Купаты в домашних условиях 13 рецептов

Содержание материала

Подготовка натуральной оболочки

Натуральная оболочка для домашних колбасок – это кишки или черева животных: бараньи, говяжьи, свиные. На каждую колбаску весом около 100 г в среднем уходит примерно 15 см такого сырья. Купить кишки для домашних колбасок можно на рынке и в магазине, а подготовить их к использованию вам придется дома:

  • положите кишки в миску и хорошо промойте сначала теплой, а затем холодной водой.  
  • если кишки длинные, порежьте их на куски – так вам будет легче промыть их, особенно изнутри.
  • замочите черева в теплой воде на пару часов, затем слейте и залейте холодной водой. Если она позрачная – кишки промыты и готовы к использованию. 

Сырые колбаски в натуральной оболочкеСырые колбаски в натуральной оболочке

Пошаговый рецепт приготовления купат из индейки

Полезные и вкусные купаты из индейки можно приготовить в домашних условиях. Если хоть раз это сделать, то вы никогда уже не посмотрите на готовые полуфабрикаты в магазинах.

Время готовки: 4 часа.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 4-6.

Ингредиенты:

  • Фарш индейки – 0,8 кг.
  • Лук репчатый – 150 гр.
  • Приправа для птицы – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
  • Черева свиная – 1 м.
  • Сливки – по желанию.

Процесс приготовления:

1. Фарш индейки выложите в объемную миску, добавьте соль, приправу и молотый перец.

2. Репчатый лук очистите от шелухи, мелко нарежьте и добавьте в фарш.

3. Фарш тщательно вымесите и отбейте. По желанию можно добавить немного сливок, так купаты будут еще вкуснее и сочнее.

4. Череву помойте внутри и снаружи. Аккуратно нанизайте кишку на специальную насадку и наполните ее фаршем.

5. Когда купаты будут готовы, завяжите колбаску с обеих сторон и отправьте в холодильник на 2-3 часа. За это время фарш хорошо пропитается солью и специями.

6. Приготовить купаты можно в духовке. Запекайте их при 220 градусах 20 минут, затем убавьте температуру до 160 градусов и запекайте еще 30 минут. Подавайте купаты с гарниром по своему вкусу.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Купаты из свинины с соусом

Купаты из свиного фарша выделяются ярким мясным вкусом и сочной текстурой. Готовить полуфабрикаты рекомендовано на сковороде.

Какие ингредиенты понадобятся

Для готовки 8 колбасок из свинины и соуса для подачи используются:

  • домашний (или качественный покупной) майонез – 50 г;
  • сметана. Тоже лучше использовать домашнюю – 50 г;
  • чеснок. Нужны крупные и сочные дольки- 2 шт.;
  • соль – 1 г;
  • измельченный свежий укроп — 5 г;
  • молотый перец – 0,5 г;
  • масло проверенной марки рафинированное – 50-60 мл.

В соус также можно добавить маленький маринованный огурец, измельченный на терке.

Пошаговый процесс приготовления

Нюансы готовки колбасок из свинины, а также соуса, следующие:

  1. Купаты полностью разморозить в тепле.
  2. Разрезать каждую колбаску на 3 части.
  3. Качественно прогреть (до появления дыма) масло и положить в него одинарным слоем нарезку из купат, срезом вниз. При необходимости осуществлять жарку изделий в 2-3 захода (зависит от диаметра сковороды).
  4. Обжаривать колбаски примерно по 2 мин с каждой стороны.
  5. Готовые купаты положить на салфетку. Она уберет лишнее масло.
  6. Почистить и пропустить через пресс дольки чеснока.
  7. Положить в миску с чесноком майонез, укроп, перец, а также сметану, соль и при желании огурец. Хорошо перемешать составляющие соуса блендером.

Употреблять купаты с соусом и картофелем фри.

Что можно добавить

При желании в рецепт можно включить лук. Его нужно почистить, нарезать полуколечками и обжарить до мягкости, добавить к луку купаты и готовить составляющие до готовности колбасок.

Как вкусно приготовить куриные купаты

Куриные купаты выделяются пониженной калорийностью и более нежным вкусом, и текстурой. Употреблять их желательно с зеленью и соусом.

Какие ингредиенты понадобятся

Для готовки 600 г куриных купат необходимо:

  • вода, очищенная от примесей – 100-120 мл;
  • масло рафинированное растительное (сливочное может гореть при длительной жарке) – 30 мл.

Для употребления изделий подготовить зеленый лук, нарезку из свежих томатов или томатный соус.

Пошаговый процесс приготовления

Тонкости готовки колбасок из куриного фарша следующие:

  1. Осторожно отделить замороженные изделия друг от друга и разморозить их при комнатной температуре.
  2. Положить в сковороду купаты и влить к ним подготовленную воду.
  3. Когда вода забурлит, сразу убавить нагрев и готовить колбаски до испарения свей воды.
  4. Осторожно проколоть кожицу на отварных изделиях зубочисткой в 2-3 местах. После этого аккуратно влить к ним масло.
  5. Обжаривать колбаски ориентировочно 10-13 мин с периодическим переворачиванием, чтобы изделия равномерно прожарились и зарумянились.

Готовые купаты положить на салфетку, чтобы убрать лишний жир.

Что можно добавить

Готовые купаты в конце приготовления можно потомить около 5 мин в сметанном соусе, тогда изделия получатся еще более нежными по вкусу и текстуре.

Купаты в микроволновке

Самый быстрый способ приготовления купат – в микроволновке. Для того, чтобы мясо внутри оболочки дошло до готовности нужно около 15 минут. Правда румяная корочка сверху не получится, разве только ваша СВЧ-печь не имеет встроенный гриль. В этом случае готовку разделим на 2 этапа:

  1. предварительно приваренные колбаски, не забыв накрыть крышкой, держим в микроволновке 10 минут на самой высокой мощности;
  2. потом убираем крышку и поджариваем на гриле до румяной корочки.

Купаты из курицы

Далекий от классики рецепт, зато подойдет детям! Готовится чуть проще предыдущих, вкус мягче, но приготовить точно стоит.

Ингредиенты (на 1 кг курицы):

  • лук — 150 г;
  • прованские травы — 3 г;
  • кориандр — 3 г;
  • чеснок — 5 зубчиков

Технология приготовления:

  1. Курицу измельчаем крупно, лук режем мелким кубиком или через мясорубку. Чеснок натираем или давим.
  2. Смешиваем все ингредиенты, даем постоять полчаса, пока готовится черева.
  3. Плотно набиваем череву колбасной смесью, формируем купаты.

Купаты из свинины

Готовить домашние колбаски по грузинским рецептам можно из любого мяса, например, пробуем очень сочный вариант из свинины.

:

  • свинина – 4 кг;
  • соль – 3 ст. л;
  • вино белое сухое – 400 мл;
  • чеснок – 1 головка;
  • кишки натуральные подготовленные – 3-4 м.

  • черный перец молотый;
  • фенхель;
  • шалфей.

:

  1. Чтобы приготовить купаты в обычных домашних условиях, мясо промываем, удаляем прожилки и излишний жир (жирность колбасок выбираем по – своему вкусу). Нарезаем подготовленное мясо небольшими кусками, согласно простому рецепту.
  2. Прокручиваем свинину на мясорубке с отверстиями насадки, также выбранной по желанию (в рецепте размер указан 22 мм). Так как колбаски домашние, то и любой рецепт должен быть максимально скорректирован под свои кулинарные предпочтения.
  3. Добавляем в полученный фарш чеснок, раздавленный в чесночнице, соль и смесь специй, все тщательно вымешиваем.Для придания фаршу большей однородности можно его «отбить». Для чего набираем в ладонь некоторое количество фарша и отбиваем в специальную просторную емкость.
  4. К подготовленному однородному фаршу добавляем белое вино и еще раз хорошенько вымешиваем. На мясорубку прикручиваем специальную насадку с трубкой подходящего диаметра, в соответствии с диаметром имеющихся кишок.
  5. Натягиваем кишки на насадку и наполняем их подготовленным фаршем. При приготовлении традиционных колбасок по-грузински, кишки при заполнении фаршем перекручиваются в разные стороны каждые 15 см.
  6. Кладем в холодильник на 12 часов, после чего разрезаем на отдельные колбаски. Часть купатов можно сразу обжарить на сковороде или гриле, остальные заморозить.
  7. Купаты не подвергаются длительной жарке, максимальное время – 15 минут не больше. При желании время жарки можно сократить до 10 – 12 минут. Готовые горячие домашние колбаски по-грузински подаем к столу.

«Августовский вечер»

Смесь мяса, томата, душистого чесночка так и пробуждает аппетит. Особенно после длительной вечерней прогулки на свежем воздухе. Так и хочется приготовить что-то пряное и сочное.

Необходимые ингредиенты для приготовления:

  • Мякоть свинины – 700 гр.;
  • Репчатый лук – 500 гр.;
  • Свиные кишки – примерно 100 см.;
  • Помидоры – 400 гр.;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Жгучий перец – 1 штука;
  • Чеснок – 6 зубчиков;
  • Соль и специи – по вкусу.
Купаты «Августовский вечер»
Купаты «Августовский вечер»

Последовательность приготовления:

  1. Первым делом необходимо заняться основой – купатами. Для этого необходимо промыть свиную мякоть под проточной водой, срезать жилы и пленку. Жир лучше оставить, так колбаски будут более сочные. Нарезать мясо кубиками среднего размера, подходящими для измельчения в мясорубке.
  2. Очистить от шелухи половину подготовленного репчатого лука. Разрезать его на четвертинки.
  3. Пропустить через мясорубку с самым мелким ситом поочередно мясо и лук. В том случае, если консистенция не стала однородной перемолоть фарш еще раз.
  4. Готовый воздушный фарш посолить и поперчить.
  5. Подготовить свиные кишки. То есть промыть под проточной водой с солью. Важно не повредить их целостность, иначе во время приготовления купаты или лопнут, или потеряют сочность.
  6. Нафаршировать кишки фаршем, формируя колбаски. Концы перевязать нитью.
  7. Купаты окунуть в кипяток на 5-7 минут, чтобы мясо схватилось, но не приготовилось окончательно.
  8. Пока колбаски кипят можно заняться соусом. Для этого очистить от шелухи оставшийся лук и нашинковать его мелкими кубиками. Удалить с чеснока кожицу и мелко нарезать его, или же пропустить через чеснокодавилку. Удалить с помидоров кожуру и натереть их на крупной терке. Чтобы кожица с помидора легче снималась необходимо сделать сверху неглубокий крестообразный надрез и опустить томат в миску с кипятком на 22 минуты. После этого кожуру достаточно слегка поддеть и она с легкостью отойдет самостоятельно.
  9. Доведенный до полуготовности купаты достать из кастрюли и нарезать кружочками шириной 1-1,5 сантиметра.
  10. Купаты обжарить на слегка смазанной маслом сковороде до появления румяной корочки.
  11. Достать колбаски в тарелку и отложить на время в сторону.
  12. На той же сковороде, где жарились купаты приготовить соус. Сначала нужно обжарить до прозрачности лук, при необходимости предварительно добавив немного масла, затем добавить томаты и протомить под закрытой крышкой 3 минуты. Потом можно добавить измельченный чеснок и стручок жгучего перца, важно потом не забыть его достать.
  13. Посолить и поперчить соус, постоянно пробуя его на вкус и корректируя количество специй под собственные предпочтения.
  14. Вернуть купаты в соус и тушить 15 минут. За минуту до готовности добавить мелко нарезанную петрушку.

Еще на моменте приготовления соуса аппетит разыграется однозначно, ведь ароматы заполняют не только кухню, но и весь дом. В качестве гарнира к купатам в томатном соусе можно использовать абсолютно все, с колбасками хорошо сочетаются и привычные рисовая или гречневая каша, спагетти или даже обычная овощная нарезка.

Простой и вкусный рецепт приготовления купат на мангале

Сочные купаты, приготовленные на мангале, порадуют вашу семью и гостей. Такие колбаски можно приготовить самостоятельно и заготовить их впрок или приобрести в магазине.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций: 4-5.

Ингредиенты:

  • Купаты – 10 шт.

Процесс приготовления:

1. Купаты полностью разморозьте.

2. Расположите купаты на решетке. Подготовьте угли, они не должны сильно гореть.

3. Поместите решетку с купатами на мангал. Каждые 5 минут переворачивайте решетку, чтобы колбаски равномерно пропеклись.

4. Готовятся купаты 15-20 минут в зависимости от их размера и жара от углей.

5. Подавайте купаты горячими со свежими овощами и зеленью.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Купаты в томатном соусе

Купаты можно просто пожарить или запечь, но можно использовать их для приготовления разных блюд. Так очень вкусно получаются мясные колбаски в томатно-чесночном соусе.

Ингредиенты:

  • 350 г купаты;
  • 3 помидора;
  • 2 луковицы;
  • 5 зубчиков  чеснока;
  • 5-6 см корня имбиря;
  • перец чили;
  • соль по вкусу;
  • зелень по вкусу.
Приготовление:

Приготовление:

  1. Берем слегка подмороженные купаты, нарезаем кружочками и обжариваем на сковороде с небольшим количеством масла.
  2. Мелко крошим лук, томаты и очищенный корень имбиря пропускаем через терку, зубчики пряного овоща и чили мелко рубим острым ножом.
  3. В том же масле, на котором жарились купаты, пассируем лук, затем добавляем перетертые томаты, а после имбирь, чеснок и чили.
  4. Соус подсаливаем по вкусу и возвращаем в сковороду купаты.
  5. Блюдо томим 10 минут, присыпаем зеленью и снимаем с огня.

На заметку!

По такому же рецепту купаты можно запечь в томатном соусе в духовке, а на гарнир подать спагетти.

Бонус. Три домашние колбаски, традиционные для карачаево-балкарской, удмурдской и грузинской кухни

Домашние колбаски из ливера (сохъта) от Касыма Эристова

Это блюдо традиционное для карачаево-балкарской кухни. Сохта, варёные колбаски в натуральной оболочке, делаются из субпродуктов. Колбаски подаются горячими со специальным острым соусом тузлукъ. Для соуса чеснок почистите, нарежьте и растолките в ступке с солью. Добавить 200 мл айрана, щепотку красного молотого перца (и по желанию – немного свежемолотого чёрного) и хорошо перемешать. Также тузлукъ можно приготовить и с крепким мясным бульоном, используя его вместо айрана.

Сохъта

Для приготовления колбасок на 4 порции нужно:

  • 2 бараньи печёнки или 1 говяжья
  • 200 г нутряного жира
  • 3 зубчика чеснока
  • 200 мл питьевой воды 
  • 5 тонких кишок (тщательно почищенные и промытые (либо сычуг или желудок — 1 шт.)
  • соль и свежемолотый чёрный перец 
  1. Печень, нутряной жир и чеснок пропустите через мясорубку с крупной решёткой. Добавьте в фарш небольшое количество холодной питьевой воды, соль и перец по вкусу. Фарш тщательно вымешайте.
  2. Подготовленные тонкие кишки заполнить начинкой на одну треть длины; если используется сычуг или желудок-сетка, то заполнять их на 2/3 объема. Открытые концы получившихся колбасок закрепите зубочистками либо свяжите кулинарной нитью и опустите в большую глубокую кастрюлю с кипящей подсолённой водой.
  3. Как только вода закипит, каждую колбаску проколите иглой, продолжая варить на слабом огне. Через 10 мин. переложите колбаски на поднос. Аккуратно (без ожогов) обомните их руками, смоченными в холодной воде, чтобы выровнять начинку по всей длине колбасок, и снова опуститк в кастрюлю.
  4. Далее возможны варианты: 1) Продолжать варить колбаски на медленном огне до готовности (около 40 мин). Подавать отварными. 2) Обжарить на мангале по 2-3 мин. со всех сторон. В любом случае колбаски подавайте горячими с соусом тузлукъ.

Виртырем, кровяная колбаска с ячневой крупой от ижевского этнокомплекса «Бобровая долина»

Виртырем – кровяная колбаса, которую традиционно готовят в Удмуртии на все праздники. В переводе с удмуртского «вир» – «кровь», «тырыны» – «накладывать». В виртырем удмурты обязательно добавляют ячневую крупу.

ВиртыремВиртырем

Для приготовления 4 колбасок нужно:

  • 40 г бараньих кишок
  • 40 мл растительного масла 
  • томатный соус, зелень, огурцы, помидоры солёные и свежие для подачи

Для фарша:

  • 100 г чеснока
  • 100 г свиного сала
  • 120 г ячневой крупы 
  • 120 мл говяжьей крови
  • 200 мл питьевой воды
  1. Для фарша чеснок и сало мелко порубите.
  2. В кастрюлю положите подготолвеннные ингредиенты. Добавьте крупу, кровь и воду.
  3. Доведите до кипения и варите на слабом огне до полной готовности крупы при постоянном помешиваниию. Масса должна получиться довольно плотной. Снимите с огня и полностью остудите.
  4. Приготовьте колбаски, набив неплотно кишки и связывав из «баранкой». Оставьте на несколько часов. 
  5. Колбаски положите на холодную сковороду и обжарьте на среднем огне с растительным маслом до слегка золотистой корочки с двух сторон.
  6. Доведите до полной готовности в разогретой до 180 °С духовке, 10 мин. Разложите по порционным тарелкам и украсьте зеленью, кусочками овощей. Подавайте с томатным соусом.

Купаты по-имеретински

Купаты по-имеретински получаются сочными и в меру жирными. Такие колбаски удобно готовить на большую компанию. Не бойтесь добавлять в фарш зёрна граната: косточки в колбасках почти не ощущаются, а вкус благодаря соку, который отдаёт гранат, получается восхитительным. Колбаски можно подавать с различными соусами или  просто посыпать зёрнами граната.

Купаты по-имеретинскиКупаты по-имеретински

Для приготолвпения 6-8 порцйи нужно:

  • 700 г мякоти жирной свинины
  • 300 г мякоти говядины
  • 100 г свиного сала
  • 2 средние луковицы
  • 1 средний гранат
  • 2–6 зубчиков чеснока
  • щепотка молотой корицы
  • немного барбариса
  • соль, свежемолотый черный перец
  • 150 г полностью подготовленных свиных кишок
  • жир для обжаривания
  1. Свинину и говядину нарежьте и порубите топориком как можно мельче. Так же нарежьте сало и лук. Чеснок растолките в ступке с солью до однородности.
  2. Смешайте мясной фарш, сало, лук, черный перец, корицу и чеснок. Подлейте чуть-чуть холодной питьевой воды и хорошенько вымесите руками – пока не увидите, что масса однородная, 7–10 мин.
  3. Очистите гранат от кожуры и перегородок. Добавьте в фарш зёрна граната и барбарис. Снова аккуратно перемешайте.
  4. Начините свиные кишки фаршем. Вскипятите воду в кастрюле и опустите купаты в кипяток на 1 мин., затем нанижите их на длинную палку и подвесьте в тёмной прохладной комнате. Купаты уже готовы для жарки, но могут храниться таким образом до 2 недель.
  5. Разогрейте на сковородке жир и обжарьте купаты со всех сторон, примерно 25–30 мин. Подавайте тёплыми.

Теги

Adblock
detector