Польза и вред топленого молока для организма человека

Технология приготовления

Промышленное приготовление

Продукт изготавливают в промышленных масштабах. Современная техника, которой обеспечены производства, проводит предварительную пастеризацию молока, после чего напиток выдерживают при температуре от 85 до 99°C. Выдержка проводится в закрытый стерильных емкостях на протяжении 90 минут. Жидкость не должна подвергаться никакому воздействию. Если ее помешать, то на поверхность сразу же поднимутся огромные слои жира и белковых сплетений.

По завершению томления, жидкость охлаждают до 40°C. Теперь молоко необходимо мешать, чтобы добиться нужной консистенции и структуры. После перемешивания емкости направляют на охлаждение, после чего разливают в необходимую тару и развозят по точкам реализации.

Домашнее приготовление

Прокипятите обычное коровье молоко. Подготовьте вместительный термос, ополосните его кипятком, а затем влейте внутрь еще горячую белую жидкость. Оставьте термос остывать на 5-6 часов при комнатной температуре.

Подогревать в закрытой посуде на протяжении длительного времени в домашних условиях незачем. Велика вероятность того, что продукт пригорит, «убежит» и вспенится.

Состав и калорийность

Несмотря на тепловую обработку, в лакомстве сохраняется большое количество таких полезных микроэлементов, как:

  • железо;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • калий.

После обработки и уменьшения количества влаги топленое молоко становится более жирным. Его средняя калорийность – от 65 до 85 ккал на 100 граммов.

Хозяйке на заметку: чтобы уменьшить количество потребляемых ежедневно калорий, для томления можно использовать и обезжиренное молоко. К сожалению, в таком случае его вкусовые характеристики будут уступать более жирному варианту.

Видео

Польза для женщин и мужчин

Топленое молоко полезно всем, так же как и цельное.

Женщины с его помощью могут восполнить нехватку необходимых витаминов и минералов, возникающую во время строгих диет, и привести в норму гормональный фон.

Витамины А и Е помогут мужчинам улучшить потенцию.

Молоко полезно тем, кто занимается спортом, так ка

Молоко полезно тем, кто занимается спортом, так как придает энергию и позволяет быстрее увеличить мышечную массу. Этот напиток нужен и тем, кто занят интеллектуальным трудом. Он повышает умственную активность и борется с переутомлением.

Польза для беременных женщин и детей

Во время беременности и после родов женщины часто сталкиваются с нехваткой кальция. Достаточно выпивать одну кружку топленого молока в день, чтобы решить эту проблему и укрепить костную ткань не только матери, но и ребенка.

Витамин Д, фосфор и магний хорошо влияют на умственное развитие малыша, повышают его иммунитет, уменьшают риск развития рахита, сердечных патологий, а также помогают женщине сохранить крепкими волосы и ногти.

При грудном вскармливании врачи не советуют выпивать больше одного стакана в день. Это довольно жирный напиток, и у малыша может возникнуть расстройство кишечника. Лучше начинать с небольших порций и внимательно наблюдать за реакцией ребенка.

Помните: возвращать этот напиток в рацион матери следует не ранее, чем через 3 месяца после родов.

Польза топленого молока для организма

Благодаря тому что жирные молекулы в составе жидкости имеют меньший размер и легко усваиваются, польза топленого молока для организма значительно выше, чем вред. Продукт даже рекомендуют диабетикам, аллергикам и людям с проблемами пищеварения.

Среди полезных свойств выделяют:

  • благотворное влияние на нервную систему, сердце и сосуды (витамин В1, магний);
  • улучшение зрения и состояния кожи, волос и ногтей, замедление процесса старения, улучшение сна (витамин А, фосфор);
  • стимуляцию иммунной системы;
  • стимуляцию щитовидной железы и нормализацию гормонального фона;
  • поддержку мышц в тонусе (легко усваиваемый белок);
  • укрепление костей и зубов (кальций, витамин D);
  • стимуляцию работы мозга;
  • нормализацию водно-солевого баланса (натрий);
  • предотвращение анемии (железо);
  • избавление от авитаминоза;
  • избавление от изжоги и профилактику заболеваний желудка (молочные жиры);
  • очищение кишечника от токсинов и вредных микроорганизмов (лактоза);
  • тонизирующее действие, защиту от стрессов.
Важно! Полезные свойства любого продукта проявляются лишь при разумном употреблении. Избыток может нанести серьезный вред.

Для женщин

Польза топленого молока для женщин заключается в двух действиях:

  • возмещение дефицита важных минералов во время беременности;
  • восстановление гормонального фона и поддержка эндокринной системы.

Для мужчин

Мужчины с помощью этой жидкости могут решить проблемы с потенцией благодаря минералам и витаминам А, Е, С, стимулирующим половые железы и восстанавливающим деятельность мышц. Но чрезмерное количество может причинить вред, снизив концентрацию сперматозоидов.

Польза и вред «топлёнки»

Как и любой другой продукт, топлёное молоко обладает рядом полезных свойств. Но в некоторых случаях может быть противопоказано.

Польза Вред
при повышенном содержании сахара при развитии атеросклероза
при сердечно-сосудистых заболеваниях при низкой физической активности (способно привести к ожирению)
при нарушениях желудочно-кишечного тракта при непереносимости лактазы
при расстройствах нервной системы (нарушение сна, хроническая усталость, стрессы, депрессии) провоцирует развитие угревой сыпи
во время физических нагрузок (наращивание мышечной массы) увеличивает вероятность аллергических реакциях

Для мужчин

Положительные свойства топлёное молоко оказывает представителям сильного пола, у которых возникли проблемы с потенцией. Присутствующие в его составе полезные вещества и витамины, стремительно активизируют половые железы. Однако при отсутствии данной проблемы злоупотреблять молочным лакомствам мужчинам не следует, поскольку его переизбыток способен привести к уменьшению концентрации сперматозоидов.

Для женщин

Большое количество витаминов и микроэлементов положительно влияет на внешний вид представительниц прекрасного пола, в частности улучшает состояние кожи, замедляя её старение. Позитивно сказывается и на структуре ногтей, укрепляя ногтевую пластину и избавляя её от расслаивания. При соблюдении диетического питания, топлёное молоко восполняет недостаток полезных веществ, а также стабилизирует гормональный фон женщины. Однако оно используется не только в качестве напитка красоты. На его основе делаются и косметические маски для увлажнения и питания кожных покровов.

Отдельно хочется сказать о влияние томлёного продукта на беременную или кормящую мать. Напиток хорошо использовать для восполнения недостатка кальция, которое при беременности быстро «отдаётся» ребёнку. Другие витамины также положительно влияют на общее состояние матери и её малыша. Однако злоупотреблять таким молоком не стоит по причине высокой жирности, что может негативно сказаться как на наборе веса беременной женщины, так и на проблемы с пищеварением у недавно появившегося на свет крохи.

Важно! Изучив всю пользу и вред топлёного молока, врачи советуют кормящей маме пить его не более 1 стакана в сутки и только после исполнения ребёнку 3 месяцев.  При проявлении аллергических реакций прекратить его употребление.

Для детей

Что касается детей, то молоко для них полезно по причине содержащегося в нём кальция, что важно для растущего организма при формировании костной ткани. Подходит оно и в качестве профилактике рахита, поскольку содержит очень важный витамин D.

Однако предлагать томлёный напиток необходимо в малых количествах. Очень возможно возникновение лактазной недостаточности у ребёнка, которая проявляется в виде вздутия живота, диареи или, наоборот, запоров, и других возможных неприятных ощущениях.

Важно! Педиатры не советуют давать ребёнку топлёное молоко раньше 3-летнего возраста.

Вред топленого молока и противопоказания

Помимо пользы в некоторых случаях топленое молоко может принести и вред.

Топленое молоко противопоказано людям со следующими проблемами:

  • индивидуальной непереносимостью лактозы и аллергией;
  • лактозной недостаточностью;
  • склонностью к быстрому набору веса.

При появлении вздутия живота, рвоты, поноса или запора следует отказаться от топленого молока. Оно также очень вредно при чрезмерном употреблении. Чтобы избежать вредного воздействия, необходимо следить за количеством этого топленого молока в рационе.

Особенности хранения

Несмотря на то, что «топлёнка» проходит длительную термообработку, оно относится к молочным продуктам, а, значит, требует ответственного хранения. Покупное топлёное молоко в хорошо закрытой упаковке может храниться до полугода при температуре от 0 до 20 °С. Однако, в открытой таре срок хранения составляет всего сутки при содержании его в холодильнике. В противном случае, оно приобретёт кисловатый вкус и в нём произойдёт возникновение патогенной флоры.

Польза для человека

Этот уникальный продукт содержит огромное количество необходимых веществ, и поэтому очень полезно включать его в рацион.

Причины для употребления напитка.

  1. Содержание витамина, А благоприятно сказывается на состоянии нервной системы, помогает ее восстановлению и нормальному функционированию, способствует сохранению зрения, обновлению клеток и замедляет старение.
  2. Витамин В и магний благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, стимулируют сердечный ритм, нормализуют артериальное давление, защищают сосуды от тромбов. Эти вещества обладают седативным действием. При стрессах и усталости вместо таблеток можно употреблять этот молочный напиток.
  3. Кальций и витамин Д укрепляют костную ткань, используются для профилактики рахита у детей и пожилых людей. Особенную пользу этот продукт приносит беременным и кормящим женщинам. Он сохранит здоровье волос, ногтей и зубов, что очень важно во время беременности.
  4. Нормализует гормональный фон благодаря наличию витамина Е. Он обладает свойством стимулировать работу щитовидной железы, приводит количество гормонов в норму. Этот витамин является природным антиоксидантом и уменьшает признаки старения.
  5. Микроэлементы, находящиеся в составе, восполняют дефицит полезных веществ в организме, поэтому употребление этого продукта хорошо укрепляет иммунитет и организм в целом и является незаменимым продуктом в рационе ослабленного человека.
  6. Натрий, содержание которого очень велико, отвечает за водно-солевой баланс. Он нормализует работу желчного пузыря, печени и почек, предупреждает заболевания опорно-двигательного аппарата.
  7. В этом напитке очень много железа. Он отлично повышает гемоглобин и справляется с головными болями и головокружениями.

Кроме этого, такой напиток рекомендуется употреблять людям с сахарным диабетом, заболеваниями пищеварительной системы или аллергией.

Как приготовить в домашних условиях

Покупное топленое молоко довольно дорогое, но приготовить древнерусский витаминный напиток можно на собственной кухне.

Пошаговый рецепт — как сделать топленое молоко в домашних условиях:

  1. Упаковку свежего молока поместить в удобную посуду, поставить на плиту и вскипятить, помешивая ложкой.
  2. Перелить в закрытую ёмкость (лучше — из глины) и поместить в духовой шкаф (температурный режим: 150°C.). Время томления — не менее 5 час.
  3. Извлечь посуду из духовки и охладить. Употреблять готовый продукт свежим.

Если духовки нет:Топленое молоко легко готовится в мультиварке (в режиме «тушение»; время ожидания — аналогичное).

Чем полезно топленое молоко

Преобразованное молоко улучшает пищеварение, общий метаболизм, допускается к употреблению в любом возрасте, беременным и людям с иммунодепрессивным статусом.

Молоко полезно в любом возрасте.
Молоко полезно в любом возрасте.

Общая польза

Полезные свойства напитка:

  • улучшает передачу нервных импульсов, стабилизирует работу миокарда, сосудов, головного мозга;
  • улучшает остроту зрения;
  • стимулирует работу иммунной системы;
  • нормализует выработку тироксина, стабилизирует гормональный фон;
  • улучшает состояние волос, ногтевых пластин, восстанавливает естественную эластичность эпидермиса;
  • поддерживает высокий тонус скелетной мускулатуры, способствует наращиванию мышечной массы, усиливает сократительную способность миоцитов;
  • укрепляет опорно-двигательный аппарат;
  • снижает риск гиповитаминоза;
  • нормализует водно-электролитный баланс в организме;
  • снижает риск развития анемии, гипоксии;
  • устраняет изжогу, предотвращает развитие желудочно-кишечный расстройств;
  • очищает кишечник от токсичных соединений, подавляет рост патогенных микроорганизмов;
  • оказывает успокаивающее действие на НС, снижает уровень стресса.

Для мужчин

Благодаря ретинолу, витамину E и аскорбиновой кислоте нормализуется кровообращение в малом тазе, восстанавливается потенция. У мужчин после 30 лет снижается риск развития простатита, эректильной дисфункции. Легкоусвояемый белок способствует увеличению мышечной массы, повышению работоспособности и физической силы.

Для детей

Топленый напиток рекомендуется принимать детям, предрасположенным к развитию рахита. Он улучшает усвояемость кальция в организме, нормализует общий метаболизм. Допускается к применению против кашля в период простудных заболеваний, повышает иммунитет ребенка в холодное время года. Витамины группы B нормализуют формирование нервной системы, улучшают деятельность мозга.

Для женщин

Продукт оказывает благотворное влияние на работу эндокринных желез, стабилизирует гормональный фон женщины. В результате снижается риск нарушений менструального цикла, восстанавливается психоэмоциональное состояние, повышается резистентность к стрессу.

При беременности

Организм матери отдает практически 70% получаемого с пищей кальция на формирование костей и скелетной мускулатуры плода. При отсутствии сбалансированного питания и своевременного лечения у женщин возникает дефицит макроэлемента, кости становятся хрупкими, повышается риск переломов и вывихов. Топленый продукт восполняет запас кальция, фосфора и эргокальциферола.

Топленое молоко при беременности — незаменим
Топленое молоко при беременности — незаменимый продукт.

Напиток приносит следующую пользу во время гестации:

  • снижает риск развития внутриутробных аномалий плода;
  • предупреждает развитие рахита, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему будущего ребенка;
  • улучшает формирование костно-мышечной системы в процессе эмбриогенеза;
  • укрепляет ногтевые пластины и зубную эмаль;
  • предупреждает развитие инфекционных заболеваний;
  • устраняет запоры в III триместре.

При грудном вскармливании

Витаминно-минеральный комплекс, содержащийся в продукте, после всасывания в кишечнике попадает в кровь женщины, затем активно выделяется вместе с грудным молоком. Это позволяет снизить риск развития заболеваний нервной, кровеносной и скелетно-мышечной систем ребенка. Для пользы достаточно пить 250 мл напитка в сутки по прошествии не менее 3 месяцев после родоразрешения.

При похудении

Несмотря на высокую калорийность, напиток способствует похудению. Снижение веса обусловлено его благотворным влиянием на метаболизм. Жирные кислоты и сахара быстро перерабатываются в энергию, а не откладываются в виде подкожного и висцерального жира. Из-за этого в период низкокалорийной диеты после употребления напитка повышается тонус, стабилизируется метаболизм, снижается риск гиповитаминоза.

Продукт утоляет голод на 2-4 часа, предупреждает обезвоживание. Готовить его требуется в домашних условиях из молока с жирностью 3,2% без сахара и пищевых добавок.

Использование топленого молока

Из-за целебных качеств и нежного вкуса, напоминающего ириски, древнерусскому напитку нашлось место во многих сферах человеческой жизни.

В кулинарии

На основе топленого молока готовят национальные блюда русской кухни. Например, блины.

Старинный рецепт: блины по-русски

Компоненты:

  • 50 граммов масла (сливочного);
  • полтора стакана томлёного молока;
  • 130 граммов муки высшего сорта;
  • 1-2 ложки масла (растительного);
  • 2 крупных или 3 мелких яйца;
  • упаковка ванилина (10 грамм);
  • 40 грамм сахарного песка;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Топленое молоко соединить с яйцами и взбить до появления пены; всыпать в смесь сахар, соль, растаявшее сливочное масло и ванильный сахар. Снова перемешать. В последнюю очередь добавить муку и замесить блинное тесто. Можно выпекать.

В косметологии

Биотин и селен оздоравливают кожу, склонную к шелушению, волосы и ногти, поэтому женщины готовят домашние маски из топленого молока. Для лица — с крахмалом и солью (в равных долях), а для роста волос — с кокосовым или аргановым маслом. Обычное протирание лица томлёным напитком повышает упругость кожи, и снимает воспаления.

В медицине

Спектр заболеваний, при которых употребление питательной жидкости стабилизирует состояние больного, широк. Оно облегчает симптомы гастрита, панкреатита, нормализует работу ЖКТ и кишечника, лечит запор. При сахарном диабете топлёное молоко (суточная норма: 250 мл) стабилизирует общее состояние больного. Осторожно: имеются противопоказания.

Как сделать топленое молоко в домашних условиях

Покупное молоко не сохраняет полезный витаминно-минеральный состав, поэтому рекомендуется готовить его самостоятельно.

В духовке

Духовку предварительно разогревают до +180°C, после ставят внутрь глиняный горшок, наполненный цельным молоком. После закипания температуру уменьшают до +80°C, ждут появления пены. Затем снижают режим до +30°C и оставляют молоко томиться в течение 7 часов. Если не закрывать емкость крышкой, сверху получается хрустящая корочка.

В мультиварке

Чашу мультиварки смазывают сливочным маслом, заливают свежее молоко. После закрытия крышкой включают режим «Тушение», ожидают 5-6 часов. Потом готовят еще 3 часа на режиме «Подогрев». Допускается добавление в напиток измельченных орехов, которые улучшают состав, вкус и аромат.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги

Adblock
detector