Любовные письма великих мужчин к женщинам

Генрих VIII — напористый романтик и жестокий тиран

Генрих VIII, без сомнения, был одним из самых пылк

Генрих VIII, без сомнения, был одним из самых пылких королей Англии. За всю жизнь у него было шесть жен и множество фавориток — из-за похождений Генриха VIII на амурном фронте его даже отлучили от церкви, что в итоге привело к расколу в христианском мире и образованию новой англиканской церкви, отделившейся от римско-католической.

И лишь одной из своих возлюбленных не в меру увлекающийся дамами монарх писал самые пронзительные (и безапелляционные) письма — Анне Болейн:

Возлюбленная моя и друг мой,

мое сердце и я передаем себя в Ваши руки, в смиренной мольбе о Вашем добром расположении и о том, чтобы Ваша привязанность к нам не стала бы меньше, пока нас нет рядом. Ибо не будет для меня большего несчастья, нежели усугубить Вашу печаль. Достаточно печали приносит разлука, даже больше, чем мне когда-либо представлялось.

Сей факт напоминает мне об астрономии: чем дальше полюса от солнца, тем нестерпимей жар. То же с нашей любовью, ибо отсутствие Ваше разлучило нас, но любовь сохраняет свой пыл — по крайней мере, с моей стороны. Надеюсь, с Вашей тоже. Уверяю Вас, что в моем случае тоска от разлуки настолько велика, что была бы невыносима, не будь я твердо уверен в прочности Ваших чувств ко мне.

Не видя возможности оказаться рядом с Вами, я посылаю Вам вещицу, которая более всего близка мне, сиречь браслет с моим портретом, с тем устройством, о котором Вам уже известно. Как бы я хотел оказаться на его месте, чтобы видеть Вас и то, как Вы будете радоваться ему. Писано рукой Вашего верного слуги и друга.

Именно из-за Анны Болейн Генриха VIII отлучили от церкви, когда тот захотел развестись с предыдущей женой. Ситуация была вопиющая, однако еще более страшной ее делает то, что Анну Болейн через несколько лет казнили — ее обвинили в измене и обезглавили. Погрязший в дворцовых интригах Генрих к тому моменту переключился на новую пассию, но письмо к Болейн было и в правду искренним — таким уж он был человеком, любившим и ненавидевшим всем сердцем.

Альфред де Мюссе — Жорж Санд

ИСТОРИЯ ЛЮБВИ

ИСТОРИЯ ЛЮБВИ

Известный драматург, познавший сладкий вкус славы еще до 20 лет, заинтересовался знаменитой писательницей, прочитав ее второй роман, а при личной встрече и вовсе потерял голову. Они стали любовниками, часто дурачились и придумывали разные забавы, а их сумасшедшую связь обсуждала вся Франция. Однако время, проведенное вместе в Италии, стало для них сущим кошмаром, и отношения Жорж Санд и Альфреда де Мюссе, продлившись всего два года, сошли на нет.

«Я буду меньше страдать, если Вы укажете мне на дверь сейчас»

3 августа 1789 года

«Моя дорогая Жорж, мне нужно сказать Вам кое-что глупое и смешное. Я по-дурацки пишу Вам, сам не знаю почему, вместо того чтобы сказать Вам все это, вернувшись с прогулки. Вечером же впаду из-за этого в отчаяние. Вы будете смеяться мне в лицо, сочтете меня фразером. Вы укажете мне на дверь и станете думать, что я лгу. Я влюблен в Вас. Я влюбился в Вас с первого дня, когда был у Вас. Я думал, что исцелюсь от этого очень просто, видясь с Вами на правах друга. В Вашем характере много черт, способных исцелить меня; я изо всех сил старался убедить себя в этом. Но минуты, которые я провожу с Вами, слишком дорого мне обходятся. Лучше уж об этом сказать – я буду меньше страдать, если Вы укажете мне на дверь сейчас. Сегодня ночью, когда я… [Жорж Санд, редактируя письма Мюссе перед публикацией, перечеркнула два слова и ножницами вырезала следующую строку] я решил сказать Вам, что я был в деревне. Но я не хочу ни загадывать загадок, ни создавать видимость беспричинной ссоры. Теперь, Жорж, Вы, как обычно, скажете: «Еще один докучный воздыхатель!» Если я для Вас не совсем первый встречный, то скажите мне, как Вы сказали бы это мне вчера в разговоре о ком-то еще, – что мне делать. Но умоляю, – если Вы собираетесь сказать мне, что сомневаетесь в истинности того, что я Вам пишу, то лучше не отвечайте вовсе. Я знаю, что Вы обо мне думаете; говоря это, я ни на что не надеюсь. Я могу только потерять друга и те единственно приятные часы, которые провел в течение последнего месяца. Но я знаю, что Вы добры, что Вы любили, и я вверяюсь вам не как возлюбленной, а как искреннему и верному товарищу. Жорж, я поступаю как безумец, лишая себя удовольствия видеть Вас в течение того короткого времени, которое Вам остается провести в Париже до отъезда в Италию. Там мы могли бы  ровести восхитительные ночи, если бы у меня было больше решительности. Но истина в том, что я страдаю, и мне неxхватает решительности».

Видео

Фридрих Шиллер — Шарлотте Ленгефельд

ИСТОРИЯ ЛЮБВИ

ИСТОРИЯ ЛЮБВИ

С Шарлоттой (и ее сестрой Каролиной) Фридрих познакомился в 1785 году, однако свадьба состоялась несколькими годами позже, поскольку поэт не имел постоянного жалованья и мать девушки противилась браку. У них родилось четверо детей, а жизнь была практически безоблачной. Счастливые дни омрачались частыми болезнями Фридриха Шиллера, и он умер в 45 лет. Шарлотта пережила мужа на 15 лет.

«Забудьте всё, что могло стеснять Ваше сердце, позвольте говорить лишь Вашим чувствам»

3 августа 1789 года

(за семь месяцев до свадьбы)

«Правда ли это, дорогая Лотта? Могу ли я надеяться, что Каролина прочла в Вашей душе и передала мне из глубин Вашего сердца то, в чем я не осмеливался себе признаться? О, какою тяжелою казалась мне эта тайна, которую я должен был хранить всё время, с той минуты, как мы с Вами познакомились. <…> Вы могли отдать себя другому, но никто не мог любить Вас чище и нежнее, чем я. Ни для кого иного Наше счастье не могло быть священнее, чем оно всегда было и будет для меня. Всё мое существование, всё, что во мне живет, всё самое дорогое во мне посвящаю я Вам. И если я стремлюсь облагородить себя, то только для того, чтобы стать более достойным Вас, чтобы сделать Вас более счастливою. Благородство души способствует прекрасным и нерасторжимым узам дружбы и любви. Наша дружба и любовь будут нерасторжимы и вечны, как чувства, на которых мы их воздвигли. Забудьте всё, что могло стеснять Ваше сердце, позвольте говорить лишь Вашим чувствам. Подтвердите то, на что позволила мне надеяться Каролина. Скажите, что Вы хотите быть моею и что мое счастье не составляет для Вас жертвы. О, убедите меня в этом одним-единственным словом. Близки друг другу наши сердца были уже давно. Пусть же отпадет то единственное чуждое, что стояло до сих пор между нами, и пусть ничто не мешает свободному общению наших душ. До свиданья, дорогая Лотта. Я жажду подходящей минуты, чтобы описать Вам все чувства моего сердца; они делали меня то счастливым, то снова несчастным так долго. И теперь одно только это желание обитает в моей душе. …Не медлите с тем, чтобы навсегда унять мое беспокойство. Отдаю в Ваши руки всё счастье моей жизни… До свиданья, дорогая!»

Бетховен — «Бессмертной возлюбленной»

«Едва проснулся, как мысли мои летят к тебе, бессмертная любовь моя! Меня охватывают то радость, то грусть при мысли о том, что готовит нам судьба. Я могу жить только с тобой, не иначе; я решил до тех пор блуждать вдали от тебя, пока не буду в состоянии прилететь с тем, чтобы броситься в твои объятия, чувствовать тебя вполне своей и наслаждаться этим блаженством. Твоя любовь делает меня и счастливейшим, и несчастнейшим человеком в одно и то же время; в моих годах требуется уже некоторое однообразие, устойчивость жизни, а разве они возможны при наших отношениях? Будь покойна; только спокойным отношением к нашей жизни мы можем достигнуть нашей цели — жить вместе. Душа моя, прощай! О, люби меня по-прежнему, не сомневайся никогда в верности любимого тобою Л. Навеки твой, навеки моя, навеки мы — наши»

Один из величайших композиторов Людвиг ван Бетховен, несмотря на то что был чрезвычайно влюбчив, никогда не был женат. Возможно, причиной тому был его скверный характер — мрачный, раздражительный, который становился все хуже по мере развития такой катастрофической для музыканта глухоты.

Уже после смерти Бетховена в 1827 году в его личных вещах были найдены обезличенные страстные послания, написанные карандашом. Точного адресата, то есть имя «Бессмертной возлюбленной», установить не удалось. Но найденный рядом миниатюрный портрет Джульетты Гвиччарди намекает на то, что итальянская аристократка была одним из самых серьезных сердечных увлечений Бетховена.

Брак 30-летнего Людвига и Джульетты, которой на момент их знакомства в Вене в 1800 году не исполнилось и 17 лет, едва ли мог состояться: девушка принадлежала к старинному аристократическому роду, а музыкант был безвестен и беден.

Родные, заметив их странное сближение, поспешили выдать юную красавицу замуж и отправить на родину в Италию, а Бетховен продолжил жизнь практически в полной глухоте и создал величайшие шедевры.

Письма о чувствах великих людей: Pixabay
Письма о чувствах великих людей: Pixabay

С добрым утром!

17.05.2020 — 12:52 — Гость | 296 просмотров | Любовные письма

Знаешь, любимая, как я жду утра! Пробудившись, еще не раскрыв глаза, я вижу твое лицо! Алые губы в игривой улыбке, мерцающие огоньки в глазах… Чувствую твой аромат, хочу коснуться тебя и окончательно просыпаюсь… Счастливый, от осознания, что ты моя! С добрым утром, любовь! А как жду разговора или встречи! Пусть коротких, пусть на бегу! Главное увидеть, прижать тебя к себе и с нежностью нашептать слова исходящие из моего раненного, стрелой амура, сердца!

Отправьте письмо просто так, без причины

«Мой дорогой (это же не звучит слишком банально?)

Я хотела написать любовное письмо, но вышло письмо-благодарность. Так что считай, что получил «два в одном»: и признание в любви, и моё огромное СПАСИБО.

Я хочу поблагодарить тебя за миллион приятных и милых вещей, которые делаешь ради меня. За то, что мыл посуду, пока я спала усталая. И не раз. За то, что никогда не злился, когда я часами смотрела дурацкие реалити-шоу. За то, что всегда позволял мне выбирать песни для поездок в машине (даже если они тебя и бесили!).

Я хочу поблагодарить тебя за все объятия, которые подарил. За слова поддержки. За то, что утирал мне слёзы и смешил, когда мне было плохо. За то, что вселял веру, когда я отчаивалась и разочаровывалась.

Ну а больше всего на свете я хочу поблагодарить тебя за то, что ТЫ ЕСТЬ. Спасибо за то, что ты со мной. Спасибо за то, что ты – мой лучший друг в этом мире».

***

«Сладкий мой,

Я не хочу ждать твоего дня рождения или нашей годовщины, чтобы напомнить, как много ты для меня значишь.

Подсказка: ты для меня – всё. Знаю, что не так часто говорю об этом вслух. Всё из-за своей дурацкой сдержанности. Но ведь ты знаешь об этом? Что ты для меня – весь мир!

Никогда не думала, что смогу кого-то так сильно любить. Мне казалось, что сердце такого накала – просто не выдержит. А я люблю тебя! И именно так – больше жизни!

У нас бывают всякие дни. Иногда мы спорим, иногда обижаемся друг на друга и не видимся. Знай: ты тот человек, с кем я люблю даже спорить! (Кстати, когда мы дурачимся – я также обожаю. А помнишь…)»

Как забыть тебя любимый

10.03.2020 — 21:12 — Гость | 731 просмотр | Любовные письма

Я не в силах тебя забыть. Возможно я буду любить тебя в этой жизни и в новой жизни. Только меня мучает один вопрос, почему именно ты? Ведь мы такие разные, мне не понятно то как живёшь ты, а тебе я кажучь странной. Мало того ты ненавидешь меня. Меня все ненавидят. Только я не могу тебя ненавидеть, разве можно ненавидеть того кого любишь. Я живу будущем (и я рада что больна) и возможно скоро умру. Я представляла, как уже старенький бабушкой буду любить тебя и вспоминать (распечатала все наши письма). Только если я стану старенькой ведь не станет тебя и моих родных (а я этого не хочу). И жить настоящим не могу без тебя. Но ведь это ты сделал выбор(а не я) и я должна его уважать. И мало того ты плохой.Забудь меня, а я тебя как страшный сон в моей жизни. Мне кажется, ты в моей жизни самая большая ошибка, которую не могу забыть. Я буду ломать себя и заставлять тебя о тебе не думать и больше ничего не делать по отношению к тебе и что касается тебя . P. S. Так хочется взять краски и поставить жирную черную кляксу на то что стоит перед глазами и мучает меня по сей день.

Отто Бисмарк — Иоганне Путткамер

«Благополучно приехал сюда, все уже обследовал и к моему огорчению убедился, что, как всегда, приехал чересчур рано. Лед на Эльбе еще крепок, и все в порядке. Пользуюсь свободным получасом в скверной гостинице, чтобы написать тебе на сквер­ной бумаге хоть несколько слов. Как только сойдет вода (что, впрочем, еще отнюдь не начиналось), полечу снова на север на поиски цветка пустыни, по выражению моего двоюродного брата. Как только приеду в Шенгаузен, напишу тебе подробнее, а пока лишь — немногие знаки жизни и любви; лошади бьют копытами землю, ржут и поднимаются на дыбы у дверей, сегодня у меня еще много дел. Сердечный привет твоим или si j’ose dire нашим родным. Твой с головы до пят. Поцелуев писать нельзя. Будь здорова».

Отто Бисмарк женился на Иоганне фон Путткамер в 1847 году. В течение двух лет до брака — в это время как раз начала набирать обороты военная карьера Бисмарка — влюбленные вели очень интересную переписку, в которой письма будущего «железного канцлера» к невесте были полны нежности и экспрессивности.

Роман Бисмарка в письмах получил неожиданное продолжение спустя значительное время после свадьбы: уже Иоганна фон Бисмарк получала письма-анонимки с подробным описанием приключений ее 47-летнего мужа, выполнявшего на тот момент миссию посла Пруссии в Париже, с 22-летней княгиней Екатериной Орловой-Трубецкой.

Мало что известно об этой странице личной жизни великого канцлера, который отличался не только крепкой волей, но и завидной верностью: анонимки Иоганна тут же сжигала. Окружающие много злословили на счет Иоганны: красотой и стилем она не блистала, зато оказалась умна и дальновидна — брак оказался на редкость удачным.

Супруги во всем поддерживали друг друга: она рожала детей и практически жила его жизнь; он тосковал в отъездах и даже после 40 лет брака обращался к ней в письмах не иначе как «любимая» и посылал самые теплые сердечные приветы.

Письма любви великих людей: Pixabay
Письма любви великих людей: Pixabay

Отправьте письмо после ссоры…

«Дорогой,

Это письмо, возможно, последнее, что ты хотел бы сейчас прочитать, но… Но я всё же пишу тебе. Мы поссорились, и я подумала, что именно сейчас самое время сказать, как сильно я тебя люблю.  Почему пишу об этом? Потому что знаю, что и это пройдёт. Мы помиримся, и всё будет, как прежде. Ведь мы всегда так делаем. Мы – сильная команда. Мы знаем, как это – идти на компромисс. Мы знаем, как сохранять уважение друг к другу, даже когда злимся и ссоримся. Да, это всё – о нас.

В конце концов, каждая пара проходит через подобное. Но не все справляются. Но мы – справимся. Уверена, знаю, люблю».

***

«Милый,

Я прошу прощения за то, что причинила тебе боль. Честно: меньше всего на свете мне хотелось бы навредить тебе. Я не хотела тебя расстраивать…

Знаю, что тебе даже не нужны эти извинения, потому что уже простил меня. Ты у меня – самый лучший! Ты никогда не держишь обиды и действительно любишь меня.

Но я должна была отправить это письмо. Ты должен знать, как мне жаль. И как больно.

Я люблю тебя, поэтому обещаю, что… Ну ты сам знаешь. Я больше не буду. Прости…»

Письма фронтовиков ВОВ

Отдельно нужно остановиться на письмах с фронта Ве

Отдельно нужно остановиться на письмах с фронта Великой отечественной войны. Письма рабочих и крестьян, надевших солдатские шинели, просты, но пронзительны. Всех их объединяла одна беда и одна цель — вернуться к любимым домой с победой.

Письмо командира артиллерийско-пулеметного батальона, участника обороны Киева, капитана Стефана Мешкорудного жене и детям, 29 августа 1941 года:

Здравствуй, дорогая Зиночка и наши будущие герои! Целую тебя крепко-крепко. Целуй за меня наших детей: Женю, Леву, Валю и Геночку. Я здоров, но еще не совсем. 16 июля меня ранило в руку, но до 30-го я оставался в строю. Рана воспалилась и пришлось на время поехать в госпиталь.

Дерусь с врагом, как честный патриот своей любимой Родины. Знайте, я не был и не буду трусом…

Целую вас крепко, крепко. Не скучайте, помогайте Родине, крепите ее оборону, чем сможете. Тима и Андрюша (братья) ушли добровольцами на фронт защищать город Ленина. Молодцы!

Письмо офицера Константина Биткова (погиб во время битвы за Севастополь), приблизительно 1942 год:

Здравствуй, милый мой Шуренок!.. Обычно наш боевой день начинается часов с 3 утра. До этого ведется ружейная и пулеметная перестрелка. Пули летят над головами, жужжат, ударяются в бруствер окопа и издают звук кипения каши или когда идет дождь — звук падающих капель в лужу. Но на это не обращаешь внимания, дело привычное. Даже ракеты снарядов, их разрывы уже не заставляют вздрагивать… Твой Костя.

Письмо военного журналиста Григория Тертышника, 12 декабря 1942 года:

Ксеня! Многие говорили, что война постепенно выветривает из души солдата человеческую нежность. Оказывается подобные утверждения — сущая ерунда. Наоборот, мои чувства окрепли, углубились, превратились в нечто святое, неотъемлемо от внутреннего мира души моей. Я верю в наше будущее. Оно у нас светлое, молодое и прекрасное… А ты в этом будущем олицетворяешь чистоту и прелесть жизни, делаешь ее очаровательной, вечно юной, звенящей, как веселый ручей.

Объединяет Наполеона, Моцарта, фронтовиков и других мужчин прошлого хотя бы то, что каждый из них испытывал похожие чувства, когда писал сам или получал весточку от любимой — видел ее почерк, сочинял приятные сердцу строки и каждый раз с нетерпением ждал ответа.

Соцсети заменили нам долгие ожидания, но исчезла и та романтика, что была в бумажных письмах. Сегодня можно порадовать любимую написанными от руки строками о нежной любви — если только «Почта России» это письмо где-нибудь случайно не потеряет.

Теги

Adblock
detector