Паста без Мяса

Макароны без мяса (вегетарианские рецепты с макаронами)

Вегетарианские рецепты с макаронами можно приготовить с фруктами, овощами и грибами. На выбор вы можете использовать подливки на основе томатов, сливок и овощей. В любом случае каждый рецепт будет по своему уникальный.

Внесите разнообразие в вегетарианские блюда или еду для детей. Чтобы раскрыть весь потенциал, экспериментируйте с приготовлением вкусной подливы на основе томатов (томатной пасты), сливочных соусов (например, бешамель) или песто.

По большому счету, большая часть рецептов можно отнести к постной пасте (макаронам). Если вам хочется приготовить макароны в пост, для вас собрана подходящая коллекция с рецептами.

Спагетти со шпинатом в сливочном соусе

  • шпинат – 1 пучок;
  • сыр твердый – 20 граммов;
  • сливки – 1 стакан;
  • мука – 1 столовая ложка;
  • масло сливочное – 1 столовая ложка;
  • соль – по вкусу;

Как приготовить

Шпинат для соуса можете использовать как свежий, так и замороженный.

На сковороде с кусочком сливочного масла потушите несколько минут шпинат до мягкости.

Для придания соуса однородности, пробейте шпинат погружным блендером.

На сухой сковороду обжарьте ложечку пшеничной муки 3-4 минуты.

Влейте аккуратно сливки, перемешайте массу, чтоб не осталось комочков муки.

Натрите на терке сыр и добавьте его к соусу. Перемешайте, прогрейте до расплавления сыра.

Добавьте измельченный шпинат, перемешайте до однородного состояния и через пару минут отключите плиту.

Видео

Простой рецепт спагетти без мяса в томатной подливе с помидорами

Когда рассматриваются самые вкусные и простые варианты блюд с макаронами, конечно же, предпочтение отдается классике – томатному соусу. С приготовлением такого блюда, думаю, справится даже начинающая хозяйка.

Необходимые продукты:

  • 300 г спагетти;
  • 1 луковица;
  • 3 помидора;
  • 40-50 г сливочного масла;
  • соль, перец, приправы по вкусу.

Этапы приготовления с фото:

1. Сделайте на помидорах крестообразный разрез, сложите в глубокую посуду или дуршлаг и обдайте кипятком. Снимите кожицу, а очищенные томаты нарежьте кубиками.

2. На сковороде растопите сливочное масло. Мелко н

2. На сковороде растопите сливочное масло. Мелко нарежьте лук и обжарьте, помешивая, как любите — до прозрачности или до золотистого цвета.

3. Отправьте на сковороду помидоры, посолите, поперчите, приправьте, все хорошо помешайте. Подержите на сковороде без крышки 5-10 минут, чтобы испарилась лишняя влага. Накройте крышкой и тушите до образования практически однородной густой массы.

4. Пока готовиться соус, вскипятите в кастрюле под

4. Пока готовиться соус, вскипятите в кастрюле подсоленную воду. Вложите макароны и готовьте в соответствии с приведенными на упаковке рекомендациями.

Подавайте к столу, разложив пасту по тарелкам и выложив сверху по несколько столовых ложек соуса. Другой вариант – отправьте готовые макароны на сковороду к соусу, перемешайте, прогрейте несколько минут и раскладывайте по тарелкам.

Вкусная запеканка из макарон с овощами без мяса в духовке – видео рецепт

Если вам больше нравится смотреть, а не читать, тогда этот видео-рецепт научит вас готовить обалденную запеканку с макаронами и с овощами в духовке. Получается прекрасное блюдо для ужина, причём он него не откажется никто в семье, уж будьте уверены.

Получается такая запеканка сочная, нежная, с отменным ароматом. А если взять овощи со своего огорода, а не выращенные в теплице, то будет ещё вкуснее!

Макароны без мяса и помидор – простой и вкусный рецепт макарон с сыром

Этот способ подходит для тех, кто предпочитает готовить блюда без томатной пасты. Сырный соус к спагетти очень популярен в разных странах, любим многими за насыщенный вкус и оригинальную тягучую текстуру. К тому же, именно этот рецепт обожают дети.

Необходимые продукты:

  • 300 г макарон;
  • 50 г сливочного масла;
  • 60 г муки;
  • 450 мл молока;
  • 400 -450 г сыра;
  • 1/2 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. сладкой паприки;
  • 1 ч.л. молотого сушеного чеснока.

Способ приготовления:

1. Приготовьте пасту. Пользуйтесь «итальянским правилом»: возьмите на каждые 100 г  продукта — 1 л воды и 10 г соли. Варите ее в подсоленной воде до готовности в соответствии с инструкцией на упаковке.

2. Растопите в сотейнике сливочное масло. Мелкими порциями всыпьте муку. Хорошо перемешивайте венчиком, чтобы не образовалось комочков. Доведите до однородной массы в течение 2-х минут.

3. Постепенно влейте молоко, также тщательно перем

3. Постепенно влейте молоко, также тщательно перемешивая. Не переставая мешать, выпарите немного жидкости, чтобы соус стал гуще и приобрел однородную консистенцию.

4. Снимите сотейник с огня, добавьте в соус соль и специи по вкусу. Высыпьте натертый на крупной терке сыр. Быстро и тщательно размешайте до получения однородной массы.

5. По желанию, добавьте пару столовых ложек воды,

5. По желанию, добавьте пару столовых ложек воды, в которых варились макароны. Это сделает соус менее густым, придаст легкий привкус и глянцевый вид.

Отправьте к подливе отварные спагетти и хорошо перемешайте. Подавайте к столу сразу. Или можете запечь в духовке 10-15 минут до образования золотистой корочки.

Паста с тыквой и шалфеем

Состав:

Состав:

  • Любимые макароны – по вкусу.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Луковица – 1 половинка.
  • Растительное масло – 2 столовые ложки.
  • Бульон на основе овощей – 120 миллилитров.
  • Соевое молоко – 120 миллилитров.
  • Пюре из тыквы – 360 граммов.

Полезный совет. Можно взять готовое консервированное пюре или приготовить его из свежего овоща, но придется сделать это заранее.

  • Шалфей – полторы чайные ложки.
  • Пряности и соль, измельченные орешки – по вкусу.

Готовим:

  • Выбранные макаронные изделия отвариваем в подсоленной воде, согласно инструкции на упаковке.
  • Чесночок и лук измельчаем и слегка обжариваем на раскаленной сковороде с оливковым маслом. Ставим газ на минимум, и вливаем овощной бульон и молоко. Добавляем к  массе тыквенное пюре и специю. Все тщательно перемешиваем, тушим под закрытой крышкой примерно 10 минут.
  • В конце солим, перчим, и всыпаем орешки. Еще раз перемешиваем, и выключаем газ. Даем немного настояться. Подаем к столу с отваренными макаронными изделиями.

Суп с макаронами без мяса на грибном бульоне

Чего только не готовят находчивые хозяйки с макаронами! И один из таких рецептов – суп на грибном бульоне. Прекрасная альтернатива мясным супам, не правда ли? А если добавить к нему ложечку сметаны и подать со свежим хлебом получится настоящее удовольствие.

Что понадобится:

  • 400 г свежих шампиньонов (или 200 г вареных),
  • 1 маленькая головка лука,
  • 1 небольшая морковка,
  • 2 небольших картофелины,
  • 50 г любых макаронных изделий,
  • 4 ст.л. растительного масла,
  • 2 ст.л. овощной приправы Vegeta,
  • 1,5 л воды,
  • лимонный сок — по вкусу.

Шампиньоны в этом рецепте лучше не менять на другие грибы, так как именно они идеально подходят для приготовления супа.

Как готовить

Лук почистить и порезать на полуколечки. Картофель почистить, порезать на кубики. Морковку почистить и натереть на тёрке соломкой. Если у вас свежие шампиньоны, порежьте их на пластинки.

На самом дно кастрюли влейте растительное масло. Выложите в него грибы и обжарьте. Если они уже сварены, то жарить можно буквально пару минут. Если сырые – то до полной готовности. После добавить лук и морковь и всё довести до состояния мягкости.

В кастрюлю влить холодную воду и довести до кипения. После выложить сюда же картофель и варить около 10 минут после закипания.

Затем всыпаем макароны, добавляем приправу, соль по вкусу, всё перемешиваем. Накрываем крышкой, убавляем огонь и варим ещё около 5 – 7 минут.

По вкусу можете добавить капельку лимонного сока,

По вкусу можете добавить капельку лимонного сока, после дайте настояться под крышкой примерно 5 минут и разливайте по тарелкам. При подаче посыпьте свежей зеленью и добавьте ложечку свежей сметаны.

Паста с цукини и фисташками

Строгий предпасхальный пост приходится на весну, когда организм буквально требует свежих овощей. Поэтому предлагаем приготовить не просто макароны, а овощную пасту, в которой смешаны вкусы и текстуры таким образом, что во рту фейерверком взрывается весна.

Для приготовления такой пасты понадобятся:

Для приготовления такой пасты понадобятся:

  • 200 г пасты (тальятели или фетучини)
  • 3 небольших молоденьких цукини
  • 1 лимон
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 горсти несоленых фисташек
  • оливковое масло
  • соль, перец.

Предлагаем начать приготовление постной пасты с самого ответственного и кропотливого этапа – нарезки цукини. Они должны визуально напоминать ленточки пасты. То есть если Вы готовите тальятели, готовьтесь нарезать цукини длинными «ленточками» шириной 0,5 см. Если это фетучини, ширина полосок может быть больше – до 1 см. Идеальный инструмент для нарезки овощной пасты – классическая овощечистка. Орудовать ею достаточно просто, просто нужно приловчиться. Если цукини молоденькие, то снимать кожуру перед нарезкой необходимости нет. Достаточно хорошенько вымыть овощи. Нарезайте «ленточки» уверенным движением руки сверху вниз. Ширина и толщина полосок будут зависеть от степени нажима овощечистки. Срезайте только плотную часть тела цукини, семечки и мякоть вокруг них захватывать не стоит.

Когда цукини нарезаны, можно ставить воду на огонь и отваривать пасту. Не забудьте щедро посолить воду и обязательно проследите, чтобы паста получилась слегка недоваренной. Это важно, так как ей предстоит еще побывать на сковороде. Отцеживая пасту, опять же, оставьте стакан воды. Она может пригодиться позднее.

В глубокой сковороде (подойдет WOK) обжарьте чеснок на капле масла. Это может быть целая долька, которую Вы просто выбросите или слайсы, если Вы  не против них в готовом блюде. Как только чеснок отдаст свой аромат, добавьте в сковороду сок одного лимона (снимите с него предварительно цедру). В этой ароматной лимонно-чесночной смеси предстоит «искупаться» цукини. Отправьте их в сковороду всего на минутку – они не должны стать мягкими, лишь слегка прихватиться. Посолите, поперчите по вкусу. Через минуту отправьте к цукини пасту и прогрейте вместе еще пару минут. Если жидкости в сковороде к этому моменту не осталось, добавьте немного припасенной воды. В последний момент добавьте фисташки, естественно, очистив их предварительно от скорлупы. Они будут приятно похрустывать и дадут дополнительную текстуру блюду. Перед самой подачей посыпьте пасту цедрой лимона. Вот и все. Поверьте, эта паста может стать «звездой» любого застолья, причем не только в пост.

По этому же принципу готовится и паста с морковкой

По этому же принципу готовится и паста с морковкой. В соус к ней кроме лимона можно добавить сок одного апельсина, немного соевого соуса и ложку имбиря. Для остринки покрошите немного перца чили и обжарьте вместе с чесноком. Свежая петрушка тоже украсит блюдо, а фисташки можно заменить кедровыми орешками. Получится не просто вкусно, но и потрясающе красиво: только представьте это смешение цветов – оранжевый, зеленый, желтый! Еда – это ведь не только о том, чтобы утолить голод, а и о том, чтобы получить удовольствие.

Теги

Adblock
detector