Молоко коробка картинки, стоковые фото Молоко коробка

Виды упаковок для молока

Современные производители выпускают очень разные упаковки для молока, поэтому не удивительно, что покупатели могут подолгу их разглядывать, перечитывать и выбирать что-то на свой вкус. Тару для молока сейчас делают из бумаги, картона, фольги и алюминия, стекла, пластика, жести, ламинированной пленки.   	 Разумеется, производители заботятся о сохранен

Разумеется, производители заботятся о сохранении качества и полезных свойств поставляемого на рынок продукта. Как этого добиться? Следует знать все о видах и свойствах как упаковочных товаров, так и молочной продукции, и понимать, какой товар в какую тару следует фасовать. Чаще всего используются следующие три вида упаковок для молока и молочных продуктов:

  • Мягкая упаковка (полипак). Это полиэтиленовая упаковка для молока и она, пожалуй, самая универсальная из всех, легкая по весу и представляет собой пакет из высокопрочного полиэтилена. Обычно в такую тару разливают почти все виды молочной продукции. Плохо лишь то, что такие пакеты не держат форму после открывания, но это решается при помощи стильных кувшинов многоразового использования, в которые ставится пакет.
  • Полужесткая упаковка (тара из полиэтилентерефталата, полистирола, полипропилена и других термопластов). Данный вид упаковки отличается от полиэтиленовых пакетов жесткостью формы (это большой плюс), и имеет надежно закрывающуюся крышку, слой фольги или пленки.Обычно в подобной упаковке продается сметана, ряженка, йогурт, творог и прочая кисломолочная продукция. Тара из полужестких материалов достаточно крепкая, держит форму, не боится ударов.
  • Полужесткая упаковка из листовых и комбинированных материалов (тетра-пак, тетра-брик, пюр-пак, элопак и др.). Все видели на прилавках молоко в картонных коробках? Речь здесь идет именно о такой упаковке. Она легкая, прочная, имеет компактную форму, не попускает свет, и это увеличивает срок хранения продукции.

Как определить свежесть сметаны

Свежая сметана должна быть однородной, густой, с белой или слегка кремовой глянцевой поверхностью. Минимальная массовая доля жира для сметаны — 10%, максимальная — 42%. Чем выше жирность, тем гуще сметана.

Наталья Климова

По ГОСТу в сметану нельзя добавлять стабилизаторы и загустители. Если производитель всыпал немного порошков, он не вправе писать на упаковке слово «сметана». Поэтому в магазинах появились всевозможные сметанные кремы, сметанные продукты. Они дешевле натуральной сметаны, но нужно внимательно изучать состав: нет ли внутри посторонних добавок.

Видео

Расшифровка маркировки на упаковке для молока

На упаковке обязательно указывается информация о помещенном в нее продукте. Это наименование, масса нетто, дата производства, срок хранения, штрих-код и прочее. В Техническом регламенте таможенного союза «О безопасности упаковки» (ТР ТС 005/2011), действующем на территории РФ с 1 июля 2012 года, четко изложены требования, которым должна соответствовать непосредственно маркировка тары.

Итак, на упаковке в обязательном порядке указывается следующее (это лишь несколько выдержек из документа):

  • обозначение материала в виде цифрового или буквенного кода, пиктограмма и значок, предусмотренный техническим регламентом;
  • рекомендации по использованию, типа «Перед открыванием встряхнуть!» или «Употребить в течение суток после вскрытия упаковки» и проч.;
  • информация о калорийности, составе и энергетической ценности продукции;
  • данные о количестве насыщенных жирных кислот, трансизомеров жирных кислот и проч. (в жировой фазе продукта).

Дизайн упаковки молока может быть любым, насчет этого строгих ограничений в регламентирующих документах нет. И все же есть уже некоторые тенденции в оформлении, которые, как правило, берутся за основу. Это белый фон (чаще всего), изображение коровы, зеленой сочной травы и т.д. Однако находятся и производители, не боящиеся креативить и демонстрировать своим покупателям весьма нестандартные подходы в оформлении упаковок для молока.

В магазинах Лондона, к примеру, вы встретите оригинальные молочные бутылки с двумя горлышками. На прилавках в Новосибирске можно увидеть упаковки в форме головы Бэтмена, а в Свердловске молоко разливают в черные коробки. Еще дальше пошла одна дизайнер в Техасе, придумав упаковку в форме вымени коровы. Такой пакет буквально нужно «подоить», чтобы налить себе стакан молока.

Процент жирности

В чём отличие цельного молока от нормализованного и восстановленного? Эксперты объяснили значение каждого термина. «Цельное — означает, что молоко на заводе подвергли только температурной обработке и больше ничего с ним не делали. Разлили по бутылкам и отправили на продажу», — сказала Мельник.

Надпись «нормализованное» тоже не должна пугать. Молоко поступает на предприятие с разной жирностью. Этот показатель зависит от питания коров и условий их проживания. Чтобы привести конечный продукт к единому показателю (чаще всего мы видим на полках молоко с жирностью 2,5%, 3,2%, 3,8% и 6%), из сырья сначала удаляют весь молочный жир, а потом добавляют в нужной пропорции. Всё это соответствует утверждённым техническим регламентам.

Иногда молочный жир не добавляют вовсе, а выпускают молоко без него. В таком случае на упаковке пишут «обезжиренное». В деревне такой продукт называют «обратом». Кстати, из такого молока делают обезжиренный творог, который так популярен у худеющих.

А вот надпись «восстановленное» означает, что в пакете совсем не молоко, а продукт, состоящий из воды и сухого молока. По закону, на упаковке такого продукта должно быть написано не «молоко», а «молочный напиток».

Маркировка и дизайн молочной упаковки

К маркировке пакетированного молока законодательство предъявляет следующие требования, обозначенные в ТР ТС 005/2011:

  • на упаковке требуется присутствие буквенного либо цифрового кода сырья, из которого изготовляется тара и символики с пиктограммой (согласно условиям ТР);
  • советы по применению молока от производителя: «После вскрытия употребить на протяжении 24 часов», «перед вскрытием встряхнуть» и прочее;
  • состав продукта и его калорийность;
  • информация о наибольшем составе насыщенных жирных кислот, трансизомеров жирных кислот и прочих элементов в составе жира.

Дизайн для упаковки разрабатывается изготовителем самостоятельно. Внешнее оформление молочной тары законодательно не регулируется. Но в большинстве ситуаций упаковка имеет белый цвет с изображением коровы, зеленых лугов и прочего. Некоторые дизайнеры предлагают покупателям весьма неординарные формы молочной тары, что может привлечь внимание потребителя.

Что делать, если молочка испортилась

Не огорчайтесь, если проморгали сроки. Натуральное молоко можно переработать в кефир или простоквашу. Для этого нужно купить специальную закваску и смешать её с нагретым прокисшим продуктом.

Если у кефира или молока начала отслаиваться сыворотка, сделайте творог. Для этого жидкость тоже нужно нагреть, но не доводить до кипения, чтобы хлопья творога отделились от сыворотки, и откинуть на дуршлаг, застеленный марлей. После этого марлю нужно завязать и повесить над раковиной, чтобы стекла оставшаяся жидкость.

Также немного скисшее молоко и чуточку просроченный кефир — отличная основа для блинов.

Теги

Adblock
detector