Кальмары в кляре на сковороде. Классический рецепт с фото

Полезно знать

Кальмары, чаще всего, продают в замороженном виде. Поэтому перед приготовлением их нужно будет разморозить. Нежелательно делать это при помощи микроволновой печи или, погружая морепродукты в горячую воду. Лучше дать им оттаять естественным образом.

  • Кальмары нужно очистить от пленки. Очищать можно холодным способом, то есть, просто поддев её ножом и осторожно стянув.
  • Если этим простым способом очистить тушки не удается используется метод бланшировки. Тушки кладут в дуршлаг и опускают в кипяток ровно на 10 секунд. Затем дуршлаг извлекают и сразу же погружают в емкость с ледяной водой. После такой обработки шкурка сморщивается и её достаточно легко удалить.

Кальмары нужно отварить , опустив их в подсоленный кипяток не более чем на 2-3 минуты. Дольше варить нельзя, они станут резиновыми.

Кляр для кальмаров можно готовить по самым разным рецептам. Его замешивают на пиве, вине, молоке или воде. В тесто можно добавить тертый сыр или мелко нарезанную зелень. И обязательно используем специи, иначе кляр получится невкусным.

Интересные факты! Кальмары имеют кровь голубого цвета. Но дело тут не в благородном происхождении этих моллюсков, а в том, что функции гемоглобина у этих существ выполняет гемоцианин, а вместо железа в обменных процессах принимает участие медь.

Очень вкусные кальмары в кляре, жаренные во фритюре

С появлением большого изобилия морепродуктов на прилавках магазинов, кольца кальмаров во фритюре стали чуть ли не самой популярной закуской к пиву. Подавать их можно с различными соусами и свежими овощами.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Тушки кальмаров – 5 шт.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Мука – 30 гр.
  • Сухари панировочные – 50 гр.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Масло растительное – 400 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Тушки кальмаров очистите и нарежьте кольцами по 1 сантиметру шириной.

2. Переложите кольца в миску, посолите, приправьте и добавьте сок лимона, оставьте мариноваться на полчаса.

3. Яйца разбейте в миску, взбейте их венчиком.

4. К кальмарам всыпьте муку и перемешайте.

5. Затем кольца кальмаров обмокните во взбитые яйца, потом обваляйте в панировочных сухарях.

6. В кастрюлю или сковороду влейте растительное масло. Опускайте кольца кальмара в кипящее масло и жарьте чуть больше одной минуты.

7. Кальмары промокните от масла бумажными полотенцами и подавайте на стол.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Видео

Кальмары, жареные в кляре и сухарях

Очень вкусными и красивыми получаются кальмары в панировочных сухарях. Для их приготовления лучше использовать фритюрницу или кастрюлю с толстыми стенками и металлическое сито, которое свободно погружается с кастрюлю. Масла используется много, но блюдо, действительно, того стоит, и использовать жир можно 3-5 раз. После окончания приготовления кальмаров масло остудите, процедите в стеклянную емкость и храните в холодильнике до следующего раза.

Ингредиенты к рецепту:

  • тушки кальмаров3 шт.
  • яйца2 шт.
  • мука4 ст. ложки
  • соль1/2 ч. ложки
  • молотый перец1/2 ч. ложки
  • панировочные сухари1 стакан
  • растительное масло500 мл.
  • лимон1 шт.

Способ приготовления:

  1. Замороженные тушки кальмаров — разморозьте и подготовьте, как описано в рецептах ранее. Порежьте на кольца шириной 1 сантиметр.
  2. На тарелку просейте муку, добавьте соль и перец, перемешайте. Взбейте яйца до однородности. В другую тарелку насыпьте панировочные сухари. Во фритюрнице раскалите растительное масло.
  3. Колечко кальмара обмакните в муке, затем погрузите в яичную смесь, далее в сухари. Снова окуните кальмар в яйце и затем в сухарях. Должна образоваться толстая, равномерная панировка. Опускайте в кипящее масло. Жарьте до золотистого цвета.
  4. Готовые кольца можно выложить на бумажную салфетку, чтобы впитался лишний жир. Перед подачей сбрызните лимонным соком.

Совет: Разнообразить вкус блюда можно за счет панировки. Приготовьте панировку из соленого крекера. Для этого возьмите горсть печенья, положите его в полиэтиленовый пакет, постучите скалкой.

  1. Еще один вариант – смесь в равных пропорциях хлебных крошек и рубленых грецких орехов. Пикантно и изысканно.

Способ подачи: Подайте кальмары с соусом песто. Чтобы приготовить соус обжарьте на сухой сковороде в течение 2-х минут кедровые орешки, помешивая. Измельчите в блендере пучок свежей зелени (петрушка, базилик) и орешки до состояния пюре. Добавьте соль, перец и оливковое масло. Изысканный средиземноморский соус готов. Полейте им кальмары и подавайте к столу.

Кольца кальмаров в лимонном кляре

Составляющие для кальмаров:

  • Килограмм очищенных кальмаров;
  • 120 грамм пшеничной муки;
  • Сок лимона – 3 большие ложки;
  • Немного соли;
  • Черный молотый перец – по вкусу.

Для кляра:

  • 170 грамм муки высшего сорта;
  • Молоко – 150 мл;
  • 100 мл воды;
  • ½ маленькой ложечки разрыхлителя;
  • 2 куриного яйца;
  • Немного соли;
  • Неполный стакан растительного масла для обжарки.

Приступаем к готовке:

  1. Тушки кальмаров ополаскиваем прохладной водой, снаружи и внутри чистим оставшуюся грязь;
  2. Затем с очищенной тушки начинаем потихоньку снимать кожу, она снимается достаточно легко;
  3. После того как все лишнее удалено, еще раз ополаскиваем и начинаем резать тушку на небольшие кольца. Крылья не понадобятся, поэтому их лучше всего срезать;
  4. Затем выкладываем кольца в тару, посыпаем их солью, черным молотым перцем;
  5. Сбрызгиваем соком лимона;
  6. Все хорошо перемешиваем, прикрываем крышкой и ставим в холод на 30 минут;
  7. Делаем кляр. Куриные яйца кладем в посуду и вымешиваем миксером до состояния пышной пены;
  8. Не преставая взбивать, вливаем туда молоко, воду. Перемешиваем все 2-3 минуты;
  9. Добавляем немного соли, но не слишком много, не стоит забывать, что кальмары тоже будут солеными;
  10. Засыпаем медленно муку с разрыхлителем и начинаем взбивать до однородной массы;
  11. Затем на газ помещаем емкость из металлической основы с толстыми высокими стенками, наливаем растительное масло, так чтобы оно превышало дно на 3-4 см, и оставляем разогреваться;
  12. Вынимаем из холодильника промаринованные кольца и посыпаем мукой, чтобы они получились не слишком липкими;
  13. Далее окунаем их в кляр и помещаем в горячее масло;
  14. Зажариваем с обеих сторон около 3-4 минуты до золотистости;
  15. Готовые кальмары можно выложить на решетку, которая устанавливается сверху емкости с маслом, чтобы в нее стекло все лишнее масло с колец;
  16. После этого можно обжаривать вторую порцию колец;
  17. В конце кладем закуску на тарелку и ее можно кушать.

Кальмары в кляре по-китайски

Кальмары в кляре, оформленные по китайскому рецепту, можно подавать на стол не только в качестве закуски. Готовый продукт также используют для приготовления закусочных салатов. Особенностью блюда является острота и пикантный вкус. При отсутствии фритюрницы обжаривать изделия можно и в глубокой сковороде.

Какие ингредиенты понадобятся

Перед созданием кальмаров в кляре по-китайски нужно приобрести:

  • кольца кальмаров в очищенном и замороженном виде (при покупке кальмаров в подготовленном виде процесс приготовления блюда упрощается, а также экономится время) – 400 г;
  • качественный темный соевый соус – 60 мл;
  • мука тонкого помола – 120 г;
  • крахмал. По рецепту требуется кукурузный, но допускается замена картофельным – 180 г;
  • сильногазированная и слабосоленая минеральная вода (в холодном виде) – 200 мл;
  • соль столовая – 20 г;
  • разрыхлитель теста – 7 г;
  • готовая смесь перцев свежего помола – 7-10 г;
  • сладкая паприка – 10 г;
  • растительное неароматное масло – 300-400 мл.

Так как кальмар в подготовленном и нарезанном виде стоит дороже, то для экономии бюджета рекомендовано приобрести моллюска в целом виде и подготовить самостоятельно в домашних условиях.

Пошаговый процесс приготовления

Схема оформления кальмаров в кляре по-китайски включает следующие шаги:

  1. Замороженные кольца кальмара требуется заранее разморозить (процесс разморозки следует осуществлять в холодильнике).
  2. Переложить размороженные кольца кальмара в глубокую миску и залить их водой (температура воды примерно 70 градусов) ориентировочно на 2 мин.
  3. Далее нужно слить воду из миски и аккуратно снять с колец тонкую пленку. При снятии пленки следует следить, чтобы целостность колец не повредилась.
  4. Просушить кольца кальмаров и поместить их в чистую миску.
  5. Влить к моллюску соевый соус и всыпать смесь перцев. Перемешать составляющие и оставить кольца кальмара мариноваться ориентировочно на 15 мин. Периодически кольца нужно перемешивать с маринадом, иначе мясо промаринуется неравномерно.
  6. Пока главный ингредиент маринуется, требуется высыпать в глубокое блюдо муку, разрыхлитель и крахмал.
  7. Просеять мучную смесь и добавить в нее соль.
  8. Аккуратно влить холодную минеральную воду в блюдо с мучной массой. Перемешивать составляющие, пока кляр не приобретет однородную текстуру.
  9. Готовый кляр следует поместить в холодильник приблизительно на 15 мин.
  10. Затем в сковороде или фритюрнице нужно накалить растительное масло (используется примерно ½ часть масла).
  11. Окунуть ориентировочно ½ часть кальмаровых колечек в кляр, проверить, чтобы кольца были полностью «промазаны» кляром.
  12. Далее требуется обжаривать в масле примерно по 4-6 колец до зарумянивания с обеих сторон.
  13. Выкладывать кольца следует на бумажные полотенца.
  14. После того как половина колец будет обжарена, нужно сменить в сковороде/фритюрнице масло и повторить манипуляции с оставшимися кольцами и кляром.

Охлажденные кольца кальмара следует выложить на плоское блюдо и посыпать сладкой паприкой. Украсить блюдо можно свежей зеленью. Также для подачи желательно использовать соевый соус.

К пиву

Осьминоги в кляре по-азиатски – это превосходная закуска к любимому многими людьми пенному напитку.

Рецепт приготовления замечательного блюда прост, на то, чтобы порадовать домашних вкусной закуской, уйдет не более тридцати минут. Всего будет 2 порции, а для работы понадобятся:

  • Кальмар – 150 гр.
  • Пшеничная мука – 40 гр.
  • Подсолнечное масло.
  • Соль, перец, рыбная приправа и специи по вкусу.

Пошагово:

  1. Очищенную тушку моллюска нужно тщательно промыть под потоком прохладной воды, а затем высушить с помощью бумажного полотенца или салфеток.
  2. Филе нарезается на кольца, ширина которых не превышает полтора-два сантиметра.
  3. Нарезанное филе следует уложить в рублевый пакетик. Туда же отправляется соль, перец, рыбная приправа и прочие посыпки. Кальмар маринуется в течение получаса.
  4. Далее нужно разогреть сковородку, предварительно налив на нее 500 мл масла. Перед обжаркой кусочки кальмара обваливаются в муке. Готовить моллюска в кляре из пшеничной муки следует до золотистой корочки на среднем огне.
  5. Перед подачей блюдо выкладывается на салфетку, так можно убрать излишки масла после жарки. Фото блюда выглядят очень аппетитно!

Кольца кальмара в пивном кляре – очень вкусный рецепт

Кулинары не зря любят использовать кляр на пиве – он плотно обволакивает кольца морепродукта, не распадается при обжаривании.

Берем:

  • Кольца – 1 кг.
  • Пиво – 70 мл.
  • Яйца – 5 шт.
  • Подсолнечное масло.
  • Лаврушка – лист.
  • Соль – 5 больших ложек.
  • Душистый перец – 5 горошин.

Приготовление:

  1. Не стану описывать, как подготовить тушки морепродукта к приготовлению блюда, все рассказано выше, в пошаговом рецепте с фото. Когда порежете кальмаров на кольца, переходите к следующему этапу.
  2. Приготовьте рассол. Вскипятите воду, добавьте соль, несколько душистых горошин и лист лавра.
  3. Когда соль растворится, забросьте колечки. Проварите минуту. Быстро достаньте, обдайте холодной водой.
  4. Для кляра взбейте яйца. Добавьте муку, влейте пиво, хорошо разболтайте. Кляр получится довольно густым, как жирная сметана.
  5. Поочередно опустите заготовки в кляр, затем перенесите их в раскаленное масло.
  6. Жарьте, постоянно поворачивая, примерно минуту. Затем выложите на бумажное полотенце, которое впитает лишний жир.

Жаренные кальмары в винном кляре

Изысканный вариант закуски – жареные кальмары в винном кляре. Для его приготовления будем использовать белое сухое вино.

  • 1 кг кальмаров;
  • 200 мл вина;
  • 2 белка;
  • 160 гр. муки;
  • соль;
  • растительное масло для жарки.

Жареные кальмары во фритюре

Рецепт спрутов в кляре, приготовленных во фритюре, является по-настоящему элементарным. На приготовление экзотичного моллюска таким способом уйдет не более, чем сорок минут. Накормить получится двух человек.

Ингредиенты:

  • Кальмар – 500 гр.
  • Мука – 150 гр.
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Панировочные сухари.
  • Соль, перец черный, специи.
  • Растительное масло.

Как готовить:

  1. До того, как приступить к готовке кальмаров в кляре с помощью фритюра, следует разморозить основной элемент блюда. Сделать это можно с помощью миски с прохладной водой, куда спрут помещается на пять минут.
  2. В отдельной емкости смешивается мука, соль и специи. Также в отдельную посуду помещается несколько взбитых яиц, и рассыпаются сухари для панировки. Кляр готов.
  3. Колечко предварительно размороженного и высушенного кальмара обмакивается в муке, яйце и сухарях – с одной и другой стороны. Затем кусочки моллюска помещаются на разделочную доску.
  4. Разогретая до 150-180 градусов фритюрница наполняется маслом. В кипящее масло помещаются кальмары, жарить которые следует в течение пяти-шести минут, без переворачивания.
  5. Готовить осьминогов в кляре с помощью фритюрницы нужно до образования золотистой корочки. По окончании приготовления жареный моллюск помещается на сухую салфетку или на бумажное полотенце. Так мы избавим блюдо от излишнего масла.
  6. Кальмара с кляром, приготовленного во фритюре, подаем с рисом. Приятного аппетита!

Как приготовить кольца кальмаров в кляре и панировочных сухарях?

Готовить кольца кальмаров придумали на Востоке. Сейчас это блюдо можно встретить на столах в любой части света в качестве закусок или основного блюда.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Кальмары – 600 гр.
  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Мука – 4 ст.л.
  • Сухари панировочные – 6 ст.л.
  • Масло растительное – 500 мл.

Процесс приготовления:

1. Кальмары полностью разморозьте, помойте, очистите и нарежьте кольцами.

2. В одной миске смешайте муку с солью, в другой миске взбейте яйца. Сначала обваляйте кольца в муке.

3. Затем обмокните во взбитые яйца.

4. После этого хорошо обваляйте кольца в панировочных сухарях.

5. Жарьте кальмары на раскаленном масле по 1-2 минуты с каждой стороны.

6. Кольца промокните от жира бумажными полотенцами и подавайте на стол.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Кольца кальмаров, жареные в кляре на молоке

Очень вкусный кляр, нежный, сдобный, с хрустящей корочкой.

Состав:

  • Кальмар – 2 шт.
  • Яйцо.
  • Мука – 4 столовые ложки.
  • Вода – 2 ложки.
  • Молоко – 3-4 ложки.
  • Сметана – 2 большие ложки.

Как готовить:

  1. Оставьте тушки на полке холодильника, чтобы они медленно оттаяли. Затем разделайте, тщательно помойте, нарежьте колечками.
  2. Вбейте в ёмкость яйцо, положите сметану, размешайте.
  3. Засыпьте ложку муки, залейте одну ложку масла, молоко и воду. Замесите тесто.
  4. Положите колечки на тарелку с оставшейся мукой, обваляйте.
  5. Отправьте в миску с тестом, после отправьте жариться.
  6. Разогрейте масло на сковородке. Бросьте заготовки.
  7. Готовьте во фритюре в течение 1-2 минут, пока не появится красивая хрустящая корочка.

Кальмары в кляре с панировочными сухарями и крахмалом

Кляр с использованием панировочных сухарей и крахмала поучается очень хрустящим, и дополнительно сохраняет в мясе больше соков, кольца получаются более нежными.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для данного рецепта требуется приобрести:

  • мясо кальмара, очищенное от пленки и нарезанное кольцами – 300 г;
  • готовые панировочные сухари – 100 г;
  • натуральный кукурузный крахмал – 60 г;
  • крупное столовое яйцо – 1 шт.;
  • сухой чеснок в виде порошка – 5 г;
  • смесь молотый перцев свежего помола – 3 г;
  • соль столовая – 3-4 г.

Для обжаривания кальмаров нужно также подготовить качественное растительное масло в количестве 200 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы оформления кальмара в кляре с использованием крахмала и панировочных сухарей расположены в следующем порядке:

  1. Кольца кальмара следует ополоснуть и качественно просушить от влаги.
  2. Затем нужно в одной миске взбить яйцо, во вторую миску высыпать крахмал, а в третью выложить панировочные сухари.
  3. В миску с панировочными сухарями требуется добавить сухой чеснок, соль и смесь перцев. Перемешать продукты.
  4. Прогреть в сковороде масло.
  5. Далее нужно каждое колечко обвалять сначала в крахмале, потом окунуть в яйцо и в завершении качественно обвалять в панировке из 3 пункта.
  6. Сразу после обваливания кольцо кальмара нужно обжарить в масле с обеих сторон до зарумянивания.
  7. Повторять манипуляции, пока не будут обжарены все кольца кальмара.
  8. Охлаждать кольца кальмара рекомендовано на бумажных салфетках.

При подаче изделия рекомендовано сбрызнуть соком лимона.

Теги

Adblock
detector