Лимонный торт с лимонами 13 рецептов

Начинка:

1,5 шт. лимона200 г сахара20 г кукурузного крахмала

Александр Селезнев

кондитер международного класса, ведущий программ «Сладкие истории», «Легкие рецепты»

Если начинка получилась слишком жидкой, добавьте крахмал. Его можно положить прямо на тесто: он будет связывать жидкость и превращать ее в желе или кисель. Лучше всего использовать кукурузный крахмал, он придает выпечке мягкость и рассыпчатость. Когда выливаете в пирог начинку – убедитесь, чтобы не было косточек.

Красивый десерт с меренгой

Лимонный торт с меренгой не только обладает невероятным вкусом, но и потрясающим внешним видом. На его приготовление потребуется не более 1 часа.

Ингредиенты:

Ингредиенты:

  • 250 г обычного сахара;
  • 120 г муки в/с;
  • 115 г сливочного масла;
  • 2 лимона;
  • 2 яйца;
  • 2 яичных белка;
  • 3 ст. л. холодной питьевой воды;
  • щепотка соли.

Представленное количество компонентов рассчитано для получения торта в форме диаметром 20 см.

Приготовление:

  1. Блендером перемалываем муку, 60 г охлажденного сливочного масла, соль и 40 г сахара-песка. К полученной массе добавляем воду и вымешиваем до образования однородной консистенции. Готовое тесто отправляем в холодильник.
  2. С лимонов снимаем цедру, помещаем ее в емкость вместе с 50 г сладких кристаллом и яйцами. Выжимаем из плодов сок. Тщательно соединяем компоненты будущего крема до однородности и ставим на огонь. Варим лимонный курд до густого состояния, вводим 55 г сливочного масла. Накрываем готовую начинку для торта пленкой так, чтобы она соприкасалась с цитрусовой массой, отправляем в холодильник.
  3. Тесто раскатываем и помещаем в форму, образовываем бортики высотой 4 см. Чтобы края не падали, фиксируем их валиком из фольги. На дно помещаем бумагу для выпекания и сухой горох. Отправляем основу в предварительно разогретую до 200 г духовку, готовим до румяной корочки.
  4. В отдельной емкости соединяем 160 г сахарного песка и яичные белки, помещаем на водяную баню и помешиваем до полного растворения кристаллов. Однородную белковую массу взбиваем миксером. Убираем посуду с немного загустевшим составом с огня, продолжаем работу прибором до образования плотных пиков.
  5. На готовое изделие ровным слоем выкладываем лимонную начинку, а поверх нее — белковую часть. Собранный торт отправляем в духовку на 5 минут, чтобы подрумянить меренгу.

Подавать к столу рекомендуется остывший десерт, так как в горячем состоянии крем становится жидким и не держит форму.

Видео

«Лимонник» от Ильи Лазерсона

Лимонный десерт от Лазерсона готовится на песочной основе с добавлением нежного заварного крема.

Ингредиенты:

Ингредиенты:

  • 340 г сахара-песка;
  • 450 г сливочного масла;
  • 250 г муки в/с;
  • 50 г миндальной муки;
  • 5 лимонов;
  • 5 яиц.

Активное время приготовления торта – 40 минут.

Рецептура:

  1. Соединяем 250 г обычную и миндальную муку, 100 г белого сахара. Смешиваем сухие компоненты со 100 г холодного масла. Должна получится рассыпчатая масса. Добавляем одно яйцо и формируем плотное тесто.
  2. В посуде для выпечки располагаем раскатанный пласт, формируем основу для торта. Поверх него выкладываем бумагу для выпечки и засыпаем горох. Ставим емкость в разогретую до 190 градусов духовку. Время выпекания – 30 минут.
  3. Помещаем в посуду цедру 2 лимонов вместе с оставшимся сахарным песком. Присоединяем сок 3 цитрусов и 4 яйца.  Полученную массу прогреваем на водяной бане до нужной густоты. Сюда же кладем 300 г сливочного масла. Остывший состав располагаем на корже.

Подавать десерт рекомендуется после застывания в холодильнике, чтобы крем не растекался.

С творожно-лимонной начинкой

Вкус творожного торта более мягкий. Он должен понравиться тем, кто любит творог.

Ингредиенты

Используйте:

  • мука — 160 г;
  • яйца — 6 шт.;
  • творог — 400 г;
  • сахар — 400 г;
  • молоко — 60 мл;
  • желатин — 20 г;
  • лимон — 3 шт.;
  • мармелад в виде долек или любой другой, подходящий для оформления пирога.

Способ приготовления:

  1. Разделим 3 яйца на белки и желтки.
  2. 100 г сахарного песка соединим с желтками, а белки взобьем до твердых пиков.
  3. К муке добавим сначала желтки с сахаром, затем осторожно введем туда взбитые белки, аккуратно мешая и стараясь максимально сохранить пузырьки воздуха. Разделим тесто на три части и испечем каждую по отдельности.
  4. Сделаем начинку: в подходящей емкости соединим творог со 150 г сахара, а также с замоченным в молоке и растворенным желатином. Взобьем все это любым удобным способом и отправим в холодильник на 2 часа.
  5. Пока начинка застывает, сделаем курд. Оставшиеся сахар, яйца, цедру и сок лимона смешаем и оставим на 30 минут для того, чтобы смесь приобрела аромат лимона. Уварим ее до густого состояния.
  6. Один из трех выпеченных коржей уложим на слой фольги. Края фольги будем поднимать при добавлении очередного слоя.
  7. Для прослойки коржей будем использовать приготовленный курд и творожную начинку. Смажем первый корж курдом, поднимем края фольги и уложим одну треть начинки.
  8. Так же поступим и с оставшимися двумя коржами.
  9. Верхний слой торта украсим мармеладом.
Торт с творожно-лимонной начинкой.
Торт с творожно-лимонной начинкой.

Изысканная выпечка от Джейми Оливера

Оригинальная изысканная выпечка по рецепту Джейми Оливера готовится на основе следующих компонентов:

  • мука – 0,25 кг;
  • пудра сахарная – 0,225 кг;
  • сливки – 0,15 кг;
  • масло сливочное – 0,12 кг;
  • яйца – 8 шт.;
  • лимон – 3 – 4 шт.

Пошаговый рецепт:

  1. В посуде смешать 75 г пудры, 120 г масла и 2 желтка.
  2. Просеять при помощи сита муку. Перетереть с полученной смесью в крошку.
  3. Добавить 2 ст. л. воды, замесить гладкое тесто и оставить его в холоде на 60 минут.
  4. Раскатать основу тонким слоем, сформировать форму и оставить в морозилке на 15 минут.
  5. На застывшую основу насыпать крупу поверх пергамента и выпекать 20 минут при 180 градусах. Убрать груз, продолжить выпекать еще четверть часа.
  6. Желток взбить венчиком, смазать им корж и отправить в духовой шкаф на 1 – 2 минуты.
  7. Для начинки при помощи миксера смешать 5 желтков со 150 г сахарной пудры, соком и цедрой лимона, сливками.
  8. Разместить крем на основе и поместить десерт в духовку. Готовить при 160 градусах 30 минут.
  9. Готовый десерт перед подачей должен остыть.

Крем для лимонника с белым шоколадом

Очень популярны рецепты пирога с лимонной начинкой на желатине, который в данном случае заменяет крахмал. Правда, вам понадобится чуть больше времени для приготовления десерта, ведь крем должен застыть. Иногда для более нежного сливочного вкуса в такой крем добавляют белый шоколад.

Ингредиенты:

  • цедра 1 лимона
  • лимонный сок — 200 г
  • яйца куриные — 3 шт.
  • сахарная пудра — 100 г
  • желатин (лучше в пластинах, примерно 5 штук) — 10 г
  • белый шоколад — 250 г

С такими ингредиентами получается уже не простой пирог с лимоном, а кулинарный шедевр! Предварительно замочите желатин в том количестве жидкости, которое указано на упаковке. Смешайте лимонный сок с цедрой и подогрейте до температуры примерно 37 °С. Добавьте в посуду слегка взбитые куриные яйца и сахар и, продолжая взбивать, нагрейте еще немного, пока масса не станет белой. Слегка отожмите разбухшие желатиновые пластины при помощи бумажного полотенца и положите их в крем. Помешивайте, пока желатин полностью не растает, и в конце добавьте растопленный шоколад.

Процедите крем через ситечко, чтобы не осталось ни одного комочка, а потом вылейте его на корж и поставьте в холодильник для застывания.

С лимонным курдом

Этот торт из слоеных пластов хорош летом, в жару, т.к. освежает и не слишком калориен.

Продукты для приготовления

Торт с лимонным курдом.

Для слоеной основы:

  • мука — 480 г ;
  • яйца — 2 шт.;
  • сливочное масло — 360 г;
  • вода — 140 г;
  • коньяк — 45 мл;
  • щепотка соли;
  • уксус 9% — 15 мл.

Для лимонного курда:

  • сахар — 150 г;
  • сок трех лимонов;
  • крахмал — 40 г;
  • сливочное масло — 100 г.

Способ приготовления:

  1. Смешать все жидкие ингредиенты для приготовления основы, кроме яиц.
  2. Отдельно смешать яйца с солью и добавить их в смесь.
  3. Порубить холодное масло ножом или быстро натереть его на терке.
  4. Смешать масло с мукой и медленно ввести жидкие составляющие. Охладить в течение одного часа.
  5. Разделить полученное тесто на 10 частей, тонко раскатать скалкой и испечь. Ровных краев коржей торта добиваться необязательно.
  6. Смешать миксером все ингредиенты для курда и варить его на маленьком огне, постоянно помешивая, до густого состояния.
  7. Один корж измельчить в крошку.
  8. Смазать все испеченные коржи лимонным курдом, обсыпать полученной крошкой и дать постоять в прохладном месте 1-2 часа.

Французский пирог от Гордона Рамзи

Для приготовления нежного и оригинального десерта от Гордона Рамзи – одного из известнейших шеф-поваров планеты – необходимо использовать следующие компоненты.

Тесто:

  • 160 г муки;
  • щепотка соли;
  • 2 ст. л. сахарной пудры;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 желток яичный;
  • 1 ст. л. воды.

  Крем:

  • 3 лимона;
  • 1⁄4 ч. л. цедры цитрусовых;
  • 5 ст. л. кукурузного крахмала;
  • 250 мл воды;
  • 3 желтка;
  • 1 ст. сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • ванилин.

Меренга:

  • 4 яичных белка;
  • 6 ч. л. сахарной пудры;
  • щепотка соли.

Пошаговая рецептура:

  1. Перемешать просеянную при помощи сита муку с пудрой, добавить масло, воду и желток. Замешанное тесто отправить в холод на 30 минут.
  2. Натереть цедру и выжать сок из лимона. Последний смешать с крахмалом, добавить воду. Состав поставить на медленный огонь, постоянно помешивать. При закипании ввести масло, сахар, желтки, ванилин. Когда однородная масса начнет закипать, снять с огня.
  3. В разогретую до 180 градусов духовку отправить выпекаться сформированную в форме основу для пирога на 20 минут.
  4. На готовый остывший корж равномерно разместить крем.
  5. Миксером взбить белки с сахарной пудрой и щепоткой соли, пока не получатся стойкие пики пены.
  6. Верхним слоем красиво сформировать меренгу.
  7. Выпекать блюдо 15 минут в духовке при 180 градусах. После, поднять температуру до 200 градусов и держать десерт в духовом шкафу еще 10 минут до получения хрустящей корочки безе.

Десерт принято подавать в остывшем виде.

Торт с лимоном из готового слоёного теста

  Невероятно нежный десерт с заварным кремом, на приготовление которого уйдёт не больше получаса. Немного напоминает знаменитый «Наполеон», но со вкусом лимона. Продукты:

  • готовое слоёное тесто – 450 гр.;
  • цедра 0, 5 лимона;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • сгущённое молоко – 150 гр.

  Сразу предупредим: чем больше времени вы отведёте пропитке, тем нежнее получится десерт.

  1. 450 грамм слоёного теста (берите только бездрожжевое), не раскатывая, нарежьте на полоски шириной 15 мм. Длина полосок должна соответствовать размерам той формы, в которой вы будете их выпекать.
  2. Разложите нарезанные полоски на противень и выпекайте до готовности при температуре 220°. Время выпекания зависит от качества теста, но не более 15 минут.
  3. 350 мл. хорошо охлаждённых сливок взбейте до мягких пиков (на средней скорости).
  4. Затем уберите скорость на миксере до минимальной, медленно введите, не переставая взбивать, 150 гр. сгущённого молока, цедру и сок.
  5. Готовые остывшие палочки выкладывайте слоями, чередуя с кремом, в прямоугольную форму или на пищевую плёнку.
  6. Выровняйте поверхность и слегка прижав, накройте пищевой плёнкой. Для того чтобы торт хорошо пропитался, уберите его на ночь в холодильник.

За два часа до подачи аккуратно выньте торт из формы, украсьте его крошкой и ягодами – десерт готов!

Лимонный торт для начинающих

  С помощью пошагового руководства этот лимонный торт на скорую руку можно приготовить за 20 минут. Продукты:

  • 180 г. сахара;
  • 240 г. муки;
  • 1 пакетик; ванильного сахара;
  • пакетик разрыхлителя;
  • 1 лимон;
  • 4 яйца;
  • 200 г. сливок любой жирности;
  • 50 г.  сахарной пудры;
  • панировочные сухари.

  Приготовление основы:

  1. Выложите все ингредиенты (кроме лимона и сахарной пудры) в миску и перемешайте миксером до образования жидкого теста.
  2. Переложите смесь в хорошо смазанную маслом форму для выпечки, посыпанную панировочными сухарями.
  3. Выпекайте в духовке примерно 45 минут при температуре 160°

Пока корж остывает, готовим крем-глазурь, которую чаще всего используют для приготовления десерта с лимонной меренгой. Для этого смешайте примерно 4-6 чайных ложек лимонного сока с сахарной пудрой. Смажьте им верх остывшего коржа, дайте глазури застыть и подавайте с чаем или кофе.

Пирожные безе для лимонника

Рецепт лимонной меренги можно дополнить восхитительно красивым и вкусным декором, украсив лимонник пирожными безе. Самые нежные безе получаются без выпечки, и если у вас есть желание и время — можно попробовать их приготовить. Правда, начинать лучше за 2–3 дня до выпечки пирога.

Ингредиенты:

  • яичные белки — 4 шт.
  • сахар — 250 г
  • щепотка ванилина
  • щепотка лимонной кислоты

Смешайте белки с лимонной кислотой и взбейте их в легкую пену. Добавьте сахар с ванилином и снова взбейте. После этого поместите емкость с белками в посуду с кипящей водой и включите миксер на 10–15 минут, слегка двигая им по кругу, чтобы охватить весь крем. Вода должна кипеть умеренно.

Сначала белковая смесь побелеет и приобретет глянцевый оттенок, а потом начнет густеть и на поверхности появятся выемки. Это сигнал, что миску нужно снять с огня, а взбивание продолжить, но уже не на водяной бане, а на льду. Через 2 минуты вы увидите, что крем еще больше загустел. Переложите его в кондитерский мешок и отсадите красивые пирожные в форме зефира на противень, покрытый пергаментом. Оставьте их на 2–3 дня. Безе сохранят ослепительную белизну, снаружи будут рассыпчатыми, а внутри — слегка вязкими, и это очень вкусно!

Этот десерт достоин того, чтобы научиться его готовить и восхищать гостей своим кулинарным талантом. В конце концов, становится понятно, почему кондитеры разных стран так борются за право считать его своей национальной кулинарной реликвией.

Теги

Adblock
detector