Маринад для помидоров на 1 литр воды

Содержание материала

  1. Кулинарные секреты, как мариновать помидоры на зиму со стерилизацией и без нее
  2. Особенности маринования помидоров на зиму
  3. Как мариновать томаты со стерилизацией
  4. Как мариновать помидоры без стерилизации
  5. Видео
  6. Самый вкусный сладкий рецепт маринада для помидор
  7. Закрываем маринованные помидоры с базиликом и чесноком
  8. Маринованные помидоры черри – пальчики оближешь
  9. Приготовление
  10. Черри с семенами горчицы
  11. Супер рецепт заливки с лимонной кислотой
  12. Рецепт маринования помидор с лимонной кислотой
  13. Маринуем зеленые помидоры с чесноком по самому вкусному рецепту
  14. Рецепт маринованных помидоров с капустой и морковью
  15. Бурые помидоры на зиму с корицей и гвоздикой – видео-рецепт
  16. Рецепт заливки для зеленых помидор
  17. Рецепт маринованных помидоров с аспирином на зиму в банках
  18. Рецепт острых помидоров в литровых банках с перцем
  19. Как правильно и вкусно замариновать томаты на зиму в банках
  20. Маринуем помидоры с горчицей
  21. Помидоры, маринованные с яблоками и уксусом

Кулинарные секреты, как мариновать помидоры на зиму со стерилизацией и без нее

Для того чтобы ваш труд по созданию аппетитных заготовок из помидоров на зиму не оказался напрасным, предлагаем сначала изучить тонкости технологии, а потом уже приступать к закаткам.

Особенности маринования помидоров на зиму

Сначала предлагаем остановиться на самых важных моментах.

  • Обычно на зиму маринуют спелые томаты небольшой величины (легко проходящие в горлышко банки). Однако существуют рецепты, по которым можно закрыть зеленые плоды или крупные овощи, нарезанные дольками.
  • Маринуя целые томаты, обязательно делайте на них по несколько проколов со стороны плодоножки зубочисткой или вилкой, иначе плоды могут растрескаться. Особенно часто такая неприятность случается, когда овощи маринуют без стерилизации, так как их приходится заливать кипятком.
  • Помыть и обсушить перед укладыванием в банки требуются не только овощи, но и специи.
  • Перед использованием осмотрите банки и крышки. Тара не должна иметь трещин, крышки – следов коррозии или признаков деформации.
  • Банки под консервы нужно вымыть с содой и простерилизовать. О методах стерилизации мы вам уже рассказывали. Крышки прокипятите в течение 10 минут.
  • Конфигурация металлических крышек (под ключ или твист-офф) значения не имеет, а вот пластиковые для закрытия консервов не подойдут.

Существует два основных метода консервирования томатов: со стерилизацией и без нее. Остановимся на них подробнее.

Как мариновать томаты со стерилизацией

Технология консервирования помидоров с применением стерилизации такова:

  1. Подготовьте тару, овощи, специи, сахар, соль, уксус или лимонную кислоту.
  2. На дно банок положите специи.
  3. Наполните банки овощами.
  4. Всыпьте соль, сахар, влейте уксус.
  5. Влейте в банки кипяток. Прикройте их крышками.
  6. На дно большой кастрюли или бака положите ткань или деревянную доску.
  7. Установите банки с помидорами так, чтобы они не соприкасались друг с другом и стенками кастрюли.
  8. Влейте в кастрюлю теплую воду. Пусть она доходит до плечиков банок.
  9. Поставьте бак на тихий огонь, дождитесь закипания воды.
  10. Кипятите указанное в рецепте время. Можно ориентироваться на такую схему: пол-литровые банки стерилизуйте 15 минут, для банок большего объема прибавьте по 10 минут на каждые пол-литра.
  11. Извлеките банки из кастрюли, закрутите крышки или закатайте специальным ключом.
  12. Переверните емкости, накройте чем-либо теплым, не позволяющим консервам остыть быстро.

Через сутки заготовки можно раскутать, вернуть в нормальное положение и убрать на зимнее хранение.

Как мариновать помидоры без стерилизации

Технология закатки томатов без стерилизации еще более проста, и многие хозяйки предпочитают именно этот метод консервирования.

  1. Простерилизуйте банки, крышки. Помойте овощи и специи.
  2. Положите на дно банок специи, заполните тару томатами, не забыв их наколоть.
  3. Залейте овощи кипятком, накройте банки крышками. Оставьте на 10-15 минут, чтобы специи прогрелись.
  4. Слейте воду из банок. Для удобства пользуйтесь специальными крышками с отверстиями и носиком для слива.
  5. Вскипятите нужное количество воды, всыпьте в нее рецептурное количество сахара и соли. Прокипятите 5 минут.
  6. Влейте уксус, перемешайте и тут же снимите кастрюльку с маринадом с огня.
  7. Разлейте маринад по банкам, герметично закройте их.
  8. Оставьте остывать в перевернутом виде под чем-нибудь теплым.

Иногда помидоры заливают кипятком дважды, каждый раз оставляя на 10-15 минут, затем распределяют по банкам соль, сахар и уксус, и, наконец, вновь вливают в банки кипяток, закатывают заготовки и позволяют им остыть в условиях паровой бани.

Самый вкусный сладкий рецепт маринада для помидор

Сладкие помидорки любите? Ароматные с кислинкой? Ну, конечно, это ведь так вкусно.

Привожу соотношение ингредиентов на литр воды:

  • 5,5 ст. л. сахара,
  • 1,5 ст. л. соли,
  • 3 ст. л. 9% уксуса.

В воде растворяем кристаллики сахара и соли. Пробуем на вкус. Хватает ли вам вкусовых ощущений и сладости?

Далее нагреваем рассол до закипания.

Не теряя времени, вводим уксус. Выключаем нагрев и разливаем эту кипящую смесь по банкам. Укупориваем кипяченными крышками и убираем «под шубу».

Видео

Закрываем маринованные помидоры с базиликом и чесноком

Этот рецепт посвящается любителям базилика. Как известно, он очень хорошо сочетается с помидорами. С ним можно не только мариновать, но и закрывать томаты в собственном соку. Вкусно будет точно!

Ингредиенты на 1 л банку:

  • помидоры
  • чеснок — 2 зубчика
  • душистый перец горошком — 3 шт.
  • базилик — 2-3 веточки

Для маринада:

  • вода — 1,2 л
  • сахар — 150 гр.
  • соль — 2 ст.л.
  • уксус 9% — 50 мл

Маринованные помидоры черри – пальчики оближешь

Хотите приготовить вкусную консервацию, чтобы и на праздничный стол можно было ее поставить и подать к ужину? Этот рецепт именно то, что нужно. Маленькие помидоры очень удобно есть, они сладковаты на вкус, а определенные пряности сделают их еще немного хрустящими, более плотными.

Ингредиенты (на пол-литровую банку):

  • помидоры черри
  • корень хрена — небольшой кусочек
  • черный перец горошком — 3 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • лавровый лист — 0,5 шт.
  • зонтик укропа — 1 шт. небольшой (можно взять семена укропа)
  • эстрагон — 0,5 веточки

Для маринада:

  • вода — 1 л
  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 2 ст.л.
  • уксус 9% — 2 ст.л.

Способ приготовления:

1.Черри помойте, сделайте зубочисткой 4 прокола вокруг плодоножки. Это нужно для того, чтобы с помидоров легко выходил воздух и так же легко заходил рассол. При этом кожица не будет трескаться.

Для таких заготовок можно брать маленькие банки, пол-литровые-литровые. Помидоры мелкие, будут хорошо помещаться.

2.На дно каждой банки положите все подготовленные ароматные специи: укроп, эстрагон, лавровый лист, чеснок, горошины перца, корень хрена. Количество специй можно брать по вкусу и по наличию, здесь нет обязательных пропорций. Если хотите поострее — положите больше хрена и чеснока, если поароматней — сделайте акцент на травках.

3.Положите томаты в банки, не придавливая их рукам

3.Положите томаты в банки, не придавливая их руками.

4.Сделайте рассол. Налейте в сотейник воду, всыпьте в нее соль и сахар. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите две минуты, затем добавьте уксус. Уксус кипятить не нужно, чтобы он не испарялся.

5.Залейте готовым рассолом помидоры и накройте сте

5.Залейте готовым рассолом помидоры и накройте стерильными крышками.

Чтобы банка не лопнула от кипятка, подложите под нее острие тонкого ножа или поставьте на металлическую подставку.

6.Осталось дело за малым — простерилизовать консервацию. Возьмите большую и широкую кастрюлю. Дно обязательно застелите хлопковой тканью. Поставьте свои банки (осторожно, они горячие!) на эту ткань. Налейте в кастрюлю горячую воду, уровень которой должен доходить до плечиков банок. Вода льется горячая, потому что помидоры уже залиты горячим рассолом. Если налить холодную воду — стекло лопнет от перепада температур.

7.После закипания воды стерилизуйте литровые банки

7.После закипания воды стерилизуйте литровые банки 10 минут, трехлитровые — 15 минут при тихом кипении. Достаньте из кипятка продезинфицированные консервы и закатайте их. Удобно стекло доставать специальными щипчиками, меньше вероятности обжечься.

8.Поставьте заготовки на крышки и дайте им полностью остыть. Проследите, чтобы банки были закрыты герметично, рассол не протекал. Вот и все. Достаточно легко приготовить на зиму вкусные маринованные помидоры черри.

Приготовление

Это самый вкусный маринад для помидор! В меру солёный, в самый раз сахара и в меру уксуса. Помидоры подготовить к консервированию. Тщательно вымыть, отобрать плоды спелые, но крепкие. Лучше мясистые, а не водянистые.

Каждый помидор нужно проколоть зубочисткой у плодоножки, на 0,5 см. Тогда ваши томаты не лопнут в банке, а останутся целыми и аппетитными.

Банки моем пищевой содой, тщательно ополаскиваем и наливаем внутрь 1/4 кипятка, затем выливаем кипяток, стараясь обдать всю банку по кругу. Это простой способ стерилизации банок.

Наполняем банку помидорами, иногда кидая зубчик чеснока. Добавляем в банки перец несколько горошин, чеснок очищенный 5-7 зубчика. Кипятим воду, примерно 2 литра.

РАССОЛ для помидор НА 1 ЛИТР ВОДЫ.

Если у вас разнокалиберные банки Рассол для консервированных помидор :

  • на 1 л воды
  • 1 столовая ложка соли
  • 2 столовые ложки сахара
  • 10 горошин перца
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 3 лавровых листа
  • 100 грамм 9% уксуса

ВИДЕО РЕЦЕПТ:

Можно положить в банку кружочек репчатого лука, вишневый лист, лист черной смородины или дуба. А можно и без них.

Заливаем помидоры кипящим маринадом. Прикрываем банки крышками, даём постоять 20 минут. Затем с помощью крышки для слива выливаем маринад в кастрюлю и кипятим 5 минут, заливаем обратно помидоры прокипячённым маринадом. Закатываем банку крышкой. Перевернуть на крышку (вверх ногами) и на ночь укутать в ватное одеяло. Как видите, я обхожусь без стерилизации.

Помидоры по этому рецепту прекрасно стоят без холодильника (в городской квартире).

Черри с семенами горчицы

Недавно ученые сделали интересное открытие. Оказывается, томаты нейтрализуют действие алкоголя и помогают справиться с похмельем. Чтобы это чудо-средство было зимой под рукой вам поможет этот рецепт:

  • кило черри;
  • 100 мл 9%-ного столового уксуса;
  • 1 л воды;
  • 14-16 горошин перца душистого;
  • 4 лаврушки;
  • 3 ч. ложки соли;
  • 2 ч. ложки зерен горчицы;
  • 2,5 ст. ложки сахарного песка.

В чистые литровые банки укладываем тщательно промытые помидоры. Кипятим воду и заливаем ею овощи. Оставляем минут на 10, потому сливаем жидкость в кастрюлю, солим ее, сахарим и обогащаем уксусом. Также в емкость добавляем душистый перец. А после ставим посудину на огонь. Тем временем в каждую банку добавляем по 1 ч. ложке горчичных зерен и 2 лаврушки.

Заливаем черри горячим маринадом. Специи постарайтесь равномерно распределить между емкостями. Далее банки закупориваем, переворачиваем и укутываем пледом. Спустя сутки перемещаем вкуснятину в кладовую.

Супер рецепт заливки с лимонной кислотой

Уксусный привкус в заготовках нравится не всем. Не

Уксусный привкус в заготовках нравится не всем. Некоторые хозяйки отказываются от его добавления исходя из личных предпочтений или по состоянию здоровья. В качестве замены уксуса идеально подойдет сок лимона.

Важно! В составе томатов имеется большое количество кислот, поэтому с добавлением лимона нужно быть осторожнее.

На 1 л. воды понадобится:

  • 3 ч.л. соли;
  • 5 ст.л. сахара;
  • 1/2 ч.л. лимонной кислоты.
  1. В воде развести сахар и соль, подлить туда сок лимона.
  2. Кастрюлю с рассолом поставить на средний огонь и оставить до закипания.
  3. Выключить плиту и, не дав остыть, разлить по банкам.

Рецепт маринования помидор с лимонной кислотой

А в этой технологи вместо уксуса я предлагаю использовать лимонную кислоту, которая также позволит сохранить заготовки на длительный срок. Также для ароматности добавим горчицу, а для остроты перчик чили.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1,3-1,5 кг;
  • Укроп — 2-3 веточки;
  • Чеснок — 2-4 зубчика;
  • Перец чили — 0,5 шт.;
  • Перец душистый — 5-6 шт.;
  • Лавровый лист — 3-5 шт.;
  • Горчица (семена) — 1 ч. ложка;
  • Соль — 1,5 ст. ложки;
  • Сахар — 3 ст. ложки;
  • Лимонная кислота — 1 ч. ложка;
  • Вода — 1,5 литра.

Способ приготовления:

1. Подготовьте банку, она должна быть чистой и сухой. Положите в нее промытый укроп, очищенные дольки чеснока, порезанный на кусочки перец чили. Далее плотно заполните ее тугими и чистыми помидорами.

Томаты должны быть без повреждений, порченных мест и плотные.

2. Теперь банку залейте кипятком и накройте крышкой, оставьте на 8 минут. Далее воду слейте в раковину, а заготовку залейте свежим кипятком, вновь накройте крышкой и оставьте, но уже на 5 минут. Через 5 минут снова слейте воду.

3. Далее нужно приготовить маринад. Для этого в кастрюлю налейте чистую воду и доведите ее до кипения, насыпьте соль и сахар, добавьте семена горчицы, лавровый лист и перец горошком. Прокипятите жидкость в течении 4 минут.

4. В банку с томатами насыпьте лимонную кислоту.

5. А потом залейте кипящим маринадом и сразу закатайте консервацию. Переверните вверх дном и укутайте полотенцем.

6. После остывания уберите баночку в погреб или кладовую.

Маринуем зеленые помидоры с чесноком по самому вкусному рецепту

Если хотите поэкспериментировать, то воспользуйтесь следующей технологией. Правда если вы хотите получить сладкие томаты, тогда горький перец не добавляйте.

Мне очень нравится этот вариант маринования, получается отменная закуска.

Ингредиенты:

  • Помидоры зеленые — 3 кг;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Горький перец — 2 стручка;
  • Вода — 10 ст.;
  • Уксус 9%— 1 ст.;
  • Сахар — 1,5 ст.;
  • Соль — 2,5 ст. ложки;
  • Лавровый лист — 7-9 шт.;
  • Перец душистый (горошек) — 2 ч. ложки;
  • Гвоздика — 1 ч. ложка;
  • Укроп (зонтик) — 6 шт.;
  • Петрушка — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Томаты хорошо помойте и сделайте на каждом неглубокие надрезы с одной стороны. Далее очистите чеснок и порежьте его на пластины. Горький перец нарежьте на кусочки. Теперь пару пластинок чеснока и кусочек перца вложите в надрез каждого помидора.

2. В чистые и сухие баночки на дно уложите укроп и петрушку. Далее заполните емкости «фаршированными» плодами.

3. В кастрюлю налейте воду и доведите ее до кипения. Добавьте сахар, соль, душистый перец и гвоздику, прокипятите маринад в течении 5-7 минут. Затем выключите огонь и влейте уксус. Получившимся маринадом залейте банки, прикройте крышками и поставьте стерилизоваться в кастрюлю с кипящей водой.

4. Банки закатайте и укутайте одеялом. Остудите и храните в затемненном и прохладном месте.

Рецепт маринованных помидоров с капустой и морковью

Эта заготовка, наверно, мало известна. Чаще всего томаты закрывают с огурцами, а здесь добавляется капуста. Смотрится в банке довольно оригинально. Это будет отличной закуской, которую можно подать практически к любому блюду.

Что взять:

  • помидоры
  • капусту
  • морковь
  • болгарский перец
  • сельдерей
  • чеснок
  • острый перец
  • душистый перец горошек
  • лавровый лист

для маринада на 3-х литровую банку:

  • сахар — 3 ст.л.
  • соль — 1 ст.л.
  • уксус 9% — 1,5 ст.л.

Как сделать:

1.Пропорции овощей берите по своему желанию. Если хотите, чтобы было больше томатов, заполните именно ими большую часть емкости. Удобно делать такую консервацию в 3 литровой банке. Сначала тонко нашинкуйте капусту, натрите морковь на корейской терке или нарежьте. Сладкий перец ножом измельчите соломкой.

2.Сложите эти овощи в большую миску и перемешайте,

2.Сложите эти овощи в большую миску и перемешайте, получится салатик.

3.На дно банки положите лавровый лист, пару веточек сельдерея. Далее — немного капустного салата. Сверху — 3-4 пластинки чеснока и пару горошин душистого перца. По желанию можно положить немного жгучего перца по вкусу. Рукой хорошо приминайте.

4.Следующий слой — помидоры. Далее снова &#8

4.Следующий слой — помидоры. Далее снова — овощной салат, чеснок, зелень, томаты. Верх заполните капустой.

5.Залейте вскипевшей водой заготовки, закройте их

5.Залейте вскипевшей водой заготовки, закройте их крышками, укутайте чем-нибудь теплым и оставьте на полчаса греться.

6.Теперь слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар-со

6.Теперь слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар-соль (расчет дан на трехлитровую банку) и вскипятите. Тем временем в каждую банку налейте по 1,5 ст.л. уксуса.

7.Кипящим рассолом залейте овощи доверху и закатай

7.Кипящим рассолом залейте овощи доверху и закатайте в зиму.

8.Переверните, тщательно укутайте пледом и оставьт

8.Переверните, тщательно укутайте пледом и оставьте до следующего дня остывать.

https://www.youtube.com/watch?v=7jpVz1Y8G_g
https://www.youtube.com/watch?v=7jpVz1Y8G_g

Такая закуска красиво смотрится в банке, быстро съедается. Маринованный салат остается хрустящим, кисло-сладким. Надеюсь, такой вариант консервации вам понравился.

Бурые помидоры на зиму с корицей и гвоздикой – видео-рецепт

Томаты с корицей — это шикарное сочетание. В прошлый раз я писала рецепт приготовления помидоров в собственном соку с корицей, обязательно посмотрите рецепт по ссылке. В этот раз с корицей томаты маринуются. При это используются другие пряные специи, которые придают волшебный аромат. Смело могу сказать, что от такого угощения не откажется ни один гость. Посмотрите видео и повторите!

Ингредиенты на 1,5 л банку:

  • лавровый лист — 2 шт.
  • лук — 2-3 кольца
  • гвоздика — 4 бутона
  • душистый перец горошком — 6-8 шт.
  • болгарский перец — 5-6 колец
  • растительное масло рафинированное — 2 ст.л.

для маринада:

  • вода — 1 л
  • соль — 2 ст.л. без горки
  • сахар — 6 ст.л.
  • уксус 9% — 75 мл
  • молотая корица — 1 ч.л.

Рецепт заливки для зеленых помидор

  Домашние заготовки из зеленых томатов имеют неск

Домашние заготовки из зеленых томатов имеют несколько особенностей. Такие овощи слегка горчат и не обладают нужным количеством естественной кислоты. В их составе не хватает естественного консерванта.

На литр воды нужно:

  • 3 ч.л. соли;
  • 3 7.л. сахара;
  • чайную ложку 70% эссенции.
  1. Овощ не рекомендуется мариновать без уксуса.
  2. У него отсутствует кисло-сладкий вкус, и без уксуса вкус маринада не получится таким насыщенным.
  3. Развести сахар и соль.
  4. Доведя до кипения, подержать на огне еще 1 минуту, а затем добавить уксус.
  5. Разлить рассол по банкам.

Рецепт маринованных помидоров с аспирином на зиму в банках

Иногда в качестве консерванта в маринованные помидоры добавляют аспирин. Он при растворении образует кислый раствор, который не дает бактериям размножаться. Это служит гарантией того, что консервация не испортится и будет хорошо храниться даже в квартире. Но помните, что не всем можно употреблять данные заготовки, есть противопоказания к приему этих лекарств.

Ингредиенты на 3 л банку:

  • помидоры
  • аспирин (ацетилсалициловая кислота) — 2 таблетки
  • сахар — 4 ст.л.
  • соль — 1 ст.л.
  • лимонная кислота — 1 ч.л.
  • чеснок — 1-2 зубка
  • репчатый лук — 1 шт. некрупная
  • черный перец горошком — 3 шт.
  • лавровый лист — 1 шт.
  • лист хрена — 1 шт.
  • сухой зонтик укропа — 1 шт.
  • кипяток — 1,5 л

Приготовление:

1.Так как класть в банку будете свежие продукты, стерилизовать стекло не обязательно. Но вымыть тщательно нужно. На дно трехлитровой емкости положите чеснок, лист хрена, укроп вместе с веточками и зонтиком, горошины перца, лаврушку и луковицу, разрезанную на четыре части.

2.Прежде чем положить помидоры в банку, проткните

2.Прежде чем положить помидоры в банку, проткните в каждом плоде плодоножку (это удобно делать зубочисткой или вилкой). Доверху наполните тару томатами, слегка их утрамбовывая (периодически постукивайте банкой по столу, чтобы заполнились пустые места).

Берите помидоры плотные и некрупные, чтобы они не превратились в квашню.

3.Залейте кипятком овощи, накройте стерилизованными крышками и оставьте на полчаса. Через 30 минут слейте воду в раковину, она больше не понадобится. При этом у вас уже должна закипать новая порция воды.

4.В каждую емкость положите две целые таблетки асп

4.В каждую емкость положите две целые таблетки аспирина (можно предварительно их измельчить в порошок), столовую ложку соли, чайную ложку лимонной кислоты, 4 столовых ложки сахара.

5.Залейте чистой кипящей водой консервы и укупорьт

5.Залейте чистой кипящей водой консервы и укупорьте. Дальше, как всегда, переверните на крышки, накройте утеплителем (курткой, одеялом, махровым полотенцем) и оставьте на сутки, а то и на двое. После полного остывания можно будет убрать в постоянное место нахождения.

Рецепт острых помидоров в литровых банках с перцем

Ну вот мы и добрались до рецепта, который понравится всем любителям остренького. Перец чили и хреновый лист — то, что вам нужно использовать для получения нужного результата. Сам способ закрутки — проще некуда, как и в других рецептах. Кипяток в помощь (не забудьте его заранее поставить греться).

Ингредиенты на 3 банки по 1 л:

  • томаты
  • сладкий перец — 2-3 шт.
  • зонтики укропа — 3 шт.
  • чеснок — 7-9 зубчиков
  • острый перец — 3 шт.
  • лавровый лист — 3 шт.
  • черный перец — 30 горошин
  • лист хрена — 1 шт.
  • уксус 6% — 1 ст.л.

для маринада на 1 л воды:

  • соль — 2 ч.л. с горкой
  • сахар — 3 ст.л.

Как приготовить:

1.На дно каждой сухой и чистой банки (помыть надо с содой) положите по кусочку листа хрена. Начинайте заполнять тару помидорами, а в пустоты класть кусочки болгарского перца. Примерно на середине положите зонтик укропа в свободное место и нарежьте пластинками два-три зубчика чеснока. Также не забудьте про небольшой стручок жгучего перчика.

2.Заполните доверху емкости томатами.

2.Заполните доверху емкости томатами.

3.В конце вложите по лавровому листу и насыпьте несколько горошин черного перца.

4.В самом начале нужно поставить греться воду. К э

4.В самом начале нужно поставить греться воду. К этому моменту она уже закипит и можно заливать ею заготовки. Сверху накройте крышками (не закручивайте) и оставьте на 15-20 минут.

5.Пришло время слить уже немного остывшую воду из

5.Пришло время слить уже немного остывшую воду из банок в кастрюлю. Исходя из ее количества, добавьте нужное количество сахара и соли. Расчет дан на 1 литр жидкости.

6.Когда маринад вскипит, залейте им томаты до само

6.Когда маринад вскипит, залейте им томаты до самого горлышка. В середине процесса в каждую банку добавьте уксус 6%. Сразу же закрутите герметично крышки и проверьте качество укупорки, положив емкость на бок.

7.На этом активное участие в мариновании помидоров

7.На этом активное участие в мариновании помидоров окончено. Переверните консервацию на крышки, укутайте одеялом и ждите, когда все остынет.

https://www.youtube.com/watch?v=n32qnTB3p8E
https://www.youtube.com/watch?v=n32qnTB3p8E

Острая закуска на зиму готова! У нее найдется много поклонников.

Как правильно и вкусно замариновать томаты на зиму в банках

Простой рецепт маринования помидоров, как правило, оказывается самый вкусный. Разберём детально основные этапы правильного приготовления, как пример – самый простой рецепт маринованных помидоров на зиму.

  1. Томаты, прежде всего, помыть. Чтобы помидорчики не треснули от горячей воды, в плодоножке каждого томата сделать неглубокий прокол с помощью зубочистки.
  2. Подготовленные 1 литровые банки, стеклянные бутыли объёмом 1,5 литра, ёмкости на 2 литра или 3 литровую банку простерилизовать проверенным домашним способом.
  3. На дно банки заложить маринадную смесь из специй, приправ и зелени.
  4. Сверху плотно уложить помидоры и залить их крутым кипятком.
  5. Банки прикрыть крышками и оставить на 15-20 минут.
  6. Воду с банок слить, добавить сахар и соль в кастрюлю, снова дать закипеть.
  7. Разлить маринад по банкам, в каждую влить уксус и закатать железными крышками.
  8. Дальнейшие действия – перевернуть закатки, выдержать в тепле до полного остывания.

Зимой можно подавать к блюдам из мяса, кушать с картошкой вкусную холодную закуску, приготовленную своими руками.

Маринуем помидоры с горчицей

Говорят, что консервация с добавлением горчичных зерен стоит дольше и лучше. А еще просто очень красиво смотреть, как в прозрачном маринаде плавают желтые зернышки.

Рассол 1 л. воды:

  • 2 ст.л. соли,
  • 4 ст.л. сахара,
  • 4 ст.л. уксуса 9%,
  • 1 ч.л. с горкой цельной горчицы.

Давайте договоримся, что использовать будем именно целые семена, а не горчичный порошок. С последним заливка получается мутной и некрасивой. Выглядит она не очень аппетитно.

В банку с томатами вводим горчичку.

Теперь варим маринад.

На сильном нагреве плиты мы растворяем в воде сахарок и соль. Пробуем на вкус.

После закипания, вливаем в рассол столовый уксус. Теперь можно еще раз попробовать заливку на кислинку.

Сразу наполняем банку с помидорами и семенами горчицы этой смесью до верху.

Помидоры, маринованные с яблоками и уксусом

Что нужно (на 2 л заготовок, 1 л маринада):

  • помидоры – 1 кг;
  • яблоки – 2 шт.;
  • вода – 1 л;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 40 мл;
  • сахар – 60 г;
  • соль – 20 г;
  • чеснок – 6 зубчиков.

Как приготовить:

  1. В подготовленную банку положите помидоры, на них – дольки яблок, сверху – зубчики чеснока.
  2. Влейте кипяток, через 15-20 минут слейте его в кастрюлю, доведите до нужного объема.
  3. Смешайте с сахаром, солью, прокипятите несколько минут.
  4. В банку с томатами и яблоками влейте уксус.
  5. Залейте горячим маринадом.

Далее действуйте по стандартной схеме, начиная от закатывания крышек до остужения консервов в условиях паровой бани.

Теги

Теги

Adblock
detector