Канцерогенные вещества. Химические канцерогенные факторы

Пестициды

При выра­щи­ва­нии рас­ти­тель­ной пищи и ее хра­не­нии исполь­зу­ют хими­че­ские веще­ства, дей­ствие кото­рых направ­ле­но на уни­что­же­ние вре­ди­те­лей, болез­ней рас­те­ний, пара­зи­тов — пести­ци­ды. Исполь­зо­ва­ние хими­ка­тов улуч­ша­ет про­из­во­ди­тель­ность, уро­жай доль­ше хранится. Одна­ко пести­ци­ды дей­ству­ют губи­тель­но не толь­ко на пара­зи­тов рас­те­ний. Явля­ясь ток­си­на­ми, веще­ства накап­ли­ва­ют­ся в рас­те­ни­ях. В про­цес­се потреб­ле­ния попа­да­ют к нам в орга­низм и отрав­ля­ют его. По дан­ным уче­ных это вызы­ва­ет про­цесс кан­це­ро­ге­не­за (обра­зо­ва­ния и раз­ви­тия опухоли). Кон­цен­тра­ция ядо­хи­ми­ка­тов регла­мен­ти­ру­ет­ся сани­тар­но-эпи­де­мио­ло­ги­че­ски­ми нор­ма­ми. Суще­ству­ет спи­сок запре­щен­ных хими­ка­тов, кото­рые обла­да­ют очень высо­кой ток­сич­но­стью. И всё же неко­то­рые недоб­ро­со­вест­ные про­из­во­ди­те­ли исполь­зу­ют их несмот­ря на запре­ще­ния (о чем сви­де­тель­ству­ет кон­цен­тра­ция в окру­жа­ю­щей среде).

Запре­щен­ные пести­ци­ды: альд­рин, дильд­рин, энд­рин, мирекс, хлор­дан, геп­та­хлор, гек­са­хлор­бен­зол, ДДТ, токсафен. Не так дав­но Роспо­треб­над­зор запре­тил ввоз в Рос­сию и реа­ли­за­цию вина из Гру­зии и Мол­да­вии в свя­зи с завы­шен­ной кон­цен­тра­ци­ей пестицидов. Кон­цен­тра­ция, по совре­мен­ным пред­став­ле­ни­ем, не все­гда явля­ет­ся опре­де­ля­ю­щим фак­то­ром кан­це­ро­ген­но­сти. Мно­гие веще­ства обла­да­ют спо­соб­но­стью куму­ли­ро­вать в орга­низ­ме, т.е. накап­ли­вать­ся до опас­но­го уров­ня и сти­му­ли­ро­вать канцерогенез. Пести­ци­ды могут содер­жать­ся в мясе и моло­ке тех живот­ных, кото­рых кор­ми­ли обра­бо­тан­ным хими­ка­та­ми кормом. Что­бы огра­дить орга­низм от боль­шо­го коли­че­ства пести­ци­дов необходимо: • инте­ре­со­вать­ся тем, где и в каких усло­ви­ях выра­ще­ны ово­щи и фрук­ты; при­об­ре­тать эко­ло­ги­че­ски чистые рас­ти­тель­ные про­дук­ты, хоть они и сто­ят дороже; • тща­тель­но мыть и счи­щать кожу­ру с фрук­тов и ово­щей, т.к. в ней содер­жит­ся боль­шое коли­че­ство хими­ка­тов, кото­ры­ми обра­ба­ты­ва­ют про­дук­ты для исклю­че­ния пор­чи при хра­не­нии (пести­ци­ды куму­ли­ру­ют на поверхности); • поку­пать мясо и моло­ко толь­ко тех живот­ных, кото­рых вскарм­ли­ва­ли на паст­би­щах; сре­зать с мяса жир (яды накап­ли­ва­ют­ся имен­но в нем).

Диоксины

Диок­си­ны — это целый ряд хими­че­ских веществ, явля­ю­щих­ся стой­ки­ми орга­ни­че­ски­ми загряз­ни­те­ля­ми. Они отне­се­ны к наи­бо­лее опас­ным тех­но­ген­ным веще­ствам. Одна­жды ока­зав­шись в орга­низ­ме, диок­си­ны прак­ти­че­ски не выво­дят­ся из него, а накап­ли­ва­ют­ся, задер­жи­ва­ясь в жиро­вых тка­нях, и ока­зы­ва­ют посто­ян­ное ток­си­че­ское действие. В окру­жа­ю­щую сре­ду дан­ные веще­ства попа­да­ют из сточ­ных вод и воз­душ­ных выбро­сов про­мыш­лен­ных про­из­водств хлор­ор­га­ни­че­ских соеди­не­ний, пласт­масс, алю­ми­ния, меди, гер­би­ци­дов, пести­ци­дов и т.д., а так­же при некон­тро­ли­ру­е­мом сжи­га­нии мусора. Диок­си­ны посту­па­ют с водой и про­дук­та­ми пита­ния в орга­низм. Чаще все­го загряз­нен­ны­ми явля­ют­ся молоч­ные и мяс­ные про­дук­ты, рыба и моллюски. Дей­ствие диок­си­нов на орга­низм весь­ма разнообразно:

  • подав­ля­ют иммун­ную систему,
  • гру­бей­шим обра­зом вли­я­ют на гене­ти­че­скую струк­ту­ру клеток,
  • спо­соб­ству­ют раз­ви­тию опухолей,
  • вызы­ва­ют пси­хи­че­ские расстройства,
  • умень­ша­ют уро­вень муж­ских поло­вых гормонов,
  • при­во­дят к импо­тен­ции и т.д.

Эти веще­ства, проч­но соеди­ня­ясь со спе­ци­аль­ным бел­ком в нашем орга­низ­ме, спо­соб­ству­ют выра­бот­ке ката­ли­за­то­ра, уве­ли­чи­ва­ю­ще­го ток­сич­ность про­чих веществ, посту­пив­ших извне. В част­но­сти, на фоне диок­си­на воз­рас­та­ет кан­це­ро­ген­ное дей­ствие ком­по­нен­тов табач­но­го дыма и выхлоп­ных газов автомобилей.

Для сни­же­ния рис­ка воз­дей­ствия диок­си­нов необ­хо­ди­мо уда­лять лиш­ний жир с мяс­ных про­дук­тов, упо­треб­лять моло­ко с пони­жен­ным содер­жа­ни­ем жира. Сба­лан­си­ро­ван­ное пита­ние так­же пре­пят­ству­ет чрез­мер­но­му воз­дей­ствию веществ, нахо­дя­щих­ся в каком-то одном продукте. Кро­ме того, реко­мен­ду­ет­ся тща­тель­но выби­рать про­из­во­ди­те­лей. Место про­из­вод­ства долж­но быть наи­бо­лее уда­ле­но от источ­ни­ков загрязнения.

Видео

Как образуются канцерогены?

Вредные вещества могут образовываться в процессе приготовления еды. К примеру, термическое воздействие на некоторые продукты с высоким содержанием углеводов приводит к созданию в них акриламида. По мнению ВОЗ, данный компонент потенциально канцерогенен.

В целом жареная еда считается более вредной не только по причине того, что в ней повышено содержание канцерогенов. Она также становится основной причиной ожирения.

Некоторые канцерогены образуются уже внутри организма. Все знают о вреде алкоголя. Но не все в курсе, что при попадании в организм этанол превращается в ацетальдегид.

Опасность данного канцерогена в разы усиливается следующими эффектами алкоголя:

  1. Ухудшает иммунитет. На фоне этого часто повышается риск развития рака;
  2. Повреждает механизм работы эндокринной системы;
  3. Усиливает всасывание других веществ, включая канцерогенные. Получается, что если запивать спиртным жареную пищу, то канцерогены бьют по организму с удвоенной силой;
  4. Вызывает дефицит некоторых витаминов, которые имеют антиканцерогенные свойства.

Во всех овощах содержатся нитраты. В небольших количествах данные вещества не нанесут вреда. Но в недозрелых овощах или тех, которые активно обрабатывались азотистыми удобрениями, нитратов слишком много. Поэтому в кишечнике происходит процесс преобразования нитратов в канцерогенные нитриты.

Канцерогены: вред для организма человека

Вещества, которые напрямую или косвенно увеличивают вероятность возникновения рака, относятся к числу канцерогенов. Современная пищевая промышленность не может обойтись без них, так как они позволяют улучшить вкус еды и увеличить срок ее хранения. Поэтому многие продукты питания сейчас канцерогенны.

В некоторой пище канцерогены появляются спустя какое-то время. К примеру, в безобидных на первых взгляд отрубях или орехах, на которые попадут споры плесневых грибов. Они активно способствуют выделению опасного вещества – афлатоксина. О его наличии в отрубях или орехах свидетельствует горьковатый вкус.

Сахарин производители иногда используют как замену сахара. Вот только проблема в том, что он обладает канцерогенным действием. Сахарин не может принимать участие в обменных процессах. Он постепенно скапливается в печени и почках, создавая благоприятные условия для перерождения обычных клеток в злокачественные.Разумеется, не стоит думать, что съев вредную пищу

Разумеется, не стоит думать, что съев вредную пищу с зашкаливающим количеством канцерогенов, у человека сразу возникнет рак какого-то органа. Канцерогены лишь в той или иной степени повышают данную вероятность.

Риск зависит от нескольких факторов:

  • Состояние органов и систем человека;
  • Длительность употребления вредных продуктов;
  • «Агрессивность» канцерогена. Некоторые виды канцерогенов считаются лишь потенциально опасными, то есть их реальная возможность вызывать рак еще находится под сомнением. Другие вещества лишь с малой долей вероятности способствуют развитию опухолей и чтобы нанести вред здоровью, их надо употреблять в огромных количествах.

В этом видео онколог Борис Исаев расскажет о продуктах с высоким содержанием канцерогенов, которые свободно продаются в российских магазинах, насколько они опасны:

Стоит ли бояться жареной пищи

Исследования всё чаще намекают, что подгоревшей пищи следует опасаться. По мнению учёных, виной всему акриламид — соединение, которое образуется при термической обработке некоторых продуктов, особенно богатых углеводами. Ещё это вещество используется в текстильной, пластмассовой и бумажной промышленности, при синтезе красителей и для очистки сточных вод. Впрочем, до сих пор не существует убедительных доказательств его вреда для человека, хотя есть данные о способности акриламида взаимодействовать с ДНК и приводить к определённым мутациям — а его место в списке с кодом 2а объясняется исследованиями, в которых мышам и крысам давали дозы, в десятки тысяч раз превосходящие те, что можно получить.

В общем, канцерогенность жареной картошки для человека не доказана. Эксперты полагают, что потребление обжаренных углеводов и правда следует сократить по той причине, что они полны ненужных калорий — а ожирение является одним из основных триггеров злокачественных опухолей во всём мире.

Вопрос Химические канцерогены, их классификация, проканцерогены и конечные канцерогены. Коканцерогены и синканцерогены. Этапы химического канцерогенеза

ХИМИЧЕСКИЕКАНЦЕРОГЕНЫ

Поданным ВОЗ, более 75% случаев злокачественныхопухолей человека вызва­но воздействиемхимических факторов внешней канцерогенные веществасами по себе не вызывают опухолево­гороста.

Поэтому их называют проканцерогенами,или преканцерогенами. В организме ониподвергаются физико-химическимпревращениям, в результате которыхстановятся истинными, конечнымиканцерогенами.

Конечными канцерогенамиявляются алкилирующие соедине­ния,эпоксиды, диолэпоксиды, свободнорадикальныеформы ряда веществ.

Квозникновению опу­холей приводятпреимущественно факторы сгорания табака(примерно 40%); химические агенты, входящиев состав пищи (25—30%) и соединения,использу­емые в различных сферахпроизводства (около 10%).

Известно более1500 хими­ческих соединений, обладающихканцерогенным эффектом. Из них не менее20 определённо являются причиной опухолейу человека.

Наиболее опасные канцерогеныотносятся к нескольким классам химическихвеществ (рис. 1).

Рис.1 Основные классы химических канцерогенов.

Органические химические канцерогены

Полициклическиеароматические углеводороды.

Наибольшейканцерогенной активностью среди нихобладают 3,4-бензпирен, 20-метилхолантрен,диметилбензантрацен. Ежегодно в атмосферупромыш­ленных городов выбрасываютсясотни тонн этих и подобных им веществ.

Гетероциклическиеароматические углеводороды. В эту группувходят дибензакридин, дибензкарбазоли другие соединения.

Ароматическиеамины и амиды. К ним относятся 2-нафтиламин,2-аминофлюорен, бензидин и др.

опасные среди них —диэтилнитрозамин, ди-метилнитрозамин,нитрозометилмочевина.

канцерогенами срединих считаются 4-диметилами-ноазобензоли ортоаминоазотолуол.

Афлатоксины— продукты метаболизма (производныекумаринов) плесневых грибов, в основномаспергилл Aspergillus flavus (отсюда названиепроизводи­мых ими веществ).

Прочиеорганические вещества с канцерогеннойактивно

Прочиеорганические вещества с канцерогеннойактивностью: эпоксиды, пластмассы,уретан, четырёххлористый углерод,хлорэтиламины и другие.

Неорганические канцерогены

Экзогенные:хроматы, мышьяк и его соединения, кобальт,окись бериллия, асбест и ряд других.

соединения образуются в организмев результате физико-химической модификациипродуктов нормального обмена , что та­кими потенциальноканцерогенными веществами являютсяжелчные кис­лоты, эстрогены, некоторыеаминокислоты (тирозин, триптофан),липопероксидные соединения.

Этапыхимического канцерогенеза

Самипо себе потенциально канцерогенныевещества не вызывают опухолевого их назьгоают проканцерогенами,или преканцерогенами.

В организме ониподвергаются физико-химическимпревращениям, в результате которыхстановятся истинными, конечнымиканцерогенами. Считают, что конечнымиканцерогенами являются алкилирующиесоединения, эпоксиды, диолэпоксиды,свободнорадикальные формы ряда веществ.

По-видимому, именно они вызывают такиеизменения в геноме нормальной клетки,которые ведут к её трансформации вопухолевую.

  1. Этап инициации канцерогенеза. На этапе инициации происходит взаимодействие конечного канцерогена с локусами ДНК, содержащими гены, контролирующие деление и созревание клетки (такие локусы часто называют протоонкогенами). Возможны два варианта взаимодействия: геномный и эпигеномный.

Геномныймеханизм заключается в точковой мутациипротоонкогена.

Эпигеномныймеханизм характеризуется дерепрессиейнеактивного протоонкогена. Под действиемхимических канцерогенов протоонкогенпревращается в онкоген, который иобеспечивает в последующем процессопухолевой трансформации клетки. И хотятакая клетка ещё не имеет опухолевогофенотипа (её называют латентной опухолевойклеткой), процесс инициации уже необратим.

Инициированнаяклетка становится иммортализованной(бессмертной, от англ. immortality – вечность,бессмертие). Она лишается так называемоголимита Хайф-лика: строго ограниченногочисла делений (в культуре клетокмлекопитающих обычно около 50).

  1. Этап промоции канцерогенеза. Процесс промоции индуцируют различные канцерогенные агенты, а также клеточные факторы роста. На этапе промоции:

осуществляетсяэкспрессия онкогена;

происходитнеограниченная пролиферация клетки,ставшей генотипичес-ки и фенотипическиопухолевой;

формируетсяновообразование.

Какими бывают канцерогены

Учёные до конца не определились, как лучше классифицировать воздействия, способные вызвать рак: их делят то на радиоактивные (в эту группу попадают все виды опасного облучения) и нерадиоактивные, то на генетические и связанные с воздействием окружающей среды. Последние включают и факторы образа жизни — курение, алкоголизм, неправильное питание, низкий уровень физической активности, — и воздействие солнечных лучей или вирусов, и работу на опасном производстве, и применение определённых лекарств вроде препаратов химиотерапии. По большому счёту не важно, как классифицировать канцерогены — важно, что это может дать на практике. Ведь если от определённой терапии, даже несущей риск канцерогенеза, иногда отказаться нельзя, то воздействие других факторов можно свести к минимуму (например, защищая кожу от солнца или отказавшись от курения). 

Канцерогены оказывают влияние на ДНК, вызывая опасные изменения, — но последние необязательно приводят к образованию опухоли, они лишь повышают вероятность того, что размножение аномальных клеток достигнет уровня, при котором иммунная система не справится. В недавнем исследовании обнаружилось, что две трети генетических мутаций, которые приводят к онкологическим заболеваниям, — это ошибки, возникающие спонтанно при копировании ДНК, и лишь оставшаяся треть возникает под воздействием канцерогенов окружающей среды. 

Как меняется список МАИР?

С момента первой публикации МАИР своей классификации список канцерогенов в группах 1 и 2А вырос в 6 раз. Это значит, что человечество постоянно получает новую информацию о потенциально опасных для организма веществах.

С другой стороны, некоторые угрозы перестают быть таковыми. В 2016 году из «расстрельного списка» МАИР было исключено кофе. А потому, что нет достаточных доказательств его канцерогенности. Оказывается, кофе попал в список МАИР в 1991 году на основании небольшого числа исследований, указывающих на возможную связь кофе с раком мочевого пузыря. И теперь выясняется, что кофе можно пить, не опасаясь ни за мочевой пузырь, ни за другие органы. А вот горячие напитки по-прежнему остаются в списках МАИР, и более того, доказательств их канцерогенности хватает с избытком и постоянно поступают новые данные.

А на днях было опубликовано заявление Британского общества по изучению рака (Cancer Research UK) о том, что нет убедительных доказательств связи между акриламидом и раком. Точнее, есть, но в таких дозах, которые нереально получить в обыденной жизни. По расчетам ученых, взрослый человек может получить за день в 160 раз больше акриламида, чем средняя доза — и это количество не будет опасным даже для лабораторной мыши. И если ожирение виновато в 18 тысячах ежегодных случаях рака в той же Великобритании, то насчет акриламида вообще нет подобных данных.

Нюансы профилактики рака

Американцы провели опрос среди своего населения по поводу информированности граждан о рисках развития рака. Оказалось, что о канцерогенном действии алкоголя знало менее 40% участников опроса. Столько же было в курсе потенциальной опасности обжаренного мяса. Половина в принципе представляла себе, что лишний вес, и тем более ожирение, тоже повышают вероятность формирования злокачественных опухолей.

Итак, достаточно соблюдать ряд правил профилактики рака, которые удивительным образом совпадают с набившими оскомину правилами здорового образа жизни. По подсчетам ученых, треть самых распространенных видов рака в США можно было бы предотвратить всего лишь с помощью физической активности, контроля за весом и перехода на здоровое питание. Если же еще при этом не курить и избегать активного ультрафиолета (солярии и повышенная любовь к солнцу), то доля людей, которые бы не заболели раком, выросла бы до 50%.

Выводы Мы живем в мире, насыщенном различными факторами риска. Это не повод хоронить себя заранее, прятать мобильные телефоны в холодильник или падать в обморок при виде пачки сигарет. Достаточно самому соблюдать определенные правила профилактики рака: Выбирать полезную еду. Вести активный образ жизни. Отказаться от вредных привычек. Контролировать свой вес. Регулярно проходить диспансеризацию, в которую должны входить анализы на некоторые генетические маркеры рака и скрининговые обследования на предмет выявления рака на ранних стадиях. Меньше нервничать по поводу возможной канцерогенности окружающего мира — он не станет менее безопасным от этого, а стрессы тоже повышают риск развития рака.

Теги

Adblock
detector