Куриные котлеты с манкой на сковороде

Мясные котлеты с манкой вместо хлеба

Есть один необычный, но довольно интересный рецепт.

Оригинальные котлеты с манкой можно приготовить, и

Оригинальные котлеты с манкой можно приготовить, используя следующие основные ингредиенты:

  • 0,5 килограмма мясного фарша;
  • 75 грамм крупы манной;
  • 1 сырое яйцо;
  • по 50 грамм майонеза и свежей зелени;
  • луковица;
  • соль и щепотка перца;
  • 50 миллилитров любого растительного масла.

Чтобы самому сделать из всего этого котлеты, необходимо:

  1. Лук очистить и покрошить небольшими кубиками.
  2. Зелень мелко порубить.
  3. Все компоненты по рецептуре (кроме масла) собрать в одной глубокой емкости и хорошенько их перемешать. Это можно сделать руками, а также использовать блендер или обычную мясорубку. Масса должна несколько минут постоять, чтобы крупа смогла немного набухнуть.
  4. Влажными руками из приготовленной смеси сформировать котлеты.
  5. Обжарить в разогретом масле с двух сторон. На поверхности должна постепенно образоваться румяная корочка.

Чтобы изделия внутри не остались сырыми, их надо минут семь подержать на сковороде под крышкой. Причем пламя сделать минимальным.

Универсальный рецепт из свинины

А теперь к практике. Готовить будем самым традиционным способом — на сковороде. Такие прекрасно подойдут к любому гарниру или для приготовления гамбургеров.

Если точно соблюдены все рекомендации , то котлетки всегда удачные!

Ингредиенты:

Информация о рецепте

  • Кухня:Русская
  • Тип блюда:мясные блюда
  • Способ приготовления:на сковороде, в духовке
  • Порции:8
  • 30 мин
  • свинина – 800 г
  • яйца – 2 шт.
  • манная крупа – 6 ст.л.
  • лук – 2 шт.
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
  • любимые специи к мясу, сушеный чеснок – 1 ч.л.
  • растительное рафинированное масло для жарки.

Пошаговое приготовление:

Сперва прокручиваем в меру жирное мясо через мясорубку. Отлично подойдёт кусочек лопатки, бедра. Балык будет суховат даже с добавлением сала, а к вырезке можно добавить небольшой кусочек. Хотя эту часть туши лучше пустить не на котлеты, а на изысканный шашлык в беконе. Измельчённую массу солим по вкусу, не забываем добавить воды или бульона.

  Добавляем черный молотый перец, сушеный чеснок.

Лук очищаем, мелко нарезаем кубиком и в сыром виде добавляем в фарш.Если кусочки лука в котлетках не нравятся вашим домашним, то воспользуйтесь обычной теркой или мясорубкой — так аппетитный аромат и характерный привкус останутся.

Вбиваем яйца. Добавляем немного ароматных специй.

Перемешиваем и выбиваем фарш. То есть всю массу несколько раз с силой “шлёпаем” в миску до тех пор, пока рыхловатый фарш не соберется в более плотный ком. Тут надо приловчиться, чтобы мясо не разлетелось по кухне. Теперь сыпем манную крупу.

Снова перемешиваем (можно выбить слегка) и оставляем на 20 минут пропитаться специями и солью. А главное — манка за это время чуть набухнет.

  Из готового фарша делаем круглые тонкие котлеты размером примерно с ладонь. Каждую котлетку тоже отбиваем, перебрасывая из руки в руку. Руки периодически нужно смачивать холодной водой.

Жарим их с двух сторон на медленном огне на растительном масле (добавляем совсем немного, свиной фарш даст дополнительно жира). Обжаривать надо правильно — сперва на хорошем огне без крышки, чтобы сверху образовалась плотная корочка, потом на медленном, прикрыв крышкой сковороду, чтобы сочная серединка внутри тоже прожарилась.

Готовыми красивыми и очень сочными котлетами угощаем родных и близких. На гарнир к мясным котлетам подайте картофельное пюре, сваренные на воде крупы, пасту или макароны. Можно просто сделать овощной салат из свежих овощей. Любая консервация тоже будет уместна.

Дополните также соусами, подойдут абсолютно любые — томатные, сливочные, пикантный ткемали или острый на основе хрена.

Хороши они и в холодном виде просто с кусочком хлебушка и овощами.

  Чтобы получилось ещё нежнее и сочнее, сложите готовые котлеты в сковороду (лучше выстелить фольгой), налейте 150-200 мл молока, накройте крышкой или фольгой и тушите в духовке. Сколько и при какой температуре, решайте сами — при 200 градусах хватит 20 минут, при 180 нужно 30-40 минут.

Видео

Капустные

Котлеты можно приготовить из любого вида капусты: белокочанной, брокколи, пекинской или краснокочанной.

Состав ингредиентов

Большей популярностью пользуются котлеты из белокочанной капусты, которая отличается плотной клетчаткой и сочностью.

Состав:

  • капуста белокочанная -500-700 г;
  • манка – 50 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • свежий укроп – 10 г;
  • соль – 1 ч.л.;
  • перец чёрный молотый и чеснок по желанию;
  • растительное масло (для обжаривания) – 50 мл;
  • вода – 2 л.

Калорийность продукта в 100 г составляет 99 ккал.

Пошаговый процесс приготовления

На приготовление блюда понадобится 1,5 часа.

Рецепт:

  1. Капуста требует предварительной подготовки. Для этого её нужно пошинковать, выложить в глубокую ёмкость и залить холодной водой. Довести жидкость до кипения и подержать на огне под крышкой 15 мин.
  2. Капусту требуется откинуть на сито и после остывания, отжать руками.
  3. Укроп мелко порезать ножом.
  4. Соединить отжатую капусту с манкой, куриным яйцом и укропом.
  5. Посолить смесь.
  6. Оставить настаиваться на 1 час в холодильнике, чтобы манка набухла.
  7. Требуется налить в сковороду растительное масло и разогреть на среднем огне. Жарить котлеты с двух сторон.
Котлеты с манкой вместо хлеба с капустой, рецепт п
Котлеты с манкой вместо хлеба с капустой, рецепт приготовления.

Капустные котлеты подают с сырным или сметанным соусом.

Как приготовить из рыбы

В рыбный фарш тоже часто добавляется манка вместо хлеба. Котлеты из такого полуфабриката становятся нежные, почти воздушные.

Приготовить их можно, используя следующий набор ин

Приготовить их можно, используя следующий набор ингредиентов:

  • 1 тушка минтая (350 грамм);
  • 50 грамм манной крупы;
  • 1 яйцо;
  • 5 грамм соли;
  • луковица;
  • 50 миллилитров цельного молока;
  • чуточку перца молотого;
  • 85 грамм подсолнечного рафинированного масла.

Для работы использовать кухонный комбайн.

Пошаговая инструкция приготовления из рыбы котлет с манкой:

  1. Тушку рыбы промыть, выпотрошить (при необходимости) и очистить. После этого аккуратно срезать филе с кости.
  2. Измельчить в комбайне очищенный лук.
  3. Добавить к нему рыбное филе и повторить процесс.
  4. Ввести остальные ингредиенты (за исключение масла). Включить комбайн и подождать, пока масса станет максимально однородной.
  5. Приготовленный фарш поставить в холодильник на 45-50 минут.
  6. По истечении времени слепить из него котлеты и жарить их в кипящем масле до золотистой корочки.

В качестве гарнира к таким котлетам подойдут макароны или любая каша.

Классический рецепт

Котлеты с манкой вместо хлеба (рецепт считается основным без введения дополнительных наполнителей) по калорийности составляет около 323 ккал. При добавлении манки следует помнить, что на её разбухание потребуется не менее 1-2 часов. При этом фарш нужно оставить в холодильнике.

Состав ингредиентов

При желании можно панировать котлеты в сухарях или муке. Но классический рецепт выполняется без панировки.

Состав:

  • свиной фарш – 500 г.;
  • яйца куриные – 1 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт. среднего размера;
  • манка – 60 г;
  • масло растительное – 200 мл;
  • соль – 1 ч.л.;
  • чёрный молотый перец по вкусу.

Вместо чёрного перца можно брать любую смесь перцев или специальный подбор специй для котлет.

Пошаговый процесс приготовления

Для жарения необходимо выбирать сковороду с керамическим или антипригарным покрытием:

  1. Необходимо подготовить продукты – очистить лук, разморозить и слить воду с фарша.
  2. Нужно мелко порубить репчатый лук или перетереть его на тёрке, добавить к фаршу.
  3. Требуется вбить яйцо в фарш, посолить и поперчить смесь.
  4. Перед формированием котлет необходимо отбить фарш. Для этого часть фарша нужно взять в руку и бросить с ударом в ёмкость с фаршем.
  5. Всыпать манку и перемешать до однородного состояния, отставить на 1,5 часа в холодильник для разбухания манки. За этот период времени нужно периодически перемешивать фарш.
  6. Мокрыми руками нужно сформировать котлеты и уплотнить их при формировании.
  7. Нужно обжарить заготовки на растительном масле (время жарки составляет около 2 мин.) и вложить в отдельную посуду.

Котлеты можно подавать сразу после жарения или потушить их с луком и морковью. Котлеты после тушения рекомендуется подавать для диетического стола. Тушить котлеты требуется на медленном огне под крышкой в течение 10 — 15 мин.

Что можно добавить

Котлеты с манкой вместо хлеба (рецепт возможен из любого вида фарша) можно приправить не только традиционным чёрным перцем.

Специи и овощи, которые добавляют в фарш:

  • измельчённый чеснок;
  • смесь перцев;
  • укроп или петрушка;
  • красный перец;
  • паприку.

Для тушения можно использовать томатный или сметанный соус. Для термической обработки можно использовать пароварку или мультиварку.

Для жарения используют панировку – сухая смесь для обваливания котлет перед жаркой (не кляр). Чтобы панировка в виде сухарей ощущалась на котлетах, не стоит их тушить в конце приготовления.

Как подавать блюдо на стол

Котлеты из любого фарша подаются на стол в горячем виде. Как правило, к ним добавляют гарнир и соус.

В качестве гарнира к котлетам подают:

  • картофельное пюре;
  • тушеный картофель;
  • рис;
  • гречку;
  • пшеничную кашу;
  • гороховое пюре;
  • любые макароны.

Соус, в количестве 2 — 3 ст.л., добавляют сразу в тарелку или ставят на стол соусник. Особенно такая подача уместна при наличии нескольких соусов на выбор.

Топ 5 популярных соусов к котлетам:

  1. томатный;
  2. сметанный;
  3. сырный;
  4. овощной (тартар);
  5. майонез.

При большом количестве гостей допустима подача всей партии продукта на одной полуглубокой круглой тарелке. В этом случае каждый из присутствующих сможет взять необходимое количество продукта. В случае порционной подачи, котлеты кладут рядом с гарниром, не смешивая их, поливая сверху соусом.

Описание приготовления:

Я всегда готовила котлеты по стандартному рецепту: фарш, яйцо, батончик, немного лука, ну и, конечно же, мука. Мне казалось, что других вариантов и быть не может, но моя свекровь поделилась со мной этим весьма простым рецептом котлет с манкой, я сначала подумала, что в принципе большой разницы тут нет, ну подумаешь манка, пока не приготовила такие котлеты. Уж не знаю, какие там волшебные процессы происходят, но они получаются невероятно вкусными, мягкими, нежными и при этом сочными, главное — это дать фаршу с манкой несколько минут постоять, чтобы крупа разбухла. В общем, спасибо большое моей свекрови, а сейчас я и с вами поделюсь этим отличный рецептом приготовления котлет с манкой. Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Мясо / Фарш Блюдо: Горячие блюда / Котлеты

Пищевая ценность порции

599
кКал
25%

Белки34 гЖиры45 гУглеводы12 г

% от дневной нормы8 %9 %1 %Основано на вашем возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов Войти/зарегистрироваться

Теги

Adblock
detector