Охотник за призраками (Документалист)

Привидения и комедии как стиль жизни

Фильм «Охотники за привидениями» неразрывно связан с американским комедийным шоу Saturday Night Live (или просто S.N.L.), которое впервые появилось в эфире в 1975 году.

За пять лет передача стала одним из самых популярных телевизионных проектов в стране. А актёры, участвовавшие в постоянных съёмках, стали знамениты. Одним из таких счастливчиков был, например, Билл Мюррей.

Монолог Билла Мюррея, в котором он извиняется перед аудиторией за своё «неумение» шутить

Но главную роль в истории «Охотников за привидениями» сыграл Дэн Эйкройд — актёр и сценарист Saturday Night Live.

Можно сказать, что тяга ко всему потустороннему и паранормальному у Экройда — семейная черта. Его прадед работал медиумом, дедушка — телефонный инженер — изучал способы связываться с мёртвыми по телефону, а отец написал книгу об истории призраков.

В самом начале 80-х, во время чтения журнала по парапсихологии, Эйкройду пришла идея о поимке призраков с помощью специального оборудования. Он посчитал, что об этом можно снять фильм — в стиле старых лент о потусторонних явлениях вроде Spook Busters (1946) и мультфильма «Одинокие привидения» (1937) от Disney.

Первая версия сценария была написана очень быстро. Изначально главные роли в будущей картине предназначались для самого Эйкройда и его хорошего друга по S.N.L. Джона Белуши. Сюжет рассказывал об охотниках, которые путешествовали во времени и по параллельным вселенным, где ловили призраков гаджетами, напоминающими волшебные палочки.

Но этим планам не суждено было осуществиться. Джон Белуши умер в 1982 году от передозировки наркотиками. Эйкройду пришлось искать новых людей, с которыми он сможет воплотить свою идею в жизнь.

Джон Белуши

Комиксы

Самой первой комикс-серией по франшизе стал спин-офф мультсериала «Настоящие охотники за привидениями». Права на публикацию были поделены между издательствами NOW (Северная Америка) и Marvel (Европа).

Выпуск комиксов начался в марте 1988 года. В Европе новые комиксы выходили еженедельно, тогда как в Северной Америке — ежемесячно.

Комиксы от издательств были разными, но иногда компании перепечатывали истории друг друга. Серия от NOW включает в себя 32 номера основной линейки, а от Marvel — 193. Лизун также получил свою небольшую мини-серию.

Стиль рисунка обеих серий полностью копирует мультсериал. Образы персонажей, соответственно, также позаимствованы оттуда.

Публикация обеих параллельных серий завершилась в 1992 году, практически одновременно с окончанием шоу.

В 2004 году права на публикацию комиксов перешли к небольшой компании 88MPH Studios. Она выпустила лишь небольшую серию из четырёх выпусков под названием Ghostbusters: Legion. Выход полноценного онгоинга не состоялся по финансовым причинам.

Legion описывал события после завершения первого фильма, но действие было перенесено из 1984 в 2004 год. Образы героев совпадали с киноверсией. Сам же комикс выполнен в реалистичной манере и выглядит значительно мрачнее предыдущих серий.

В марте 2018 года издательство начало масштабный кроссовер, в котором приняли участие все когда-либо существовавшие команды охотников. Даже женская команда из перезапуска двухлетней давности.

После знакомства с историей франшизы становится немного грустно. Знаковый фильм 80-х получил плохой ремейк, потрепавший интерес массовой аудитории к франшизе и, возможно, поставивший на ней крест.

С другой стороны, «Охотники за привидениями» всё равно останутся для всех нас забавными и одновременно страшными фильмами из детства. И ребут с неудачными играми этого не испортят. Команда Питера Венкмана, Рэя Стэнца, Игона Спенглера и Уинстона Зеддмора всегда будет вне времени и пространства.

#месяц80х #истории #охотникизапривидениями #long

Теги

Adblock
detector