Подростковая замкнутость. Как поступить родителям?

Вам не нужно делать что-то необычное, чтобы стать невидимым на видном месте

Чтобы стать невидимым, не нужно специальных технологий, волшебных плащей или безумных ходов ниндзя. Вы можете стать невидимым в повседневной одежде, гуляя как совершенно нормальный человек. Все, что нужно — немного предусмотрительности.

Два куска теста, моцарелла, песто: делюсь рецептом нежных пирожков

Священник Павел Островский предупредил верующих о большой ошибке в Святки

Торт «Ферреро Роше»: готовится без выпечки, съедается в один присест

Рассмотрим подавляющее большинство ваших знакомых. Что первое вы замечаете в них? Их волосы? Их наряды? Их сумасшедшие очки? Если бы эти отличительные характеристики изменились, как вы думаете, вы бы все еще узнали этих людей? Возможно, нет.

Ключ к тому, чтобы стать невидимым, состоит в том, чтобы отмежеваться от своих отличительных характеристик. Вы можете подумать, что это невозможно, что вы не сможете избавиться от своей странно розоватой кожи, своего странного носа или своих суперголубых глаз. Это (без каких-либо дополнительных усилий) может быть правдой. Но вам не нужно менять эти вещи, чтобы скрыть их из виду. Все, что вам нужно сделать — убедиться, что вас идентифицируют другие характеристики.

Почему агорафобия плохо лечится лекарствами

К сожалению, не существует таких таблеток, которые способны вылечить человека от фобии. При невротических и фобических расстройствах пациентам часто назначаются транквилизаторы, нейролептики, успокоительные. Но все подобные препараты лишь заглушают симптомы, а не избавляют причины. Они действуют только пока их принимаешь. Поэтому у них бывает синдром отмены. После окончания приема курсов агорафобия часто возвращается.

Это совершенно не говорит о том, что лекарства бесполезны и не стоит их принимать. В тяжелых состояниях, когда человек испытывает панический ужас и не может себя заставить выйти за пределы дома, лекарства бывают необходимы.

Они помогут поддержать организм в кризы и облегчат течение фобии. Но любое фобическое, тревожное, паническое расстройство имеет психосоматическую природу и лечится, прежде всего, психотерапией. Только осознанная работа над своей психикой приносит действительно эффективные и стойкие результаты, избавляя от агорафобии.

Самое главное – понять и поверить, что от этой проблемы избавиться можно. И чем раньше вы начнете предпринимать действия, тем лучше. Не отказывайтесь от лекарств, если вам их назначили и сами чувствуете в них необходимость. Но и не надейтесь особо на таблетки.

На заметку!

Все страхи имеют под собой рациональную почву. Мы не просто так боимся высоты, самолетов и змей. Бесстрашие может печально закончиться падением с балкона или ядовитым укусом, так что не стоит стремиться к тому, чтобы чувствовать себя неуязвимым супергероем. Но когда страх становится иррациональным и проявляется в отсутствии реальных угроз – это уже фобия. Человеку, страдающему фобией, необходима психологическая помощь.

Видео

Клинические проявления

Прежде чем думать о том, как побороть социофобию самостоятельно, нужно убедиться, что вы имеете дело именно с ней.

Психологические и когнитивные признаки социофобии:

  • сильный страх и волнение, которые не проходят после того, как вы остаетесь наедине с собой;
  • навязчивые мысли о том, что вы сказали/сделали что-то не то, изматывающий самоанализ;
  • осознание иррациональности страха, тревоги и волнения (вы понимаете, что оснований для такого сильного страха нет, но все равно тревожитесь);
  • страх сказать что-то не то;
  • боязнь выглядеть нелепо или глупо;
  • волнение, нарастающие при выходе человека из дома, во время общения;
  • ощущение, что окружающие шепчутся о вас (осуждают, думают плохо);
  • боязнь оказаться в центре внимания;
  • попытки скрыть свое волнение («Если кто-то поймет, что я боюсь, то меня точно примут за идиота, со мной точно прекратят общаться»);
  • завышенные требования и ожидания к себе;
  • чрезмерная самокритика;
  • негативное мышление, придумывание пессимистичных сценариев;
  • соматические ухудшения во время социального взаимодействия.

Соматические признаки социофобии (возникают в то время, когда социофоб оказывается среди людей):

  • учащенное сердцебиение;
  • чувство тяжести и боли в груди;
  • ощущение нехватки воздуха;
  • онемение конечностей, оледенение или покалывание;
  • дискомфорт в животе;
  • сухость во рту;
  • частые позывы в туалет;
  • потливость;
  • напряжение мышц;
  • головокружение;
  • спутанность сознания;
  • покраснение кожи.

Для постановки диагноза важно наличие третьей группы симптомов – реакции избегания. Примеры избегающего поведения:

  • отказ отвечать на звонки, особенно с незнакомых номеров;
  • отказ встречаться с друзьями;
  • увольнение с работы или отказ искать работу;
  • избегание людей в ущерб себе (например, отказ ходить в магазины, кафе и т.д.);
  • попытки унять тревогу при помощи алкоголя, частых перекуров;
  • неспособность посмотреть в глаза собеседнику;
  • попытки скрыть волнение при помощи макияжа, одежды, аксессуаров и т.д.

Социофобия связана со страхом критики и осуждения, зависимостью от чужого мнения, заниженной самооценкой. Кого-то пугают только конкретные ситуации социального взаимодействия, например, выступление на публике или звонок по телефону, приглашение на свидание или знакомство. А кто-то боится всего, что связано с социальной активностью. Это приводит к тому, что социофоб не только замыкается в себе, но и самоизолируется дома.

Чем опасен газлайтинг

Человек, ставший жертвой газлайтинга, перестает доверять своим ощущениям. Со временем из-за действий манипулятора он может всерьез начать думать, что страдает расстройством психики. Кроме того, систематический газлайтинг нередко приводит к настоящим психологическим и эмоциональным проблемам. В их числе — повышенная тревожность, депрессия, посттравматическое стрессовое расстройство, формирование созависимости. Все это затрудняет выход жертвы из-под влияния манипулятора.

«Обычно у жертв газлайтинга очень сильно снижается самооценка. Сложно быть хорошего мнения о себе, когда вам постоянно доказывают, что такого не было или нельзя чувствовать, то, что вы чувствуете — это все “глупости” и “выдумки”. Сразу начинаешь ощущать себя каким-то не таким», — объясняет врач-психиатр, психотерапевт, специалист сервиса по подбору психологов Alter Анастасия Афанасьева.

Другой немаловажный момент: эмоциональное насилие часто перерастает в рукоприкладство. Так, если человек столкнулся с газлайтингом в начале отношений, в будущем он с большой долей вероятности подвергнется и физическому насилию.

Некоторые специалисты предполагают, что газлайтинг способен вызвать шизофрению. «Психоз потенциально может случиться, но вряд ли газлайтинг будет для этого основным провоцирующим фактором. Скорее всего, у человека уже имелась генетическая предрасположенность. А вот перестать понимать и различать свои эмоции, утратить доверие к собственной памяти, начать обесценивать то, что с вами происходит, — это прямые последствия газлайтинга», — добавляет Анастасия Афанасьева.

Яркий пример разрушительного влияния газлайтинга на человека — техника Zersetzung. Ее название можно перевести с немецкого как «биодеградация» или «разложение». В 70–80-е годы этот метод активно использовали сотрудники спецслужб ГДР для борьбы с «внутренним врагом».

Они проникали в дома диссидентов и вносили незначительные изменения в интерьер: перевешивали полотенца, перекладывали бумаги, открывали окна, заменяли посуду или засыпали в чайник другой сорт чая. По ночам людей беспокоили странные звонки, их автомобили переставляли в другие места, а прохожие на улицах часто называли их другими именами.

Делалось все, чтобы подорвать веру человека в собственную адекватность. Деморализованные жертвы замыкались в себе, переставали выходить из дома, медленно сходили с ума. В результате они не только прекращали политическую деятельность, но иногда и сводили счеты с жизнью.

Проблема общества

Иногда закрытость лишь временна из-за травмирующих событий, но если их достаточно много, отрицательный опыт накапливается. Велика вероятность, что человек наденет на себя защитный скафандр, и больше никогда, ни при каких обстоятельствах не позволит себе чувствовать.

Закрывая внутренний мир, он начнет платить за бесчувствие своим одиночеством. И платит! Выстраивает свою зону комфорта, поселяется в ней, ест там и спит. Выглядит это желанием абсолютной независимости, и строится для того, чтобы избежать межличностных отношений, когда необходимо проявлять доверие, открытость, и возможность идти на компромиссы.

Так все же, кто он?

Эмоционально закрытый человек уязвлен страхом, с сильным холодом внутри, недоверчив и одинок. Любое проявление чувств вызывает опасение расплаты за счастье. Он искренне не верит, что его можно любить просто так. Ему важней все контролировать, по-другому просто страшно.

Он испытывает одиночество, часто не зная, что с ним делать. Ведь если впустить кого-то в свою жизнь, то придется пойти на риск, и выйти из зоны комфорта. Так происходит обесценивания себя и других.

Отношения с ним возможны, если не ждешь, что они растают и начнут чувствовать. Вам надо хорошо понимать, что придется жертвовать душевной теплотой, и не пытаться изменить человека. Необходимо принимать его таким, какой он есть, иначе все ваши попытки обречены на фиаско.

Признаки газлайтинга

Вычислить газлайтинг можно по ряду характерных признаков. Для этого нужно, прежде всего, внимательно прислушиваться к собственным ощущениям. Вот список «симптомов», которые могут сигнализировать о том, что вы вступили в отношения с манипулятором:

  • вы думаете, что делаете все неправильно;
  • вы отодвигаете свои желания на второй план;
  • вы чувствуете тревогу и неуверенность в себе;
  • вы всегда вините себя, если что-то идет не так;
  • вы с трудом принимаете даже простые решения;
  • вы подозреваете себя в излишней чувствительности;
  • вы перестали получать удовольствие от любимых занятий;
  • вы считаете, что раньше были увереннее и жизнерадостнее;
  • вы часто извиняетесь перед партнером, родителями, коллегами.

Как правило, психологическое насилие происходит постепенно и незаметно. Человек, которого «газлайтят», обычно преодолевает три стадии. Они не всегда последовательны и могут перекрываться друг другом.

Причины замкнутости

Замкнутость бывает выраженной или незначительной, постоянной или периодической. Иногда она становится временной реакцией на определенные события и успешно контролируется человеком, в других случаях проявляется беспрерывно во всех сферах жизни, сочетаясь со страхами, агрессивностью, недоверчивостью. Характеристики необщительности, степень социальной дезадаптации могут быть обусловлены ситуационными факторами, психологическими проблемами или психическими заболеваниями.

Ситуационная замкнутость

У большинства людей замкнутость провоцируется лишь определенными ситуациями. Она является сознательным выбором или возникает бессознательно, но целенаправленно поддерживается человеком, помогает ему функционировать более эффективно – избегать лишнего напряжения, неприятных эмоций. Умение время от времени ограничивать общительность – признак пластичности, гибкости психики. Возможные причины ситуационной замкнутости:

  • Отсутствие собеседников. Человек может казаться замкнутым в малознакомой или незнакомой компании. Его молчаливость объясняется тем, что еще не установлен необходимый уровень доверия к людям, нет четкого понимания специфики беседы. Наблюдение за происходящим происходит активнее, чем непосредственно разговор.
  • Отсутствие заинтересованности беседой. Закрытость может возникать при недостаточном интересе к содержанию разговора, его участникам или к ситуации целиком. Человек становится молчаливым, когда беседа скучна, непонятна либо участие в ней вызывает неприязнь. Отстраненность позволяет сэкономить силы, сохранить положительный эмоциональный настрой.
  • Подавленное эмоциональное состояние. В состоянии печали, грусти, апатии человек не испытывает желания разговаривать. Причины разнообразны – жизненные неудачи, накопившееся напряжение, ежедневные стрессовые нагрузки. Как только настроение повышается, возвращается прежняя общительность.
  • Усталость. Межличностное взаимодействие – это всегда процесс обмена информацией, эмоциями. Если человек устает, то энергии, необходимой для поддержания разговора, недостаточно. Возникает потребность отдохнуть, восстановить силы. Примером может служить молчаливость после рабочего дня, особенно у людей, чья профессия связана с общением.
  • Увлеченность мыслями. Иногда снижение интереса к окружающему становится результатом интенсивной мыслительной работы. При этом внимание сфокусировано на идее, проблеме, воспоминаниях. Поглощенность внутренней работой проявляется как отстраненность, закрытость, рассеянность. Пример – ученый, разрабатывающий новую теорию.
  • Ролевое поведение. Некоторые ситуации требуют проявления сдержанности и скромности, демонстрации послушания, готовности к подчинению. Образ замкнутого человека является социальной ролью, исполнение которой наиболее выгодно в имеющихся условиях. Так, скрытным становится ребенок, чьи родители часто ругаются, проявляя агрессию. «Тихое» поведение позволяет ему оставаться незаметным.

Психологические факторы замкнутости

Малообщительность, застенчивость, скрытность могут быть не ситуационными реакциями, а стойкими чертами характера, проявляющимися в некомфортных ситуациях либо ежедневно. Причины такого поведения кроются в предыдущем опыте, то есть объясняются типом воспитания, условиями обучения и профессиональной деятельности, произошедшими психотравмирующими ситуациями. Замкнутость как черта личности может быть спровоцирована следующими факторами:

  • Низкие коммуникативные навыки. Закрытость, малообщительность могут базироваться на недостаточно развитом навыке межличностных взаимодействий. Распространенные причины – частые болезни, долгое стационарное лечение; физические дефекты, препятствующие установлению отношений; отказ от посещения ребенком детского сада, школы. В этих случаях человек замкнут, потому что не имеет опыта позитивной коммуникации.
  • Страх общения. Причины данной фобии – неуверенность, неустойчивая самооценка. Человек принижает собственные качества, не верит, что может нравиться людям, быть интересным. Он боится возможных негативных последствий общения – конфликтов, критики, осуждения или осмеяния – поэтому предпочитает оставаться незамеченным, не проявляет инициативу.
  • Негативный опыт отношений. Стремление остаться в одиночестве может проявляться как защитная реакция психики. Отгороженность часто развивается после травмирующих отношений, позволяет избежать повторного предательства, разочарования, переживания стыда или унижения. Например, замкнутым становится подросток после конфликтной ситуации с группой сверстников или женщина после супружеской измены.
  • Особенности воспитания. Замкнутые дети вырастают в семьях, где родители не развивают общительность и эмоциональность ребенка. Причины – высокая занятость на работе, отсутствие времени для совместных занятий, эмоциональная холодность матери. Еще один вариант деструктивного воспитания – частое проявление родительской агрессии. Ребенок постоянно испытывает страх, замыкается с целью защиты.
  • Свойства темперамента. Иногда, несмотря на общительность родителей и позитивный опыт дружбы, человек с детства остается молчаливым. Это обусловлено особенностями его темперамента, а именно – свойствами высшей нервной деятельности. Людям с малой подвижностью нервных процессов – флегматикам, меланхоликам – трудно привыкать к новому окружению, деятельности, обстановке. Поэтому они предпочитают одиночество или общение в узком кругу друзей.

Замкнутость может быть чертой характера или симптомом болезни

Как развить снисходительность к себе? Упражнение

Вообразите, что у вас есть друг, который безоговорочно любит вас, который исполнен мягкости, нежности, сочувствия и терпимости. Он может читать ваши мысли как открытую книгу, он видит все ваши сильные и слабые стороны. Обладая великой мудростью, этот воображаемый друг хорошо знает вашу историю: и сколько в вашей жизни всего произошло, и почему вы стали такой, какая есть. Он понимает, что человеческие возможности не безграничны, и он очень добр по отношению к вам.

  Подумайте о том, что этот воображаемый друг може
  1. Подумайте о том, что этот воображаемый друг может чувствовать по отношению к вам и в какой мере он принимает и любит вас такой, какая вы есть, со всеми вашими маленькими недостатками.
  2. А сейчас влезьте в шкуру своего воображаемого друга и напишите письмо самой себе. Что сказал бы о вас этот друг с его безграничной способностью к сопереживанию? Что он сказал бы о том, как вы порой браните себя?

Теги

Adblock
detector