему, причем каждый рецепт претендует на звание классического. Неизменным остается вкусный говяжий бульон с пикантной сливовой кислинкой, нежным привкусом грецких орехов и пряным ароматом специй и трав. Иногда сливу заменяют черносливом, томатами, томатной пастой или гранатовым соком.

Сколько варить рис в супе харчо

Когда понятно, рис для харчо какой должен быть, нужно точно выяснить, сколько варить крупу. Конечно, все зависит от выбранных ингредиентов, в том числе вида мяса. Если интересует классическая рецептура с говядиной, тогда общее время варки блюда 2-2,5 часа. Непосредственно готовка риса не должна заниматься больше получаса.

Многие уверены, что необходимо вообще отдельно отваривать рис, а затем добавлять в готовом виде в уже выключенный суп. Вы можете выбрать подходящий вариант, как варить харчо с рисом и чесноком, чтобы добиться идеальных для себя вкусовых качеств.

Теги

Adblock
detector