Макароны с мясом в духовке

Классический рецепт

По классическому рецепту угощение готовится только из 3 основных ингредиентов. Но по желанию его можно усовершенствовать, добавлять овощи, сыр. Чтобы ускорить процесс и облегчить себе задачу, лучше сразу выбирать мясной фарш. Подойдет любой. Например, смесь из свинины и говядины.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • мясной фарш – полкило;
  • яйцо – 1 шт.;
  • макароны – 370-400 г;
  • чеснок свежий – 3-4 дольки;
  • соль, свежую петрушку, пряности, масло.

Макаронные изделия для такого блюда подойдут разные. Например, удобно использовать бантики и перья.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Первым делом нужно отправить макароны вариться до полной готовности в соленую кипящую воду. Затем – выложить на дуршлаг и дать стечь воде.
  2. На сковороде с раскаленным маслом требуется слегка обжарить мелкие кубики чеснока (они не должны сгореть) и сразу после этого выложить к ним мясной фарш. Посолить, сдобрить пряностями и готовить продукты вместе до тех пор, пока мясо не изменит цвет. В процессе обязательно разбивать лопаткой комочки фарша.
  3. Форму для запекания необходимо слегка промаслить, после чего – выложить в нее слои: 1/3 макаронных изделий – половина фарша – 1/3 макаронных изделий – половина фарша – оставшиеся макароны.
  4. Под крышкой угощение будет запекаться в духовке при 180-190°.

    Макароны с мясом в духовке
    Макароны с мясом в духовке

На весь процесс приготовления уйдет приблизительно полчаса.

Что можно добавить?

В такой вариант блюда можно добавлять самые разные дополнительные компоненты, чтобы сделать его вкус ярче и интереснее. Например, во время обжаривания мяса добавить в сковороду еще кусочки лука, тертую морковь, грибы, томаты или сладкий перец. Сверху блюдо вкусно посыпать тертым твердым/полутвердым сыром.

Правила подачи блюда, украшение

Перед подачей к столу угощение нарезается порционными кусочками по принципу запеканки. Обязательно пробовать его горячим или теплым. Если в слои не добавлены овощи, их можно подать отдельно в виде ассорти на большой тарелке.

Как приготовить запеканку из макарон с фаршем и сыром в соусе бешамель?

Если вам надоело ломать голову, как же правильно сочетать блюда и какой гарнир к чему подходит, то этот рецепт точно для вас. Такая запеканка относится к блюдам два в одном, потому что одновременно является и основным, и гарниром. Особенным эту запеканку сделает легкий и нежный соус бешамель.

Время готовки: 1 ч. 20 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Порций – 7.

Ингредиенты:

  • Макароны – 450 гр.
  • Фарш – 350 гр.
  • Сыр – 200 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Масло растительное – 20 гр.
  • Паста томатная – 3 ст.л.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Соль – 20 гр.

Процесс приготовления:

1. Набираем кастрюлю воды и ставим ее на огонь, ждем, пока она закипит. В уже закипевшую воду засыпаем макароны, подсаливаем, первое время помешиваем, варим до готовности. Для каждого сорта макарон время приготовление индивидуально: утонить его можно на упаковке. Затем сливаем воду, используя дуршлаг, и пока убираем макароны в сторону.

2. Очищаем и нарезаем лук произвольной формы: можно измельчить его, а можно порезать на продолговатые слайсы. Берем сковородку, смачиваем ее растительным маслом и выкладываем на него уже нарезанный лук. Обжариваем несколько минут на среднем огне. Добавляем к луку фарш, перемешиваем и обжариваем 10 мин. После этого выкладываем на сковороду томатную пасту, снова перемешиваем. Немного обжариваем и в самом конце подсаливаем.

3. Сыр натираем, используя терку покрупнее.

4. Кусок сливочного масла помещаем в кастрюлю или черпак и ставим на малый огонь. Когда часть масла подтопится, засыпаем муку и соль. Как следует перемешиваем и заливаем молоко. Доводим массу до кипения и периодически помешиваем. Когда соус станет густым, огонь можно выключать.

5. Форму для запекания смазываем маслом, выкладываем треть макарон, промазываем верх соусом и выкладываем сыр по всей площади. На сыр кладем половину мясной массы. Так повторяем снова и снова. В итоге верхним слоем должен получится сыр. Разогреваем духовку до 200 градусов и готовим запеканку в течение 40 мин. Когда сыр сверху запечется, духовку можно выключить, а блюду дать постоять еще пару минут, после чего подать на стол. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Видео

Со сливками

Макароны можно сделать еще вкуснее, если приготовить их в сливочном соусе и дать пропитаться последним. Для сытности в такое блюдо добавляется любое мясо. Сначала ингредиенты измельчаются, обжариваются, после чего – объединяются в общей жаропрочной посуде и доводятся вместе до готовности в духовке.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • мякоть свинины (например, грудинку) – 370-400 г;
  • макаронные изделия – 270-300;
  • лук и крупные куриные яйца – по 2 шт.;
  • бульон куриный – ½ ст.;
  • сыр «Российский» — 80-90 г;
  • сливки (средней жирности) – 2/3 ст.;
  • соль, перец и масло.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Начать процесс стоит с обработки свинины. Мясо промывается, обсушивается, после чего режется средними кусочками. Например, брусочками, как для подливок.
  2. Далее мясные кусочки необходимо отправить на сковороду с разогретым маслом. Они солятся, перчатся, обжариваются со всех сторон на сильном огне. При этом свинина должна покрыться аппетитной румяной корочкой, но не подгореть. На этот процесс уйдет 3-4 мин. В процессе нужно постоянно помешивать продукт.
  3. Когда свинина будет готова, она перекладывается на тарелку, а в оставшемся жире обжаривается лук. Для этого он очищается от шелухи и режется небольшими полукольцами.
  4. Макароны следует отправить в кипящую соленую воду в кастрюле и сварить до полуготовности. На этот процесс уйдет приблизительно 3-5 мин, в зависимости от качества продукта.
  5. После полуготовые макаронные изделия выкладываются на дуршлаг, промываются проточной водой и выкладываются в форму для запекания.
  6. Поверх первого главного слоя в емкости необходимо разложить мясо и обжаренный лук вместе с маслом, в котором он готовился. По желанию эти ингредиенты перемешиваются. Но эффектнее будет выглядеть блюдо, если оставить их слоями.
  7. Сыр следует потереть крупной или средней теркой, после чего – распределить поверх макаронных изделий с мясом и луком.
  8. Заливка будет готовиться в отдельной посуде. Для этого необходимо смешать сливки с бульоном, посолить массу по вкусу, поперчить и добавить в нее слегка взбитые венчиком сырые яйца.
  9. Поверх всех слоев, засыпанных сыром, требуется вылить яично-сырную смесь. Ей будут пропитываться макароны во время запекания. Можно сверху слегка поперчить угощение.
  10. Остается закрыть емкость со всеми продуктами фольгой и отправить ее запекаться в духовку, заранее разогретую до 180-190°.

Сначала угощение будет запекаться четверть часа. Затем с него снимается фольга, и блюдо оставляется готовиться еще на такое же количество времени.

Правила подачи блюда, украшение

Перед подачей угощения к столу нужно дать ему слегка остыть. Затем – разделить блюдо на порционные кусочки и разложить на тарелки. Последние предварительно можно покрыть свежими салатными листьями. Подавать угощение вкусно с разнообразными соусами. Например, со сладким или острым кетчупом.

Фаршированное блюдо: вкусно и красиво

Для данного рецепта макарон в духовке, фаршированных мясом, нужно взять следующие ингредиенты:

  • 250 грамм макарон трубочек широких — такой сорт называется каннеллони;
  • 500 грамм томатов;
  • 250 грамм твердого сыра;
  • 600 грамм говядины;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • три-четыре столовые ложки растительного масла;
  • специи по вкусу.

Также хорошо использовать два вида мяса, а именно свинину и говядину. Так как их прокручивают через мясорубку или же измельчают блендером, некоторые добавляют в этот момент головку лука для сочности. Однако по этому рецепту макароны с мясом в духовке получаются итак вкусными, нежными и сочными.

Простая запеканка в духовке с луком

А вы знаете, что в еде важно соблюдать пропорции белков жиров и углеводов? В этой запеканке соотношение бжу правильное: высокое содержание белка и примерно равное соотношение жиров и углеводов. Такой баланс помогает поддерживать организм в здоровой форме.

  • 400 г лапши;
  • 350 г любого отварного мяса;
  • 2 куриных яйца;
  • 100 мл молока;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 150 г сметаны;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • 50 г сливочного масла;
  • соль, специи – по вкусу.

Лапшу или вермишель отварить до полуготовности. Добавить масло сливочное и перемешать. Отварное мясо пропустите через мясорубку. Лук спассеровать на растительном масле до мягкости и смешать с лапшой и мясом. В отдельной емкости взбить яйца с молоком. Затем эту смесь смешать с мясом, луком и лапшой, посолить, добавить специи.

Получившуюся массу выложить в форму для запекания, смазанную сливочным маслом. Сверху распределить сметану. Так верх запеканки не пригорит и получится с мягкой сливочной корочкой. Запекать 40 минут при 180 градусах.

Вкусный макаронник с овощами

Как заставить мужчин и детей употреблять овощи? Решение есть. Добавляйте овощи в мясные запеканки. Приготовленные таким образом они не только полезные, но еще и вкусные. Мои мужчины кушают их «на ура». Да еще добавки просят 🙂 Только берите макароны типа рожек, спиралек или ракушек.

  • 500 г мясного фарша;
  • 300 г макарон;
  • 1 средняя морковь;
  • 100 г брокколи;
  • 1 луковица;
  • 100 г цветной капусты;
  • 1 зеленый болгарский перец;
  • 2 яйца;
  • 100 г сметаны;
  • 50 мл молока;
  • 50 г сыра;
  • соль, перец – по вкусу.

Макароны отварите в подсоленной воде до состояния «аль денте». Овощи нарезать кубиками и потушить в сковороде до полуготовности. Их набор может немного отличаться. Остывшие макароны смешать с овощами.

Дно формы для запекания смазать маслом и выложить сырой фарш. Сверху распределите слой макарон с овощами. Затем залить все смесью взбитых со сливками и молоком яиц. Запекать примерно 40 минут при 180 градусах. За 5-7 минут до готовности посыпьте тертым сыром.

Очень вкусная запеканка из макарон с фаршем, сыром

Очень вкусная запеканка из макарон с фаршем, сыром и помидорами в духовке

Запеканка по этому рецепту получится невероятно нежной, легкой и сочной за счет помидор и ароматной за счет сыра. Такую запеканку оценят даже дети, потому что она не будет казаться сухой и ее не хочется запить. Так что этот рецепт пригодится вам еще не раз, тем более, когда вы распробуете это блюдо.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций – 8.

Ингредиенты:

  • Фарш – 600 гр.
  • Макароны – 400 гр.
  • Сыр – 200 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Помидор – 3 шт.
  • Соль – 20 гр.
  • Специи – 20 гр.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Масло подсолнечное – 1 ст.л.
  • Майонез – 50 гр.
  • Зелень – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Тушим фарш на сковороде под крышкой в собственном соку до полуготовности на среднем огне. Засыпаем соль и специи. Чистим и мелко режем лук, с помощью чесночницы измельчаем чеснок или нарезаем его ножом. Добавляем эти ингредиенты к фаршу, как следует перемешиваем и продолжаем тушить.

2. Моем и чистим морковь. Натираем ее, используя крупную терку. Также добавляем в фарш и перемешиваем. Теперь тушим до момента, пока морковь не станет мягкой. Помидоры очищаем от кожицы: это можно сделать, положив их на пару минут в кипяток. Нарезаем на кубики и добавляем на сковороду. Перемешиваем хорошенько и протушиваем еще пару минут уже на малом огне.

3. Набираем кастрюлю воды и ставим ее на огонь, ждем, пока она закипит. В уже закипевшую воду засыпаем макароны, подсаливаем, первое время помешиваем, варим до готовности. Для каждого сорта макарон время приготовление индивидуально: утонить его можно на упаковке. Затем сливаем воду, используя дуршлаг, и пока убираем макароны в сторону.

4. Форму для запекания смазываем растительным маслом. На дно выкладываем макароны плотно друг к другу. На макароны засыпаем потертый сыр. На него распределяем фарш с овощами: можно немного смазать майонезом, чтобы было еще сочнее. Снова выкладываем макароны и верхний слой целиком заполняем сыром.

5. Разогреваем духовку до 200 градусов и готовим запеканку только в течение 10-15 мин. Когда появится румяная корочка, духовку можно выключить, а блюду дать постоять еще пару минут. Долго запекать не нужно, потому что все продукты в целом готовы. Подавать на стол можно без гарнира, то есть как самостоятельное блюдо, но, если хотите, то можно украсить зеленью. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Теги

Adblock
detector