Кто мог заменить Гагарина и стать первым в космосе

Гагарин не видел космоса

Не принято говорить об этом, но первый космонавт мог погибнуть при старте. Космическая гонка Советского Союза с США набирала обороты, и поэтому каждый час задержки мог стоить лидерства. На первых космических кораблях не было ни системы спасения экипажа, ни системы мягкого приземления.

Фото © AP / ТАСС

Системы мягкой посадки не было. Поэтому при приземлении капсулы пилот мог получить серьёзные повреждения и даже погибнуть. Именно поэтому первые шесть советских космонавтов приземлялись на парашюте, — рассказал историк космонавтики Антон Первушин.

Более того, оказывается, что Юрий Гагарин в полёте не видел космос. По крайней мере, своими глазами.

Весь свой полёт Гагарин ничего не видел. Так как иллюминатор был у него за головой, — рассказывает экскурсовод павильона «Авиация и космонавтика» ВДНХ Алексей Соколков. — И только благодаря зеркальцу, которое крепилось на руку в скафандре СК-1, он мог хоть как-то понять, что творилось за бортом. Он смотрел на отражение иллюминатора в зеркале.

Видео

Пленённый китайцами Ильюшин

Американская газета «Daily Worker» через какое-то время после полёта Гагарина опубликовала сенсационную новость: мол, СССР скрывают, что первым в космос отправился вовсе не Гагарин, а Ильюшин, в начале апреля. А факт замалчивания полёта объяснялся таким образом: якобы по его окончанию астронавт незапланированно приземлился на территории Китая и был взят в плен. Китайцы удерживали советского космонавта, добиваясь сведений о секретных космических программах СССР.

На самом деле, Владимир Ильюшин, сын знаменитого советского авиаконструктора, был лётчиком-испытателем, пилотом с внушительным послужным списком и множеством наград. К тому времени он стал мировым рекордсменом и в воздухе считался практически неуязвимым. Однако авария случилась с ним на земле — в 1960 году, и здоровье Ильюшина-младшего после неё никак не восстанавливалось. Пилот отправился в Ханчжоу и обратился за помощью к специалистам нетрадиционной китайской медицины. Так и родилась «сенсация» о пленённом китайцами русском лётчике-космонавте.

Испытатели превращаются в космонавтов

Отечественные исследователи, бившиеся над этой проблемой, выяснили, что Геннадий Заводовский, Иван Качур, Алексей Белоконов, Алексей Грачев, Геннадий Михайлов — это техники-испытатели Института авиационной и космической медицины, работавшие там в конце 1950-х — начале 1960-х годов. В их задачу входило тестирование различных тренажеров и методик, которые были использованы для подготовки настоящих космонавтов. В их отношении режим секретности был несколько ниже, поэтому об испытателях появлялись статьи в ряде советских СМИ. На Западе о них вспомнили, когда понадобились истории о «тайных космонавтах». Сами испытатели даже спустя годы могли услышать по «Голосу Америки» программы, где рассказывалось об их «трагической гибели».

Сегодня документы, связанные с первыми годами советской космической программы, рассекречены, опубликованы воспоминания конструкторов, инженеров, космонавтов первого отряда. Судьбу каждого из первой двадцатки советских покорителей космоса можно полностью проследить.

История первого отряда. Из 20 кандидатов в космонавты полетели только 12 Подробнее

Петр Долгов или Юрий Гагарин

Западные СМИ объявили Петра Долгова космонавтом, который погиб при катастрофе орбитального корабля-спутника в октябре 1960 года.

Петр Долгов — это выдающийся космонавт догагаринской эпохи, который погиб не в 1960 году, а в ноябре 1962 года. Трагедия произошла при испытании нового вида космического скафандра. Петр выполнил экспериментальный прыжок из стратосферы с парашютом (высота составляла 28,6 км). Смерть космонавта наступила в воздухе из-за образовавшейся трещины в щитке гидрошлема.

Марс Рафиков

Марс Рафиков родился в 1933 году в Киргизской ССР. Как и большинству детей тех лет, юному Марсу пришлось на себе испытать все трудности войны. Вместе с взрослыми он собирал хлопок, урожай, металлолом. После окончания боевых действий 14-летнего мальчика наградили медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов».

Он решил связать свою жизнь с небом и стал летчиком. В 1960 году его успехи заметили, и Марс Закирович стал одним из счастливчиков, отобранных для полета в космос. Рафиков отлично справлялся со всеми тренировками — другие члены первого отряда космонавтов были уверены, что он отправится в космос одним из первых. Однако в работу вмешалась личная жизнь — так считал сам Рафиков. Он собирался развестись с женой, о чем сообщил начальству. Руководители космической программы просили Рафикова сохранить семью, но тот был настроен решительно.

24 марта 1962 года Марса Закировича отчислили из о

24 марта 1962 года Марса Закировича отчислили из отряда космонавтов. Официальной причиной для отстранения стало самовольное отлучение из части, однако сам Рафиков был уверен, что на решение начальства повлияла именно его неблагополучная семейная жизнь и нежелание искать компромисс.

После увольнения он вернулся к работе летчика. В разные годы Рафикову приходилось работать не только в регионах СССР, но и за рубежом. В 1980 году судьба привела его в Афганистан, где он служил в составе советской миссии авианаводчиком, за что позже был награжден орденом Красной Звезды. Даже после выхода на пенсию небо не отпускало Марса Рафикова — долгое время он работал в Алматинском аэроклубе.

Герман Титов

Главным конкурентом Юрия Гагарина за место в экипаже корабля «Восток-1» был Герман Титов. В итоге он стал дублером космонавта № 1. В своей книге «Дорога в космос» Гагарин рассказывал: «Он был тренирован так же, как и я, и, наверное, способен на большее. Может быть, его не послали в первый полет, приберегая для второго, более сложного». В августе 1961-го, через четыре месяца после легендарного полета Гагарина, на орбиту отправился и Титов.

Его миссия действительно была сложнее. Титов стал

Его миссия действительно была сложнее. Титов стал вторым советским космонавтом, но первым человеком, совершившим длительный космический полет. Как известно, Гагарин провел на орбите 108 минут, сделав полный виток вокруг Земли. Руководство космической программы СССР планировало, что следующий полет должен продлиться дольше. Врачи настаивали на том, что следующий корабль должен сделать не более трех витков: никто не знал, как воспримет человеческий организм длительное пребывание в космосе. Но конструкторы во главе с Королевым считали, что только 24-часовой полет способен дать новые данные о влиянии космической среды на человека.

Корабль «Восток-2» с космонавтом Титов

Корабль «Восток-2» с космонавтом Титовым на борту отправился на орбиту 6 августа 1961 года. Космонавт успешно выполнил свою задачу и провел в полете 25 часов 11 минут, совершив 18 витков. Благодаря его подвигу не только была покорена еще одна вершина в освоении космоса, но и получены бесценные знания, которые помогли скорректировать предполетную подготовку будущих поколений космонавтов.

Кстати, с Гагариным Титова объединяли не только профессиональные, но и дружеские отношения. Какое-то время космонавты даже жили в соседних комнатах в Звездном городке. В своей книге «Голубая моя планета» Герман Степанович писал: «Скажу так: с Юрием было хорошо и спокойно делать любое дело и надежно дружить. С ним я чувствовал себя легко и просто в любой обстановке».

Взорвавшийся Качур

Американское информационное агентство «Рейтер» заявляло ещё об одном космонавте, якобы погибшем при запуске ракеты в конце 1960 года. Указанный журналистами Иван Качур был также испытателем оборудования, но высотных испытаний с кислородом под избыточным давлением. Взрыв советской ракеты действительно был, но в космос отправлялись две собаки, а не испытатель Иван Качур. На тот момент он был уволен из рядов Советской Армии и проживал в УССР, в Ивано-Франковской области.

Теги

Adblock
detector